Подработка для детей 12 лет с зарплатой

С какого возраста по закону ребенок может устроиться на работу

Скачать бланк заявления родителя о подтверждении согласия на трудоустройство несовершеннолетнего подростка бесплатно в формате word

Желание подработать во время летних каникул часто возникает у обучающихся в школе детей среднего звена. Тем не менее, законом допускается заключение трудового договора только с несовершеннолетним, достигшим возраста четырнадцати лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

И лишь в отдельных случаях с разрешения органов опеки и одного из законных представителей допускается привлечение ребенка в возрасте до четырнадцати лет к осуществлению некоторых видов трудовой деятельности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  заявления родителя о подтверждении согласия на трудоустройство несовершеннолетнего подростка:

Обратите внимание! К таким видам статья 63 Трудового кодекса РФ относит следующие:

  • участие в кинематографии и театральных постановках в качестве актеров,
  • участие в качестве артистов цирка и в концертных организациях.

Подрабатывать по два часа в день во время каникул или в свободное от учебы время можно с двенадцати-четырнадцати лет. Для трудоустройства несовершеннолетнего работодателю требуется письменное разрешение его родителей, фиксирующее согласие на привлечение ребенка к работе.

Выдача заработной платы ребенку до достижения им шестнадцати лет производится исключительно в присутствии родителей. По достижении шестнадцатилетнего возраста ребенок вправе получать зарплату самостоятельно.

Помимо письменного согласия родителей, для трудоустройства несовершеннолетнего требуется справка из медучреждения, подтверждающая возможность ребенка осуществлять тот или иной вид работ (у ребенка не должно быть патологий и противопоказаний).

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату?

Обязательные условия

Официальное трудоустройство несовершеннолетнего с выдачей трудовой книжки допускается при соблюдении следующих обязательных условий:

  • работа, предлагаемая ребенку, не относится к категории тяжелого физического труда (например, работа грузчика, слесаря, строителя и др. рабочие профессии),
  • продолжительность рабочего дня ребенка не должна превышать четырех часов в день,
  • трудовая деятельность может осуществляться только в свободное от учебного процесса время.

Посмотрите видео. Где школьнику найти выгодную работу на лето:

Распространенные вакансии

В свободное от учебы время двенадцатилетние подростки выполняют следующие легкие виды работ:

  • наиболее распространенный вид деятельности – раздача продукции рекламного характера (листовок, флаеров и проч.),
  • работа в торговых залах супермаркетов. Подобный вид деятельности подразумевает сбор тележек и корзин, отслеживание ценников и другие несложные действия. На практике получить такую работу сложно, так как работодатели крупных ТРЦ предпочитают трудоустраивать детей, достигших возраста четырнадцати лет,
  • расклеивание объявлений на специально отведенные под рекламу стенды или информационные доски на подъездах домов,
  • реклама товаров – работа для активных раскованных подростков, предполагающая проведение рекламных акций и дегустаций. Однако деятельность, связанная с дегустацией продуктов питания, подразумевает наличие медкнижки. Именно поэтому подросткам предпочтительнее заниматься продвижением непродовольственных видов товаров.

Расклейка объявлений, раздача рекламной продукции и деятельность промоутера оплачиваются за фактически отработанное время в день выполнения порученного работнику задания. В связи с этим работодатель, обещающий оплатить работу в более поздние сроки, например, в конце недели или месяца, с высокой долей вероятности может обмануть.

Увольнение совместителя по инициативе работодателя (ст. 288).

Не заплатили за работу без договора: что делать, читайте тут.

Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kto-v-pervuyu-ochered-popadaet-pod-sokrashhenie-i-kogo-nelzya-uvolit.html

Как заработать в интернете

Возрастное ограничение не позволяет ребенку устроиться на ту работу, которая ему нравится. В таких ситуациях работа в интернете – альтернативный вариант трудоустройства для детей, не достигших возраста четырнадцати лет.

Заработок, предполагающий вложение собственных средств, вряд ли заинтересует двенадцатилетнего ребенка, однако в сети можно найти и другие способы заработать, которые его заинтересуют. Кроме того, подобные виды работ позволяют зарабатывать деньги в свободное от учебы время.

Учтите! Как правило, заработок в сети невысокий, а самыми популярными видами работ в интернете считаются:

  • заработок на кликах по рекламе. Это сравнительно безопасный способ заработать, так как во избежание заражения компьютера вирусами подобного рода сайты проходят предварительную проверку, в том числе и на наличие запрещенного к показу видео,
  • тестирование и чтение писем предполагает прочтение предлагаемых текстов и ответы на вопросы,
  • выполнение простых заданий за денежное вознаграждение – это всевозможные репосты, лайки, написание отзывов и другие действия. Чтобы заработать на выполнении таких заданий, достаточно пройти несложную процедуру регистрации.

Найти в интернете подходящую для ребенка работу несложно, однако важно понимать, что не любой вид деятельности подойдет подростку. Например, дети, наделенные определенными способностями, могут зарабатывать на написании статей и других видов текстов.

Еще один вид заработка в интернете – ведение собственного видео блога на Youtube с получением заработка на просмотрах рекламы. Для этого важно заинтересовать аудиторию, тогда просмотров станет больше, следовательно, и заработок будет неплохим.

Главное – регулярно наполнять свой канал новыми видеороликами, в которых нужно рекламировать продукцию компаний или другие каналы Youtube. Игры в режиме онлайн – заработок, предполагающий оплату, вносимую другими игроками, за прохождение нового уровня.

Самым популярным среди подростков сайтом для заработка на просмотре рекламы считается http://www.seosprint.net.

Обратите внимание! Если вариант ведения видео блога кажется слишком сложным, можно заняться написанием сеотекстов (с использованием ключевых слов и фраз) либо созданием собственного контента (например, информационного сайта на конкретную тематику).

Несложные сайты можно создавать на платформе Wix, подходящей для любого начинающего автора, однако для наполнения вновь созданного сайта потребуется помощь взрослых людей.

Пытаясь заработать в интернете, важно быть осторожным, так как на просторах всемирной паутины орудует огромное количество мошенников. Если кто-нибудь хотя бы раз пытался найти работу в интернете, он наверняка наталкивался на объявления, предлагающие работу на дому, например, по сбору шариковых ручек или набору текста.

Большинство таких вакансий размещаются аферистами и предусматривают вложение собственных средств соискателя. При этом нередко после отправки денежных переводов сотрудничество резко прекращается, а обещанный для работы материал не высылается вовсе.

В других случаях выполненный объем работы не оплачивается либо оплачивается в меньшем размере, нежели изначально предлагал мнимый работодатель.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Работа для девочек

Девочки в подростковом возрасте часто увлекаются творчеством, и нередко любимое хобби становится источником заработка.

К числу популярных видов творческой деятельности, которые можно реализовать за вознаграждение, относят следующие:

  • самодельная бижутерия, выполненная из простых материалов, например кольца и браслеты из бисера, украшения из кожи (брошки, кулоны) и другие аксессуары,
  • вышитые нитками или бисером картины, иконы,
  • рукодельные фоторамки,
  • фигурки и магниты, изготовленные из глины или соленого теста.

Девочки, обучающиеся рисованию в художественных школах или кружках, могут продавать собственные картины либо выполнять работы на заказ, например рисовать портреты людей. Качественные работы стоит продать со скидкой, рекламируя тем самым свое творчество и привлекая новых клиентов.

Работа для мальчиков

Мальчики в подростковом возрасте обычно уже развиты физически, поэтому могут справиться с некоторыми видами сельскохозяйственных работ. В связи с этим работа в качестве садовника – идеальный вариант заработка в период летних каникул.

Как правило, такие помощники требуются людям преклонного возраста на приусадебных участках либо садоводческих и огороднических хозяйствах. Обычно это простые работы, не требующие специальной подготовки. Например, школьники могут поливать, полоть, рыхлить грядки или выполнять другие виды легких работ.

Обратите внимание! Если ребенок проводит лето в городе, у него есть возможность устроиться автомойщиком или курьером. Кроме того, в большинстве городов имеются пункты приема вторсырья, куда за деньги можно сдать макулатуру, пластик, отработанные батарейки или стеклянную тару.

Причем данный вид заработка доступен не только мальчикам. Девочки-подростки самостоятельно справятся со сбором и сдачей некоторых видов вторсырья.

Помощь соседям

Нередко люди, оказавшиеся в затруднительном положении, ищут помощь по соседству.

Поэтому если у вас есть соседи, готовые оплатить такую помощь, можно трудоустроиться к ним и выполнять повседневные виды работ по дому:

  • выгуливание и кормление домашних животных, например собак мелких и средних пород. И здесь важно понимать, что это будет постоянная работа, ежедневно отнимающая от часа до полутора часов свободного времени,
  • походы за покупками в магазин, легкая регулярная уборка помещений, вынос мусора и т. п. Обычно такая помощь требуется пожилым или больным людям, а также женщинам, недавно родившим детей,
  • работа няней. Данный вид деятельности подойдет не каждому подростку. Здесь нужно иметь навык ухода за маленькими детьми и врожденное чувство ответственности. Например, такая подработка наверняка устроит девочек, у которых есть младшие братья и сестры. Время от времени такие услуги можно предлагать матерям, живущим по соседству.

Куда обращаться, если работодатель обманывает?

Работа в актерской сфере

Одаренные, имеющие актерский талант дети могут попробовать себя в качестве артиста. Для этого нужно попасть на кастинг, по результатам которого юное дарование пригласят на съемки или другое мероприятие.

Если маленький актер по-настоящему талантлив, данный вид деятельности может в будущем стать его профессией и основным источником доходов.

Учтите! В соответствии с действующим трудовым законодательством (ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ) двенадцатилетний подросток вправе официально заниматься следующими видами трудовой деятельности:

  • сниматься в кино,
  • играть в театре,
  • участвовать в концертах и цирковых представлениях.

На что обратить внимание при поиске работы ребенку

Ребенок, принявший решение зарабатывать в двенадцать лет, по закону официально не трудоустраивается, а значит, и гарантии его защиты от недобросовестного работодателя сводятся к нулю. Именно поэтому прежде чем начать работать, пусть даже в интернете, важно посоветоваться с родителями и выбрать надежный и безопасный вид деятельности. Кроме того, нельзя забывать и об ответственности родителей, чьи дети привлекаются к работе в возрасте до четырнадцати лет.

В случае выявления данного факта сотрудниками государственных и муниципальных органов власти законный представитель будет наказан за ненадлежащий присмотр в отношении несовершеннолетнего.

Важно! Мало кто соглашается брать на работу подростков, так как это хлопотная и ответственная процедура, в связи с чем важно обратить внимание на следующие моменты, указывающие на недобросовестность работодателя:

  • работодатель предлагает испытательный срок,
  • ребенку навязывается платное обучение,
  • для начала работы от соискателя требуется приобрести дополнительные средства и предметы труда, либо предлагаются иные способы вложения собственных денежных средств.

При наличии одного из таких условий целесообразнее отказаться от трудоустройства и подыскать другой вариант заработка. К примеру, если работодатель предлагает внести залог за печатный материал, выдаваемый для последующего распространения, лучше отказаться от такой работы, так как велика вероятность того, что на доверчивом подростке просто хотят наживиться.

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

С чего начать

Так как найти честного работодателя сложно не только подростку, но и взрослому человеку, важно при поиске работы руководствоваться следующими полезными рекомендациями:

  • навести справки по поводу свободных вакансий для подростков в школе. Часто образовательные учреждения охотно берут детей на подработку в качестве вожатых летних лагерей или для выполнения несложных работ на территории образовательного учреждения,
  • поинтересоваться в близлежащих организациях о возможности трудоустройства на часы. Иногда детей берут на работу, от которой отказываются взрослые люди, например помощником или курьером,
  • поискать варианты среди родственников, друзей или соседей по дому, возможно, кому-то из них требуется постоянный помощник для выполнения несложных заданий. При этом обе стороны останутся в выигрыше, и ребенок будет находиться под присмотром взрослого человека,
  • обратиться в местный орган, занимающийся работой с молодежью. Несмотря на то, что подобного рода организации, как правило, трудоустраивают только с четырнадцати лет, попробовать стоит.

Прежде чем соглашаться на тот или иной вид заработка, важно собрать как можно больше информации о потенциальном работодателе, посмотреть отзывы в интернете об организациях и ресурсах, предлагающих быстрый заработок.

Главное в процессе трудоустройства двенадцатилетнего подростка – это стремление найти работу и желание освоить тот или иной вид трудовой деятельности. Помимо этого, важен контроль со стороны родителей, ведь несовершеннолетний ребенок мало что знает о законах и плохо разбирается в людях.

Посмотрите видео. С какого возраста можно начинать работать за вознаграждение:

  • Предыдущая записьСрок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи
  • Следующая запись3 группа инвалидности: рабочая или нет?

Комментарии к статье ‘Подработка для детей 12 лет с зарплатой’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:шестнадцать три =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Оплата при отклонении от нормальных условий труда
  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector