Соглашение о разделе имущества между супругами

Образцы соглашений о разделе совместно нажитого имущества

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец мирового соглашения о разделе имущества супругов:

СКАЧАТЬ образцы соглашений о разделе имущества супругов можно по ссылкам ниже:

  1. Соглашение о разделе имущества супругов с компенсацией
  2. Соглашение о разделе имущества супругов без компенсации
  3. Соглашение о разделе имущества супругов – ипотечной квартиры
  4. Мировое соглашение о разделе имущества супругов

Как соглашение правильно составить

В соглашении следует указать следующую информацию:

  • стороны правоотношения (ФИО, место жительства, паспортные сведения),
  • семейный статус (существуют официальные супружеские отношения, или нет),
  • цель (предмет соглашения): определение правовой судьбы совместного имущества,
  • перечень конкретных вещей, которые передаются во владение каждому из супругов (следует указывать каждый объект имущества точно и конкретно, например писать не «синий автомобиль», а «Toyota Corolla 2008 года выпуска синего цвета»),
  • место и дата оформления соглашения,
  • дата, когда вступит в силу (в знаковый момент времени),
  • подпись и расшифровка.

Если документ создается не на единственном листе, а на нескольких, то на каждой странице следует оставить подпись. Далее все листы сшиваются, для того чтобы предостеречь их от утери (случайной или намеренной).

Не стоит обобщать наименования собственности. Такого рода соглашения требуют конкретизации. К примеру, нельзя просто написать, что вся недвижимость перейдет к жене. Корректнее будет указать точный адрес конкретного недвижимого объекта (при этом обязательно следует отметить его квадратуру).

Обратите внимание! Чтобы избежать неточностей, можно заключить несколько соглашений для каждого вида имущества. Лучше зафиксировать всю имеющуюся собственность, которая имеется, чем после решать эти проблемы в судебной инстанции.

Также существует возможность сочетать различные методы деления. К примеру, зафиксировать недвижимость как общее имущество, а движимую собственность – как личное имущество.

В состав документа могут входить и иные соглашения, к примеру об обмене. Одна сторона отдает большую часть собственности другой, а взамен получает что-то иное.

Также может использоваться соглашение о найме, по которому одна сторона обладает собственностью, а вторая ей только пользуется.

Развод в одностороннем порядке.

Делится ли квартира, полученная по дарственной, при разводе, читайте тут.

Где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/kak-poluchit-svidetelstvo-o-rastorzhenii-braka-posle-resheniya-suda.html

Суть соглашения о разделе

Разобраться с разделом собственности можно и без юридических документов. Происходят случаи, когда супруги расходятся и на основе устной договоренности разделяют всю совместную собственность.

Законодательство не требует обязательного документального оформления раздела имущества.

Но иногда происходят ситуации, когда у сторон есть недовольства друг другом, или они уже не доверяют бывшим супругам. Тогда лучшим решением станет создание соглашения.

 Как оформить развод, если супруги живут в разных городах?

В соглашении может быть зафиксирован факт передачи имущества в собственность кому-то из супругов (к примеру, жене переходит дом, а мужу – машина). Бывают также соглашения, которые устанавливают доли бывшего мужа и жены. По такому документу вся собственность подлежит разделению на части.

Такая разновидность юридических документов регулируется нормами Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации, которые дают представление о способах разделения собственности, а также выделения части из неделимой собственности.

Важно! Соглашение должно быть непременно нотариально удостоверено и может быть оформлено как во время супружества, так и после его окончания.

Соглашение непременно должно быть зарегистрировано в Росреестре, чтобы оно обладало юридической силой. Со времени регистрации, соглашение будет признано официальным документом и вступит в силу. Если документ не зарегистрирован, то при обжаловании в судебной инстанции он может признаться недействительным.

Специальных условий в таком соглашении не имеется. Пара может оформить множество таких соглашений в отношении разного имущества. К примеру, отдельно составить три соглашения: на недвижимость, движимое имущество и украшения.

Когда соглашение нужно заключать

Такой документ может быть составлен как после развода, так и до него. Нет такого требования, что непременно должно быть в наличии свидетельство о разводе.

Создать соглашение разрешается в период:

  • когда супруги все еще находятся в брачных отношениях,
  • когда муж и жена уже имеют на руках свидетельство о разводе,
  • когда супруги пребывают в процессе развода.

В чем отличие от брачного договора

Брачный договор фиксирует имущественный статус супругов в брачных отношениях, а также в случае развода. Он не подпадает под действие Семейного кодекса, и его суть предполагает взаимность заключения документа.

Главное отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества содержится в самой сути и правовой природе таких документов.

Отличия между документами кроются, прежде всего, в следующих условиях:

  • в какой момент оформляется документ: брачный договор чаще всего заключается до официальной регистрации брака, а соглашение может составляться во время брака, в процессе развода или же после развода,
  • в какой форме составляется: брачный договор – только в документальном виде, а соглашение – лишь при сумме, превышающей десять МРОТ,
  • время действия: договор действует в течение строго определенного периода времени,
  • фиксирование права: брачный договор декларирует возникновение или прекращение конкретных правоотношений с самого факта какого-либо события, а соглашение действует только в отношении собственности, указанной в нем,
  • распоряжение личной собственностью: договор содержит возможность перевода личного имущества в совместное владение, а соглашение – нет,
  • судьба имущества: в договоре прописывается лишь обобщенное наименование собственности (к примеру, вся движимая собственность достается одной стороне, а недвижимая остается у другой), а в соглашении должно быть конкретное указание (если передается во владение дом, то какой именно),
  • долговые обязательства: брачный договор требует подробного раскрытия долговых обязательств, а соглашение – нет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как раздел имущества происходит

Имущество не обязательно должно делиться поровну согласно цене собственности. Может производиться долевое деление, при этом должно быть указано, по какой причине так происходит. При этом следует отдельно отметить, что такой неравный раздел не является ошибкой.

Если супруги все-таки надумали разделить все поровну с фиксацией стоимости, то следует установить рыночную цену собственности (согласно действующим на момент заключения показателям). При этом нужно вычесть из рыночной стоимости износ, который собственность приобрела со временем.

В соглашении также нужно отметить, когда будет произведен раздел имущества. Если стороны уже успели все передать и решили просто это зафиксировать в письменной форме, то такой нюанс также записывается.

Если раздел происходит после развода, то следует указать, у кого пока будет располагаться имущество, и как его будут потом отдавать другому супругу.

Что можно включить в соглашение

Список вещей, которые супруги желают включить в содержание соглашения, они должны установить сами. Одни пары считают, что следует включать туда все – от дома до вилок и тарелок. И они имеют на это право, хотя объем получится внушительным.

Другие фиксируют в документе только порядок раздела квартиры и машины, а о судьбе иного имущества могут договориться в устной форме и поделить его без документального оформления.

Учтите! В любом случае фиксировать разделяемую собственность следует корректно:

  • название,
  • марка или модель (если есть),
  • габариты,
  • цветовая гамма,
  • характерные особенности,
  • адресная информация или регистрационный номер (если это номер квартиры, дома или машины),
  • сведения о регистрирующем документе (свидетельство о праве собственности, Паспорт транспортного средства и т. д.),
  • ориентировочная цена (в момент раздела).

Если имущество находится в ипотеке, то об этом также следует сделать отметку и записать не только того, кому недвижимость перейдет во владение, но и того, кто будет выплачивать оставшуюся кредитную сумму.

Соглашение бывает двух видов:

  • о разделе собственности,
  • о выделении долей.

 Права отца на ребенка после развода.

В первом варианте может быть указана любая собственность, вплоть до предметов обихода. А во втором определяется механизм раздела объекта на доли. Чаще всего это дома, дачи, бизнес и т. д.

Не могут быть разделены и, соответственно, указаны в соглашении предметы индивидуального использования (косметические средства, одежда и др.), объекты интеллектуальной деятельности.

По законодательству не может быть разделено и является единоличной собственностью то имущество, которое было куплено одним из супругов до официальной регистрации брачных отношений либо подарено ему, передано по наследству или приватизировано им даже во время супружества.

Следовательно, в соглашении нужно особенно внимательно подойти к определению дальнейшей судьбы этих вещей. Если супруги все же вознамерились их разделить, то при возможном споре преимущество будет у того, кто стал единоличным собственником по закону.

Посмотрите видео. Нюансы соглашения о разделе имущества супругов:

Раздел имущества в суде

Мировое соглашение отличается от соглашения о разделе собственности после развода тем, что оно оформляется уже во время судебного заседания о разделе имущества и не должно превышать требования по иску, тогда как обычное соглашение может быть распространено на всю собственность.

Судебный орган непременно анализирует этот документ на предмет соблюдения интересов бывших супругов, только затем мировое соглашение становится судебным актом и предоставляет право получить исполнительный лист для приставов.

Соглашение о делении имущества не обладает такой юридической силой и может быть лишь основанием для оспаривания в судебной инстанции.

Мировое соглашение позволяет сэкономить на разных судебных издержках (деятельности экспертов и др.). Достаточно будет потратиться на услуги юриста, который займется созданием соглашения.

Раздел долгов

Разделять долговые обязательства в соглашении не нужно. Тем не менее, если муж и жена все же уже решили прописать долги, то следует фиксировать все очень точно. К примеру, указать, что кредит на квартиру взят супругой (ее персональные сведения) на сумму (цифрами и словами), а также дату и срок возврата денежных средств.

Важно! Если супруги заключили соглашение, то чаще всего кредитные обязательства остаются за тем, кто их принимал (на чье имя оформлен договор). Муж и жена вправе зафиксировать, какие кредиты кто платит, вне зависимости от того, кто их брал. Кроме того, можно установить доли выплат по каждому долговому обязательству.

В такой ситуации лучше всего обратиться к сотруднику кредитного учреждения, так как решение такого рода вопросов, как правило, является сложным процессом и требует совета специалиста.

Выплата компенсации

Соглашение может включать в себя право на переход несоразмерных предметов. В таком случае у одного из супругов остается вещь более дорогая, чем установлено причитающейся ему долей.

Если одной стороне достается дом, относившийся прежде к совместной собственности, она будет обязана заплатить второй стороне материальную компенсацию. В такой ситуации документ должен содержать механизм и условия такой выплаты.

Чаще всего соглашения такого рода являются, по сути, договорами о разделе имущества с предоставлением компенсации.

Расчет может осуществляться несколькими методами:

  • платеж в рассрочку,
  • платеж с причитающимися процентами,
  • платеж, имеющий отлагательное условие (например, часть суммы супруг отдаст через пять месяцев после оформления соглашения),
  • платеж неравными частями.

С помощью таких условий супруги смогут найти взаимовыгодные пути решения конфликта.

 Как делятся кредиты при разводе?

Стоимость процедуры

Прежде можно было самому решить, заверять соглашение о разделе совместного имущества, или нет.

Теперь это обязательное условие, без соблюдения которого соглашение не будет обладать юридической силой. К тому же у супругов не появятся вопросы и сомнения касательно правомерности соглашения, если кто-то из них пожелает обжаловать его в судебной инстанции.

Многим интересен вопрос, какова цена услуг нотариуса по удостоверению соглашения о разделе имущества. Понятно, что его деятельность не будет безвозмездной.

За действия нотариуса должна быть заплачена государственная пошлина. Она подсчитывается в индивидуальном порядке для каждого случая в зависимости от цены собственности. Можно узнать заранее итоговый размер государственной пошлины.

Запомните! Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, за удостоверение нотариусом берется 0,5% от суммы соглашения, но не менее чем триста рублей и не более двадцати тысяч рублей.

Помимо нотариального тарифа, сотрудники конторы берут плату за работу технического плана. Величина зависит от субъекта и определяется индивидуально, в среднем равняется четырем тысячам рублей.

При выборе нотариуса нужно учесть, что обращаться можно к любому специалисту вне зависимости от места жительства и прописки. Но если соглашение содержит условие о дальнейшем переходе права собственности на недвижимое имущество, рекомендуется обращаться к нотариусу по месту нахождения собственности.

Регистрация документа

Подписанный сторонами документ следует подать на регистрацию в Росреестр.

Чтобы зарегистрировать соглашение о разделе собственности, нужен следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя,
  • свидетельство о браке вместе с копией,
  • два экземпляра соглашения,
  • заявление от мужа и жены,
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая равна двум тысячам рублей.

Документ, который не был зарегистрирован, не будет иметь силу, а собственность официально продолжит считаться общей.

Как соглашение оспорить или расторгнуть

Каждая из сторон в любое время может предложить внести изменения в пункты соглашения или его разорвать. Это не должно быть неожиданностью, и для начала стоит попробовать договориться и найти компромисс.

Если мужу и жене удастся договориться об изменении условий соглашения, то есть два пути:

  • внести изменения и дополнения в действующий документ,
  • прервать действие соглашения и заключить новое.

Учтите! Если стороны не смогли решить спор мирным путем, то вопрос о признании соглашения действующим придется решать в судебной инстанции.

Сторона, которая желает обжаловать документ, подает иск об изменении условий соглашения или его прекращении и производстве раздела собственности по закону. Суд обязан вынести вердикт о действительности или недействительности соглашения.

Основания для признания его недействительным могут быть следующие:

  • соглашение создано не по требованиям нормативно-правовых актов,
  • один из супругов признан недееспособным,
  • права одной из сторон существенно нарушены или ущемлены (не выполнено условие о разделе супружеской собственности поровну),
  • сведения о делимом имуществе неконкретные и неточные,
  • соглашение не подписала хотя бы одна из сторон,
  • соглашение создано посредством угроз или шантажа одной из сторон.

Посмотрите видео. Советы адвоката по разделу имущества супругов:

Adblock
detector