Куда обращаться, если отравился едой в ресторане?

Сбор доказательств отравления в ресторане

Когда идете поесть в ресторан, вы ожидаете, что вам принесут удивительного вкуса блюдо, обслуживание на высшем уровне и красивый интерьер вокруг. Хотя в голову приходит мысль о заоблачных ценах

Можно и очутиться в больнице после корпоративной вечеринки или романтического ужина с кишечной инфекцией, что совсем неожидаемо Но слишком часто происходят такие случаи. Что можно сделать в этой ситуации?

Прежде чем выйти из любого заведения общественного питания, не оставляйте счет, заберите его. Сохраните чек в течение нескольких дней. Счет будет хорошим доказательством в судебной инстанции, если дойдет до нее, а также поможет инициировать различные проверки и комиссии в случае негативных последствий посещения заведения.

Чаще всего, оно заканчивается хорошо. Вы избавляетесь от чека, воспоминания о вечере, проведенном в ресторане, стираются, а жизнь идет своим чередом. Хотя изредка, но бывают ситуации, когда ресторанная еда, попавшая в желудок, добавляет дискомфорт, боль и проведение в туалете значительного времени, в этом случае нужно что-то делать.

 Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей.

В случае неприятных последствий после ужина в ресторане необходимо сразу обратиться в больницу. Не важно, скорая помощь или врач на приеме, главное, чтобы у вас было заключение о вашем состоянии здоровья с указанием возможных причин отравления.

После этого можете спокойно приводить свое состояние здоровья в норму и соблюдать все назначения доктора. Обычно в таких случаях назначают лекарства нормализующие состояние желудочно-кишечного тракта.

Помните! Чеки, подтверждающие стоимость лекарств, не выбрасывайте, они понадобятся для суда.

Как определить подделку алкоголя?

Как вернуть продукты питания, если нарушены условия их хранения в магазине, читайте тут.

Как оценить моральный ущерб, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/moralnyj-ushherb/kak-ocenit-moralnyj-ushherb.html

Составляем претензию

Скачать бланк претензии о возмещении убытков на лечение от отравления бесплатно в формате word

После того как вы все сохранили, необходимо приступать к написанию претензии на имя руководства заведения общепита.

Для претензии нет четко установленной формы, но обязательные элементы, которые должны быть в ней, мы рассмотрим:

  • Сведения об адресанте и адресате (данные о заявителе и получателе претензии),
  • Причина, по которой вы решили предъявить требования (отравление), не забывайте про ссылки на законодательные акты РФ и нормы права, которые были нарушены,
  • Пути для возможного разрешения сложившейся ситуации, а также санкции, которые могут быть применены в случае игнорирования требований заявителя. Только помните, все должно быть в соответствии с законодательством.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В претензионном письме необходимо подробным образом расписать, какой вред был нанесен вашему здоровью, и какую компенсацию вы бы хотели получить. Прикладываем копии счета и чека, подтверждающих факт посещения ресторана, квитанции от покупки лекарств, медицинское заключение.

Обязательно установите срок для дачи ответа на претензию. Общепринятым является срок от 10 дней до двух недель.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возмещении убытков на лечение от отравления:

 Претензия на возврат денег за товар ненадлежащего качества.

Жалоба в Роспотребнадзор

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор  на ресторан бесплатно в формате word

Если срок, установленный в претензионном письме, прошел, и никаких действий не предпринято, тогда стоит обратиться в следующую инстанцию – отдел Российской потребительского надзора.

Только в Роспотребнадзор мы пишем уже жалобу, в которой подробно рассказываем о сложившейся ситуации.

Для жалобы, которая подается в органы исполнительной власти, есть общие требования, которые должны быть соблюдены:

  • В шапке указывается наименование территориального органа Роспортебнадзора. Можно даже указать должностное лицо, которому направляется жалоба. Информацию можно найти на сайте территориального органа Российского потребительского надзора. Например, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора,
  • Указываете данные заявителя (то есть свои фамилию, имя, отчество, дату рождения),
  • Полное наименование адреса, по которому необходимо направить ответ на жалобу (индекс, город, улицу, дом, квартира). В дополнение можно указать e-mail и номер телефона, чтобы уточнить информацию,
  • Слева ставите дату написания, справа подписываете документ и указываете расшифровку подписи.

После поступления жалобы сотрудники Роспотребнадзора инициируют проверку ресторана.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор на ресторан:

Посмотрите видео. Как написать претензию:

Судебные дела

Скачать бланк искового заявления о возмещении продавцом стоимости некачественного продукта питания, убытков на лечение пищевого отравления бесплатно в формате word

Важно! Согласно статье 1095 ГК РФ, а также правилам, установленных ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на возмещение причиненного вреда.

Соответственно, потребитель может подать исковое заявление в судебную инстанцию на руководителя ресторана с требованиями о возмещении вреда.

Исковое заявление состоит из следующего:

  • наименование судебного органа, куда направляется иск,
  • данные истца (ФИО, адрес),
  • данные ответчика (наименование и юридический адрес ресторана),
  • описываете ситуацию, при которой было получено отравление, можно указать свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Прикладываете заключение медиков, подтверждающее причину отравления и счет из ресторана,
  • в этом же исковом заявлении потребитель может требовать возмещение затрат на лечение (прилагаются кассовые чеки на лекарства).

В иске можно и требовать компенсацию морального вреда, кроме материального возмещения понесенных затрат.

При написании иска не используйте сокращений и аббревиатур, это может затруднить восприятие сути.

При описании ситуации, нужно указывать конкретные дату, время, место. Требования должны вытекать из изложенных обстоятельств дела.

Исковое заявление подается в судебный орган по месту нахождения юридического лица (ресторана) или по месту жительства истца, выбор остается за истцом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении продавцом стоимости некачественного продукта питания, убытков на лечение пищевого отравления:

Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Срок исковой давности

После написания искового заявления в судебную инстанцию, не нужно забывать, что на рассмотрение иска в суде, отводиться определенное время, которое имеются как срок исковой давности.

Важно! Общая исковая давность по гражданским делам составляет три года. Не стоит забывать, что  срок исковой давности начинает свое исчисление со дня, следующего за днем, когда истец узнал (или должен был узнать) о нарушении его прав и о надлежащем ответчике по иску о защите данного вида прав.

Если договор, заключенный гражданином на покупку товара или выполнение определенного вида работы, установливает срок исполнения договора, то началом истечения исковой давности будет дата, указанная в договоре.

Помните! Если срок исполнения обязательств не указывается в договоре, то срок начинает течь со дня, когда потребитель предъявил требование об исполнении обязательств. Если в таком случае потребитель установил срок для исполнения обязательств, который заканчивается конкретной датой, то исчисление начинается со дня, следующего за установленной датой.

В некоторых случаях исковая давность может быть сокращена. Например, при возникновении претензий у потребителя по качеству выполненных работ по договору подряда, срок составляет всего 12 месяцев.

Хотя обращение в суд возможно и после истечения срока исковой давности – суд не вправе отказать в принятии такого иска. Но в случае подачи ответчиком ходатайства или заявления о применение исковой давности – потребитель не сможет потребовать выполнения его требований.

В некоторых случаях судебным решением может быть срок исковой давности восстановлен, если причина, по которой он был пропущен истцом, окажется уважительной. Для этого истцу необходимо предъявить в суд доказательства обстоятельств, по которым он не мог обратиться в суд по объективным причинам.

Когда ждать результатов

После подачи иска в суд необходимо потерпеть, потому что в первые 30 дней принимается решение о принятии иска к производству или отказе в принятии иска, затем дело будет рассматриваться по существу – этот этап может затянуться до 90 дней.

После вынесения решения необходимо дождаться вступления в законную силу этого решения. Ну и теперь начинается самый продолжительный этап – исполнение решения суда. Оно может затянуться до полугода, а то и дольше.

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector