По какой статье увольняют за прогул?

Что считается прогулом по Трудовому кодексу

Одной из разновидностей дисциплинарного нарушения является прогул. Трудовой кодекс свидетельствует о том, что прогулом является отсутствие на месте трудовой деятельности на протяжении всей смены вне зависимости от ее длительности либо отсутствие в течение четырех часов.

Важно! При этом большое значение имеют следующие факторы:

  • факт отсутствия. Работник выполняет свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями. По ним определяется конкретное место работы, на котором должен быть зафиксирован факт отсутствия. Трудовой кодекс в содержании статьи 209 утверждает, что рабочим местом считается вся территория организации-работодателя,
  • период отсутствия и старт его отсчета. Отсутствие на рабочем месте карается увольнением за прогул. Нормы трудового законодательства говорят о четырехчасовом и более отсутствии на рабочем месте. При этом обеденный перерыв не входит в этот период. Если сотрудник отсутствовал непрерывно 4,5 часа, куда вошло установленное время обеда, то уволить за прогул нельзя. За такое нарушение работодатель объявляет выговор. Чтобы зафиксировать время прихода, в учреждениях вводят пропускной режим, дактилоскопические отметки или письменную фиксацию прихода и ухода.

Статья ТК, предусматривающая увольнение за прогул

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса прогул будет выступать правовым основанием для расторжения с сотрудником трудового соглашения. При этом законодательство не устанавливает непременных условий для применения строжайшего дисциплинарного наказания, которым является увольнение (к примеру, существование неснятого взыскания, многократность и др.).

То есть увольнение за прогул производится даже при однократном совершении сотрудником такого нарушения дисциплины.

Тем не менее, судебная практика по делам о восстановлении в должности содержит прецеденты признания увольнения неправомерным из-за того, что, вынося решение, руководитель не принял во внимание степень тяжести нарушения, прежнюю трудовую репутацию работника и его поведение перед совершением прогула.

Посмотрите видео. Увольнение за прогул:

Кого нельзя уволить за прогул по статье

Перечня уважительных причин не существует, то есть этот вопрос решается руководителем организации. Однако есть ряд ситуаций, считающихся по умолчанию уважительными, и они могут быть подтверждены документально.

Важно! Случаи, когда работника не получится обвинить в прогуле и осуществить увольнение:

  • заболевание, которое подтверждается листком нетрудоспособности,
  • кратковременная нетрудоспособность,
  • сдача крови и плазмы,
  • участие в митинге,
  • возникновение форс-мажора, к примеру, пожара или аварий,
  • выполнение общественных функций, возложенных соответствующими государственными органами,
  • нахождение в суде, органах внутренних дел, военкомате,
  • при затягивании выплаты заработной платы более чем на пятнадцать дней. Чтобы на законных основаниях не трудиться, следует предупредить руководство письменным сообщением,
  • задержание правоохранительными органами,
  • погодный или природный катаклизм.

После получения соответствующих документов работодатель должен проверить их подлинность, чтобы установить правдивость основания для прогула. Если документ окажется подделанным, то руководитель вправе немедленно разорвать трудовые отношения с нерадивым работником. Основания для прогула должны быть уважительными.

Следует знать! Не разрешается увольнять:

  • беременных (статья 261 Трудового кодекса),
  • несовершеннолетних лиц – без согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (статья 269),
  • сотрудников во время заболевания или отпускного периода (статья 81 ТК РФ).

Порядок увольнения

Скачать бланк акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте бесплатно в формате word

Увольнение на таких основаниях, в соответствии с трудовым законодательством, относится к разновидности дисциплинарных взысканий. Механизм его применения зафиксирован в статье 193 Трудового кодекса.

В отношении увольнения за прогул данная норма права устанавливает следующую процедуру:

  • создание акта о прогуле с непременной фиксацией даты и времени отсутствия работника на месте работы (в том числе продолжительность отсутствия). Согласно Трудовому законодательству, датой документа признается дата события, в отношении которого он составлен. Другими словами, создание документа о прогуле последующим числом послужит причиной его недействительности. Акт предъявляется работнику, осуществившему прогул, для того чтобы он ознакомился с ним сразу же после выхода его на место работы,
  • получение развернутого объяснения от провинившегося сотрудника. Законодательство четко регламентирует период, который отводится работнику на написание объяснения – двое суток со времени выдвижения требований. После истечения этого времени руководитель либо другой уполномоченный сотрудник оформляет акт об отказе от объяснения,
  • написание докладной записки. Такой документ о произошедшем факте прогула создается непосредственным начальником работника, который совершил нарушение, и передается руководителю компании одновременно с актом о прогуле, объяснением работника или актом об отказе в составлении объяснения. Стандартной формы записки нет, поэтому она оформляется в произвольной форме,
  • создание приказа об увольнении.

Скачать бланк докладной записки о нарушении трудовой дисциплины бесплатно в формате word

Этот этап непременно должен предварять выяснение обстоятельств, по которым сотрудник осуществил прогул.

Трудовое законодательство возлагает эту обязанность на руководителя, однако в интересах работника как можно быстрее представить оправдательные доказательства либо попробовать избежать увольнения, пояснив причины отсутствия на рабочем месте.

К примеру, уважительной причиной будет устранение аварий, произошедших по месту проживания прогулявшего сотрудника.

Скачать бланк приказа об увольнении работника бесплатно в формате word

Увольнение за прогул – мероприятие, требующее четкого соблюдения норм Трудового кодекса на всех этапах его проведения, поэтому любое несоответствие правовым нормам, которое выражено в неверном оформлении документов либо в несоблюдении принятого порядка расторжения трудового соглашения, будет выступать основанием для обжалования увольнения и, как следствие, признания его незаконным.

Можно ли уволить беременную женщину за прогул?

Оформление трудовой книжки

Отметка в трудовой книжке о прогуле является завершающим действием в процедуре увольнения.

Ставится:

  • номер записи,
  • дата факта увольнения, которая совпадает с днем приказа,
  • указание статьи 81 Трудового кодекса в качестве основания для увольнения,
  • подпись сотрудника кадровой службы и печать компании.

Обратите внимание! Книжка должна быть выдана в последний рабочий день. При неявке увольняемого сотрудника ему отправляется уведомление о получении трудовой книжки. Если за книжкой не приходят, то она хранится у работодателя.

Также можно отправить письменное разрешение об отправке трудовой книжки по месту прописки, что позволит руководителю избежать санкций за удержание документа.

Какие сроки установлены

Любая разновидность дисциплинарных мер, в том числе и увольнение за прогул, не может применяться к работнику, если со времени самого факта прогула минуло больше полугода (статья 193 Трудового кодекса).

Также должно пройти не больше месяца со времени обнаружения факта отсутствия на месте работы без уважительной причины. В этот временной отрезок не входит период нахождения на больничном листе или отпуск сотрудника, а также время, в которое в случае необходимости запрашивается разрешение профсоюзного органа на применение дисциплинарных мер. Один факт прогула карается только одним видом наказания.

Расчетные выплаты

При увольнении из-за прогула сотрудник может претендовать на выплату следующих финансовых средств в общем порядке:

  • расчет за полностью отработанные дни,
  • финансовое возмещение неиспользованных отпускных дней,
  • возмещение времени нахождения на больничном листе (если работник болел и имел больничный до факта увольнения).

При увольнении за прогул работник вправе претендовать на компенсацию командировочных и других расходов, которые он понес до публикации приказа об увольнении. Во избежание проволочек сотруднику следует позаботиться о предоставлении документации, которая подтвердит расходы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нюансы для разных категорий работников

При увольнении за прогул некоторых категорий работников на практике появляются нюансы или запреты на некоторые действия.

Согласно нормам трудового законодательства, работодателю не разрешается увольнять за прогулы:

  • беременных,
  • матерей-одиночек, воспитывающих ребенка (детей), не достигшего четырнадцатилетнего возраста,
  • многодетных отцов или матерей, имеющих детей до трех лет,
  • родителя или единственного кормильца ребенка с инвалидностью, который не достиг 18 лет.

Уволить за прогул сотрудников, которые трудятся по совместительству, или молодых работников можно на общих основаниях. Если работник-совместитель документально уведомит работодателя за три рабочих дня об отказе в осуществлении дополнительной работы, это не может признаваться прогулом.

Могут ли уволить инвалида 3 группы с работы?

Военнослужащие и госслужащие подпадают под действие норм трудового права. При этом для первых существуют более серьезные последствия увольнения за прогул, так как они не смогут больше находиться на военной службе.

Что делать, если уволили незаконно

Работник вправе обжаловать решение руководителя, если докажет наличие незаконных действий. Нужно в месячный срок со дня ознакомления с приказом об увольнении оспорить решение руководителя.

Осуществить это удастся путем создания заявления и направления его в следующие учреждения:

  • Трудовую Инспекцию,
  • органы Прокуратуры,
  • судебный орган.

СКАЧАТЬ образцы обращений в указанные инстанции можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в трудовую инспекцию о незаконном увольнении
  2. Жалоба в Прокуратуру
  3. Исковое заявление о признании увольнения незаконным

Самый эффективный метод – обжалование в судебной инстанции. Суд потребует представить доказательства в поддержку собственной позиции как от работодателя, так и от сотрудника.

Самым достоверным методом обжалования решения работодателя станет передача следующих доказательств: аудио- и видеозаписей, показаний свидетелей, письменных подтверждений уважительных причин отсутствия на рабочем месте, а также подтверждения несоблюдения механизма увольнения.

Как избежать увольнения

Скачать бланк объяснительной сотрудника об отсутствии на рабочем месте бесплатно в формате word

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса работник должен передать в отдел кадров обоснованное объяснение собственного отсутствия на месте работы.

При этом на составление такой объяснительной записки по трудовому законодательству работнику непременно дается не меньше двух рабочих дней.

Нужно сделать соответствующую отметку у работодателя, чтобы впоследствии у представителя отдела кадров не появилось права создать документ о непредставлении объяснительной. Таким методом удастся «выиграть» двое суток.

В течение этого временного отрезка следует предпринять следующие действия:

  • составить заявление по собственному желанию,
  • неожиданно «заболеть» и получить больничный лист или направиться на сдачу крови.

Скачать бланк заявления об увольнении по собственному желанию бесплатно в формате word

Если сотрудник захотел подать заявление об увольнении по собственному желанию, чаще всего компания не будет ему чинить препятствия. Ведь прекратить действие трудового договора таким путем существенно проще, чем осуществлять процедуру увольнения за прогул. Практически всегда с работодателем можно найти компромисс в такой ситуации.

Другой метод ­– получить больничный лист. Конечно же, использоваться подделку не следует, так как за действие, которое фиктивно подтверждает нетрудоспособность, предусматриваются серьезные уголовные санкции.

Важно! Во время похода к доктору нужно зафиксировать дату начала болезни, то есть он должен составить документ соответствующим образом.

Нужно будет просто указать ее днем прогула. В такой ситуации у руководителя не будет возможности уволить за прогул или осуществить другие дисциплинарные меры.

Еще одним способом законно уйти от санкций за прогул является сдача крови. В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса работник должен быть освобожден в этот день и следующий от своих обязанностей. Однако нужно помнить, что руководство нужно предупредить об использовании следующего дня для восстановления после сдачи крови. В этой ситуации нужно согласовывать собственные действия с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

При выборе вышеназванного метода следует действовать следующим образом (если грозит увольнение):

  • составить заявление об увольнении,
  • «заболеть» на две недели.

После чего можно забрать трудовую книжку – отдел кадров должен оставить запись о прекращении трудового договора по желанию работника.

Двухнедельный период нужен в связи с обязательностью предварительного оповещения работодателя об уходе по собственному желанию.

Во всех рассмотренных случаях руководитель не сможет уволить сотрудника за прогул по следующим причинам:

  • такое действие работодателя не может быть произведено, так как в течение двух дней работник объяснительную записку не предоставил, а после этого времени он это осуществлять не обязан,
  • в соответствии с частью 6 статьи 81 Трудового кодекса не разрешается производить увольнение на любом основании (по инициативе работодателя), пока сотрудник пребывает на больничном.

Далее нужно не приходить на рабочее место в день увольнения по собственному желанию, то есть продолжать «болеть». Когда нужный период пройдет, руководитель должен будет направить соответствующее оповещение почтой с просьбой прийти за трудовой книжкой.

Если по какой-то причине работник не хочет посещать бывшее рабочее место, можно получить такой документ почтовым отправлением.

Когда увольнения не удается избежать, то лучшим решением будет применить одну из описанных выше схем. Это позволит избежать записи в трудовой книжке об увольнении за прогул.

Последствия увольнения за прогул для сотрудника

Увольнение за прогул способно вызвать серьезные последствия. Следовательно, стоит попытаться избежать такого развития событий, так как после будет трудно устроиться на другое место работы, так как в трудовой книжке останется соответствующая запись.

Увольнение за прогулы, если работник так и не появился на работе.

Практически всегда руководитель внимательно изучает трудовую книжку потенциального сотрудника. И присутствие там такой записи сразу же свидетельствует о неблагонадежности человека. Но это является единственным негативным последствием для тех граждан, которые были уволены за прогул.

Часто случаются ситуация, когда увольнение за прогул происходит из-за ухода в отпуск без предупреждения или же в связи с несвоевременным выходом. Но пригрозить увольнением в такой ситуации работодатель может лишь в случае, если нет установленного графика, что также будет являться нарушением, и за это может быть выписан серьезный штраф.

Поэтому в таких случаях большинство руководителей пытаются найти компромисс со своими сотрудниками. Ведь в случае разногласий обе стороны конфликта испытают массу неприятных последствий правового характера и эмоционального плана.

Посмотрите видео. Вынужденный прогул:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector