Образец заявления в ПФР на накопительную часть пенсии

Как заявление правильно составить

Скачать бланк заявления на выплату накопительной части пенсии бесплатно в формате word

Оформление накопительной пенсии предполагает подачу заявления установленного образца.

Важно! Для соблюдения структуры и правил содержания такого обращения необходимо внести в бланк следующие сведения:

  • наименование структуры, куда направляется заявление,
  • полное имя заявителя или представителя такового,
  • реквизиты лица: банковские, страховые номера, накопительные счета,
  • обозначение документа, устанавливающего личность, данные паспорта,
  • личные сведения: дата рождения, прописка, пол, место проживания, контактный телефон,
  • указание пенсий, которые уже были назначены,
  • рабочий статус,
  • дата составления и личная подпись гражданина.

Данный формат признается приоритетным. Несоблюдение правил составления заявления повлечет отказ в принятии такового, что потребует повторного оформления обращения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на выплату накопительной части пенсии:

Какие документы потребуются

Внимание! Помимо заявления для оформления накопительной пенсии, потребуется подготовить документацию, включающую в себя следующие бумаги:

  • паспорт гражданина,
  • свидетельство о факте заключения или прекращении брачного союза,
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС),
  • реквизиты для начисления выплат (банковский счет).

При привлечении представителя потребуется приложить доверенность для подтверждения полномочий поверенного.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения

Как получить пенсионные накопления умершего родственника, читайте тут.

Какая субсидия положена пенсионеру, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kakuyu-subsidiyu-mozhet-poluchit-pensioner.html

У кого формируются пенсионные накопления

Законодатель определяет конкретный перечень субъектов, которые могут претендовать на накопительную пенсию.

Относят к таковым следующих лиц:

  • работающие лица, родившиеся в 1967 году и позже, при условии, что работодатель выплачивал взносы для формирования накопительной пенсии,
  • мужчины, родившиеся в период 1953-1966 годов, а также женщины 1957-1966 года рождения при условии, что с 2002 по 2004 года работодатель в пользу указанных лиц перечислял взносы на формирование накопительной пенсии (утратило данное правило силу в 2005 года ввиду изменения законодательства),
  • граждане, ставшие участниками государственной программы по софинансированию пенсий.

Также есть право претендовать на накопительную пенсию тем, кто направил в качестве взноса на таковую материнский капитал.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Условия назначения

Первым условием для оформления накопительной пенсии выступает наличие права на получение пенсии по старости, которая формируется за счет стажа работы. Также будет учитываться возможность досрочного выхода на пенсию.

Порядок начисления накопительных выплат будет зависеть от размера таковых. Когда такая пенсия составляет менее пяти процентов суммы страховой пенсии, то выплата производится единовременно.

 Выплачивается ли пенсия, если человек не работал всю жизнь?

Пример

Пенсия по старости у женщины составляет 8 000 рублей, а накопительная 180 000 рублей.

Для расчета понадобится формула: НП=ПН/Т, где НП – накопительная пенсия, ПН – сумма пенсионных накоплений, Т – количество месяц для выплаты накопительной пенсии.

Соответственно, НП составит 750 рублей, поскольку 180 000 рублей делится на 24 месяца. Размер страховой пенсии в итоге будет равен 8 000 рублей + 750 рублей = 8 750 рублей.

Далее определяется процент соотношения одной пенсии к другой, для этого потребуется 750/8 750=0,086, что составляет 8,6 %. Поскольку данный показатель больше установленных пяти процентов, то получить единовременно пенсионное накопление в размере 180 000 рублей женщина не сможет, а будет ежемесячно получать рассчитанную часть пенсии.

Посмотрите видео. Порядок выплаты пенсионных накоплений:

Виды выплат пенсионных накопительных средств

Учтите! Порядок начисления накопительной пенсии, как упоминалось выше, может осуществлять двумя способами в зависимости от процентного соотношения НП и ПН:

  • единовременная выплата. За время работы лицо за счет накопительных взносов формирует определенную сумму накопительной пенсии, которая может составлять несколько сотен тысяч рублей. При единовременном варианте выплат конкретно определенная сумма выплачивается гражданину целиком. Для реализации такого варианта необходимо, чтобы отношение накопительной пенсии к выплатам по старости составляло не больше пяти процентов. Также единовременная выплата возможна при установлении факта получения лицом пенсии по инвалидности, потере кормильца или по государственному обеспечению, а также тем, кто не приобрел стаж для получения пенсии по старости. Возможно установление правопреемства на сумму накопительной пенсии, но при условии, что человек ушел из жизни до того, как рассматриваемая пенсия была оформлена и назначена к выплатам. Чтобы наследник мог получить конкретную сумму отчислений, необходимо обратиться с заявлением не позднее шести месяцев с момента смерти лица,
  • срочная выплата. Данный вариант предполагает ежемесячное начисление части накопительной пенсии в течение периода, обозначаемого самими гражданином. Однако срок перечисления выплат не может быть меньше десяти лет. Отчисления производятся из той суммы, что была сформирована посредством внесения взносов, софинансирования государства, материнского капитала. Рассчитать ежемесячный платеж можно по формуле: СПН=НП/Т, то есть, например, СПН=180000 руб./120 мес. (10 лет) = 1500 – ежемесячная выплата, прибавляемая к пенсии по старости.

Иных вариантов пенсионная система не предусматривает, а выбор срочного или единовременного порядка не может быть осуществлен самим гражданином.

 Могут ли уволить пенсионера без его согласия?

Как подать заявление на накопительную часть пенсии в ПФР

Формирование накопительной пенсии может осуществлять либо негосударственный фонд, либо управляющая компания. Соответственно, направлять заявление на оформлении пенсии следует в указанные структуры, что можно сделать лично, путем почтового обращения или за счет посещения МФЦ.

Также допускается привлечение поверенного лица с оформленной доверенностью. Подавать заявление нужно не раньше, чем за тридцать дней до выхода на пенсию. Рассчитывать накопительную часть пенсии будут со дня подачи заявления, в том числе, когда обращение осуществлено после достижения пенсионного возраста.

Сроки подачи

Учтите! На рассмотрение обращения уполномоченному субъекту дается не больше недели. Однако исключения допускают продление срока до десяти дней. Также практика знает случаи приостановления процедуры оформления пенсии ввиду недостаточности времени для проверки предоставленных документов.

Нередко процесс затягивается на период до трех месяцев, поскольку вынести решение о назначении пенсии можно только после исследования сведения о заявителе.

Какую уплатить госпошлину

Государственная пошлина предусматривается для покрытия издержек, которые несут государственные органы при реализации процедуры оформления пенсии. Такой сбор не предполагает точного размера, поскольку зависит от выбранного способа подачи заявления.

При этом определяются граждане, которые не должны уплачивать госпошлину: инвалиды, герои СССР и РФ, ветераны ВОВ, кавалеры Ордена Славы, а также недееспособные и лица, не достигшие восемнадцати лет.

Как выплачивается накопительная пенсия

Заметьте! Выплата накопительной пенсии осуществляется совместно с социальной и пенсией по старости, формируя общую сумму регулярного отчисления. Ограничений по сумме не предусмотрено, предоставляться будет тот размер пенсии, который был выведен согласно предложенной выше формуле.

Получение пенсии может осуществлять одним из нескольких способов, которые определяются пенсионером самостоятельно: почтовое отделение, банковский перевод, доставка выплат, осуществляемая специальными организациями.

Даже если пенсионер сменит место проживания, то выплаты будут сохранены за человеком, а начисление будет уже производиться согласно новому месту проживания.

На что обратить внимание

Чтобы по факту выхода на пенсию не потерять возможные начисления, следует заранее задумывать о накопительной части пенсии.

Увеличение таковой может происходить за счет следующих мер:

  • дополнительные взносы за счет участия в программе по софинансированию при условии, что вступление в таковую путем внесения первого взноса было с октября 2008 года по конец декабря 2015 года,
  • перевод материнского капитала на накопительный счет,
  • начисление взносов работодателем в пользу работника,
  • перевод дополнительных взносов самостоятельно в Пенсионный фонд РФ.

 Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году.

Все указанные средства будут инвестированы в накопительную пенсию и обязательно должны учитываться либо НПФ, либо управляющей компанией.

Чтобы размер пенсии был выше минимального порога, пенсионер обязательно должен оформлять трудовые отношения с работодателем, это позволит официально перечислять взносы. Отсутствие трудового соглашения исключает осуществление денежных отчислений. Это минимизирует пенсионные накопления так же, как и пенсию по старости.

Важно обращать внимание и на изменения, касающиеся пенсии, поскольку нередко меняется порядок расчета, требования к пенсионерам и так далее. Поскольку на накопительную пенсию имеет право большинство граждан, нужно также помнить, что размер выплаты будет напрямую зависеть от инвестиций, осуществленных в процессе трудовой деятельности.

Посмотрите видео. Накопительную часть пенсии можно будет обналичить: миф или реальность?

Adblock
detector