Перевод работника в декретном отпуске на другую должность

Причины перевода на другую должность

На практике определяется несколько причин, по которым реализуется процедура перевода сотрудника с одной работы на другую.

Внимание! Относят к таким ситуациям следующее:

  • инициатива сотрудника перейти на другую работу,
  • инициатива работодателя,
  • сокращение штата работников,
  • медицинские показания, не позволяющие трудиться на прежнем месте,
  • перемещение организации, то есть изменения места работы по территориальному критерию.

Перевод может носить либо временный, либо постоянный характер. Также возможен переход в пределах одной компании, например из одного подразделения или филиала в другой либо между различными организациями по договоренности двух работодателей.

Инициатива перевода, в том числе носящего постоянный характер, может исходить как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника, что установлено в ст. 72 ТК РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отсюда, помимо выше указанных оснований, могут возникнуть и другие причины перевода:

  • увеличение или уменьшение объемов производства,
  • карьерный рост сотрудника, что привело к повышению и изменению должности,
  • получение результатов аттестации работника, повлекшие либо понижение, либо повышение лица в должности,
  • проведение медицинского освидетельствования, результаты которого требуют поменять работу.

Перечень оснований не считается исчерпывающим. При любом варианте потребуется письменное заявление со стороны работника, даже если инициатива перевода была выдвинута работодателем.

Для перевода обязательно требуется согласие работника. Исключения – медицинские показания либо сокращение штата, когда мнение сотрудников относительно изменения места и должности работы не учитывается при принятии решения.

Если заявление поступает со стороны работника, отражая инициативу лица на перевод, то работодатель должен в короткие сроки рассмотреть обращение и направить мотивированный ответ сотруднику. При принятии решения учитываются условия трудового соглашения, профессиональные навыки сотрудника, мнение действующего и потенциального руководителя.

Переводы временного характера

По закону также определяются ситуации, при которых действует временный перевод.

Внимание! Относят к таковым следующее:

  • договоренность между работником и работодателем, принимающим на работу лицо на точно обговоренный период времени, после чего сотрудник должен вернуться на прежнее место занятости,
  • замена сотрудника, временно отсутствующего на работе, если для такого работника предусмотрено право на сохранение должности,
  • форс-мажорные и аварийные ситуации, вынуждающие перевести лицо на другую работу для устранения последствий таких неполадок, либо обеспечение занятости лица на период ликвидации проблемы,
  • изменение состояния здоровья сотрудника, не позволяющие таковому ранее занимать конкретную должность.

Примером такого перевода служит занятость беременной женщины. Например, ввиду особого положения для работницы нужно снизить норму выработки, но после рождения ребенка женщина может приступить к полноценным обязанностям, то есть вернуться к прежнему режиму труда.

Полагается ли отпуск после декрета?

Процедура перевода декретницы

Перевод беременной женщины на другую работу, связанный с состоянием здоровья, предполагает замещение должности таковой новым сотрудником, принимаемым на должность на временной основе, что обозначается в договоре.

Однако для такой процедуры требуется согласие беременной работницы. Если женщина откажется, то тогда она сможет претендовать на полноценный отпуск в три года и получение соответствующего пособия.

Для беременных женщин предусмотрено два варианта. Первый – трехлетний отпуск. Второй – сохранение работы и использование краткосрочного отпуска. Именно второй вариант событий предусматривает временный перевод сотрудника на месте этой женщины до момента возвращения таковой на работу.

Скачать бланк дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на другую должность бесплатно в формате word

Скачать бланк согласия работника на перевод на другую постоянную работу в этой же или иной организации бесплатно в формате word

Помимо согласия беременной сотрудницы на реализацию процедуры временного перевода, потребуется также согласие переводимого работника.

Важно! В результате договоренности будет составлено дополнительное соглашение, где указывается следующее:

  • имя сотрудника, название организации,
  • должность сотрудника, информация о переводе, кто выступил инициатором,
  • условия осуществления перевода сотрудника (срок, право вернуться на прежнюю должность, право получения другой должности и так далее),
  • период действия соглашения (допускается срочный или бессрочный договор о переводе).

Работник обязательно должен изучить текст соглашения и подписать документ, подтвердив согласие на процедуру. Информация фиксируется отделом кадров, далее оформляется перевод. Завершится процесс после полного оформления бумаг по новому месту работу.

Согласно ст. 70 ТК РФ, при оформлении перевода не допускается установление испытательного срока. Несоблюдение данного правила даст возможность оспорить перевод.

Сведения о новом месте работы также вносятся в трудовую книжку и личную карточку сотрудника, срок для внесения записи не должен превышать недели с момента реализации перевода (п. 10 Правил, утвержденных ПП РФ от 16.04.2003 г. №225). Процедура перевода завершается записью в личной карточке работника по форме Т-2.

Посмотрите видео. Возможно ли понижение в должности при нахождении в декрете:

Перевод в другую организацию

Помимо отпуска и перевода на другую должность, для беременных женщин также предусмотрен перевод в другую организацию. Нередко это происходит в период отпуска декретницы, когда женщина находит другую работу. Для реализации процедуры потребуется подать заявление работодателя, после чего будет оформлен приказ.

При таком варианте перевода беременной женщин в другую организацию работодатель может не выплачивать ежемесячное пособие сотруднице. Несмотря на то, что такая обязанность с бывшего работодателя снимается, работник может претендовать на регулярные выплаты уже со стороны нового работодателя.

Важно! При реализации процедуры женщина пишет заявление о переводе, но не об увольнении, поскольку фактически трудовые отношения не прекращаются, а только изменяются.

При оформлении на другую работу беременной женщины нужно внимательно относиться к требованиям закона, поскольку существует много правил относительно увольнения или сокращения женщин в положении.

Для повышения гарантии того, что декретница получит место у нового работодателя, следует получить письменное подтверждение, подписанное руководителем с будущего места работы. Любые нарушения, отсутствие ежемесячных выплат влечет применения мер принуждения административного и даже уголовного характера.

После официального увольнения с предыдущего места работы у беременной женщины есть только десять дней на то, чтобы завершить перевод. На практике процедурой оформления занимается бывший работодатель, который передает необходимые бумаги новому руководству. При нарушении указанного срока женщине придется устраиваться на работу в общем порядке.

Входит ли декретный отпуск в стаж?

Записи в трудовой книжке

В период декретного отпуска за беременной сотрудницей сохраняется ранее занимаемая должность, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Снять работницу с должности по факту выхода таковой в отпуск по беременности нельзя. При этом вопрос внесения записей в трудовую книжку на случай временного перевода нередко становится проблемой для работодателей.

С временным переводом и внесением сведений об этом в трудовую книжку может возникнуть две ситуации:

  • на должность беременной сотрудницы временно устраивается другой человек,
  • на должность декретницы на временной основе переводится действующий сотрудник организации.

При любом варианте оформление лица происходит официально, но с некоторыми отличиями.

Если привлекается новый сотрудник для временного замещения декретницы, то делать запись в трудовой книжке делать обязательно, поскольку происходит официальная процедура трудоустройства с составлением договора, начислением заработной платы, формированием личной карточки и так далее. Главное – обозначить, что должность временная, и после возвращения декретницы лицу будет представлен другой вариант занятости.

Если беременная сотрудница увольняется, работнику, который временно замещал ее, предлагается занять должность на постоянной основе. У такого сотрудника будет преимущественное право на освободившуюся должность независимо от того, определены претенденты, или нет.

Если же временный перевод осуществляется посредством привлечения на должность уже действующего сотрудника организации, то запись в трудовой книжке делать не нужно.

Если лицу необходима запись в книжке, то таковому потребуется уволиться с предыдущей должности, написать заявление на новую должность и оформиться заново. Однако такой вариант не позволит вернуться на предыдущую должность, когда временный период работы истечет.

Можно ли уйти в декрет с декретной ставки?

Плюсы и минусы скачков между должностями

Временный перевод сотрудника на новую должность предполагает как преимущества, так и недостатки подобного варианта организации трудоустройства.

Например, на период декрета продавца-кассира на должность такового был переведен бухгалтер организации, поскольку руководство не увидело необходимости нанимать новое лицо для работы, соответственно, было принято решение оформить временный перевод.

Этот вариант упростил ситуацию, поскольку переведенному сотруднику не потребуется вникать в дела организации и привыкать к новому коллективу.

Спустя полтора года продавец-кассир вернулась на работу, и бухгалтер возвращается на прежнюю должность, однако теперь возникают трудности, поскольку законодательство претерпело изменения, и работнику придется изучить ряд моментов с самого начала. Руководством ввиду этого было принято решение перевести бухгалтера в ранг стажера, чтобы тот восстановил квалификацию.

Кроме того, сложным считается процесс подтверждения стажа на период временной работы. Это становится проблемой для тех, кто получил временную должность уровнем выше, чем была предыдущая.

Соответственно, чтобы не возникало трудностей, лучше сохранять дополнительные соглашения и документы, сопутствующие процедуре временного перевода.

Посмотрите видео. Три значения перевода:

Adblock
detector