Перечень документов для декретного отпуска

Нормативная основа

Выплата государственного пособия в виде декретных регламентируется Федеральным законом № 81, принятым еще 19 мая 1995 года. Его название прямо соответствует целям, для выполнения которых он был принят, – «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Внимание! В нем четко определен круг лиц, которые могут воспользоваться государственной поддержкой:

  • официально трудоустроенные на основании трудового договора работники или работники, имеющие регистрацию в ФСС,
  • военнослужащие, которые проходят договорную службу на территории Российской Федерации и за ее пределами,
  • женщины, проходящие обучение в учебных заведениях и научных учреждениях,
  • безработные, получившие данный статус в результате банкротства или ликвидации работодателя, если с даты прекращения трудовых отношений не прошло 12 месяцев.

Государственной поддержкой могут воспользоваться женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, и иностранки, которые имеют официальное трудоустройство на основании трудового договора.

 Выплаты из декрета в декрет.

Список документов для получения декретных выплат

Выплата декретного пособия происходит не одноразово, а поэтапно. В течение первого этапа женщина получает пособие, связанное с беременностью и родами.

В течение второго этапа, который начинается на второй день после окончания декретного отпуска по беременности и родам, женщине по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Без подачи соответствующего заявления данная часть декретного отпуска не предоставляется.

Такой подход объясняется следующим:

  • согласно статье 255 Трудового кодекса, на основании больничного листа, который выдается на период беременности и родов, женщине предоставляется отпуск, длительность которого составляет не менее 140 дней. Его оплата происходит за счет средств, которые выделяются Фондом социального страхования. Размер выплат определяется законом,
  • несмотря на то, что такой отпуск выдается по больничному, с первых его дней оплата происходит за счет ФСС. Правило, согласно которому первые три дня оплачивает работодатель, в данном случае не действует.

Чтобы получить выплату декретных, заявитель должен предоставить ряд документов, перечень которых предусмотрен в статье 12 ФЗ № 255, которым регламентируется обязательное социальное страхование в связи с материнством.

Скачать бланк заявления на отпуск по беременности и родам с выплатой пособия бесплатно в формате word

Важно! Это:

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме, в котором излагается просьба на выдачу пособия по беременности и родам. В этом же заявлении может быть указана и просьба о выдаче пособия, выплачиваемого при ранней постановке на учет беременной,
  • больничный лист по беременности и родам,
  • справка, подтверждающая раннюю постановку на учет в связи с беременностью,
  • справка о зарплате за последние два года, если женщина до ухода в декрет работала у нескольких работодателей.

Если документы подает безработная женщина, то последнюю справку ей предоставлять не нужно.

Для работающей женщины

Собранный пакет документов следует подать своему работодателю.

Чтобы своевременно оформить все бумаги, будущая мама должна сделать следующие шаги:

  • первый – как можно раньше встать на учет в женскую консультацию в связи с беременностью,
  • второй – как только наступит 30-я неделя беременности, следует получить больничный лист по беременности и родам. Он выдается на 140 дней, если никаких осложнений по течению беременности и родам не предвидится. При осложнениях больничный выдается на срок до 194 дней. А при условии проживания беременной в районе экологического бедствия – не менее, чем на 160 дней. Бывает, что женщина не желает уходить в дородовой отпуск и продолжает работать вплоть до самых родов. В таком случае ей будет произведена оплата только послеродовой части отпуска. А это период в 70 дней,
  • третий – истребовать справки о работе в течение последних двух лет до года ухода в декрет, если женщина проработала в этот период у нескольких работодателей. В документах должна быть указана средняя заработная плата за отработанный период времени. При этом декретчица вправе оформить пособие по беременности и родам сразу в двух местах,
  • четвертый – написать и подать работодателю заявление об уходе в декретный отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами. Начало и окончание такого отпуска будет определяться по датам, которые указываются в больничном листе,
  • пятый – ознакомиться с приказом работодателя о предоставлении отпуска, что подтвердить своей подписью. По закону в течение 10-ти дней, считая от даты подачи заявления, работодатель обязан произвести оплату больничного. Обычно такая выплата производится в день, когда на предприятии выдается заработная плата. В этот день декретчица должна получить на руки всю положенную ей сумму.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Безработная, уволенная по ликвидации организации

 

Скачать образец заявления о выплате пособия по беременности и родам бесплатно в формате Excel

Если в декрет уходит женщина, которая была уволена в связи с ликвидацией предприятия, организации или учреждения, то все документы она должна подать в управление соцзащиты по месту своего жительства.

Будущей маме будет выплачено пособие по беременности и родам в минимальном размере, который соответствует минимальному размеру оплаты труда в регионе страны, где она проживает.

Если увольнение произошло в связи с банкротством, то декретчица также получит единовременное пособие при рождении и по уходу за ребенком. При этом величина пособия по уходу будет напрямую зависеть от МРОТ региона проживания.

Для ухода в декрет неработающей потребуются такие же документы, как и для работающей, плюс трудовая книжка с записью о дате и причинах увольнения.

 Входит ли декретный отпуск в стаж?

Студентка очной формы обучения

Неоднозначный подход к оплате декретного отпуска в связи с беременностью и родами предусмотрен для студентов очной формы обучения. Так, существуют ВУЗы, которые выплачивают студентам стипендии за счет средств государственного бюджета.

В таком случае декретчица из числа студентов очной формы обучения в соответствии с положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, которое принято постановлением Правительства РФ № 865 от 30 декабря 2006 года, получит пособие по беременности и родам.

Учтите! Его размер будет исчисляться в размере выплачиваемой стипендии, однако не меньше, чем размер пособия, который установлен законодательством России.

Если студентка обучается на договорной основе в государственном ВУЗе, то она также имеет право при уходе в декрет получить пособие по беременности и родам.

Если же в такое положение попала студентка негосударственного ВУЗа, который не финансируется за счет бюджетных средств, выплачивать пособие по беременности и родам никто не будет.

Неработающая или уволенная по собственному желанию

Если беременность наступила у женщины, которая не работала или уволилась по собственному желанию, то пособие по беременности и родам ей не положено. Однако такой маме будет выплачено единовременное пособие в связи с рождением ребенка.

Кроме того, отпуск по уходу за ребенком до достижения ему полутора лет также будет оплачен. Для этого необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту своего жительства, предоставить паспорт, свидетельство о рождении, трудовую книжку.

После подачи соответствующего заявления молодой маме будут произведены выплаты. При этом денежные средства переведут на социальную банковскую карточку, социальный счет в банке или отправят почтовым переводом по месту жительства.

Вывод: в изложенной части статьи было рассмотрено, какие документы необходимо представить будущей маме для получения декретных в 2019 году. Вторая часть статьи посвящена выплатам в связи с отпуском, который предоставляется для ухода за ребенком.

Посмотрите видео. Декретный отпуск 2019: когда и как оформить, кому положены выплаты

Сроки подачи документов

Закон предусматривает ряд временных ограничений, которыми регламентируется подача документов для начисления декретных выплат.

Так, только после того как будет представлен больничный лист и справка женской консультации, подтверждающая раннюю постановку на учет в связи с наступлением беременности, будет произведена выплата пособий:

  • по беременности и родам,
  • в связи с ранней постановкой на учет по беременности,
  • пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста.

Определен также и самый крайний срок, до которого возможна подача документов – в течение 6 месяцев с даты окончания отпуска по беременности и родам, который определен больничным листом.

Запомните! Государственная помощь выплачивается одноразово, после того как ребенок родился. При этом закон предусматривает возможность подачи документов не позднее истечения полугода после достижения ребенком 1,5-летнего возраста.

Каждый регион страны устанавливает свой размер пособия, который зависит от показателя районного коэффициента. За базовое значение принимается сумма в размере 16 350 рублей.

Вывод: чтобы своевременно получить предусмотренную государством выплату, необходимо знать перечень документов, которые следует подготовить заранее. При этом сроки их подачи надо соблюдать. В противном случае государственная помощь выдана не будет.

Куда обращаться

Для женщин, которые официально не трудоустроены, для оформления декретных следует обращаться в органы социального обеспечения по месту своего жительства. Кроме заявления необходимо получить справку из центра занятости, которая подтверждает статус безработного.

Величина пособия напрямую зависит от заработной платы, которая выплачивалась декретчице по месту последней работы. При этом максимальный размер государственной помощи достигает 5 000 рублей в месяц.

Студенткам очных отделений техникумов, профессионально-технических училищ, вузов за оформлением пособия необходимо обращаться в учебную часть учебного заведения.

Обычный срок, на который оформляется больничный лист по беременности и родам для студенток, составляет 140 – 194 дня. Однако учебное заведение выплатит только пособия. Остальное роженица сможет получить в органах соцзащиты.

 Кто оплачивает декретный отпуск?

Кто имеет право на получение

Чтобы женщина имела право получить пособие, она должна:

  • работать и подлежать обязательному соцстрахованию,
  • быть уволенной и признанной безработной в течение 12 месяцев со дня банкротства или ликвидации учреждения, компании, предприятия,
  • обучаться на очной форме обучения в образовательном учебном заведении начального, среднего или высшего звена,
  • проходить военную службу по договору,
  • быть сотрудником органа внутренних дел,
  • находиться в трудовых отношениях с воинским формированием РФ, которое дислоцируется на иностранной территории, при этом право на получение декретного пособия не противоречит условиям заключенного международного договора,
  • иметь статус индивидуального предпринимателя, что обеспечивает участие в добровольном социальном страховании и выплату страховых взносов в фонд социального страхования, минимум в течение 6 месяцев.

Внимание! Декретное пособие от государства положено также женщине, которая усыновила ребенка возрастом до 3-х месяцев, если она подпадает хотя бы под одно из вышеперечисленных условий.

Размер декретных пособий

Точный размер декретного пособия может рассчитать бухгалтерия работодателя. Однако любая работающая женщина может и самостоятельно произвести подсчет сумм декретных.

Для этого можно воспользоваться примерной схемой расчета, которая основана на перемножении минимального размера ежедневного заработка и количества дней декретного отпуска:

  • 28 555 рублей 40 копеек – при обычной длительности дородового отпуска в 140 дней,
  • 31 818 рублей 87 копеек – при повышенной длительности дородового отпуска в 156 дней, вызванного осложнением,
  • 39 569 рублей 62 копейки – при многоплодной беременности.

Максимальные суммы декретного пособия установлены в таких размерах:

  • 248 164 рубля 38 копеек – при обычной длительности декретного отпуска,
  • 276 526 рублей 03 копейки – при осложненном родовом периоде,
  • 343 884 рубля 93 копейки – при многоплодной беременности.

Важно! Для работающих сумма декретного пособия исчисляется следующим образом:

  • 18 рублей 12 копеек * 140 дней = 2 536 рублей 80 копеек,
  • 18 рублей 12 копеек * 156 дней = 2 826 рублей 72 копейки,
  • 18 рублей 12 копеек * 194 дня = 3 515 рублей 28 копеек.

Что касается безработных, то сумма декретных соответствует ста процентам минимального размера оплаты труда за последних 2 года при длительности декретного отпуска в 140 дней:

  • 2 718 рублей 35 копеек – при уходе за первым ребенком,
  • 5 436 рублей 67 копеек – при уходе за вторым и последующими детьми.

Студентки государственных ВУЗов за получением декретных, размер которых соответствует получаемой стипендии, обращаются в бухгалтерию учебного заведения. Студентки частных ВУЗов – в территориальный отдел соцзащиты по месту жительства.

Посмотрите видео. Увеличение декретных выплат с 2019 года: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector