Куда сдавать права после лишения?

Нужно ли сдавать документ

Конфискация водительского удостоверения непосредственно на месте правонарушения сотрудниками ГИБДД запрещается. Вынести решение о лишении лица водительских прав может только судебный орган на основании постановления о факте нарушения ПДД.

Ввиду изменений процедуры возникает вопрос, нужно ли сдавать права после получения решения суда, если изъятие документа отменено.

В интернете можно найти много форумов, которые предлагают мнение людей на этот счет. Многие утверждают, что не сдавали права после лишения, и никаких последствий такие действия не повлекли. Однако опираться на форму не нужно.

Внимание! Подробное разъяснение дается в комментариях к ст. 32.7 КоАП РФ об исчислении срока лишения специального права.

Порядок сдачи

Сдача прав, несмотря на то, что применяется на практике, предполагает добровольное, а не принудительное участие автолюбителя. Реализовывать процедуру передачи удостоверения гражданин должен самостоятельно. Искать человека и силой изымать права правоохранительные органы не могут.

Если водитель не намерен нарушать порядок и усвоил необходимость сдачи прав во исполнение решения суда, то достаточно пройти простую процедуру. Для сдачи прав достаточно прийти в административный орган (ГИБДД) и написать заявление, после чего передать права. Действует такая процедура с сентября 2013 года.

Куда сдавать права

Учтите! Законом определены органы, куда можно сдать права. Подробно о таких подразделениях написано на официальном сайте ГИБДД. Обратиться можно непосредственно в управление ГИБДД либо к мировому судье. На практике должностное лицо после вынесения решения о лишении прав разъясняет водителю, куда должно быть сдано удостоверение.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда задержание лица и вынесение постановления о факте нарушения ПДД было за пределами региона проживания водителя. Чтобы суд проводился в конкретном месте, требуется подать дополнительное ходатайство.

В случае возникновения трудностей следует обратиться в региональное отделение ГИБДД, где также будет представлена информация о порядке сдачи прав. При этом меры следует принимать сразу после вынесения судом решения, это поможет избежать неприятностей в будущем.

Подтверждение факта сдачи ВУ

Еще одним важным моментом для автолюбителей выступает способ подтверждения факта сдачи прав. Это существенно, потому что срок лишения отсчитывается с момента передачи водительского удостоверения. Чтобы избежать спорных ситуаций, нужно заранее позаботиться о подтверждающем документе, которым выступит второй экземпляр заявления на сдачу прав.

При этом заявление должно содержать отметку и подпись сотрудника, принявшего удостоверения. Другие расписки выдаваться водителю не могут. На практике проблем с получением документов и дальнейшим подтверждением факта прохождения процедуры нет. Водители без труда сдают права, а по истечении срока наказания получают документ обратно.

Обжалование лишения водительских прав.

Срок сдачи ВУ

Скачать бланк апелляционной жалобы на постановление о лишении водительских прав бесплатно в формате word

Чтобы не задерживать процесс отсчета наказания, ухудшая собственное положение, автолюбитель должен соблюсти срок сдачи водительского удостоверения, который составляет три рабочих дня.

Нарушение указанного периода времени не повлечет штрафов или наказаний, но продлит срок исполнения наказания и отсутствия прав на вождение ТС.

Также водитель должен знать, сколько дней можно ездить после вынесения решения о лишении прав, и можно ли делать это в принципе. Для определения срока нужно учесть некоторые моменты, например, где принималось решение о лишении, и в какое подразделении будет сдаваться удостоверение.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Продолжение использования водительских прав, как правило, допускается при отсутствии факта квалификации действий лица по статье (вождение в нетрезвом виде, причинение тяжкого вреда человеку и так далее).

Однако разрешается управлять ТС только до вступления решения суда в силу. В противном случае за нарушение подобного рода последуют новые меры правого воздействия.

Важно! Соответственно, нужно дождаться прохождения этапов разбирательства:

  • оформление документов о факте установления правонарушения и передача таковых мировому судье сотрудником ГИБДД в срок, не превышающий трех дней,
  • судебный анализ обстоятельств дела, проведение разбирательств, что может занять до трех месяцев,
  • обжалование решения суда, если водитель не согласен с вердиктом и лишением прав.

Соответственно, даже после факта нарушения лицо сможет управлять автомобилем как минимум две недели. Однако как только решение окончательно вступит в силу, использование прав невозможно.

Срок лишения прав начинает исчисляться с момента сдачи водительского удостоверения. Пресс-центр ГИБДД обращает внимание, что отсрочка передачи прав не поможет сократить срок наказания. Ситуация может только усугубиться. По закону даже при прекращении срока наказания лицо будет считаться лишенным водительского удостоверения, а значит, управление транспортным средством не допускается.

Посмотрите видео. Вся правда о лишении прав советы адвоката по ДТП:

Как грамотно составить заявление в ГИБДД

Процедура передачи прав в подразделение ГИБДД не представляет сложностей. Для этого гражданину потребуется получить копию постановления суда, где отражено решение о лишении прав, и написать заявления на передачу документа.

При этом обязательно нужно получить второй экземпляр заявления с пометкой должностного лица. Соблюдение такого порядка позволит избежать спорных ситуаций.

Унифицированной формы заявления не предусмотрено. Составляется документ в свободном варианте, но с обязательным условием соблюдения требований к содержанию.

Учтите! В текст заявления должны входить следующие сведения:

Скачать образец заявления на сдачу прав после лишения бесплатно в формате word

  • полное наименование подразделения ГИБДД,
  • должность и имя начальника подразделения,
  • полное имя заявителя,
  • адрес регистрации гражданина,
  • номер постановления суда, имя судьи, номер дела,
  • паспортные данные (серия и номер),
  • дата составления заявления, личная подпись,
  • пометка должностного лица о принятии удостоверения.

Несоблюдение правил содержания заявления повлечет непринятие такового, что продлит срок процедуры.

Никаких дополнительных бумаг для разрешения дела не требуется, достаточно иметь паспорт и водительское удостоверение. Наличие второго экземпляра – один из самых важных моментов, поскольку должностное лицо не обязано выдавать расписки на случай, если в будущем возникнут трудности с установлением срока лишения прав и возвратом удостоверения.

Как восстановить водительские права при утере?

Если права утеряны

Скачать образец заявления об утрате водительских прав после лишения бесплатно в формате word

На практике также встречаются случаи, когда была осуществлена процедура лишения прав, но по факту водительское удостоверение оказалось утеряно.

В таком случае нервничать не стоит, неприятностей такая ситуация не создаст, если со стороны гражданина будут соблюдены предусмотренные условия.

Как только был установлен факт утери водительского удостоверения, лицо должно сообщить об этом в подразделение ГИБДД.

При обращении в заявлении указывается просьба отсчитывать срок лишения с момента подачи документов, а не с фактической передачи удостоверение.

Что происходит, если не сдать права вовремя

Нарушение срока сдачи водительского удостоверения приводит к переносу начала действия лишения прав. Предусмотрено это правило статьей 32.7 КоАП РФ. Соответственно, всего на сдачу удостоверения гражданину выделяется не больше трех дней. Однако никакой меры ответственности кроме переноса срока лишения не предусматривается.

Езда с правами, которых лишили

Если при отсутствии факта сдачи удостоверения к гражданину не будут применяться меры ответственности, то при продолжении управления автомобилем без прав на это могут быть назначены меры административного воздействия.

Внимание! Согласно ст. 12.7 КоАП РФ, к санкциям, применяемым в рассматриваемой ситуации, относят:

  • штраф в размере тридцати тысяч рублей,
  • административный арест – пятнадцать суток,
  • отстранение водителя от вождения транспортного средства,
  • эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку.

Если были установлены отягчающие обстоятельства, то по ст. 12.8 КоАП РФ будут применяться иные меры воздействия:

  • дополнительный штраф в размере тридцати тысяч рублей,
  • дополнительный арест также на пятнадцать суток,
  • отстранение от управления,
  • эвакуация автомобиля,
  • исправительные работы сроком до двухсот часов.

Соответственно, единственное, что грозит за несдачу прав, это продление срока лишения лица удостоверения, последующие нарушения, а именно вождение без документов повлечет привлечение к ответственности в порядке КоАП РФ.

Лишение водительских прав за повторную езду в нетрезвом виде.

Возврат водительских прав водителю

Как только истекает срок лишения водителя прав, автолюбитель может вернуть удостоверение.

Для этого потребуется подготовить пакет бумаг:

  • медицинская справка по форме 003-В/У,
  • копия паспорта,
  • постановление суда о решении лишить лицо удостоверения,
  • подтвердить факт оплаты имеющихся штрафов.

Следует помнить, что если имеются штрафы, постановления на которые были вынесены больше двух лет назад, то лицо может таковые не оплачивать.

Нужно ли сдавать экзамен?

Скачать бланк заявления на возврат ВУ после лишения бесплатно в формате word

Чтобы вернуть права, недостаточно представить документы, также водителю потребуется сдать экзамен по ПДД. Действует тот же принцип, когда автолюбителю требуется восстановить водительское удостоверение с истекшим сроком действия.

Обращение за восстановлением документов осуществляется в подразделении ГИБДД по месту нахождения автолюбителя, при этом обращаться в то же подразделение, куда были сданы права, не нужно.

Направлять заявление на возврат водительских документов можно за один месяц до прекращения действия лишения. Досрочное восстановление удостоверения не допускается, исключений по закону не предусмотрено.

Если водителем будет предпринята попытка дать взятку сотруднику ГИБДД, то лицу может грозить уголовная ответственность по ст. 291 УК РФ, предусматривающей даже лишение свободы.

Учтите! После лишения лица водительского удостоверения предполагается стандартный теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Для этого нужно записаться на экзамен, в том числе через портал «Госуслуги», причем сдача экзамена может проходить в любом подразделении ГИБДД.

Экзамен не предполагает сдачи практической части, необходимо ответить только на восемнадцать из двадцати вопросов по правилам дорожного движения. Здесь определяется отличие в сравнении с экзаменом для тех, кто получает права впервые. Количество попыток не ограничено, экзамен можно сдавать повторно один раз в неделю.

Посмотрите видео. Как вернуть водительские права после лишения:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector