Оплата сверхурочной работы

Норма рабочих часов в неделю по ТК РФ

Согласно действующему российскому законодательству, существует четкая организация трудового дня. Если работник исполняет трудовые обязанности больше положенного периода, это считается переработкой. На законодательном уровне утвержден так называемый закон о переработке рабочего времени.

Статья 94 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает основные нормы рабочего времени для определенных категорий работников.

Внимание! В соответствии с этим положением существуют следующие правила:

  • несовершеннолетние работники должны осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время не более чем шесть часов в сутки,
  • граждане, которые получают среднее или высшее образование по очной форме обучения, должны работать не более 4 часов в день,
  • работники, трудящиеся 6 дней в неделю, обязаны находиться на рабочем месте не более чем 8 часов с сутки,
  • для работников, исполняющих трудовые обязанности 5 дней в неделю, предусмотрен шестичасовой рабочий день,
  • на предприятиях с умеренными трудовыми показателями, где работники трудятся 6 дней в неделю, смена равна 12 часам.

Переработкой считается перевыполнение нормы рабочего времени, установленной на предприятии. Зачастую с просьбой задержаться на работе выступает работодатель. Но работник вправе отказаться от этого. Сверхурочные часы оплачиваются по повышенным расценкам.

Все нюансы привлечения работников к сверхурочной работе описаны в статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации. Одним из главных правил считается запрет на принуждение работника к исполнению трудовых обязанностей вне рабочего времени. Если труженик не против задержаться на рабочем месте, то составляется письменное согласие.

Важно! Как показывает практика, существует несколько оснований, по которым начальство просит исполнять трудовые обязанности вне рабочего времени:

  • если есть необходимость закончить начатое в течение рабочего дня дело, что очень важно для работодателя (например неисполнение приведет к расходам),
  • если сломался какой-то механизм, без которого может приостановиться деятельность всего завода,
  • если работники сменяют друг друга, начальство вправе попросить задержаться на рабочем месте труженика в случае пропуска сменщика.

Согласно действующему российскому законодательству, руководитель вправе не брать с работника согласия в следующих случаях:

  • если неисполнение трудовых обязанностей может привести к чрезвычайным ситуациям,
  • если работник осуществляет деятельность в сфере обеспечения населения ресурсами, например водой, газом, теплом,
  • если есть необходимость действиями работника спасать человеческие жизни.

Работодателю запрещено привлекать работников к сверхурочной работе без его согласия во всех случаях, не описанных выше.

Нанимателю запрещено привлекать к сверхурочной работе лиц, не достигших возраста 18 лет и беременных женщин.

 Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником?

Трудовой кодекс Российской Федерации постоянно совершенствуется. Последние изменения вносились в него в июне 2017 года. Именно эти поправки коснулись именно переработки рабочего времени.

Согласно изменениям, устанавливаются новые правила учета сверхурочных часов. Кроме того, в законе содержится уточнение в отношении оплаты превышения нормы. В таком случае работодатель обязан увеличить тариф.

При определении нормы рабочего времени нужно обязательно обратить внимание на Федеральный закон Российской Федерации N120. В нем закреплены положения, направленные на регулирование отношений между работодателем и несовершеннолетним работником.

Особенности работы в выходные и праздничные дни

Статья 11 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает правило предоставления каждому работнику выходной день.

Учтите! При этом существует следующее соотношение рабочего времени и периода отдыха:

  • при пятидневной рабочей неделе работник претендует на два законных выходных дня,
  • если рабочая неделя составляет 6 дней, то труженику предоставляется 1 выходной.

Согласно действующему российскому законодательству, общим выходным для всех граждан является последний день недели – воскресенье.

Перед праздниками рабочий день должен сокращаться как минимум на один час. При сменной рабочей неделе время отдыха и рабочий период разрабатываются работодателем. Однако одна смена не должна превышать 24 часов подряд.

Статья 113 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает нанимателей предоставлять своим работникам выходные дни. Исключениями являются случаи, перечисленные в ТК РФ.

К таковым относят следующие ситуации:

  • исполнение трудовых обязанностей необходимо для предотвращения чрезвычайных обстоятельств,
  • неисполнение трудовых обязанностей может привести к значительному ущербу.

Обратите внимание на то, что при возникновении чрезвычайного происшествия работники, в обязанности которых входит их ликвидация, могут привлекаться к работе в выходные дни.

 Куда обращаться, если работодатель обманывает?

К таким случаям относят:

  • всевозможные возгорания,
  • природные катаклизмы, например наводнение, землетрясение, ураганы,
  • общественный голод,
  • заражение территории, эпидемии,
  • другие случаи, которые влекут за собой уничтожение жизни людей.

Трудовое законодательство разрешает привлекать к исполнению трудовых обязанностей в выходные дни следующих работников:

  • специалистов, занимающих должности в средствах массовой информации,
  • лиц, занимающихся творчеством,
  • работников телевидения и кинематографии,
  • актеров тетра.

Запомните! Прежде чем привлекать вышеуказанных специалистов, необходимо получить их письменное согласие, отраженное в Трудовом договоре. При этом работодателю не нужно каждый выходной день брать дополнительный документ.

Надо сказать, что в любом случае работодатель без согласия работника не вправе привлекать его к исполнению трудовых обязанностей в выходные и праздничные дни. Иногда наниматель вправе возобновить работу в выходной или праздничный день.

В законе для этого существуют правомерные основания:

  • если деятельность работника связана с обеспечением нужд населения,
  • если деятельность труженика связана со срочными погрузочно-разгрузочными работами.

Без согласия запрещено вызывать на работу пожилых лиц, беременных женщин и несовершеннолетних работников. К этой же категории относятся матери с детьми до трех лет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как оплачивается переработка

С учетом последних изменений сверхурочные часы оплачиваются по следующим правилам:

  • в первые два часа переработки тариф возрастает до полутора раз,
  • последующие часы переработки оплачиваются по двойному тарифу.

Правила изложены в статье 152 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако имеется возможность установить другие нормы. Решение принимает руководство компании, но иные тарифы не должны быть меньше законодательно установленной нормы.

Работник вместо повышенной оплаты труда вправе попросить дополнительный выходной день в любой момент, когда пожелает.

40-часовая неделя

Обычный рабочий график включает в себя 40-часовую неделю. В этом случае проще провести расчеты сверхурочного времени. Бухгалтеру достаточно отобразить в табеле день, в который работник исполнял обязанности дольше обычного. В бумаге проставляется отметка «С» или «04».

Внимание! Согласно трудовому законодательству, можно судить о том, сколько допускается времени переработки в день или в неделю. Месячных пределов не существует. На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что за целый месяц с самым большим числом дней допускается переработка 84 часов.

Однако фактически мало кто согласится исполнять трудовые обязанности с такими нагрузками. А профсоюз подобный подход работодателя однозначно не одобрит и не допустит.

Работа без трудового договора.

Как обратиться в Трудовую инспекцию, читайте тут.

Как составить заявление на отгул, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-otgul-obrazec.html

Пример расчета заработной платы с учетом переработок

Допустим, что работник имеет оклад 15 000 рублей в месяц. В текущем отчетном периоде он выработал норму часов и переработал два дня. В первые и вторые сутки – 4 сверхурочных часа, в третий день – три часа.

На основании предложенных данных расчет заработной платы происходит в несколько этапов:

  • в первую очередь делим отработанный период на часы. Фактически работник три дня работал более двух часов после выработки основного времени. Таким образом, тарифная ставка возрастает в полтора раза за 6 часов в месяц,
  • далее нужно определить оставшийся период. Первые и вторые сутки: (4 2) * 2 = 4. Третьи сутки: 3 – 2 = 1. И сложить последующее время 4 + 1 = 5. Таким образом, в двойном размере оплате подлежит 5 часов,
  • следующий шаг – это расчет ставки за 1 час работы. 15000 (оклад)/ 21(число рабочих дней в месяце) / 8 (число часов в одном рабочем дне)= 89,29 рублей,
  • далее рассчитываем стоимость переработки: (6 (часов, оплачиваемых по полуторной ставке) * 1,5 (ставка) + 5 (часов, оплачиваемых в двойном размере) *2 (ставка)) * 89,29 (стоимость одного рабочего часа) = 1696,51 рублей,
  • теперь нужно рассчитать общий размер заработной платы 15 000 (оклад) + 1696,51 (оплата сверхурочных часов) = 16 696,51 рублей.

Таким образом, работник получит не 15 000 рублей, а оклад и оплату сверхурочных часов. Согласно российскому законодательству, реальное отработанное время в обязательном порядке отражается в графике.

Посмотрите видео. Что считается переработкой и как высчитываются сверхурочные:

Сменный график работы

Правило использования 40-часовой рабочей недели не запрещает предприятиям использовать другой режим. Это связано с тем, что некоторые предприятия должны осуществлять свою деятельность круглосуточно. В таких случаях руководству компании приходится нанимать работников, исполняющих трудовые обязанности по сменам.

Статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации разрешает назначать несколько смен подряд. При этом в обязательном порядке разрабатывается график сменности.

На основании статьи 104 ТК РФ нанимателю разрешается суммировать фактически отработанные периоды. Это связано с тем, что трудно подсчитать нормативы при сменной рабочей неделе.

Однако один работник не может отработать в отчетном периоде часов больше нормы. Превышение считается переработкой и подлежит дополнительной оплате.

Важно! Если наниматель составляет график, по которому труженику положено отработать за смену больше нормы, такой работодатель привлекается к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если работник исполняет трудовые обязанности дольше нормы, то это время оплачивается согласно трудовому законодательству.

Пример

На предприятии установлена норма выработки 454 часа. Иванов И. И. в ноябре отработал 480 часов. 12 часов – это исполнение трудовых обязанностей в праздничные дни. Оклад Иванова И. И. составляет 30 000 рублей за полный отработанный месяц.

На основании вышеизложенных данных можно рассчитать заработную плату работника с учетом переработки.

480 – 454 = 26 часов.

Из полученного результата нужно вычесть число часов, отработанных в праздничный день: 26 – 12 = 14 часов. Работа в праздничные дни оплачивается исключительно в двойном размере. Поэтому эту цифру пока не используем.

Раньше считалось, что для получения точного результата достаточно два часа из всех рассчитать по полуторной ставке, а остальные по двойной. Однако Верховный суд разъяснил, что такой подход не правомерен.

Расчеты переработок производятся по четко составленному графику. В нем отражаются все дни, когда работник задержался на месте. Каждый из этих дней суммируется.

Допустим, что в ноябре Иванов И. И. переработал 2, 10, 15, 26 числа. Второе ноября – это праздничный день. Получается так, что работник исполнял трудовые обязанности в праздники всего один день. На все остальные сверхурочные часы приходится 3 дня.

 Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник?

Переработка при сокращенной норме

Иногда на предприятиях устанавливается сокращенная норма. Для таких организаций допустимо и 36, и 24 часа в неделю. В таком случае трудно посчитать, что является переработкой. Однако с законодательной точки зрения все просто. Все время, отработанное свыше нормы, считается переработкой.

Некоторые считают, что при сокращенной рабочей неделе уменьшается норма переработки. Однако это утверждение в корне неверно. В таком случае расчеты производятся на основании нормы выработки. Например, при полной неделе месячная норма равна 1973 часам, а при сокращенной она уменьшается до 1775,4.

Учтите! На основании выше предложенных данных можно рассчитать максимально возможную длительность рабочего времени: 1775,4+120=1895,4 часов за 1 год. При этом учитываются и праздничные, и выходные дни.

Переработка в ночное время

Работа в ночное время также оплачивается по повышенным тарифам. Согласно трудовому законодательству, расценки не отличаются от стоимости работы в выходные и праздничные дни.

Например:

Рабочая смена Иванова И. И. закончилась в восемь часов вечера. Но его сменщик не вышел. Иванову пришлось задержаться на рабочем месте до двенадцати ночи.

Согласно ТК РФ, ночное время начинается после 22.00. Таким образом, Иванов в ночной период отработал 2 часа. Допустим, что тарифная ставка равна 100 рублей.

Запомните! На основании предложенных данных можно сделать следующие расчеты:

  • 2 * 100 * 1,5 = 300 рублей – оплата первых двух часов удлиненной рабочей смены,
  • 2 * 100 * 2 = 400 рублей – оплата последующих часов,
  • 2 * 100 * 20% = 40 рублей – доплата за отработку в ночной период.

Таким образом, Иванов И. И. получит 740 рублей за 4 часа переработки.

Оплата переработки у сдельщиков

Если на предприятии существует сдельная оплата труда, то оплата переработки происходит по обычным нормативам. Расценки на производство единицы продукции не поднимаются.

Однако дополнительно работник, задержавшийся на трудовом месте, получит доплату за время. В первые 2 часа начисляется 50% от тарифа. Последующие часы подлежат оплате в сто процентом размере.

Сколько часов сверхурочно разрешается работать

Трудовое законодательство России допускает сверхурочную работу на протяжении четырех часов за две смены. В год это примерно 120 часов.

Работодатель обязан тщательно следить за выполнением нормативов. В ином случае его ждет административное взыскание.

Любой работник вправе отказаться от осуществления трудовой деятельности после выработки рабочего времени. Беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, не допускается привлекать к сверхурочным работам.

Замена оплаты временем отдыха

Аналогично переработке в выходные и праздничные дни оплата сверхурочного времени может быть заменена дополнительными выходными днями в текущем отчетном периоде. Например, если отчетность составляется одни раз в квартал, то и дополнительный выходной должен быть представлен в течение этих трех месяцев.

Выходной день в последующие периоды взять невозможно. Если работник пожелает вместо оплаты сверхурочных часов взять выходной день, то его работа оплачивается по обычным тарифам.

Внимание! Правила расчета переработки актуальны для предприятий, на которых работники трудятся не более чем 8 часов в сутки.

Информация об оплате сверхурочных часов полезна для руководителей предприятий, на которых создан непрерывный или удлиненный технологический цикл. Это связано с тем, что труженик именно подобных организаций чаще остаются на своем рабочем месте после смены.

Имеет ли право работодатель отказать в доплате

Трудовой кодекс Российской Федерации не отображает причин, по которым работодатель вправе отказать работнику в предоставлении дополнительной оплаты труда за переработку. В любом случае ее инициатором выступает начальство.

Если наниматель отказывается оплачивать сверхурочные часы, можно написать жалобу в Трудовую инспекцию или в Прокуратуру.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на работодателя в Трудовую инспекцию:

СКАЧАТЬ образцы жалоб можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на работодателя в Трудовую инспекцию
  2. Жалоба на работодателя в Прокуратуру
  3. Коллективная жалоба на работодателя в Трудовую инспекцию
  4. Коллективная жалоба на работодателя в Прокуратуру

Более результативными считаются коллективные обращения. Когда несколько работников заявляют о нарушении их прав, дело становится общественным и резонансным.

Чтобы доказать переработку, фактически отработанное время должно быть зафиксировано в специальном табеле. Если такой документ не ведется, работнику трудно отстоять свои права.

Посмотрите видео. Как оплачивается сверхурочная работа: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector