Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования?

В чем суть медосвидетельствования

Процедура медицинского освидетельствования водителей проводится, когда у сотрудника ГИБДД возникло подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Выполнить эту процедуру можно по-разному. Прежде всего, можно оценить состояние водителя после того, как у инспектора в результате общения с автолюбителем возникли подобные подозрения. Это происходит сразу же на месте остановки транспортного средства.

Обратите внимание! Законом не предусмотрено несение ответственности водителя за отказ от процедуры освидетельствования и дальнейшего наказания за нарушение закона.

Если водитель отказался от процедуры, сотрудник ГИБДД имеет законное право направить данного гражданина для прохождения необходимой процедуры в медицинское учреждение. В результате такой проверки будут получены более полные сведения о наличии в крови веществ, которые могут туда попасть только в случае употребления алкоголя или препаратов наркотического действия.

Если водитель отказывается проходить процедуру в больнице, он понесет соответствующее наказание. Несомненно, у него есть право оспорить выводы инспектора, но лучшим доказательством невиновности станут отрицательные результаты анализа.

Основания для проведения процедуры

Случаи, когда инспектор ГИБДД имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование, регулируются на законодательном уровне. Предложить человеку пройти подобную процедуру можно, когда есть все причины подозревать, что он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Речь идет о таких признаках:

  • от водителя ТС явно пахнет алкоголем,
  • у человека наблюдается нарушение координации движения, например, он шатается, не может прямо пройти определенный отрезок, не держится на ногах, прочее,
  • речь нарушена: водитель неясно выражается, произносит бессвязные слова, сложно разобрать, что именно он говорит,
  • трясутся руки,
  • цвет лица неестественный. Обычно, когда человек выпьет, кожа его лица краснеет,
  • поведение водителя отличается от поведения адекватных людей, он может быть слишком смешливым или агрессивным, иногда одно состояние резко меняет другое.

Если водитель согласился на проверку, и ее результат был положительным, сотрудник ГИБДД направляет его в медицинское учреждение. Там будут выданы официальные результаты освидетельствования.

 Как правильно обжаловать постановление ГИБДД?

Порядок направления на медицинское освидетельствование

Итак, в каких случаях сотрудник ГИБДД может направить водителя в медучреждение, чтобы проверить, не употреблял ли он алкоголь или наркотики?

Сделать это можно в том случае, когда у инспектора есть все основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Если автолюбитель не соглашается на проверку, он понесет наказание согласно нормам КоАП РФ (штраф или лишение водительских прав).

Ранее уже упоминалось о том, что проверка может проводиться по-разному:

  • в первом случае она осуществляется в то время, когда происходит общение водителя и инспектора. То есть вполне возможно, что инспектор выполнит проверку лично,
  • во втором случае, если такой возможности нет, или водитель отказался выполнить требования инспектора, его направляют на медосвидетельствование в медучреждение. В этом случае результаты проверки считаются более достоверными.

Напоминаем, что требовать от водителя прохождения подобной проверки можно только в том случае, когда есть все основания думать, что он находится под воздействием спиртного (наркотиков).

Проверка состояния водителя выполняется в случае внешних признаков опьянения. Для этого используются специальные технические средства.

Если обнаружится, что в выдыхаемом водителем воздухе есть алкоголь, человека направят в больницу для проведения более серьезных тестов и анализов. Специалисты определят степень опьянения.

Важно! В крови человека, который управляет автомобилем, допустимо содержание алкоголя в количестве не более 0,35 промилле. В выдыхаемом им воздухе – 0,16 промилле.

Водитель, управляющий автомобилем, не может отказаться от освидетельствования, если оно обосновано. В противном случае ему грозит штраф или лишение водительского удостоверения. Но при этом не должен нарушаться определенный законом порядок действий. Когда же сотрудники ГИБДД действовали с нарушениями, их действия можно оспорить.

Стоимость справки на водительские права.

Как избежать лишения прав за выезд на встречную полосу, читайте тут.

Как оспорить вину в ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/kak-osporit-vinu-v-dtp.html

Скачать бланк протокола об административном правонарушении бесплатно в формате word

Согласно ст. 25.7 КоАП РФ, порядок проверки состояния автолюбителя должен быть следующим:

  • проверка водителя на предмет употребления алкоголя или наркотиков выполняется в присутствии двух понятых. Эти люди после выполненных процедур подписывают соответствующий протокол,
  • во время процедуры должна вестись видеосъемка,
  • если водитель отказывается от подобной проверки, его отказ фиксируется в протоколе и подтверждается понятыми.

Обратите внимание, что если водитель не доверяет результатам проверки, так как считает, что прибор неисправен, он имеет право это высказать при понятых. В таком случае сотрудник ГИБДД направляет его на медосвидетельствование в спец. лабораторию.

Если водитель отказывается ехать на проверку, этот факт также фиксируется в протоколе и подтверждается свидетелями. Кстати, отсутствие при тестировании понятых – одна из самых распространенных ошибок инспекторов.

Бывает так, что понятые приглашаются только для того, чтобы подтвердить результат проверки, но при самой проверке они не присутствуют. Такой порядок действий не соответствует законодательным требованиям.

Водитель может отказаться от освидетельствования, но тогда тот факт, что он не принимал алкоголь или наркотики, садясь за руль, ему придется доказывать в суде.

Какое наказание предусмотрено

Как уже упоминалось выше, человек, управляющий ТС, имеет право отказаться от освидетельствования. Но в некоторых случаях, согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, за такой отказ водитель может быть наказан.

Но все зависит от конкретных обстоятельств дела:

  • если никаких факторов, свидетельствующих об уголовном преступлении, нет, водитель в случае отказа от прохождения тестирования на алкоголь и наркотики понесет определенное наказание. Его обяжут выплатить штраф, размер которого достигает 30 тысяч рублей. Кроме того, водителя могут лишить права на управление ТС (на срок от 1,5 до 2-х лет),
  • если человек, который управлял автомобилем, отказался от освидетельствования и при этом не имел водительского удостоверения, или его лишили прав (если признаки уголовного преступления отсутствуют), ему придется выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. В некоторых случаях штраф заменяется административным арестом – от 10 до 15 суток.

Внимание! Автолюбитель обязан подчиняться требованиям инспекторов ГИБДД, если их действия соответствуют нормам закона.

Так что если вы не употребляли спиртные напитки или наркотические вещества, но вам настоятельно рекомендуют пройти соответствующую проверку, не стоит отказываться. В этом случае вы будете только в выигрыше, если дело дойдет до суда.

Возможен ли отказ от прохождения

Если рассматривать вопрос со стороны закона, то водитель обязан проходить проверку по требованию сотрудников ГИБДД.

Если автолюбитель уверен, что со стороны сотрудников правоохранительных органов были определенные нарушения, он может отказаться от предложенной проверки.

Это нормально, если водитель, зная, что он не употреблял алкоголь, отказывается от освидетельствования. Когда человек не пил, то признаков опьянения, таких, как выраженный запах алкоголя, нарушение координации движения и прочих, просто не будет. Нет явно выраженных признаков опьянения – нет оснований для тестирования.

Заметьте, что если вам предложили пройти тест на алкотестере, и вы не отказались, но оказалось, что данного тех. средства нет в наличии, инспектор не имеет права отправлять вас на освидетельствование в лабораторию.

Посмотрите видео. Что делать, если вас остановили с запахом алкоголя:

Ошибки водителей

Человек, который определенное время своей жизни проводит за рулем, должен иметь представление о том, как вести себя в ситуации, когда ему предлагают пройти медосвидетельствование.

Если требования представителя правопорядка не соответствуют закону, можно отказаться от их выполнения. Если же инспектор выдвигает вполне обоснованные и законные требования, отказываться не стоит. Наказания в данном случае не избежать.

В случае судебного разбирательства суд примет этот момент во внимание, если результаты проверки будут отрицательными. Хотя это вряд ли освободит водителя от ответственности за отказ от выполнения требований инспектора.

Но если выяснится, что требования сотрудника ГИБДД были необоснованными, наказание водителя будет минимальным. Не стоит думать о том, что именно вам повезет, и вас не лишат прав. Как бы то ни было, за управление транспортом в состоянии опьянения можно лишиться прав.

Запомните! Самый лучший вариант – оспорить полученные при освидетельствовании результаты и требовать признания действий правоохранителей незаконными.

Как избежать лишения прав

Не всегда водители знают, что если они откажутся от проверки на алкоголь, их ждет административное наказание согласно ст. 12.26 КоАП РФ, которое выражается в лишении водительского удостоверения.

Кроме того, ввести в заблуждение может сотрудник ГИБДД, который действует с нарушением норм закона. В таком случае автолюбителю необходимо срочно обратиться в медучреждение и выполнить проверку.

По результатам проверки медики составляют специальный акт. Именно этот документ служит доказательством того, что водитель выполнил установленные законом правила. Результат проверки понадобится в случае судебного заседания по данному делу.

Пройти медосвидетельствование в гос. лаборатории без сопутствующего направления от инспектора не выйдет. В этом случае придется обращаться в частную клинику.

Составленный частными медиками акт признается судом правомерным и принимается в качестве доказательной базы, если правоохранители требуют лишить гражданина права находиться за рулем.

Не всегда водитель это понимает, но выполнить требуемую проверку нужно срочно. Он может опоздать со сроками. В этой ситуации доказательная база отсутствует. Остается только один выход – сделать все возможное, чтобы дело об административном правонарушении было прекращено.

Какие действия нужно предпринять, чтобы доказать, что дело открыто необоснованно:

  • на рассмотрении дела не представлена запись с видеорегистратора, сделанная при составлении инспектором протокола об отказе проходить освидетельствование, не было ни одного понятого. В этом случае протокол могут признать неправомерным, и не примут его к рассмотрению в качестве доказательства,
  • в документах, составленных специалистами, содержатся некорректные факты и ошибки (например, фамилия водителя написана неправильно, протокол, который касается отстранения водителя, составлен позже, чем протокол о необходимости пройти освидетельствование, прочее),
  • сотрудник предоставил водителю неправильную информацию, чем ввел его в заблуждение, не показал, что именно он записал в протоколе, не назвал нарушителю его законные права, прочее.

Важно! Не подписывайте протокол и иные документы, не ознакомившись с их содержанием. Ведите видеосъемку остановки вас сотрудниками и процедуры оформления документов.

Все это вам поможет сохранить водительские права (если вы действительно ничего не нарушали).

Порядок возврата ВУ

Скачать жалобу в суд на постановление по делу об административном правонарушении (лишение прав) бесплатно в формате word

Если вы не захотели проходить предложенный тест на месте остановки и не сделали этого в медучреждении, то, скорее всего, вас лишат прав. Оспаривать решение суда нет смысла. Единственное, к чему это приведет, так это к небольшой отсрочке исполнения постановления суда. Так или иначе, но прав вы лишитесь.

Если в протоколе, представленном в суде, обнаружатся ошибки, или если процедура оформления документа была проведена с нарушениями, можно оспорить дело в суде. Дело в том, что решение суда основывается на данной документации. Но даже такие нарушения со стороны инспекторов не приведут к тому, что постановление суда отменят.

Чаще всего большее доверие внушают документы, которые составляются сотрудниками правопорядка, чем доказательства отдельных граждан.

Принято считать, что ошибки в процедуре оформления документов не могут отменить факт нарушения водителем того или иного правила, особенно, если это правонарушение указано в документах правоохранительных органов. Именно поэтому постановления суда по административным правонарушениям редко отменяют, даже если граждане обращаются в Верховный суд.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что отмена решения суда о привлечении к административной ответственности практически невозможна.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации – продлить срок вступления в силу этого решения. Для этого водители подают различные жалобы, начиная с районного суда, продолжая краевым (областным). Как только постановление суда после апелляции вступит в силу, оно должно быть исполнено.

Некоторые водители пытаются продлить срок полного исполнения судебного постановления, обращаясь в суд с заявлением о рассрочке выплаты штрафа. Такую просьбу они подтверждают фактом тяжелого материального положения. Исходя из размера штрафа, большее, на что может пойти суд, так это на рассрочку выплат на два месяца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в суд на постановление по делу об административном правонарушении (лишение прав):

 Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Отказ от медосвидетельствования: судебный процесс

Каждый гражданин должен правильно себя вести на судебном заседании, тем более что существуют специальные нормы, установленные ГПК РФ.

Отвечать нужно четко и кратко, но содержательно. Если водитель, выступающий в суде в качестве ответчика, имеет доказательства того, что сотрудники действовали с нарушениями процедуры в целом, неправильно составили протокол, не отправили его на медэкспертизу или сделали это с нарушениями, он имеет право представить эти доказательства суду.

Доказательная база может состоять из записи с видеорегистратора, аудиозаписи диалога между водителем и инспектором, показаний очевидцев, прочее.

Важно! В случае отказа от проверки в условиях крайней необходимости следует указать это в доказательной базе, а также представить показания свидетелей. Согласно ст. 2.7 КоАП РФ, человек может в подобном случае освобождаться от наказания за административное правонарушение.

Когда водитель начинает доказывать в суде, что при составлении протокола не было понятых, суд не примет это во внимание, особенно, если в специальной графе протокола нет никаких ремарок водителя по этому поводу. А сделать их нужно было в момент ознакомления с протоколом!

Внимательно читайте документы и вносите в них соответствующие замечания, если они есть, и только потом подписывайте.

Повторный отказ от процедуры и наказание

Когда автолюбителю вернули права, которых его лишили в свое время за отказ от освидетельствования, обычно назначается испытательный срок. Длится этот срок год.

Если за это время водитель сядет за руль пьяным и будет остановлен сотрудниками ГИБДД, ему грозит более серьезное наказание, чем небольшой штраф или ограничение в управлении транспортом.

 Как выиграть суд о лишении прав за сплошную?

В наше время количество случаев управления ТС в состоянии алкогольного опьянения увеличилось, поэтому государство ужесточило меры контроля над выполнением автолюбителями правил дорожного движения.

Например, если водитель, севший за руль пьяным, снова откажется от медосвидетельствования, за это ему грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей (ст. 12.26 КоАП РФ). Кроме того, водителя могут лишить прав, но уже не на год, а на срок до 3-х лет.

Если речь идет о наказании, выраженном в обязательных работах, то это может быть 480 часов. В случае принудительных работ срок их выполнения составит до 2-х лет (ст. 264.1 УК РФ).

Каждая конкретная ситуация рассматривается отдельно. Наказание зависит от многих факторов, включая характеристику нарушителя и степень его опьянения в тот момент, когда его остановили сотрудники ГИБДД, и он отказался от проверки своего состояния в медучреждении.

Какие последствия могут наступить при отказе

Часто водители спрашивают, действительно ли за отказ от освидетельствования их ждет наказание. Неужели нельзя избежать этой участи? Может ли суд вынести постановление в пользу автолюбителя?

Последствия могут не наступить в таких случаях:

  • если судья во время рассмотрения дела обнаружит в предоставленных документах много нарушений и ошибок, он признает протокол недействительным,
  • избежать наказания получится в том случае, когда представитель органов правопорядка превысил свои полномочия. Важно наличие свидетельских показаний,
  • срок давности истек. Подобные дела в суде рассматриваются, только если после события, описанного документах, не прошло больше 3-х месяцев (ст. 12 КоАП РФ),
  • не будет наказан тот водитель, который действовал подобным образом в ситуации крайней необходимости (например, чтобы не допустить аварию или смерть людей, а также порчу госимущества, прочее).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения

Законом установлен перечень нарушений, за которые водителя лишают водительских прав. Но в некоторых случаях удостоверение могут вернуть раньше, чем было сказано в постановлении суда.

В статьях 12.26 и 12.27 КоАП РФ не предусмотрена возможность возврата водительских прав водителю, который был их лишен за управление авто в состоянии алкогольного опьянения, тем более в случае отказа от прохождения соответствующей проверки.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что, лишившись водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде, вернуть права раньше срока не получится.

Посмотрите видео. Последствия отказа от медицинского освидетельствования на состояние опьянения:

Adblock
detector