Образец записи в трудовой об увольнении по собственному желанию 2019

Увольнение по собственному желанию: образец записи в трудовой книжке 2018

При внесении информации в трудовую книжку сотрудник отдела кадров руководствуется Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 О трудовых книжках. Данный документ регламентирует нормы и правила занесения информации о трудовой деятельности в трудовую книжку.

При ведении записей об увольнении сотрудника менеджер отдела кадров вносит следующую информацию:

  • номер записи по порядку,
  • дата увольнения,
  • данные об увольнении (с обязательным указанием причины и статьи закона),
  • дата и номер нормативного акта об увольнении (приказа),
  • подписи сторон с расшифровкой (работодатель также заверяет запись печатью).

 Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2018 году?

Если работник увольняется по собственной инициативе, сотрудник отдела кадров указывает в трудовой книжке следующее:

  • порядковый номер отметки в соответствии с ранее внесенными записями,
  • число, месяц и год увольнения,
  • отметка о прекращении трудовых отношений с указанием оснований для ее прекращения. В случае увольнения по желанию работника делают отметку со ссылкой на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника). Номер статьи не сокращается, слова «пункт» и «статья» пишутся полностью,
  • данные внутреннего правового акта. В роли соответствующего правого акта в данном случае выступает приказ об увольнении. При этом указывается номер и дата соответствующего приказа,
  • подписи сторон подтверждают факт окончания трудовых отношений. Обязательны подписи как работника, так и работодателя. Представителем работодателя может выступать как генеральный директор, так и кадровый работник при наличии необходимой доверенности.

Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение

Какое наказание положено для работника за ненадлежащее выполнение обязанностей, читайте тут.

Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-potrebitelej/zashhita-prav-trudyashhixsya/chto-delat-esli-rabotodatel-poteryal-trudovuyu-knizhku-rabotnika.html

Пример записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Когда трудовые отношения прекращаются по инициативе работника, в трудовой книжке делается отметка «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

ВНИМАНИЕ! Посмотрите образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию:

Стоит отметить, что при увольнении по собственному желанию кадровый работник должен ссылаться именно на ст. 77 Трудового Кодекса. Не стоит путать ее со ст. 80 Трудового Кодекса.

На основании каких документов делается запись в ТК

Все отметки в трудовые сотрудников вносятся на основании правовых актов, издаваемых руководителем компании, при наличии подтверждающих внутренних документов.

Важно! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Записи в трудовой обязательны в следующих случаях:

  • при оформлении книжки в начале трудовой деятельности обязательно нужно указать паспортные данные работника и данные документа об образовании,
  • занесение информации о приеме на работу осуществляется на основании приказа с занесением номера и даты приказа,
  • отметка об увольнении сотрудника вносится на основании соответствующего приказа о прекращении трудовой деятельности (увольнении),
  • внесение информации о переводе работника на новую должность производится согласно распоряжению о переводе,
  • если сотрудник повышал квалификацию или получал дополнительное образование, данные заносятся в трудовую в соответствии с документом об образовании,
  • в трудовой книжке делается запись о смене фамилии,
  • в случае переименования компании или изменения формы собственности соответствующая отметка должна быть сделана в трудовой книжке сотрудника. В таком случае запись вносится без присвоения порядкового номера. Основанием для внесения служит внутренний документ о переименовании (изменении формы собственности, реструктуризации и проч.).

Посмотрите видео. Увольнение по собственному желанию:

Основные ошибки при заполнении

Заметьте! Сотрудники кадровой службы часто нарушают следующие правила заполнения трудовых книжек:

  • информация в трудовую книжку работника заносится пастой черного, синего или фиолетового цвета. Использование других цветов недопустимо и является нарушением,
  • сокращение слов и наименований документов и актов (правильно вносить «Трудовой кодекс», а не «ТК», «Приказ», а не «пр.») не допускается,
  • при внесении информации используются формулировки в соответствии со статьями Трудового кодекса либо других федеральных законов,
  • факт увольнения должен быть заверен подписью работодателя и работника в трудовой книжке. Многие менеджеры по кадрам пренебрегают этим правилом. Запись об увольнении всегда сопровождается подписью работника с расшифровкой. По рекомендации Федеральной службы по труду и занятости «Роструд» уволенный сотрудник должен расписаться под подписью работодателя (работника отдела кадров).

В какой момент нужно выдать сотруднику документ

Согласно Трудовому кодексу РФ, сотрудник обязан получить трудовую книжку со всеми необходимыми отметками в день окончания трудовой деятельности (день увольнения). Днем увольнения считается заключительный день сотрудника на рабочем месте.

В случае если увольнение происходит сразу после отпуска сотрудника, используется другая процедура оформления. При нахождении в отпуске сотрудник считается работающим в организации. Работодатель возвращает трудовую книжку и делает расчет в заключительный день его фактического пребывания на рабочем месте.

Работодатель обязан вернуть трудовую книжку в последний день нахождения сотрудника на предприятии. Запрещено задерживать трудовую книжку на предприятии. При этом работник расписывается в получении трудовой книжки на руки.

 Как составить исковое заявление в суд о восстановлении на работе?

Что, если сотрудник отказался забирать книжку

Если в заключительный день на рабочем месте работник не забирает трудовую книжку, хотя он был оповещен об этой необходимости, работодатель организует комиссию и документально закрепляет актом данный факт.

В акте указывается, что в присутствии комиссии работнику предлагалось получить на руки трудовую книжку и расписаться в получении, но тот отказался. Если существует причина отказа, то она в обязательном порядке отражается в акте.

Затем работодатель по почте высылает бывшему сотруднику уведомление с указанием даты и времени, когда работник может прибыть по месту работы и получить трудовую.

Также в уведомлении работнику предлагается получить трудовую книжку в почтовом отправлении. С момента уведомления бывшего работника работодатель не несет ответственности за невыдачу трудовой книжки.

Факт уведомления сотрудника подтверждается посредством:

  • квитанции о приеме документа к пересылке (можно получить у курьера или на почте),
  • уведомления о получении почтового отправления,
  • регистрации документа в журнале исходящих писем (при этом копия письма отправляется на хранение в архив).

В подобных случаях кадровый работник должен обратить внимание, что отправка трудовой книжки почтой возможна с согласия сотрудника. До получения согласия трудовая книжка хранится на предприятии.

 Права и обязанности работника по Трудовому кодексу РФ.

Ответственность за задержку в выдаче трудовой книжки на руки бывшему сотруднику

Закон запрещает задерживать трудовую книжку работника после прекращения трудовых отношений.

За нарушение предусмотрена следующая ответственность:

  • если работодатель задерживает выдачу трудовой, он лишает гражданина права трудиться. Таким образом, работодатель обязан компенсировать бывшему сотруднику предприятия ущерб в размере средней оплаты за каждый день задержки. При этом предыдущая запись в трудовой отменяется, а заключительным днем работы становится день, в который работник получит на руки трудовую,
  • работник вправе взыскать моральный вред, связанный с задержкой трудовой книжки, черед суд. Так указано в Гражданском Кодексе РФ. При установлении суммы морального ущерба учитывается степень полученных нравственных и физических страданий, устанавливается степень вины работодателя.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, задержка трудовой книжки предусматривает следующую ответственность:

  • для предпринимателя – штраф до 5000 рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток,
  • для должностных лиц – штраф от 1000 до 5000 рублей,
  • для предприятий – штраф от 30000 до 50000 рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Посмотрите видео. Форма и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector