Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?

Основания для отзыва

Руководство организации может вызвать сотрудника из отпуска по нескольким причинам. Основным предлогом обычно выступают срочные внеплановые обстоятельства, нуждающиеся в разрешении определенным сотрудником, или иные обстоятельства, требующие немедленного реагирования.

Вернуть сотрудника на работу можно только по его желанию, кроме экстренных случаев и серьезных аварий, требующих вмешательства специалиста. При отсутствии инициативы сотрудника вернуть его из отпуска невозможно.

Кого нельзя отозвать из отпуска по ТК РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации является весомым по юридической силе сборником норм трудового права, однако не все вопросы трудового характера он может разрешить. Норма вышеуказанного законодательного сборника (пп. 2, 3 ст. 125 ТК РФ) устанавливает процедуру отзыва сотрудника из отдыха и список лиц, которые не могут подлежать экстренному вызову.

К таким лицам относятся:

  • не достигшие возраста совершеннолетия,
  • беременные сотрудницы,
  • сотрудники, чья работа связана с опасностью для здоровья и жизни.

Обратите внимание! Существует пробел: законодатель не устанавливает список экстренных ситуаций, в которых работник обязан вернуться к выполнению должностных обязанностей.

Кодекс об административных правонарушениях содержит статью 5.27, регламентирующую противоправное поведение работодателя в случае принуждения сотрудника вернуться к работе. Противоправное деяние наказывается штрафом.

Можно ли отозвать без согласия работника

Отрицательный ответ работника при постановке вопроса о незапланированном возвращении не признается законодателем нарушением. Начальник не имеет права применять взыскание и иные меры дисциплинарного характера. Сотрудник сам решает, следует ли ему возвратиться к обязанностям, оценив критичность ситуации.

Поощрение работника

Сотрудник, покинувший город или страну, конечно же, откажется от возвращения в коллектив. Однако если подчиненный не менял местонахождение, он может согласиться на возвращение ввиду сохранения положительных отношений с руководством. На многих людях прерывание отдыха сказывается негативно, поэтому начальство обычно возмещает сотруднику финансовые средства или выплачивает премию.

В экстренном случае, если сотрудник покинул город или государство, а возвращение не может быть отложено, начальство возмещает транспортные расходы и средства, потраченные на приобретение путевки не только работнику, но и его семье, которая путешествует вместе с ним.

Срок выплаты отпускных по Трудовому кодексу.

Как оплачивают ночные часы по ТК РФ, читайте тут.

Какой отпуск положен работающим пенсионерам, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/poryadok-predostavleniya-otpuska-rabotayushhim-pensioneram.html

Когда работодатель может игнорировать желание сотрудника

Однако законодатель предусмотрел ситуации, в которых сотрудник обязан вернуться к выполнению должностных обязанностей вне зависимости от обстоятельств.

Например, если на предприятии возникла ситуация, которую необходимо устранить, или чрезвычайное происшествие, которое может привести к серьезным последствиям, а другие сотрудники отсутствуют, специалист не может отказать в возвращении.

Работник может отказаться только в случае серьезной болезни или увольнения.

Посмотрите видео. Отзыв работника из отпуска:

Как правильно оформить

Работодателю необходимо следовать нескольким правилам для отзыва работника из отпуска:

  • связаться с подчиненным,
  • проинформировать о необходимости вернуться к должностным обязанностям,
  • получить положительный или отрицательный ответ,
  • подготовить текст распоряжения об отзыве,
  • изменить график отпусков,
  • поручить бухгалтерии пересчитать отпускные финансовые средства.

Как выйти на связь с отпускником

Сотрудник имеет право не уведомлять начальство о местонахождении во время отдыха. Однако в некоторых случаях, например, при нахождении на государственной и муниципальной службе, при выезде за границу подчиненный обязан в письменном виде уведомлять начальника.

Не всегда удается связаться и уведомить человека о возникшем форс-мажоре. Кадровый отдел обязан собирать контактную информацию о работающих в фирме для установления связи при необходимости.

 Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?

Как получить согласие

Скачать образец уведомления об отзыве из отпуска бесплатно в формате word

Работник, согласившийся оказать помощь организации, оформляет решение письменно. Кадровый отдел направляет уведомление по месту жительства сотрудника или вручает его при личном визите человека на рабочее место.

Уведомление оформляется по аналогу официального письма и содержит следующие пункты:

  • фамилию, имя, отчество и адрес подчиненного,
  • указание точной даты выхода из отпуска и причины,
  • информацию о полном праве гражданина отказаться от предложения,
  • ссылку на статью 125 Трудового кодекса, которая возмещает неиспользованное отпускное время,
  • реквизиты организации и подпись руководителя с инициалами.

Организация может выбрать любой способ направления уведомления.

Для ускорения доставки часто используют электронную почту или телефонную связь. После изучения предложения, отраженного в уведомлении, сотрудник выражает согласие или несогласие.

Скачать бланк согласия на отзыв из отпуска бесплатно в формате word

Утвержденной формы заявления сотрудника о согласии нет, поэтому каждая организация разрабатывает свои стандарты оформления текста на собственном бланке.

Однако каждое заявление должно содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. начальника фирмы (директора организации),
  • данные о сотруднике (должность, фамилия, имя, отечество),
  • подтверждение желания сотрудника приступить к работе с указанием даты выхода из отпуска,
  • дата составления текста и подпись с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец согласия на отзыв из отпуска:

Издание приказа

Скачать образец приказа об отзыве сотрудника из отпуска бесплатно в формате word

Все действия, производимые с подчиненными, связанные с их трудовой деятельностью, оформляются в форме приказа. Трудовой кодекс и иные нормативные акты не предусматривают общей формы приказа, поэтому каждой фирме присущи различные вариации оформления решения.

Следует включать в текст такие элементы:

  • основание вызова подчиненного,
  • информация об уведомлении,
  • положительный ответ сотрудника, оформленный в письменном виде,
  • документ об официальном вызове сотрудника,
  • поручение работникам бухгалтерии проведения перерасчета денежных средств.

Важно! Распорядительный документ должен содержать точное количество дней, которые не использовал сотрудник.

Как отразить отзыв сотрудника в графике отпусков и личной карточке

Подписание приказа запускает процесс изменения отпускных графиков.

Для внесения корректив следует произвести действия:

  • в форму Т-7 вносятся изменения. Десятая графа «примечания» дополняется информацией о дате возвращения подчиненного из отпуска, восьмая «основания» включает информацию о приказе (номер, дата), а девятая требует заполнения даты, на которую переносятся неиспользованные дни,
  • если приказ не содержит пунктов об изменении отпускных периодов, оформляется дополнительный приказ,
  • информация об откорректированных отпусках закрепляется в восьмом разделе личной карточки сотрудника.

Обратите внимание! В случае если документ уже заполнен, нужно внести минимальные коррективы и отметить, что сотрудник вышел на работу. Вместе с этим указывается информация приказа (дата, номер) и количество отпускных дней, оставшихся неиспользованными.

Перерасчет отпускных и зарплаты

Бухгалтеры фирмы производят перерасчет денежных средств, выплачиваемых за отпуск, путем исчисления среднего заработка за день. Сумма умножается на количество отпускных неиспользованных дней, а результат приравнивается к переплате.

Подчиненный может вернуть насчитанные средства несколькими путями:

  • возвратить денежные средства после начала трудовой деятельности,
  • ходатайствовать о включении переплаты в заработную плату,
  • договориться с начальством фирмы об иных путях погашения переплаченных средств.

Осуществление перерасчета осуществляется в короткий срок, поэтому движение денежных средств происходит достаточно быстро.

 Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Какие гарантии предоставляются ТК работникам при отзыве по инициативе нанимателя

Скачать бланк заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск бесплатно в формате word

Трудовое законодательство играет роль защитника трудящихся лиц и всегда стоит на стороне сотрудника. Поэтому кодекс включает множество компенсаций, которые выплачивает работодатель сотруднику при причинении дискомфорта.

Так, в соответствии со статьей 125 ТК РФ, сотрудник имеет право сам выбрать период, в который работодатель обязан предоставить неиспользованные дни отпуска.

То есть данный период можно присоединить к следующему отпускному периоду, что значительно увеличит срок отдыха.

Поэтому приказ, который подготавливается директором организации, должен включать информацию о решении сотрудника о способе распоряжения неиспользованными днями. Данная информация также включается в заявление, которым подчиненный соглашается выйти из отпуска и приступить к должностным обязанностям.

Если руководство фирмы заранее не уточнит эту информацию, сотрудник может поставить в неудобную ситуацию коллег и нарушить планирование всей работы, так как Трудовой кодекс стоит на его стороне, а руководство, даже имея какие-либо планы работы, обязано отпустить сотрудника на отдых.

Дни, которые остались в отпуске, могут быть передвинуты на любое время в настоящем или следующем году.

Если период переносится на нынешний год, оплата производится в соответствии с заявлением работника. В случае изъявления желания работника переместить неиспользованный отпускной период на следующий год, срок прибавляется к новому отпуску. Кроме того, у работника есть право попросить финансовую компенсацию за неиспользованные дни.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск:

 Отпуск за свой счет: могут ли отказать?

Если работник не согласен с решением руководства

Право сотрудника на отказ от предложения работодателя выйти из отпуска защищается КоАП РФ. При получении уведомления из организации необходимо составить текст отказа от предложения, который предоставляется в отдел кадров и подшивается к личному делу. Отказ составляется в свободной форме и может не содержать причины принятия такого решения.

Однако если обоснованием вызова является чрезвычайное происшествие и иные серьезные обстоятельства, подчиненный обязан явиться в установленный срок, иначе он может подвергнуться применению дисциплинарного взыскания или иным мерам. Причина, по которой сотрудник имеет право отказать в выходе на работу при вышеописанных обстоятельствах, – это невозможность приехать ввиду большого расстояния или болезни.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ответственность работодателя

Если руководство угрожает или иным образом нарушает права сотрудников, по заявлению в трудовую инспекцию или правоохранительные органы юридическое лицо привлекается по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях к ответственности.

Виды ответственности:

  • предупреждение,
  • или наложение штрафа на должностных лиц от 1000 до 5000 рублей, на ИП от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 30000 до 50000 рублей.

Попасть под нормы статьи организация может при нарушении трудового права сотрудника или при неправильном процессе оформления отзывных документов.

В соответствии с нормативно-правовой базой руководство не имеет права:

  • вызывать подчиненного без его согласия, закрепленного документально,
  • вызывать лиц, которые законодательно на период отпуска «неприкосновенны»,
  • задерживать выплаты денежных средств за выполненную работу в счет отпуска без согласия сотрудника,
  • вызывать подчиненного из других отпусков, кроме как ежегодного.

Частым случаем является нарушение права сотрудника на выбор любого периода отгула неиспользованных дней отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Поэтому нарушение прав подчиненных может быть выявлено и наказано в соответствии с КоАП РФ.

Скачать бланк искового заявления о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск бесплатно в формате word

Самым серьезным путем разрешения конфликта является судебная инстанция. Сотрудник, подавший исковое заявление, может потребовать компенсации и указать на все нарушения трудовых норм фирмой. Юридическое лицо привлекается к административной ответственности и выплачивает штрафы для возмещения морального и материального вреда.

Таким образом, следует оформлять устные договоренности с шефом в официальной письменной форме, так как последствия могут отказаться абсолютно разными. Например, подчиненный не приступит к должностным обязанностям, потому как нет документов, обязывающих его выполнять работу.

Удержание оплаты труда приведет к судебному разбирательству. Законодательно юридическое лицо не имеет прав для удержания денежных средств за неиспользованный отпуск.

Таким образом, необходимо удостоверять документально каждый шаг как со стороны работника, так и со стороны работодателя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск:

Посмотрите видео. Процедура отзыва работника из отпуска: 

Adblock
detector