Что такое копирайт (про «C» в кружочке)

Что такое копирайт (про «C» в кружочке)

Данное понятие закреплено в международном праве, а именно во Всемирной конвенции об авторском праве (подписанная в Женеве 6 сентября 1952 г.).

В российском законодательстве копирайт называется «знак охраны авторского права» и ему посвящена ст. 1271 Гражданского кодекса РФ:

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

1. латинской буквы «C» в окружности,

2. имени или наименования правообладателя,

3. года первого опубликования произведения.

Пример копирайта: © Иванов Иван, 2012

Здесь важно понимать значение копирайта – для оповещения третьих лиц. То есть его использование не создает никаких прав и обязанностей. Также использование копирайта не является обязательным, так как авторские права у фотографа возникают в момент создания фотографии и регистрация данных прав не требуется. Об этом прямо указано в п. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ: для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Таким образом, знак копирайта носит исключительно уведомительный характер.

Но все же не стоит недооценивать важность копирайта хотя бы по двум причинам:

1. наличие копирайта все-таки остановит некоторую сознательную часть людей от возможного правонарушения,

2. если кто-то позаимствует вашу фотографию и сотрет копирайт это будет отдельным правонарушением, за которое полагается соответствующая отдельная гражданская ответственность.

Adblock
detector