Может ли неустойка превышать сумму основного долга?

Что такое неустойка

Нормы, позволяющие взыскать неустойку со стороны, нарушавшей условия ранее заключенного договора, закреплены в статье 330 Гражданского кодекса РФ. Исходя из этих норм, неустойка представляет собой разновидность штрафа, накладываемого на сторону, виновную в нарушении условий договора.

Внимание! Неустойка бывает:

  • законная. Размер и порядок назначения этой неустойки определяется нормами действующего законодательства Российской Федерации,
  • договорная. Размер и порядок назначения этой неустойки определяется условиями заключенного договора.

Каждый из указанных выше видов неустоек подразделяется на следующие типы:

  • зачетная. Эта неустойка направлена на возмещение не покрытых штрафом убытков,
  • штрафная. Эта неустойка позволяет взыскать полный объем причиненных убытков, не включая пени,
  • альтернативная. Эта неустойка позволяет взыскателю выбирать между штрафом либо пени,
  • исключительная. Взыскать можно только саму неустойку.

 Можно ли летать по России, если есть долги по кредитам?

Как неустойка появляется

Как было указано выше, различают два вида неустоек: законные и договорные.

Необходимость оплачивать законные неустойки возникает автоматически, в случае нарушения условий соглашения. Договорные неустойки указываются в тексте заключаемого сторонами договора. Именно в договоре определяется размер и порядок начисления этих неустоек.

Также неустойки, исходя из размеров причиненного неисполнением обязательств ущерба, разделяются на 4 типа:

  • зачетные неустойки могут быть взысканы исключительно в части, которая не покрывает проценты и обеспечивает исполнение сделки,
  • главная цель штрафных неустоек привлечь нарушителя условий сделки к ответственности. Порядок исчисления и размеры штрафных неустоек за неисполнение или нарушение обязательств по договору устанавливаются в тексте этого договора,
  • исключительные неустойки позволяют взыскать проценты, но не убытки, причиненные нарушением условий сделки,
  • альтернативные неустойки позволяют выбрать между возмещением причиненных неисполнением условий сделки убытков и выплатой процентов.

Основание для взыскания неустойки возникает в момент, когда одна из сторон договора нарушает сроки исполнения принятых обязательств.

Важно! Кроме того, в договоре можно установить пункты, позволяющие требовать выплату процентов по следующим поводам:

  • нарушение сроков выполнения работ, оказания услуг или поставки товаров,
  • нарушение сроков оплаты,
  • обеспечительная мера для совершения предусмотренных договором платежей, включая авансовые платежи,
  • причинение ущерба вследствие несвоевременного исполнения обязательств,
  • иные поводы.

Исходя из этого, неустойка может представлять собой обеспечительную меру, гарантирующую выполнение сторонами обязательств по заключенному договору.

Сумма неустойки добавляется к сумме сложившейся задолженности. И здесь возникает вопрос: может ли размер неустойки превышать размер основной задолженности? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим порядок исчисления неустойки.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок расчета

При составлении проекта договора необходимо прописать в тексте порядок начисления неустойки, отношение начисляемой неустойки к ключевой ставке, устанавливаемой Центральным банком РФ, и другие важные моменты.

Для исчисления размера неустойки потребуется учесть такие параметры, как:

  • сумма задолженности с учетом налога на добавленную стоимость,
  • дата, в которую обязательства, согласно заключенному договору, должны были быть исполнены,
  • дата фактического исполнения обязательств,
  • процентная ставка за каждые сутки просрочки исполнения обязательств.

Если в договоре прописана конкретная сумма неустойки, подлежащей оплате в случае нарушения условий договора, то неустойка выплачивается именно в этом размере, а не в процентном соотношении.

Размер неустойки может быть установлен в договоре в виде процента от определенной суммы (к примеру, от стоимости неисполненных обязательств).

Учтите! Если конкретные параметры неустойки в договоре не установлены, то в этом случае размер неустойки будет исчисляться исходя из ключевой ставки Центрального банка РФ по следующей формуле: размер неустойки = (размер основной задолженности Х дни просрочки Х ключевая ставка Центрального банка РФ)/ 360.

Пример

Сумма неисполненных обязательств составляет 150 000 рублей. Обязательства были исполнены через 25 дней после указанного в договоре срока.

Ключевая ставка Центрального банка на момент исполнения обязательств составляет 7,75%, то есть 0,075. Подставляем данные в формулу и получаем: (150 000,00руб. Х 25 дней Х 0,075) / 360 = 781,25 руб.

Отдельно подчеркнем, что при расчете времени, на которое было просрочено исполнение обязательств, необходимо учитывать календарные, а не рабочие дни. Этот порядок установлен действующим законодательством Российской Федерации.

Если неустойка взыскивается через суд, в исковом заявлении указывается размер этой неустойки на день подачи искового заявления. В ходе судебных разбирательств размер неустойки корректируется.

Посмотрите видео. Предельное начисление процентов не должно превышать 3-х кратной суммы первоначального долга: 

Может ли размер штрафных санкций превышать размер основного долга

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, размер процентов, начисленных на сумму задолженности, не может превышать сумму этой задолженности.

Эти нормы распространяются и на штрафные санкции. Размер этих санкций не может превышать стоимости несвоевременно оказанных услуг или выполненных работ.

Лицо, несогласное с размерами выставленной неустойки, вправе обратиться в судебные инстанции с заявлением об уменьшении размеров неустойки.

В ходе судебных разбирательств лицу, просящему о снижении размера неустойки, необходимо доказать, что задержка с исполнением обязательств не причинила другой стороне серьезного ущерба, либо, что сторона, взыскивающая неустойку, преднамеренно затягивала сроки, желая обогатиться за счет получения этой неустойки.

Анализ судебной практики показывает, что размер взыскиваемой неустойки чаще всего снижается судами даже в ситуации, когда ходатайство о снижении размеров неустойки не подавалось.

Запомните! Такая позиция судов объясняется желанием установить баланс между интересами каждой из сторон судебного процесса и сделать меру ответственности соразмерной причиненному ущербу. Право судов снижать размер неустойки установлено в статье 333 Гражданского кодекса РФ.

К наиболее распространенным основаниям для снижения размеров неустойки относят:

  • соотношение между размерами неустойки и суммой основной задолженности,
  • период просрочки исполнения обязательств,
  • соотношение процентов, исходя из которых рассчитывалась неустойка с ключевой ставкой Центрального банка РФ,
  • явное намерение стороны, выставившей неустойку, обогатиться за счет взыскания этой неустойки,
  • тяжелое экономическое положение должника,
  • несвоевременность действий по взысканию задолженности.

В соответствии с нормами, закрепленными в статье 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300 I О защите прав потребителей, размер неустойки не должен превышать стоимости несвоевременно поставленного товара.

Эта же норма действует и в случаях, когда речь идет о несвоевременно оказанных услугах либо выполненных работах. На иные случаи эта норма не распространяется.

 Как избавиться от долгов по кредитам?

Отметим, что безосновательное увеличение размера штрафных санкций судебными инстанциями воспринимается негативно, а в ряде случае прямо противоречит нормам действующего законодательства.

Так, размер пени за несвоевременно оплаченные жилищно-коммунальные услуги не может превышать размера, установленного в части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

В ряде случаев в действующем законодательстве Российской Федерации установлены минимальные и максимальные значения неустойки. К примеру, за нарушение сроков выполнения работ может быть взыскана неустойка в размере не менее 3% от цены этих работ.

Действующим законодательством Российской Федерации установлен запрет на взыскание неустойки за досрочное погашение кредитов. Исключения составляют ситуации, когда полученный на один год кредит полностью гасится в течение первых шести месяцев, а также когда кредит, полученный на срок более года, гасится в течение первых 12 месяцев.

Возникает вопрос можно ли, чтобы проценты, начисленные на сумму кредита, превысили эту сумму? Такая ситуация возможна в случаях, когда займ был получен в микрофинансовых организациях. Однако, начиная с 01.01.2017 г., размер задолженности по процентам, пени и неустойкам не может превышать сумму основной задолженности более чем в 3 раза.

Внимание! Пени могут начисляться только на основной долг до того момента, как сумма начисленной пени превысит основной долг более чем в 2 раза.

Что предпринять для решения вопроса

Лицу, желающему уменьшить размер неустойки, потребуется подготовить и направить в судебные инстанции ходатайство о снижении этой неустойки. При этом необходимо обосновать необходимость этого снижения.

Скачать бланк ходатайства в суд о снижении неустойки бесплатно в формате word

Для этого потребуется:

  • доказать, что в результате несвоевременного исполнения обязательств стороне, взыскивающей неустойку, не было причинено существенных убытков. Хотя исходя из норм действующего законодательства, сторона, выставившая неустойку, не обязана доказывать факт причинения убытков и обосновывать размеры этих убытков, но сумма неустойки должна быть в пределах сопоставимых с размером реально причиненных убытков,
  • обратить внимание суда на существенное различие между процентной ставкой, использованной для расчета размеров неустойки, и ключевой ставкой Центрального банка РФ либо средней процентной ставки по банковским депозитам. Неустойка должна позволить компенсировать причиненные убытки, а не обогатиться,
  • указать, что размер выставленной неустойки не соотносится со стоимостью неисполненных или просроченных обязательств,
  • случаи, когда сторона, имеющая право на выставление неустойки, сознательно не требует от второй стороны исполнения обязательств и долгое время не выставляет неустойку с целью максимизировать размер этой неустойки, встречаются достаточно часто. На эту ситуацию необходимо обратить внимание суда,
  • привести объективные причины, сделавшие невозможным своевременное исполнение обязательств.

 Новый закон о должниках по кредитам 2019.

Предел снижения процентов

Действующим законодательством Российской Федерации не установлены минимальные и максимальные уровни, на которые суд может снижать неустойку. Анализ судебной практики позволяет определить только примерный порог снижения неустойки. Однако это не означает, что неустойка не может быть снижена в большем размере.

Основным ориентиром в вопросе снижения размеров неустойки выступает ключевая ставка Центрального банка РФ. Узнать размер ключевой даты на определенную дату можно на официальном сайте Центрального банка РФ.

Процессуальные особенности

В судейском сообществе отсутствует единое мнение относительно того, вправе ли судьи самостоятельно инициировать снижение размера неустойки. Ряд судей считают, что в ходе разбирательств суд должен инициировать снижение размеров неустойки даже в случае, если стороны не обращались с таким ходатайством.

Это мнение обосновывается тем, что суды обязаны соблюдать баланс между реально причиненными убытками и требуемой неустойкой, для чего нет необходимости в дополнительных заявлениях и ходатайствах.

Подчеркнем, что если ходатайство об уменьшении размеров неустойки было подано, то стороне, подавшей это ходатайство, потребуется обосновать необходимость уменьшения.

Посмотрите видео. Как снизить неустойку в суде: 

Adblock
detector