Комитет по защите прав трудящихся: поводы для обращения

Виды способов защиты трудовых прав

Под понятием защиты трудовых прав часто понимается не только нарушение со стороны работника, но и предупреждение подобных ситуаций. Эти вопросы отображены в 5 части Трудового кодекса.

Там детально описаны возможные моменты, которые могут случиться на работе. Помимо этого, там прописываются права работников, а также способы защиты при возникновении конфликтов.

Лучше это объясняется в статье 353 этого же кодекса. Там представлена информация, которая гарантирует защиту прав трудящихся. К тому же устанавливаются способы защиты.

К ним можно отнести:

  • самостоятельная защита,
  • защита при помощи профсоюзных организаций,
  • надзор со стороны государства в качестве Трудовой инспекции,
  • защита суда.

Но здесь существует еще и несколько способов.

К ним следует отнести:

  • привлечение комиссий, которые помогают решать трудовые споры,
  • разрешение ситуаций при использовании коллективных споров,
  • приглашение органов, которые защищают трудовые интересы,
  • подача заявки в Международный суд по правам человека,
  • иные методики.

Можно сделать вывод, что есть три главные категории: самозащита, государственная и общественная. Но для того,чтобы выбрать подходящий для себя способ, нужно рассмотреть их подробно.

 Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.

Негосударственные способы

Если говорить об этой категории методик, то сюда относится самозащита, а также привлечение сторонних организаций.

Помимо этого, есть возможность привлечения Международного суда по правам человека, который возьмется за дело более серьезно.

Самозащита

Такое понятие позволяет работнику самостоятельно решать все проблемы, которые у него возникают. Но при нарушении прав он может отправлять жалобы и в государственные органы. Чаще всего самозащиту можно применить в нескольких случаях.

К ним следует отнести:

  • происходит задержка зарплаты в постоянном режиме, а срок выдачи меняется без уведомления работника,
  • заработная плата не выплачивается вовсе,
  • не соблюдаются меры по технике безопасности.

Важно! Законодательством предусмотрена единственная вариация самозащиты, которая подразумевает под собой полный отказ от рабочей деятельности. Например, если возникла ситуация, когда работодатель не выплачивает заработную плату на протяжении 15 дней, то любой человек может отказаться от исполнения обязанностей и будет прав.

Но при этом он должен письменно уведомить организацию. Приостановление работы будет назначено до того времени, пока не устранят правонарушение.

Работодатель в письменном виде оповещает сотрудника о том, что может выплатить ему деньги. Если в это время человек не присутствует на работе, он все равно имеет законное право на получение средней зарплаты.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Какие существуют штрафы Трудовой инспекции для юридических лиц в 2019 году, читайте тут.

Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/uvolnenie-beremennoj-zhenshhiny-po-srochnomu-trudovomu-dogovoru.html

Помимо этого, любой работающий гражданин может отказать работодателю, когда тот предлагает выполнить вид деятельности, которая не прописана в трудовом договоре.

В этом случае может быть нанесена угроза жизни или здоровью. Поэтому сотрудник имеет право на самозащиту. Никаких преследований от работодателя не нужно ждать, такое поведение работника – его законное право.

Но еще есть возможность получить защиту у госорганов. Это может быть обращение в государственную Инспекцию по труду, судебный орган, чтобы оспорить все незаконные действия со стороны сотрудников и начальника.

Решение этой инстанции будет обязательным для выполнения сторонами, поэтому если правота работника не было доказана законом, то он должен приступить к выполнению своих обязанностей без промедления.

Посмотрите видео. Об индивидуальных трудовых спорах:

Защита прав при участии профсоюзных органов

Работник в любом случае может получить помощь от профсоюза. Он вправе защитить все свои трудовые права при условии, что он вступил в эту организацию на добровольных началах.

Существует понятие территориального профсоюза. О нем можно прочитать в законе с соответствующим названием. Он подразумевает под собой некое объединение людей, которые работают в той или иной отрасли. На добровольных основах создается профсоюз и входит в более крупное подобное объединение.

Важной частью является охрана всех интересов людей, которые включены в состав. Такое объединение может без проблем контролировать соблюдение любых норм, которые установлены в законодательных актах. Эта организация абсолютно независимая, и на нее не влияют никакие госорганы.

Если руководитель решил провести какие-то кадровые изменения, он должен уведомить профсоюзную организацию и учесть мнение органа при принятии окончательного вывода.

 Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону?

Законодательные акты устанавливают, что можно прекратить трудовые отношения с членом профсоюза в следующих случаях:

  • при сокращении,
  • если у сотрудника не хватает квалификации,
  • если работник не выполняет свои обязанности на протяжении нескольких раз.

Для того чтобы у работников были созданы все необходимые условия, а также чтобы они были защищены, могут привлекаться профсоюзные инспекторы.

Они имеют ряд прав, в который можно включить:

  • посещение всех предприятий, где работают профсоюзные участники,
  • участие в комиссии при приеме объектов,
  • оказание помощи, если работник получил любое повреждение на производстве,
  • проверка условий работы, а также выполнение обязанностей, которые установлены в коллективных договорах,
  • анализ того, что могло послужить основой для несчастного случая.

Если профсоюзный инспектор обнаружил какое-то нарушение, то он должен в течение 7 дней уведомить соответствующие органы для проверки и устранения недочетов.

Каждый гражданин, который осуществляет трудовую деятельность, может защитить свои интересы. Одну из главных миссий выполняют еще и профсоюзы, которые наделены огромными полномочиями.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях нужно обращаться в комитет по защите прав трудящихся

Среди главных поводов для жалобы следует отметить:

  • плата за произведенную деятельность не выплачивалась в установленном ранее порядке по договору,
  • сотрудника отстранили от выполнения обязанностей по неизвестным причинам,
  • сотрудника принуждают работать сверхурочно без оплаты,
  • оказывают давление с психологической точки зрения.

Это только несколько случаев, которые встречаются чаще всего. Если наниматель игнорирует права работника, то единственным методом является защита юриста.

Под обращением в комитет по защите прав трудящихся имеется в виду жалоба в Государственную инспекцию по труду.

Помимо этого, есть возможность применения и других способов. Граждане могут устроить демонстрацию, направить дело в судебный орган, обратиться за помощью в Прокуратуру.

Жалоба в Трудовую инспекцию

Когда затронуты интересы подчиненных в законном порядке, то нужно сразу обращаться в Трудовую инспекцию. Заявление подается от профсоюза или отдельным сотрудником. Обратиться на горячую линию можно по контактным номерам, которые указаны на официальном сайте. Инструкция поможет понять, в каких ситуациях что использовать. Это позволит не допустить ошибок.

 Трудовые споры: срок исковой давности.

10 главных шагов будут включать в себя:

  • согласно законодательному акту под номером 356, чтобы доказать нарушение и восстановить справедливость, человек имеет законное основание направлять претензию в Трудовую инспекцию в свободной форме,
  • за помощью в Трудовую инспекцию направляются и те лица, которым было незаконно отказано при трудоустройстве. Во время собеседований кандидаты необоснованно получают отказ и этим недовольны,
  • к заявлению прилагается документация, которая подтверждает произошедшее нарушение. Это копии приказов, правил. Если нет возможности предоставить это, то заявитель указывает в заявлении все нюансы,
  • работник должен в полной форме указать все свои контактные данные, потому что анонимные заявки инспекция не рассматривает. Но если человек все-таки настаивает на неразглашении, то следует указать это в жалобе. Согласно статье 358, инспектор должен сохранить имя в тайне,
  • согласно статье 386 Трудового Кодекса РФ, работник должен обратить с жалобой в течение 90 дней после произошедшего случая. Если это сделать позже, то помощи вы получить не сможете,
  • срок рассмотрения всех жалоб составляет 30 дней с момента подачи и регистрации. В некоторых случаях время может увеличиваться в 2 раза, но работник об этом оповещается заранее,
  • если инспектором выявлены какие-либо отклонения, то тогда для работодателя выписывают предписание. Он должен его выполнить в обязательном порядке. Если же этого не случится, то тогда возможно наложение штрафных санкций,
  • если работодатель получает предписание Трудовой инспекции, то он может либо выполнять условия, либо в течение 10 дней обжаловать решение,
  • наниматель не обладает законным правом отказывать в выполнении постановления инспекции. Если это произошло, то ему выставляются дополнительные штрафные санкции,
  • если имеется жалоба от работающего человека, инспекция вправе во внеочередном порядке проверить организацию.

К написанному заявлению прикладываются все доказательства по правонарушениям и направляются в орган. Это можно сделать при помощи заказного письма.

Полномочия Трудовой инспекции:

  • выдача предписаний, которые позволят устранить нарушения в трудовой дисциплине,
  • привлечение к административной ответственности,
  • дисциплинарные взыскания либо отстранение от занимаемых должностей.

Запомните! Комитет будет рассматривать жалобу только при наличии доказательств, которые подтверждают вину работодателя.

Скачать бланк жалоба на работодателя в трудовую инспекцию бесплатно в формате word

Жалоба должна содержать следующую информацию:

  • наименование подразделения, куда она подается,
  • контактные данные пострадавшего. Следует указать ФИО, место проживания, номер телефона. Это необходимо для дальнейшей связи при выяснении обстоятельств,
  • наименование организации, в которой осуществляет рабочую деятельность гражданин. Также нужно указать все данные о ней и о руководителе,
  • текст жалобы, в котором следует детально описать произошедшую ситуацию. Чем грамотнее вы это сделаете, тем быстрее и эффективнее для себя решите проблему,
  • полное описание того, как решалась спорная ситуация,
  • если уже были обращения в другие организации, то нужно предоставить результаты,
  • дата и подпись.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на работодателя в трудовую инспекцию:

Нужно помнить, анонимные заявки не будут рассматриваться органами. Если все же человек не желает, чтобы его имя раскрывалось, то он может об этом написать в заявлении.

Но есть несколько причин, по которым без упоминания произвести процедуру нельзя. Инспекция принимает во внимание все просьбы работников и проводит проверку без указания имени.

Обращение в Прокуратуру

Скачать бланк жалобы в Прокуратуру на работодателя бесплатно в формате word

Прокуратура в этих случаях также может помочь, потому что она проводит надзор за любыми организациями.

Обращаться в этот гос. орган стоит по следующим вопросам:

  • увольнение без причины,
  • отсутствие выплаты денег,
  • необоснованные сокращения,
  • невыполнение работы Трудовой инспекцией.

Обратиться можно несколькими способами:

  • лично посетить Прокуратуру,
  • отправить заявление при помощи почты.

В каждом отделении должен иметься ящик, куда граждане могут положить обращения. Он устанавливается либо в приемной, либо в другом удобном месте. Обращение может быть выражено в письменной или устной форме.

Рассмотрение коллективных жалоб осуществляется на протяжении 15 дней. Дополнительный срок может быть еще продлен на столько же, если нужно детально изучить все обстоятельства.

В результате вы получите письменный ответ о том, какие были проведены работы, и какие предприняты меры в отношении работодателя.

К основным правомочиям такого органа можно отнести:

  • наниматель в организации подвергается наложению штрафных санкций,
  • дело перенаправляют в судебный орган и выступают в защиту истца,
  • сообщение в правоохранительные органы о наличии факта правонарушения.

Все представленное выше позволяет защищать свои права. Выбор той организации, в которую вы пойдете за решением проблемы, зависит от каждого конкретного случая. Чаще всего здесь нужно принимать во внимание суть самого правонарушения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на работодателя:

Подача искового заявления в суд

На протяжении 90 суток человек вправе подать исковое заявление в судебный орган.

Скачать исковое заявления в суд на работодателя бесплатно в формате word

Сложные ситуации, за решением которых можно обратиться в суд:

  • взыскание суммы за то, что работодатель нанес вред. Например, был нанесен ущерб имуществу и здоровью,
  • если человек уволен не по законодательным актам, которые действуют. Но срок исковой давности в этом случае составляет только 30 календарных дней,
  • государственные органы и сотрудники Трудовой инспекции бездействуют. В этом случае нужно сразу же неукоснительно обращаться за помощью в суд. Дело будет решаться не только в отношении организации и работодателя, но в отношении этого органа. Но такое можно встретить редко, потому что никто не станет рисковать репутацией.

Подача заявления производится только через районный суд или через тот, который находится в регионе регистрации компании. Оно составляется по требованиям статьи 131 ГК нашей страны в письменном виде и с указанием обстоятельств дела.

Для подачи иска есть несколько методов: лично, через доверенное лицо, а также по почте заказным письмом. На протяжении 5 дней после поступления дело рассматривается, и выносится решение.

Когда возникают проблемы с работодателем, не нужно молчать. Обращайтесь в Трудовую инспекцию, а если и это не помогает, то идите в суд.

Лучше воспользоваться услугами опытного юриста, который составит текст заявления и поможет отстоять вашу точку зрения.

Посмотрите видео. Куда обратиться для защиты прав работников: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector