Когда перечисляют декретные?

Кто оплачивает декретные

Каждая женщина, которая официально работает на предприятии при беременности имеет право на декретный отпуск. При этом ей выплачивается пособие за 140 дней в размере среднемесячного заработка.

Внимание! Женщины имеют право на получение оплачиваемого декретного отпуска в связи с беременностью и родами. Для оформления выплаты потребуется взять в медицинской организации, где обслуживается беременная, больничный лист, предоставить его работодателю и написать заявление.

По закону пособие должно быть начислено на протяжении десяти дней с момента предоставления документов. Фактически время получения выплаты напрямую зависит от добросовестности работодателя. Обычно беременная женщина получает выплату в ближайшее время в момент перечисления заработной платы.

Обратите внимание на то, что если предприятие участвует в федеральной программе Фонда социального страхования, то декретные выплаты будут предоставлены из его бюджета. В таком случае работница предоставляет бумажную форму больничного листа напрямую работодателю.

На протяжении пяти рабочих дней уполномоченное лицо организации исследует документ, заполняет необходимые бумаги и направляет пакет в ФСС. После регистрации документов работники фонда на протяжении десяти дней проводят начисление пособия.

Выплата денежных средств происходит:

  • напрямую на банковскую карту сотрудницы,
  • по почте России,
  • через работодателя (в таком случае женщина получит выплату в кассе предприятия).

Начисление декретного пособия происходит только при соблюдении женщиной нескольких немаловажных условий.

 Можно ли уйти в декрет с декретной ставки?

К таковым основаниям относят:

  • сотрудница официально трудоустроена, есть запись в трудовой книжке, имеется заключенный трудовой договор,
  • беременная женщина состоит на учете в одной из медицинских организаций.

Если после окончания декретного отпуска женщина желает осуществлять уход за ребенком, то она имеет право написать заявление на предоставление дополнительного отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Он может быть продлен до того времени, пока ребенку исполнится 3 года.

Фактически выплату предоставляет Фонд социального страхования. Но перечисление средств производит работодатель. Однако в регионах, где предприятия участвуют в пилотном проекте, деньги направляются женщине напрямую из фонда.

Согласно действующему трудовому законодательству России, женщина имеет право получать выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Размер пособия рассчитывается исходя из среднемесячного заработка сотрудницы. Женщине выплачивается 40% от оклада.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается в минимальном размере в следующих случаях:

  • стаж женщины менее 6 месяцев,
  • женщина уволена в связи с ликвидацией организации,
  • женщина официально не трудоустроена,
  • девушка является студенткой очного отделения.

По последним данным размер минимального пособия определен на законодательном уровне. За первого ребенка женщина получить чуть более трех тысяч рублей, за второго в районе шести тысяч рублей.

Важно! Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в таком случае выплачивает социальная защита населения в регионе. Документы для оформления выплаты нужно предоставлять именно туда. Средства выплачиваются не позднее 26 числа каждого месяца.

Отпуск по уходу за ребенком может оформить любой член семьи. В таком случае выплату получит тот, кто получил отдых.

Увольнение после декрета.

Какие положены выплаты из декрета в декрет, читайте тут.

На кого можно оформить декретный отпуск, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-oformleniya-dekreta-i-na-kogo-ego-mozhno-oformit.html

Кому выплачивается пособие

Получить декретное пособие имеет право любая женщина, которая родила или усыновила маленького ребенка в следующих случаях:

  • если женщина официально трудоустроена,
  • мама зарегистрирована в налоговых органах как индивидуальный предприниматель,
  • женщина состоит на учет в центре занятости населения,
  • девушка обучается в Вузе по очной форме обучения,
  • женщина проходит военную службу по договору.

Полный перечень лиц, которые имеют право получить декретное пособие, прописан в Федеральном законе Российской Федерации N81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который был принят еще в 1995 году.

Не путайте декретное пособие с пособием по уходу за ребенком. Это две совершенно разные выплаты. Декретные может получить только мать, которая родила или усыновила ребенка. Деньги выплачиваются единоразово.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается любым членам семьи, которые осуществляют уход за ним. Денежные средства выплачиваются ежемесячно в размере сорока процентов от среднемесячного заработка сотрудника. Декретные выплачиваются на основании листка временной нетрудоспособности, выданного медицинской организацией.

Пособие по уходу за ребенком начисляется на основании заявления работника. Других документов предоставлять работодателю не требуется. Пособие по беременности и родам не может быть начислено одновременно с заработной платой.

Надо сказать, что с того времени, как врач открыл вам листок нетрудоспособности, женщина не должна больше заниматься выполнением трудовой функции. Если же она продолжает трудиться, то пособие не будет начислено.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что входит в выплаты

На основании действующего российского законодательства в декретные выплаты входят следующие начисления:

  • единовременное пособие сотрудницам по беременности и родам,
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,6 лет,
  • выплата при рождении ребенка (предоставляется единоразово),
  • выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности (выплачивается 1 раз вместе пособием по беременности и родам),
  • дополнительное пособие жене военнослужащего.

Учтите! Пособие по беременности и родам может получить женщина в следующих случаях:

  • женщины, официально трудящиеся на территории России,
  • студентки государственных вузов, обучающиеся по очной форме обучения,
  • женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией организации,
  • женщины, которые зарегистрированы в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и регулярно отчисляющие взносы на социальное страхование.

Женщины, которые не имеют официальной работы, не смогут получить пособия по беременности и родам.

Срок предоставления выплаты напрямую зависит от того, когда женщина сдала работодателю полный пакет бумаг вместе с листком временной нетрудоспособности.

Женщина, которая сдала больничный лист позже родов, также претендует на получение выплаты. Крайний срок – шесть месяцев с момента рождения ребенка.

На основании статьи 255 пособие по беременности и родам выплачивается только матерям. Другие родственники не смогут оформить подобную выплату. Но пособие по уходу за ребенком начисляется любому человеку, осуществляющему уход за ним.

 Входит ли декретный отпуск в педагогический стаж?

Что нужно для получения пособия за декретный отпуск

На основании статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации беременная женщина имеет право на получение декретного отпуска. Ей предоставляется в общей сложности 140 дней, начиная с 28 недели беременности. За все время отсутствия работницы на рабочем месте ей выплачивается пособие. Оно рассчитывается исходя из среднемесячного заработка сотрудницы.

Пособие по беременности и родам начисляется на основании листка временной нетрудоспособности, который выдается медицинской организацией, где женщина стоит на учете.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что пособие по беременности и родам начисляется при соблюдении следующих немаловажных условий:

  • официальное трудоустройство на территории России,
  • регулярное наблюдение беременности у специалистов частной или государственной клиники,
  • подача заявления на предоставление отпуска по беременности и родам в положенный законом срок,
  • предоставление работодателю листка временной нетрудоспособности.

Если женщина во время беременности была уволена с предприятия в связи с ликвидацией предприятия, она также имеет право обратиться в больницу и взять больничный лист. Далее документ нужно передать в территориальное подразделение социальной защиты населения, где ей будут назначены декретные выплаты в минимальном размере.

Если женщина до беременности не были нигде трудоустроена, она не может получить декретных выплат.

Необходимые документы для оформления начислений

Пособие по беременности и родам начисляется на основании заявления работницы и листка временной нетрудоспособности. К расчету принимает заработная плата женщины за последние два года. Поэтому если беременная девушка в последнее время меняла место работы, потребуется предоставить справку о заработной плате от предыдущего работодателя.

Запомните! Если женщина по каким-то причинам не может взять справку с прежнего места работы, то начисления производятся исходя из данных, предоставленных в фонд социального страхования за прошлые периоды.

Скачать образец заявления на декретный отпуск бесплатно в формате word

Если девушка официально работает на двух работах, то пособие по беременности ей выплачивает каждый работодатель.

Но если на протяжении двух календарных лет женщина меняла место работы, то она претендует на получение выплаты на одном месте работы. Неработающим женщинам декретное пособие выплачивает отделение социальной защиты населения.

Для оформления выплаты требуется предоставить пакет документов, который включает в себя следующие бумаги:

  • заявление, написанное от руки женщины на предоставление выплаты,
  • справка с биржи труда,
  • копия трудовой книжки и ее оригинал,
  • больничный лист.

При начислении пособия необходимо учитывать среднемесячный заработок сотрудницы. Если женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, то выплата производится в фиксированном размере.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет начисляется в размере сорока процентов от среднего заработка женщины. Однако эта сумма не может быть ниже установленной минимальной суммы в регионе.

Неработающие матери маленьких детей получают пособие в минимальном размере. На законодательном уровне определен максимальный и минимальный размер пособия по беременности и родам. Таким образом, женщина не может получить менее сорока тысяч рублей и более трехсот тысяч рублей за 140 дней отпуска.

Посмотрите видео. Когда и как оформить декретный отпуск 2019. Кому положены выплаты: 

Сроки выдачи декретных у работодателя

На законодательном уровне установлены предельные сроки начисления и выплаты пособия по беременности и родам. Рассчитать выплату работники органа обязаны на протяжении десяти дней после регистрации пакета документов. Перечисление же пособия производится в ближайший день выплаты заработной платы.

Пример

Допустим, что больничный лист выписан работнице с 10 февраля. Но пакет документов она предоставила 11 февраля. Заработная плата выплачивается 27 числа каждого месяца, а аванс – до 8. Таким образом, до 21 февраля предприятие обязано произвести начисление пособия. Но женщина получит его не позднее, чем до 27 февраля.

Другой пример

Внимание! Если же женщина предоставила документы позже, то и пособие она получит намного позднее. Например, больничный лист был выписан 10 февраля. Но женщина предоставила его только 25 февраля. Таким образом, средства будут начислены не позднее 6 марта, а выплачены 8 числа в момент выдачи аванса.

Фактически время расчета и выплаты пособия по беременности и родам напрямую зависит от добросовестности работодателя и от слаженности работы бухгалтерии. Иногда с предоставлением пособия затягивают, иногда выплачивают его раньше допустимых сроков.

Сроки выдачи декретных в органах соцзащиты

Декретные выплачивают органы социальной защиты населения в том случае, если женщина была уволена в связи с ликвидацией предприятия или состоит на учете в центре занятости. Пособие начисляется и студенткам.

Для получения выплаты стоит обратиться в территориальное подразделение органа с пакетом документов:

  • паспорт и его копия,
  • копия трудовой книжки и оригинал,
  • справка с биржи труда,
  • справка из вуза,
  • больничный лист.

Однако если женщина нигде до беременности не работала, то и декретные выплаты ей не положены. Но она может рассчитывать на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Оно выплачивается не позднее 26 числа каждого месяца.

 Задать вопрос юристу по декретным выплатам бесплатно.

Что делать, если пособие не выплатили в срок

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

На основании действующего российского законодательства пособия на детей, в том числе пособие по беременности и родам, должны быть выплачены женщине в положенный законом срок.

Если работодатель не исполняет свои обязанности вовремя, необходимо руководствоваться статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основании этого положения работодатель несет материальную ответственность перед работником за задержку выплаты заработной платы и других начислений.

То есть если предприятие нарушило срок выплаты пособия по беременности и родам, то оно обязан проиндексировать его на сумму компенсации.

Компенсация рассчитывается исходя из ставки Центробанка России, не ниже чем 1/150 за каждый день просрочки. Трудовым договором могут быть обозначены другие суммы компенсаций, но они не могут быть ниже установленных законом.

Прежде чем обращаться в суд, необходимо попытаться самостоятельно урегулировать вопрос с работодателем. Если он согласен выплатить вам сумму декретных и компенсацию в добровольном порядке, установите предельные сроки исполнения обязательств.

Важно! Если в течение этого периода предприятие не выплачивает положенных средств, смело обращайтесь в суд. При успешном исходе дела вы сможете взыскать и судебные издержки.

Как декретные оформляются

Пособие по беременности и родам начисляется женщине на основании Федерального закона Российской Федерации N81 от 1995 года.

Для оформления выплаты необходимо следовать общепринятой процедуре действий:

  • после того как женщина узнала о своем положении, она должна обратиться в женскую консультацию для постановки на учет,
  • в положенное время нужно взять листок нетрудоспособности у лечащего врача,
  • далее больничный лист с заявлением о предоставлении отпуска направляется работодателю,
  • на протяжении 10 дней предприятие готовит пакет бумаг для передачи его в фонд социального страхования,
  • после исследования пакета бумаг производится начисление выплаты и ее предоставление женщине.

Учтите! Продолжительность отпуска по беременности и родам напрямую зависит от ситуации. Подробно ознакомиться с данными можно из таблицы:

Описание ситуации Период до родов, дни Период после родов, дни Общий срок декретного отпуска, дни
Роды проходили нормально, одноплодная беременность 70 70 140
Роды проходили с осложнениями, многоплодная беременность 70 86 156
Женщина родила двух и более детей 84 110 194

От чего зависит сумма

Размер декретных выплат напрямую зависит от следующих факторов:

  • размер оклада женщины за предшествующие два календарных года,
  • на каких условиях работает сотрудница (полная ставка, полставки, официальное трудоустройство),
  • общий страховой стаж женщины.

Фактически женщина получит денежные средства в размере среднемесячного заработка за последние два календарных года.

Для расчета следует воспользоваться следующей формулой: РД = (ZЗП / 730) * 140, где

  • РД – размер декретных выплат,
  • ZЗП – сумма выплаченной заработной платы за предшествующие два года,
  • 730 – количество дней в двух годах,
  • 140 – количество дней, подлежащие оплате.

Минимальная сумма декретных выплат напрямую зависит от МРОТ в регионе. Максимальная же выплата устанавливается местными органами власти ежегодно.

По данным на 2019 год минимальная сумма декретных равна 51 380 рублей, а максимальный размер выплаты не может превышать 282 493 рублей 40 копеек.

Как оплачивается больничный лист после отпуска декретницы

Запомните! Случается так, что после выхода из декретного отпуска женщине вновь приходиться взять больничный. В таком случае она не теряет право на получение выплат. Однако для расчета суммы будет браться не ее средний доход, а среднедневной заработок за последние два года до декрета.

Бухгалтер предприятия имеет полное право принять больничный лист, в котором содержится явная опечатка. Например, вместо 140 дней вписано 141. В таком случае начисления производятся не за 141 день, а всего за 140. Переоформлять документ не нужно.

Надо сказать, что если женщина после выхода из декрета вновь пошла на больничный, то он обязательно оплачивается. Только при его расчете нужно руководствоваться не последним среднемесячным заработком, а среднедневным окладом за два предыдущие года.

Обратите внимание на то, что работница может самостоятельно выбрать периоды, исходя из которых бухгалтерия будет определять размер среднего дневного заработка.

Посмотрите видео. Больничный лист по беременности и родам: 

Adblock
detector