Как подать заявление на развод в ЗАГС?

Образцы заявлений в ЗАГС о расторжении брачного союза

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о расторжении брака в ЗАГC форма №8:

СКАЧАТЬ образцы заявлений о расторжении брака в ЗАГC можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление о расторжении брака в ЗАГC форма №8
  2. Заявление о расторжении брака в ЗАГC форма №9
  3. Заявление о расторжении брака в ЗАГC форма №10

Как развестись через ЗАГС

Для того, чтобы расторгнуть семейные правоотношения в ЗАГСЕ, необходимо соблюдение следующих основных условий: отсутствие несовершеннолетних детей, а также принятия решения о разводе двумя супругами.

Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо осуществить стандартную процедуру по разводу в ЗАГСе, которая состоит из следующих этапов:

  • Обращение в орган и заполнение заявления формы 8, 9, 10,
  • Внесение государственного сбора по представленным реквизитам,
  • Подача супругами необходимого перечня документов,
  • Посещение ЗАГСа в установленный сотрудниками день,
  • Получение супругами свидетельств о разводе.

 Как при разводе доказать, что квартира куплена на деньги родителей?

В какой ЗАГС можно подавать заявление о разводе

Обратиться с заявлением о расторжении брачных правоотношений лица могут в следующие органы:

  • В ЗАГС, в котором ранее были зарегистрированы брачные отношении и было выдано свидетельство о заключении брака, или по месту постановки на регистрационный учет,
  • С помощью сервиса «Госуслуги»,
  • В МФЦ по месту своего проживания.

Условия расторжения брачного союза

Итак, как ранее уже было отмечено, не каждый брак может быть прекращен на основании заявления, поданного в ЗАГС.

Обратиться в орган с заявлением о прекращении брачных отношений могут супруги, которые достигли по этому вопросу соглашения. Дополнительно такие супруги не должны иметь детей, которые не достигли возраста восемнадцати лет.

Согласие супругов

Одно из обязательных условий для того, чтобы сотрудники ЗАГСа смогли принять от супругов заявление. Если такое согласие не достигнуто, то развод в ЗАГСе не допускается. Соответственно, лицам придется обратиться в суд. Наличие согласия выражается в том, что супруги совместно заполняют заявление о разводе и подают его в регистрирующий орган.

Раздел имущества при разводе

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах, читайте тут.

Как купить жилье в браке и не делить его при разводе, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/kak-kupit-kvartiru-v-brake-i-ne-delit-ee-pri-razvode.html

Почему необходимо согласие супругов?

Многие супружеские пары, решившие оформить развод, задаются вопросом: для чего получение согласия на развод у второго супруга, и почему без него невозможно оформление развода в ЗАГСе?

Почему именно такое условие в качестве обязательного было закреплено законодателем?

Необходимость получения согласия второго супруга была установлена еще в советский период. В тот период суд был обязан предпринять все меры для сохранения семьи как ячейки общества. Сделать анализ реализации этой обязанности в настоящий период времени не представляется возможным, поскольку статистика разводов за тот период не сохранилась.

Такой же посыл сохраняется в наши дни. Государство, хоть как-то стремясь сократить число разводов, установило требование о том, что если супруги не хотят затягивать бракоразводный процесс, то каждый из них должен быть согласен развестись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отсутствие общих детей несовершеннолетнего возраста

Когда супруги совместно воспитывают детей, не достигших возраста восемнадцати лет, процедура развода может состояться только в судебном органе.

Когда супруги общих детей не имеют, они получают право обратиться в ЗАГС и развестись в административном порядке, после предоставления всех требуемых документов.

Какие дети считаются общими

На первый взгляд, кажется, что этот вопрос не должен вызывать каких-либо трудностей. Итак, общим признается ребенок, родившийся от обоих супругов и кровно с ними связанный. Когда ребенок кровно связан только с одним из супругов, то в соответствии с нормами семейного права такой ребенок не является общим.

Например, когда у одного из супругов есть ребенок, который не достиг возраста восемнадцати лет, рожденный в предыдущем браке, то он не является общим ребенок для последующего брака, соответственно, в этом случае супруги имеют право обратиться с заявлением о разводе в ЗАГС.

Бывают и другие ситуации, например, в которых один из супругов в официальном порядке получает родительские права на ребенка, рожденного в предыдущем браке одного из супругов. В этом случае ребенок становится общим в силу документа, то есть решения суда об усыновлении. При таких обстоятельствах развод в ЗАГСе невозможен.

Какие дети считаются несовершеннолетними

Этот вопрос также является немаловажным. По общему правилу совершеннолетним считается лицо, которое достигло возраста восемнадцати лет.

Однако гражданское законодательство содержит такое понятие, как эмансипация. Это означает, что ребенку, которые достиг возраста 16 лет, при соблюдении определенных условий дается право получить права и обязанности совершеннолетнего.

Такими условиями являются осуществление трудовой деятельности, вступление в брачные отношения в официальном порядке.

В связи с этим родители, воспитывающие эмансипированного ребенка, получают право обратиться для развода в ЗАГС, а не в суд.

Какие документы нужны

Внимание! Когда у супругов имеется взаимное согласие о разводе и отсутствуют дети, им следует подготовить следующие документы:

  • Паспорт,
  • Заявление, которое заполняется ими совместно,
  • Ранее выданное свидетельство о заключении брачных правоотношений. Когда по какой-то причине документ утерян или пришел в негодность, то необходимо получить дубликат,
  • Квитанция о внесении обязательного государственного сбора.

Когда с заявлением обращается один из супругов, поскольку второй признан пропавшим без вести, является недееспособным или отбывает наказание, то в ЗАГС следует представить:

  • Паспорт,
  • Заявление,
  • Свидетельство о ранее заключенном браке,
  • Копию решения судебного органа о признании второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или виновным в преступлении и подлежащим направлению в места лишения свободы,
  • Квитанцию о внесении государственного сбора.

Обратите внимание, когда речь идет о прекращении брачных отношений с беременной женщиной, то развод может состояться только в том случае, если она даст свое согласие на развод.

Посмотрите видео. Развод через ЗАГС:

Развод в ЗАГСе без детей

Разводы, когда у пары отсутствуют дети, которые не достигли восемнадцати лет, с точки зрения правовой практики являются самыми простыми. Для этого достаточно супругам обратиться с заявлением в органы ЗАГСа, где ранее было выдано свидетельство о заключении брака, либо по месту проживания лиц.

Помните, для обращения в ЗАГС в этом случае стороны должны достигнуть согласия. В случае отсутствия такого согласия, хотя бы у одной стороны, для развода придется обратиться в суд.

Для рассмотрения желания о разводе стоит заполнить форму заявления № 8. Вверху документа указывается наименование регистрирующего органа, а также сведения о каждом супруге.

Далее в специально отведенном месте каждый супруг заполняет данные о себе.

Учтите! Итак, что следует вписать в заявление:

  • В начале документа указываются ФИО каждого супруга,
  • Во второй графе – сведения о датах рождения каждого супруга,
  • Третья строка предусматривает данные о местах рождения каждого супруга,
  • В четвертую графу вносятся сведения о гражданстве каждого супруга,
  • В пятую графу указывается национальность каждого из них,
  • В шестую графу вносится информация о месте жительства каждого супруга,
  • В седьмой графе указываются данные документа, удостоверяющего личность лиц,
  • В восьмом пункте указываются сведения о свидетельстве о заключении брака, которое было ранее выдано супругам.

В конце заявления каждый супруг указывает фамилию, которая останется за ним после оформления развода. К заявлению прикладываются копии документов, удостоверяющих личность, свидетельство о заключении брака, квитанция о внесении государственной пошлины.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ

Развод с детьми до 18 лет

Семейное законодательство предусматривает несколько ситуаций, при наличии которых, даже имея детей, которые не достигли возраста восемнадцати лет, супруги все равно могут обратиться за разводом в ЗАГС:

  • Один супруг в установленном порядке в качестве без вести отсутствующего,
  • Один супругов получил статус недееспособного на основании решения, принятого судом,
  • Один из супругов находится в тюрьме в связи с совершением преступления.

Итак, если имеется хоть одно из указанных выше обстоятельств, то второй супруг получает право обращаться за прекращением семейных правоотношений именно в ЗАГС.

 Как делится квартира при разводе, если муж собственник?

В этом случае заполняется заявление формы № 9. В нем указывается наименование органа, которые далее будет рассматривать заявление, а также сведения самого лица.

Помимо этого, в таком заявлении заполняются следующие строки:

  • Первая строка – указывается ФИО каждого супруга,
  • Вторая строка – указываются сведения о датах рождения,
  • Третья строка – вносятся данные о месте рождения,
  • Четвертая строка – вносятся данные о гражданстве супругов.
  • Пятая строка – указывается национальность,
  • Шестая строка – информация о прописке лица,
  • Седьмая строка – указывается причина расторжения брака и основание обращения именно в ЗАГС,
  • Восьмая строка – указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя,
  • Девятая строка – вносится информация о свидетельстве о заключении брака.

Заявитель вправе выбрать, какую фамилию он намерен себе оставить после того, как ЗАГС расторгнет брачные правоотношения. Далее указывается адрес (предполагаемый), по которому можно уведомить второго супруга.

В конце ставится дата составления и подпись лица.

Заявление рассматривается в течение 30 дней.

Какие сроки

Решение сотрудниками ЗАГСА о возможности прекращения семейных правоотношений принимается не позднее одного месяца со дня обращения супругов со всеми требуемыми документами.

Такой период предоставляется для того, чтобы супруги смогли собрать недостающие документы, а также ответственно взвесить принятое решение. В течение этого срока, в случае, когда супруги передумали, они могут отозвать поданное заявление. Помните, установленный срок начинает истекать на следующий день после подачи заявления.

Учтите! В случае, кода 30 приходится на праздничный день, срок оканчивается в первый рабочий день, следующий за праздником.

Регистрация развода

После принятия документов и заявления от супругов сотрудник ЗАГСа назначает день, в который состоится внесение в актовую книгу записи о прекращении супружеских правоотношений.

Расторгнуть брачные отношения можно:

  • в отделе ЗАГС, который ранее зарегистрировал брачные правоотношения,
  • в отделе ЗАГС, который находится по месту проживания обоих супругов.

Обратите внимание на то, что когда заявление подано единолично супругом, например, в связи с тем, что второй супруг находится в местах лишения свободы, то сотрудники ЗАГСа не позднее 30 дней обязаны уведомить лицо, отбывающее наказание. Если речь идет о супруге, лишенном дееспособности, то о намерении развестись уведомляется законный представитель или опекун супруга. В случае, когда такое лицо не установлено, уведомление направляется в орган опеки и попечительства.

В уведомлении содержится информация о намерении второго супруга прекратить брачные правоотношения, а также вопрос о том, какая фамилия останется у второго супруга после расторжения брачных правоотношений.

В назначенную дату оба супруга, если заявление подано совместно, или хотя бы один из супругов должен явиться в ЗАГС для того, чтобы завершить процедуру.

В случае, когда по каким-то уважительным причинам ни одна из сторон не смогла явиться на процедуру, то она подлежит переносу на другую дату. В этом случае стороны снова должны обратиться с заявлением в орган ЗАГСа.

Свидетельство о расторжении брака

Единственным документом на территории РФ, подтверждающим прекращение брачных отношений, является свидетельство о разводе.

После того, как развод зарегистрирован в органе ЗАГС, свидетельство о разводе выдается каждому из супругов на руки.

В выдаваемое свидетельство включен следующий перечень информации:

  • ФИО каждого супруга до заключения брака и после его расторжения,
  • Реквизиты паспорта каждого из лиц,
  • Дата прекращения семейных правоотношений,
  • Дата внесения информации о разводе, номер актовой записи,
  • Место, в котором было зарегистрировано прекращение супружеских отношений,
  • Дата, когда свидетельства о разводе будут выданы на руки каждому бывшему супругу.

 Бесплатная юридическая консультация при разводе.

Сколько стоит услуга

С января 2018 года налоговое законодательство выделяет следующие суммы государственной пошлины:

  • В случае совместного обращения супругов с заявлением о необходимости расторжения брака им необходимо подготовить 650 рублей для внесения обязательного сбора,
  • Такую же сумму каждому из супругов придется оплатить, чтобы в книгу записи актов гражданского состояния внесли информацию о расторжении брачных отношений на основании принятого судом решения,
  • В случае, когда в ЗАГС обращается только один из супругов, если второй является недееспособным лицом, признан умершим или пропавшим без вести, отбыл к месту исполнения наказания, то необходимо внести 350 рублей.

Обратите внимание на то, что государственный сбор вносится по реквизитам, которые переданы заявителю в ЗАГСе. Квитанция об оплате государственной пошлины прикладывается к заявлению, подаваемому в ЗАГС.

Посмотрите видео. Как оформить развод без присутствия супруга:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector