Какие льготы положены инвалиду 3 группы в 2019 году?

Сразу несколько законов и кодексов отвечают на этот вопрос Какие льготы положены инвалиду 3 группы в 2019 году?

Люди с ограниченными возможностями в соответствии с российским законодательством получают отдельные льготы, которые входят в программу государственной поддержки на федеральном уровне. Регионы вправе расширять «социальный пакет» инвалида дополнительными льготами и выплатами из местного бюджета, что они по факту и делают.

Расскажем подробнее, какие предусмотрены льготы инвалидам 3 группы в 2019 году – последние новости и аналитика российского законодательства на novocom.org.

Какие льготы положены инвалиду 3 группы в 2019 году?

Законодательная основа

Еще в 1995 году в Российской Федерации был принят закон ФЗ-181 о социальной защите людей с ограниченными возможностями. Большинство льгот содержится именно в нем. Однако в российском законодательстве редко только один нормативный документ регламентирует даже конкретный правовой вопрос. Это объясняется, в том числе, структурой права. Поэтому ответ на вопрос, какие льготы положены инвалиду 3 группы в 2019 году, стоит искать сразу в нескольких нормативно-правовых актах. Льготы работающим инвалидам предусмотрены ТК РФ, налоговые льготы инвалидам – НК РФ и т.д.

Стоит добавить, что и региональные законодатели наделены правом утверждать программы по помощи инвалидом на своем уровне. Поэтому, чтобы узнать обо всех льготах, необходимо обратиться к нормативным документам разного уровня.

Как получить знак «Инвалид» с 4 сентября – изменения 2018 года для автомобилистов

Федеральные преференции

Обратимся к закону, где прежде всего указано, что недопустима дискриминация по признаку инвалидности. Это означает также, что инвалиды имеют право на получение необходимой информации (если они в силу физических особенностей испытывают трудности при адаптации к внешнему миру), доступ ко всем объектам инфраструктуры, соответствующие правила закреплены в ст.ст. 9, 14.

Инвалиды имеют право на труд. Льготы работающим инвалидам 3 группы в 2019 году включают:

  • право на сокращенную рабочую неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) (распространяется только на инвалидов 1 и 2 групп),
  • удлиненный отпуск, продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 ФЗ-181),
  • право безусловного отказа от сверхурочных и внеурочных работ (ст. 23 ФЗ-181),
  • право на получение по заявлению отпуска без содержания длительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Как работающие, так и неработающие инвалиды имеют право на следующие преференции:

  • составление индивидуальной программы реабилитации (ст. 11 ФЗ-181),
  • получение технического средства реабилитации или соответствующей услуги по реабилитации в соответствии с утвержденным Правительством перечнем, либо получение компенсации взамен этого средства или услуги, в случае невозможности их предоставления или приобретения их инвалидом самостоятельно,
  • медицинскую помощь, включая санаторно-курортное лечение и проезд к месту его осуществления, в том числе, в поездах дальнего следования. Очередность и порядок предоставления путевок определяется в соответствии с приказом Минсоцздравразвития №328 от 29.12.2004г. с учетом медицинских показаний и актов органов местной исполнительной власти,
  • предоставление жилья нуждающимся инвалидам, предоставление земельных участков для индивидуальных нужд в первоочередном порядке (ст. 17 ФЗ-181),
  • определенные налоговые льготы в соответствии с НК РФ. Например, в ст. 358 НК РФ указаны ограничения по транспортному налогу, объектом налогообложения не является транспортное средство, специальным образом оборудованное для инвалида с мощностью двигатели до 100 лошадиных сил.

Только неработающие инвалиды 3 группы могут приобретать лекарственные препараты согласно списка, утвержденного Правительством РФ, назначенные по рецепту врача с 50-процентной скидкой согласно Постановления Правительства РФ 890 от 30.07.1994г.

Некоторые преференции, предоставляемые инвалидам 1 и 2 групп, на инвалидов 3 группы не распространяются, в частности, льготы по оплате капремонта, указанные в ст. 17 ФЗ-181. В то же время, всем инвалидам предоставляется в соответствии с этой статьей преференция в виде компенсации 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг.

Кстати! Вскоре начнет действовать новый порядок получения льготы по ЖКХ. Последние новости: Путин подписал в конце года закон ФЗ-442, вносящий изменения в ЖК РФ. Теперь отсутствие долгов за коммунальные услуги для получения льготы доказывать не обязательно, данные будут предоставляться в порядке межведомственного взаимодействия.

Какие льготы положены инвалиду 3 группы в 2019 году?

Региональные преференции

Регионы могут только расширить список льгот, ограничивать права инвалидов они не имеют права. В разных субъектах РФ свои принципы поддержки граждан с ограниченными возможностями. Обычно в дополнение к федеральным, региональные власти предоставляют определенные льготы на проезд.

Льготы инвалидам 3 группы в Москве в 2019 году не изменились, перечень основных преференций остался прежним. В Московской области инвалидам по социальной карте можно бесплатно передвигаться на общественном транспорте, не тратя деньги на проезд, после получения в ПФР специальной справки можно бесплатно ездить на пригородных электричках.

Конечно, в столице преференций намного больше, чем в провинции или области. Однако и на местном уровне есть действенные и рациональные инициативы. В Санкт-Петербурге принят специальный Социальный кодекс еще в 2011 году, в нем, в том числе, предусмотрены дополнительные выплаты инвалидам 3 группы. В Ленинградской области, так же как и в некоторых других регионах России (например, в Новосибирске или Ульяновской области), применяется единый социальный проездной билет, который позволяет без оплаты передвигаться по городу на разных видах общественного транспорта.

В Ростовской области проезд не бесплатный, но предоставляются скидки в размере 50 процентов стоимости путешествия на междугородних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта.

В Свердловской области инвалиды не платят земельный и транспортный налоги. В Краснодарском крае особенно актуальны льготы инвалидом при проезде на пригородном транспорте. Для уточнения льгот по конкретному региону можно обратиться за разъяснениями в местные органы социальной защиты.

Какие льготы положены инвалидам 2 группы в 2019 году?

Какие льготы положены инвалиду 3 группы в 2019 году?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector