Как закрыть больничный лист?

Что прописано в законодательстве

Оформление больничного листа должно производиться в соответствии с нормами законодательства. Все требования должны быть четко соблюдены. Это связано с тем, что бумага является не только подтверждением факта отсутствия гражданина на рабочем месте. На основании больничного листа проводится расчет выплаты.

По больничному ФСС производит оплату гражданину за период, который он пропустил по причине временной нетрудоспособности.

Порядок заполнения бланков больничных листов утвержден Приказом № 624н от 29 июня 2011 года Министерством здравоохранения. Процедура выдачи и закрытия больничного закреплена Приказом № 31 н от 24 января 2012 года.

Когда закрывается больничный лист

Лист временной нетрудоспособности по болезни должен быть закрыт. Только в этом случае по нему начисляются выплаты.

Учтите! Его закрывают в следующих случаях:

  • если работник выздоровел, или улучшилось состояние здоровья родственника, ребенка, за которым осуществлялся уход. Процесс выздоровления контролирует лечащий врач, открывающий больничный лист,
  • законодательством установлен максимальный срок открытия больничного. Он может быть не более 15 дней. Если человек за этот период еще не выздоровел, открывается второй больничный. При этом на нем ставится отметка о том, что листок не первоначальный,
  • по инициативе сотрудника. Работник может самостоятельно изъявить свое желание выйти на работу и закрыть больничный. Например, человеку необходимо выйти на работу по производственной необходимости, ему мало платят по больничному листу. Но в любом случае окончательное решение о закрытии больничного листа будет принимать врач.

В последнем случае лечащий врач не всегда идет навстречу пациенту.

По закрытию больничного может быть вынесен отказ по следующим причинам:

  • лечащий врач несет ответственность за состояние здоровья человека. Если он еще не выздоровел и не в состоянии будет приступить к работе, в закрытии больничного ему будет отказано,
  • если пациент болел инфекционным, вирусным заболеванием, которое опасно для окружающих. В такой ситуации закрытие больничного и выход на работу возможен только после сдачи всех анализов.

Лечащий врач выпишет пациента и допустит его к работе только в том случае, если человек полностью здоров, в состоянии приступать к должностным обязанностям без ущерба для здоровья, а также не несет опасности для окружающих.

Сколько больничных можно брать в год?

Кто и где может проводить процедуру

Обращаться за оформлением больничных листов граждане могут только в медицинские организации, которые утверждены на законодательном уровне. Все они должны иметь лицензию для осуществления медицинской деятельности. Обращаться гражданин может как в частное, так и в государственное учреждение. Форма собственности на возможность оформления листка по временной нетрудоспособности значения не имеет. Важно, чтобы учреждение было лицензированное.

Законом определены не только медицинские организации, которые имеют право открывать больничный, но и перечень специальностей врачей.

Важно! Завести больничный лист могут следующие категории специалистов:

  • врачи-терапевты медицинских учреждений,
  • фельдшер и зубной врач. Но важно, чтобы было получено разрешение на ведение больничных от ФСС РФ,
  • врачи-специалисты, работающие в научно-исследовательских институтах. Для открытия больничных нужно получение разрешения от Министерства здравоохранения.

Закрывать больничный лист можно только в той медицинской организации, в которой он открыт. Но делать это должен только врач, открывший лист.

Важно соблюдение условий, если человек проходил лечение у нескольких специалистов. Если человек лежал в больнице, то закрыть больничный можно только после полного выздоровления и выписки. Если человек будет долечиваться в домашних условия, закрывать листок должен участковый терапевт.

Пошаговая инструкция

Учтите! Процедура закрытия больничного листа проводится следующим образом:

  • пациент обращается к лечащему врачу, который назначает лечение,
  • если пациент полностью выздоровел и готов приступить к работе, заполняется документ для выписки. Заполнение должно производиться в соответствии с требованиями законодательства. Бланк содержит в себе следующие данные о пациенте: паспортные данные, идентификационный код гражданина, адрес – особое внимание уделяется тому факту, если адрес места фактического проживания не совпадает с пропиской, полное наименование работодателя.

Работник должен предоставить достоверную информацию врачу, чтобы больничный лист и выписка были оформлены правильно. В листе указывается дата, с которой гражданин может приступать к выполнению своих служебных обязанностей.

Заполненный больничный лист должен быть зарегистрирован в специальном журнале. Он предназначен для учета бумаг строгой отчетности. В журнал вписывается номер больничного листа, дата выдачи и закрытия.

Номера больничным листам присваивает Фонд социального страхования. Больничный лист должен быть подписан лечащим врачом, который его открывал.

В соответствии с требованиями на бланке больничного листа должны стоять три печати: лечащего врача, гербовая медицинской организации, треугольная. Две последние печати проставляются в регистратуре поликлиники после того, как сведения о больничном будут внесены в журнал.

После прохождения всей процедуры закрытия больничный лист может быть предоставлен в бухгалтерию организации, где работает гражданин. Если при проведении расчета по больничному листу будут обнаружены ошибки в оформлении, человеку потребуется снова обратиться в медицинскую организацию для исправления.

Как выглядит закрытый БЛ

Скачать бланк листка нетрудоспособности бесплатно в формате word

Внимание! Правильно оформленный бланк больничного листа должен содержать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество врача, у которого проходил лечение пациент,
  • должность на основании справочника квалификации,
  • ФИО гражданина, проходившего лечение, дату рождения,
  • полное и сокращенное наименование больничной организации, выдавшей листок нетрудоспособности,
  • дату выдачи,
  • код заболевания – он указывается в соответствии с перечнем кодов в справочнике. Каждому заболеванию присваивается свой код,
  • наименование организации, в которой трудоустроен пациент,
  • период, в течение которого длилась временная нетрудоспособность. Указывается дата открытия и закрытия больничного листа,
  • дату, когда человек приступает к работе.

На бланке больничного обязательно должны стоять подпись врача и печати медицинской организации. Больничный заполняется печатными буквами ручкой черного цвета. Допустимо писать перьевой или гелевой пастой. Данные можно вбить на компьютере.

Больничный лист должен оформляться только на специальном бланке, утвержденном законодательно. Это лист формата А4, который имеет специальные средства защиты. Больничный лист изготовлен на специальной бумаге с нанесением водяных знаков. Цвет листа светло-желтый и бледно-голубой.

Благодаря этим внешним признакам можно определить подлинность больничного листа. Чтобы точно удостовериться, что бланк не поддельный, можно сделать запрос в ФСС, чтобы сверить номер.

Можно ли закрыть раньше срока

Сроки больничных листов регулируются Федеральным законом № 323 от 21.11.2011 года.

Учтите! В соответствии с нормативным актом сроки больничного должны составлять:

  • если больничный лист выдан лечащим врачом, он может длиться не более 15 суток,
  • стоматолог или фельдшер могут выписывать листки временной нетрудоспособности на срок не более 10 дней,
  • если через 15 дней пациент еще не полностью выздоровел и не может приступить к выполнению служебных обязанностей, собирается врачебная комиссия, которая может продлить срок еще на 15 суток.

В законе нет ограничения закрыть больничный раньше установленных сроков. Решение о том, здоров ли человек, может ли он приступить к работе, принимает лечащий врач. Если пациенту нужно выписаться раньше срока, он обращается к врачу с просьбой.

В просьбе может быть отказано, если врач считает, что пациент еще не здоров, так как он несет ответственность за состояние здоровья человека. Если после выписки состояние пациента ухудшится, врача привлекут к ответственности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В выходной день

Листок временной нетрудоспособности может быть закрыт в любой день по режиму работы медицинской организации. Не исключением являются и выходные дни. Если поликлиника работает в субботу и воскресенье, и лечащий врач пациента ведет прием, то больничный можно закрыть в эти дни. Процедура будет проходить по стандартной схеме.

Посмотрите видео. Как правильно брать больничный лист:

Если вызвали на работу досрочно

Статья 2 Трудового кодекса защищает права работающих граждан. На основании нормы статьи принудительный труд в России запрещен. В связи с этим работодатель не имеет права вызвать сотрудника на работу, пока тот находится на больничном. Нарушение нормы грозит наложением штрафа.

Работодателю грозит штраф в размере от 5000 рублей, для должностных лиц и организаций он составляет 50 000 рублей. Кроме того, организация может лишиться права работать на срок до 90 дней.

Можно ли закрыть больничный лист задним числом

Право на закрытие больничного листа задним числом имеют право только определенные категории граждан.

К ним относятся:

  • лица, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды в возрасте до 15 лет, а также страдающие ВИЧ,
  • беременные женщины,
  • сотрудники, у которых есть дети до 7 лет, страдающие тяжелыми формами заболеваний.

К тяжелым патологиям относится онкология и туберкулез.

Как оплачивается производственная травма по больничному листу?

Куда сдавать больничный лист с 2019 года

Порядок сдачи больничного листа регламентируется Федеральным законом № 255 от 29.12.2006 года. Но нормативным актом не утверждено должностное лицо, которому необходимо сдавать листки нетрудоспособности. После выхода с больничного сотрудники не всегда знают, кому нужно отдавать больничный.

Чаще всего листок сдается в отдел кадров и в бухгалтерию. В каждой организации местным нормативным актом утверждается должностное лицо, которое является ответственным за прием больничных.

Срок сдачи закрытого листа временной нетрудоспособности

Важно! Нормами действующего законодательства четко закреплены сроки, когда должен быть сдан больничный. В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 255 сотрудник должен предоставить больничный для назначения выплат не позднее шести месяцев после его закрытия. Если сотрудник обратился в бухгалтерию или отдел кадров в установленные сроки, ему не имеют право отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Это правило касается ситуации, когда сотрудник сам находился на больничном, а также осуществлял уход за детьми или родственниками. Если работник в срок предоставляет больничный, работодатель не имеет права увольнять его за прогулы и штрафовать.

Сроки устанавливаются не только для сотрудников, но и для работодателей. Законом установлен период, в который организация должна произвести оплату после получения листа. В соответствии с Федеральным законом № 255 страховая компания обязана выплатить пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам не позднее 10 дней с момента получения больничного листа.

Перечисление денежных средств осуществляется в первый день выдачи заработной платы, который следует за сдачей больничного листа. Размер начисления пособия закреплен в статье 255 от 29 декабря 2006 года.

Он зависит от трех факторов:

Скачать образец заявления на выплату пособия по больничному листу бесплатно в формате word

  • какой страховой стаж имеет сотрудник, находившийся на больничном,
  • продолжительность периода нетрудоспособности,
  • средний размер заработной платы сотрудника.

Если пособие назначили, но работник его не получил, он может обратиться за деньгами в течение трех лет. Эта норма закреплена в статье 15 Федерального закона № 255. Если по вине директора организации, предприятия выплата была начислена с задержкой, то ограничения снимаются.

Закон не обязывает сотрудников сообщать о выходе на работу работодателю после закрытия больничного. Но это рекомендуется сделать, чтобы избежать накладок в рабочем процессе.

Должностные обязанности сотрудника, который находился на больничном, могут быть возложены на другого работника.

Можно ли уволить сотрудника на больничном?

Что будет, если больничный лист не закрыть

Не всегда человек может закрыть открытый больничный лист. Может возникнуть ситуация, когда человек сам решил не закрывать лист нетрудоспособности или не смог это сделать по каким-либо причинам. В таком случае возникает вопрос, можно ли сдать его в незакрытом виде.

Законодательство регулирует данную ситуацию следующим образом:

  • больничный лист, который не содержит всех необходимых сведений, включая дату открытия и закрытия, данные пациента, время выхода на работу, а также подпись врача и печати медицинского учреждения, не является подтверждением нетрудоспособности гражданина и не может быть основанием для начисления выплаты,
  • если больничный лист не закрыт, работодатель не может принять его и проставлять на его основании дни в табеле учета рабочего времени,
  • фонд социального страхования не производит выплаты по листку нетрудоспособности, который не закрыт и не содержит всю информацию о пациенте и поликлинике или больнице,
  • если больничный не закрыт по вине пациента, врач, открывший его, имеет право аннулировать его за нарушение больничного режима.

При оформлении и закрытии больничного листа важно соблюдать все требования законодательства. Только грамотно оформленный документ, содержащий все сведения, подписи и печати может служить основанием для подтверждения отсутствия гражданина на рабочем месте и для начисления пособия по временной нетрудоспособности.

Посмотрите видео. 5 вопросов по больничному:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector