Заявление об уточнении исковых требований в арбитраж

Как составить ходатайство об уточнении исковых требований в арбитражный суд

Скачать бланк ходатайства об уточнении исковых требований в арбитражный суд бесплатно в формате word

Занимаясь уточнением исковых требований по арбитражному суду и составляя ходатайство, необходимо отдельно сделать акценты на ключевых моментах.

В самом начале документа уточняется, кто именно принимает участие в судебном процессе (указывают истца, ответчика, а также других участников – третьих лиц, прокурора).

В кратком виде расписывается, в чем заключается судебный спор. Затем детально описывают все обстоятельства, обуславливающие необходимость корректировки искового заявления при судебном рассмотрении.

Учтите! Заявление, в соответствии с которым исковые требования необходимо изменить в ходе проведения арбитражного процесса (статья 49 АПК РФ), должно предполагать наличие ссылок на доказательственную базу. Следует привести аргументы, согласно которым суд сочтет заявленное требование законным и внесет изменения.

Обращение в судебные органы завершается перечислением конкретных требований (обновленных) с перечнем необходимых приложений к нему.

При направлении документа в суд, его надлежит подписать истцу, а также представителю, если ходатайство подается им. В последнем случае доверенное лицо обязано представить документы, удостоверяющие сферу его юридических полномочий.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства об уточнении исковых требований в арбитражный суд:

Форма документа согласно требованиям закона

Смена требований, выдвигаемых иском, предполагает необходимость направления в адрес судьи, рассматривающего дело, заявления. В нем отражается просьба изменения требований в связи с их уточнением.

Обращаясь в судебный орган по данному вопросу, обозначают такую информацию:

  • наименование судебного органа,
  • данные обо всех сторонах дела (кто истец, кто ответчик, кто выступает третьим лицом),
  • объем требований по иску и госпошлина,
  • номер судебного дела, открытого в рамках заявления истца, требования по которому уточняются,
  • наименование подаваемого документа,
  • описание сути рассматриваемого дела,
  • детальный список всех уточняемых в рамах иска требований (перечисляется каждый из пунктов),
  • следует четко обозначать, какие именно дополнения (изменения) следует внести,
  • когда возникновение необходимости уточнения требований связано с новыми документами по делу, нужно их перечислить. Сами же упоминаемые документы приложите к ходатайству,
  • в конце руководителю предприятия, от имени которого выступает истец, необходимо поставить свою подпись (разговор идет об арбитражных спорах),
  • указывается полное название организации, которая направляет документ,
  • пишется дата составления документа,
  • в завершение истцом проставляется фирменная печать.

До того как направить заявление, следует проконсультироваться по затронутым в ходатайстве вопросам у юриста. Направление ходатайства еще не означает, что суд полностью согласится с ним.

Судья вправе отклонить заявленную просьбу, если обращение будет составлено с нарушениями.

До того как составить само ходатайство, необходимо четко определить его название.

Его составляют, учитывая наличие таких обстоятельств:

  • цели направления искового заявления «Ходатайство об увеличении (уменьшении, уточнении) исковых требований»,
  • изменяется ли предмет или же основание искового заявления,
  • имеется ли возможность определить суть изменяемого иска.

Если точная формулировка документа невозможна, используют стандартную (ходатайство об уточнении исковых требований).

Кассационная жалоба в арбитражный суд.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Как подать ходатайство о рассмотрении дела без истца, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/xodatajstva/obrazec-xodatajstva-o-rassmotrenii-dela-v-otsutstvii-istca.html

Своевременность подачи документа

Уточнять данные иска следует заблаговременно. Требования нужно уточнять в период, когда суд не завершил рассмотрение дела по сути, и не оглашена резолютивная часть судебного решения. Если не успели – оспаривание судебного акта будет проблематичным.

Когда заседание уже прошло, не нужно передавать уточнений по предъявляемым в иске требованиям (при арбитражных спорах). Велик риск того, что документ не окажется в материалах дела в случае его передачи канцелярией. Такие ситуации вполне вероятны, в особенности если разговор идет о судах, имеющих значительную процессуальную нагрузку (к примеру, Московский АС или же Арбитражный суд Московской обл.).

Если передать документы в самый крайний срок, используя электронную почту, не факт, что документы будут своевременно получены до момента проведения заседания по делу.

Внимание! В случае направления заявителем документов после судебного слушания в суде, также не будут учтены переданные уточнения, так как момент будет полностью упущен.

К примеру, истец длительный период времени не в состоянии был оспорить принятое решение. Он утверждал, что первой инстанцией спор был рассмотрен неправомерно – не учтены уточненные им требования в иске. Последние предоставлены им в день, когда проводилось заседание.

Позже оказалось, что первой инстанцией оглашена резолютивная часть принятого акта в 14:50. После заявленного в суде перерыва представитель заявителя в судебном заседании не присутствовал.

Письмо, согласно которому им были уточнены требования по иску, программа, контролирующая процесс судопроизводства, зарегистрировала, однако позже. Время регистрации – 16:02, следовательно, заседание к этому моменту уже прошло.

 Ходатайство в арбитражный суд об отложении судебного заседания.

Юридически достаточных оснований отменить принятое решение не было (дело № А79-1666/2013 от 09 октября 2014 г., из постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа).

Обжалование судебного акта, решение которого не принимает во внимание уточнения по иску, допустимо когда суд:

  • не принимал решений об отклонении ходатайства, уточняющего требования по иску,
  • не принял во внимание коррективы, оформляя решение по делу.

К примеру, ВС РФ было направлено дело для его повторного рассмотрения. Сторона, инициирующая рассмотрение дела, своевременно, до оформления судом акта, уточнила объем взыскиваемой неустойки, однако суд счел необходимым не учесть заявленные корректировки.

ВС РФ подобные действия счел недопустимыми, нарушающими закон. Указанное решение было отменено (дело №25-КГ 17-7, определение вынесено ВС РФ 23 мая 2017 г.).

Посмотрите видео. Что такое ходатайство и как правильно его составить:

Основные моменты уточнения иска

Законодательство Российской Федерации определяет, что истец имеет право уточнения (изменения) требований, по предъявленному им судебному иску. Ходатайство характеризуется универсальностью и исключает необходимость предъявления суду нового иска по измененным обстоятельствам.

Все положения, упомянутые в ходатайстве, должны сопоставляться с требованиями, указанными изначально в исковом заявлении. Отдельных требований, касающихся составления ходатайства, закон не определяет. Но предусматриваются некоторые общие правила составления такого документа.

Заявитель вправе внести корректировки в предъявляемые им судебные требования, изменив их объем и структуру. Подобные изменения допустимо вносить на любой из стадий разбирательства в суде.

Процедура урегулирована статьями 39 ГПК и 49 АПК в различных видах судопроизводств – гражданском и арбитражном.

Изменению подлежат любые требования, выдвигаемые иском, а также обстоятельства самого дела. Этот документ можно также использовать, чтобы исправить допущенную при составлении иска ошибку.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто может обратиться с просьбой

Обращаться с ходатайством может как истец, так и лицо, официально представляющее его интересы. Если от имени истца выступает представитель, то его полномочия следует подтвердить доверенностью. Прочие лица, принимающие участие в судебном процессе, лишены подобных полномочий. 

Это ходатайство нужно оформить, если в деле появились новые обстоятельства, наличие которых требует корректировки обозначенных в иске изначальных сведений.

Если истец полностью отказывается от заявленных вначале требований, однако новые не предоставляет, следует оформлять не уточняющее ходатайство, а «ходатайство об отказе от исковых требований». Отказ может быть или полным, или частичным.

 Ходатайство об истребовании документов.

Порядок подачи ходатайства в арбитраж

Уточнять требования в рамках заявленного иска можно при всем судебном процессе, на каждом из его этапов.

Ограничений в числе подобных прощеный не определено. Это означает, что истец может изменять требования иска, сколько ему нужно и необходимо по делу.

Как только ходатайство будет рассмотрено, завершающее постановление суда уже будет предусматривать обновленный перечень требований. Как только уточнения будут приняты судом, судья вправе отложить разбирательство или предоставить дополнительное время для изучения заявленных доказательств.

Внимание! Документ оформляется исключительно письменно.

Никакие устные заявления суд не примет во внимание, поскольку необходимо привести доводы для изменения данных и закрепить их в деле. Процедура направления ходатайства, изменяющего или уточняющего требования, выдвигаемые исковым заявлением, регламентируется АПК РФ, а конкретно – статьей 49.

Согласно этой статье, предоставляется правовая возможность изменения оснований искового заявления, его предмета, выдвигаемого списка требований и прочих параметров. Сделать это можно в ходе арбитражного процесса, на любом этапе, однако до того, как суд примет окончательное решение по делу.

Подавая иск в арбитражном процессе, можно уточнять свои требования по иску. Закон не выдвигает определенных требований к форме составления этого документа.

Одним из главных условий является запрет одновременного изменения предмета и основания направления иска. Один документ предполагает изменение 1 пункта, не более того.

У заявителя есть такой список полномочий:

  • подготавливать ходатайство,
  • направлять иск с отдельными уточнениями, обозначенными в ходатайстве.

У любого гражданина есть право направить в арбитражный суд иск для обеспечения своей правовой защиты в следующих случаях:

  • если нарушены права гражданина,
  • если есть необходимость оспорить требования,
  • когда нужно соблюсти законные интересы лиц,
  • когда выносятся требования по поводу нанесенного ущерба.

 Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в арбитражный суд.

Госпошлина за рассмотрение ходатайства

Направляя ходатайство для изменения требований в иске или их уточнения, нужно позаботиться об оплате госпошлины в предусмотренном размере.

Запомните! Согласно Бюджетному кодексу РФ (статья 50), оплата по госпошлине в делах, подведомственных арбитражным судам, осуществляется на счет федерального бюджета. Форма оплаты может быть различной – внесение средств наличными или безналичное перечисление.

Размеры госпошлины устанавливаются ст. 333.19 НК РФ:

Налоговый кодекс РФ (статья 45 п. 1,2, 5 и статья 333.17) определяет, что плательщик должен внести госпошлину сам, действуя от своего имени, выплачивая ее в пользу бюджета, если другие моменты не определены на уровне законодательства.

В законах не предусмотрена возможность внесения средств в качестве оплаты госпошлины иными лицами (не истцом). Налоговый кодекс (статья 333.18 пункт 3) гласит о том, что внесение госпошлины безналичным способом может подтверждаться отдельным платежным поручением (должна иметься отметка банка о выполнении).

В качестве доказательства внесения госпошлины в этой форме выступает платежное поручение, где в поле «Списано со счета плательщика» отмечается конкретная дата, когда списаны средства со счета истца (если оплата частичная – тогда дата, когда вносился последний платеж).

В отдельном поле «Отметки банка» должен быть проставлен фирменный штамп финансового учреждения с подписью ответственного лица. Если средства вносятся наличными, то доказательством использования этого способа внесения госпошлины истцом является соответствующая квитанция. Ее выдает при оплате пошлины банк.

Также квитанцию может оформлять должностное лицо или же касса того органа, где производилось внесение средств. Форма подобного документа определяется Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговый кодекс РФ гласит – увеличение объема требований по иску влечет за собой пропорциональное увеличение госпошлины.

То есть чем больше требований, тем выше госпошлина. Доплата при изменении требований производится в период до 10 дней с момента вступления в силу судебного решения.

Посмотрите видео. Заявления и ходатайства в арбитражной судебной практике:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector