Как получить военный билет после 27 лет в 2019 году?

Законодательная основа

Каждый гражданин РФ должен иметь военный билет. Не имеет значения, отслужил он в армии или был в запасе.

Молодые люди в возрасте от 18 и до 27 лет, призываются в армию РФ, где проходят воинскую службу (ст. 23 ФЗ «О воинской службе и воинской обязанности»). Информация об этом событии вносится в военный билет.

Как на законном основании получить военный билет:

  • пойти в армию и отдать долг своей родной стране,
  • официально уволиться в резерв,
  • при наличии определенных заболеваний получить освобождение официально.

Учтите! Как ни парадоксально, но военный билет могут получить даже те граждане, которые не проходили службу в армии. Так лица, которые до 27 лет намеренно укрывались от призыва, идут в военкомат и забирают билет уже на следующий день после своего 27-го дня рождения.

Для чего нужен военный билет

Полученный в военкомате документ можно использовать для подтверждения личности. Кроме того, он используется при постановке на учет, когда человек переводится в запас.

Устраиваясь на работу, граждане не обязаны представлять военный билет, если только речь не идет о поступлении на работу в силовые структуры или прочие государственные правоохранительные органы.

Таким образом, никто не должен требовать военный билет при поступлении на работу.

Хотя в некоторых организациях факт того, что человек служил в армии, является положительным дополнением к общей характеристике. Когда человек оформляет заграничный паспорт, у него также требуют военный билет.

 Восстановление военного билета при утере.

Без него оформить паспорт для заграничных поездок вряд ли получится, так как это обязательный документ. Проверяют его для того, чтобы подтвердить, что человек, которому еще не исполнилось 27 лет, не пытается выехать за пределы страны с целью избежать необходимости службы в армии.

Наличие билета после того, как человеку исполнилось 27 лет, свидетельствует о том, что он состоит на воинском учете и не имеет проблем с законом.

Когда получать

Получить военный билет по достижении 27-летнего возраста можно уже на второй день после дня рождения. В этом случае обращаются в военный комиссариат по прописке или по месту фактического проживания. При обращении составляется заявление.

После принятия заявления будет организована медицинская комиссия.

По ее результатам определяется, можно ли человеку выдать военный билет сразу, так как он не годен к воинской службе, или подать документы в Полицию для того, чтобы правоохранители возбудили уголовное дело по статье за уклонение от воинской обязанности.

Человеку, имеющему желание получить билет, придется доказывать, что он не служил в армии в силу объективных причин.

Обратите внимание! Не нужно переживать по тому поводу, что сразу после обращения в военкомат вас привлекут к ответственности как уклониста. В большинстве случаев заявители получают билет, в котором говорится о «непризывном возрасте» человека.

Будучи уверенным в своих действиях и правах, человек получит военный билет без особых сложностей. Если же сотрудники военкомата заявят, что данный молодой человек лично получал повестки, и подтвердят этот факт его подписями в документах, налицо будет уклонение от службы.

Как получить военный билет не служа в армии?

Когда дают отсрочку от армии в России, читайте тут.

Какие документы нужны для приписного в военкомат, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/spisok-dokumentov-v-voenkomat-dlya-pripisnogo.html

Необходимые документы

Чтобы получить военный билет уже после того, как призывной возраст прошел, нужно подготовить следующую документацию:

  • паспорт (оригинал и 1-2 копии),
  • 2 фото размером 25 на 35 мм,
  • диплом о полученном образовании (оригинал и 1-2 копии),
  • водительские права (если таковые имеются),
  • 2 заявления на получение военного билета (составляются на месте).

Передать документы в военкомат можно двумя способами: при личном посещении или отправить по почте заказным письмом.

На рассмотрение заявления и документации выделяется 10 рабочих дней.

Возможные проблемы

Молодому человеку, который до 27 лет не служил в армии, потребуется доказать, что причина пропуска срока – уважительная.

Важно! Если доказать этот факт не получится, то придется уплатить штраф. Его размер равен 500 руб. (пункт 5 статья 21 КоАП).

Штраф можно уплатить в любом банке РФ. Квитанция, подтверждающая факт совершения платежа, передается в военкомат. После выполненных выше указанных действий будет выдан военный билет.

Процедура получения

Получить военный билет после того, как молодому человеку исполнилось 27 лет, не сложно, но только если у него не было проблем с правопорядком. Проще всего оформить документ могут граждане, которые, являясь пригодными к службе, находились в реестре военного комиссариата, но не служили по веским причинам.

К уважительным причинам пропуска срока относятся: получение образования в высшем учебном заведении, рождение детей, иные личные обстоятельства.

Так как эти причины являются законными, по достижении возраста 27-ми лет молодой человек приходит в военкомат, подает заявление и получает воинское удостоверение.

 Входит ли армия в общий трудовой стаж?

Составляется заявление непосредственно в военкомате, где сотрудники выдают специальную форму-бланк. Нужно заполнить все графы бланка, поставить свою подпись и передать заявление на рассмотрение.

Все эти действия можно выполнить в течение 7-15 минут. После этого от сотрудника комиссариата вы узнаете дату получения удостоверения, а также получите перечень необходимой для предоставления в военкомат документации.

Посмотрите видео. Получение военного билета после 27 лет:

Подготовка заявления

Скачать образец заявления на выдачу военного билета бесплатно в формате word

Составить заявление можно в свободной форме, но с учетом основных требований:

  • в правый верхний угол заносится информация об адресате: военному комиссару района. Далее, чуть ниже, записывается адрес военкомата,
  • ниже, в том же углу, записываются личные данные заявителя (индекс, адрес регистрации, номер телефона),
  • посредине листа записывается наименование документа – Заявление. Это слово пишется с большой буквы, в конце слова знаки препинания не ставятся,
  • основной текст – просьба о выдаче военного билета. Также в этой части указываются причины – достижение 27-летнего возраста. Может также указываться степень годности к воинской службе (по желанию),
  • под текстом заявления ставится дата и подпись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Прохождение медкомиссии

Выше уже упоминалось о том, что, когда гражданин приходит за военным билетом, ему настоятельно предлагают пройти мед. комиссию. Это требование можно считать незаконным, так как прохождение мед. обследования при получении военного билета является делом добровольным.

Если молодой человек согласен пройти мед. комиссию, поочередно выполняются следующие действия:

  • мед. обследование назначают после того, как заявление принято,
  • юноша получает мед. карту, в которой перечислены узкие специалисты, на обследование к которым нужно попасть. При наличии данных специалистов непосредственно в военкомате посещать другие мед. учреждения не нужно,
  • обязательные требования при мед. комиссии – флюорография, анализ мочи и крови, электрокардиограмма,
  • после прохождения всех врачей карта передается в военкомат.

Далее комиссия примет решение о годности гражданина к службе в запасе.

 Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2019 году.

Как получить документ при уклонении от службы

Если гражданин призывного возраста не состоял на воинском учете и не служил в армии по непонятным и незаконным причинам, он считается уклонистом.

Если такому гражданину вдруг понадобился военный билет, получить его будет довольно сложно.

Согласно указу Министерства обороны РФ от 1 января 2014 года, граждане, которые при отсутствии законных причин освобождения от службы в армии проигнорировали выполнение долга перед Родиной, не могут иметь военное удостоверение.

В последнее время отношение к уклонистам заметно изменилось. Требования к таким людям стали более жесткими. Если раньше к данной категории относились только те лица, которые скрывались от военкоматов, не принимали повестки, то теперь сюда относятся молодые люди, о которых в военной организации почему-то ничего не знали.

Прежде чем обратиться в исполнительный орган, лучше уточнить, не объявлены ли вы в розыск как уклонист от службы в российской армии.

Не стоит игнорировать данный совет. Может получиться так, что вас задержат, как только вы появитесь в военкомате. Тогда придется нести ответственность за незаконные действия, то есть уклонение от службы в армии.

Запомните! За подобные правонарушения ст. 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание – штраф в размере 200000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Если в отношении уклониста, который состоял на учете в военкомате, но, получив повестку, не выполнил свои законные обязанности (без наличия уважительных причин), не открыто уголовное дело, военный билет он все равно не получит.

Все, на что оно может рассчитывать – это справка, в которой будет указано, что он, не имея существенных причин, проигнорировал воинскую службу.

Выдача справки

Скачать образец административного искового заявления об оспаривании решения (заключения) призывной комиссии бесплатно в формате word

Получить на законных основаниях военный билет уклонисту после того, как ему исполнилось 27 лет, невозможно.

Он, конечно, может обращаться с просьбой об изменении решения комиссии, но никто это делать не будет. По сути, человек осознанно отказался от выполнения своего гражданского долга.

Спорной является ситуация, когда человек, не нарушив правопорядок, не отслужил в армии, хотя ни временной отсрочки, ни полного освобождения от военной службы у него не было.

Таких случаев немало. Это касается молодых людей, которым просто не присылали уведомление о призыве в ряды российской армии.

Только получив повестку, гражданин обязан явиться в исполнительный орган.

Нигде не сказано, что это должно происходить по личной инициативе человека. В большинстве случаев такие ребята получают не удостоверение, а справку. Они имеют право обратиться в компетентные органы с соответствующим заявлением.

Важно! Если вы не смогли доказать, что повестку не присылали, и вы не являлись в военкомат по причине недобросовестного исполнения своих обязанностей сотрудниками военкомата, придется обращаться в судебную инстанцию.

В суд составляется исковое заявление. Если истец выиграет дело, он сможет получить военное удостоверение по обычной схеме.

Посмотрите видео. Справка уклониста или военный билет:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector