Онлайн калькулятор расчета пени по ставке рефинансирования

Как рассчитать

Внимание!

Калькулятор расчета неустойки (пени) в долях от ключевой ставки ЦБ (1/300, 1/150, 1/130).

Калькулятор расчета неустойки (пени) в двойном размере от ключевой ставки ЦБ.

Для того чтобы произвести необходимые расчеты, нужно выполнить три действия:

  • в верхней строке калькулятора прописывается полная сумма задолженности,
  • далее указывается период просрочки,
  • ниже указывается необходимая ставка рефинансирования. Берут ту, которая действует в период образования просрочки. Если долг у гражданина длился несколько периодов, в которые менялась ставка, расчет делается отдельно по каждому периоду. Высчитываются все количества дней, выпадающие в это время. Затем все результаты плюсуются друг с другом,
  • нижняя строка онлайн калькулятора содержит информацию о частичной оплате задолженности,
  • после того как будут внесены все данные, производится расчет размера пени по ставке рефинансирования 1/300.

Помните! При расчете используется формула: пени = задолженность по платежам * ставку рефинансирования*1/300*количество просроченных дней.

В порядке расчета неустойки и пеней по ставке рефинансирования с 1 октября 2017 года были внесены изменения. В первые 30 дней все просрочки по налогам и сборам рассчитываются по ставке 1/300. А начиная с 31 дня просрочки, расчет будет вестись по ставке 1/150.

Новые правила касаются недоимки, возникшей с 1 октября 2017 года. Ранее расчет производился по ставке 1/300 все дни просрочки.

Если ставка рефинансирования поменялась

Сложность при расчетах пени по задолженностям возникает из-за того, что ставка в разные периоды изменяется. Например, задолженность по транспортному налогу возникла у гражданина с 26 апреля 2017 года, а оплата была внесена 27 мая. При этом в период до 17 мая действовала ставка 9%, а после 18 мая она стала 8,5%. В таком случае расчет пени производится частями.

Запомните! Вычисления производятся следующим образом:

  • в первом расчете в верхней строке онлайн калькулятора указывается полная сумма задолженности, во второй строке прописывается количество дней, которые выпадают на эту ставку рефинансирования, затем прописывается ставка 9%,
  • второй расчет производится таким же образом. В верхней строке прописывается размер задолженности, вторая графа предназначена для количества дней, потом процентная ставка – 8,5%. Итогом подсчета являются пени, которые будут начислены за период с 18 по 27 мая.

Для того чтобы узнать размер пени за весь расчетный период, оба полученных результата складываются друг с другом.

Расчетная формула

Существует общее правило, по которому производится система расчета.

Для этого применяется формула: сумма пени равняется сумме налога или взноса, который не был внесен своевременно, которая умножается на ставку рефинансирования, установленную ЦБ на период просрочки, поделенную на 300 и умноженную на количество дней.

С 1 октября 2017 года внесены изменения в порядок расчета пеней для организаций, которые уплачиваются в Налоговую службу.

 Как рассчитать неустойку по алиментам?

Расчет пеней в ИФНС с 01.10.2017 г.

Сумма пеней, которые возникли по просроченной задолженности с периода от 01 октября 2017 года, будет зависеть от периода просрочки.

Существует несколько вариантов расчета пеней. При первом варианте количество дней по просрочке составляет менее 30 дней. В таком случае расчет производится по вышеуказанной формуле.

Внимание! Если дней просрочки по налогам более 30, то расчет будет производиться следующим образом:

  • сумма пеней равняется сумме долга за указанный период, которая умножается на ставку рефинансирования ЦБ, поделенную на 300 и умноженную на количество дней,
  • размер пеней с 31 дня производится с использованием той же формулы, но ставка рефинансирования умножается на 150. Ставка определяется на период после 31 дня рассрочки, количество дней указывается то, которое свыше 31 дня.

Чтобы узнать общую сумму задолженности по пеням, складываются обе части.

Посмотрите видео. Как получить проценты за пользование чужими средствами:

Пример расчета

В соответствии с условиями договора поставки за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Срок оплаты по договору наступил 02.07.2017 года. В эту дату покупатель должен был внести сумму в размер 645 тысяч рублей.

Но оплата была произведена только 08.08.2017 года. С помощью онлайн калькулятора производится расчет пени по задолженности. Всего продавец просрочил оплату на 37 дней. Из них расчет будет проводиться за 30 дней по ставке 1/300, за оставшиеся 8 дней – по ставке 1/150.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Платеж производится несколькими частями:

  • первая часть состоит из суммы задолженности в размере 645 000 рублей, далее вносится период просрочки до 30 дней. Это дни с 03.07.207 по 01.08.2018. Ставка рефинансирования 1/300, ключевая ставка по ЦБ в этот период составляла 9%. Она проставляется в онлайн калькуляторе автоматически на период задолженности. По первому расчету сумма неустойки составляет 5805 рублей,
  • следующая часть расчета идет по дням свыше 30. В сумму задолженности вводится 645 000 рублей. Меняется дата просрочки. Количество дней программой устанавливается автоматически. Расчет производится за 7 дней, ставка рефинансирования указывается 1/150. Ключевая ставка по ЦБ остается в этот период неизменной, она составляет 9%. По произведенным расчетам общая сумма задолженности будет составлять 2709 рублей.

Чтобы узнать общую сумму задолженности, обе суммы плюсуются между собой. 2709 + 5805 = 8514 рублей.

 Неустойка за пользование чужими денежными средствами.

Когда применяется ставка рефинансирования

Чтобы понимать, для чего применяется ставка рефинансирования, нужно знать определение ключевых понятий. Под пенями понимается неустойка – одна из ее разновидностей, которая начисляется за каждый день просрочки.

Понятие «ставка рефинансирования» обозначает процентную ставку, которая применяется Цетробанком при выдаче им кредитов в другие сторонние банки. С 2016 года она стала равняться ключевой.

Ключевая ставка – это процентная ставка по операциям Банка России, с помощью которой определяется уровень кредитно-денежной политики страны.

Ко всем расчетам пеней и платежей по неустойкам в отношении налогов, коммунальных платежей, страховых взносов, сборов применяется ставка 1/300.

Как считается количество дней просрочки

Есть важный момент в расчетах пеней по просрочкам налогов и страховых взносов, которые уплачиваются в Налоговую службу. Сюда относятся взносы за обязательное медицинское страхование и обязательное пенсионное.

Расчет этих выплат производится не так, как период просрочки пеней за травматизм и за обязательное медицинское и пенсионное страхование, когда они уплачивались в сами фонды.

В соответствии с Письмом от Министерства Финансов от 05 июля 2016 года пени по просрочке за уплату налогов и сборов в Территориальную Налоговую службу начинают считаться со следующего дня, который предшествует фактическому периоду уплаты взноса.

Например, организация выплатила НДФЛ с заработной платы вместо 31.03.2018 года 19 апреля. В таком случае пени за просрочку будут насчитываться за период с 01 апреля. Если же физическое лицо оплатило налог с задержкой в 1 день, то пени ему начисляться не будут.

Если речь идет о расчете неустойке за «травматизм» или по взносам, которые до 2017 года перечислялись непосредственно в сами Фонды, то пени будут начисляться со дня, следующего за днем оплаты. Все эти положения прописаны в Федеральных законах.

Например, организация должна была перечислить взносы за «травматизм» 17 апреля 2017 года, но просрочила выплату и перевела платеж только 28 апреля. Таким образом, ей начислят пени за 11 дней просрочки.

 Расчет неустойки по ДДУ.

Когда можно избежать уплаты пени

Не всегда пени нужно оплачивать. Существуют способы избежать этого. Есть ситуации, которые закреплены законодательно, при которых гражданин не будет платить пени даже в том случае, если он допустил просрочку по взносу.

Учтите! Избежать оплаты пени можно в следующих случаях:

  • такое возможно, если плательщик использовал рекомендации контролирующих органов при подсчете размера платежа. В итоге из-за соответствия рекомендациям образовалась просрочка оплаты,
  • плательщик сможет избежать начисления пени в том случае, если при выставлении квитанции на оплату, платежного поручения были допущены ошибки, из-за которых образовалась просрочка, недоплата. В таких случаях ошибка исправляется платежным поручением, просрочка учитываться не будет, пени не начисляются.

Все эти случаи прописаны в Налоговом кодексе и Федеральных законах. Любая ошибка, которая была допущена в платежном поручении, исправляется с помощью уточнения платежа.

Исключением является только неверное указание счета Федерального Казначейства, наименование банка, в который поступил платеж, а также реквизиты КБК, которые указываются при внесении платежей в Фонды. Но при этом зачисление платежа по неверным КБК в Фонды можно оспорить в судебном порядке.

Посмотрите видео. Как взыскать неустойку?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector