Как лучше уволиться: по собственному желанию или по соглашению сторон?

Уход по собственной инициативе

В большинстве случаев если человек решает уйти с работы, он пишет заявление по собственному желанию. Это означает, что никто не просит его уйти. Он сам принимает решение, и мнение работодателя по этому поводу его не должно волновать. Как мы знаем, никто не имеет права заставлять человека работать.

Иногда именно наниматель требует, чтобы сотрудник подал заявление об уходе, как бы по личной инициативе. Налицо факт принуждения, а это незаконно.

Процедура увольнения по личной просьбе регулируется статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Внимание! Основные положения данной статьи:

  • подавать заявление нужно за две недели до момента ухода с работы. Наниматель имеет право уменьшить период ожидания увольнения,
  • наемный работник имеет право лично определять протяженность периода от подачи заявления до увольнения, если наниматель нарушил законы РФ о труде, или есть весомые причины увольнения,
  • у труженика есть право изменить свое решение об уходе в течение 2-х недель с момента передачи заявления, он может его забрать,
  • если в течение 2-х недель после обращения трудовой договор остается действующим, работодатель и сотрудник, как и прежде, находятся в рабочих отношениях.

 Можно ли уволиться по собственному желанию во время отпуска?

Какие документы понадобятся

Увольнение гражданина по его личной просьбе возможно только после передачи заявления, которое пишется в установленной форме:

  • указывается дата предполагаемого увольнения, а также уточняется основание – «по собственному желанию»,
  • сотрудник в обязательном порядке ставит дату составления документа и личную подпись.

Если человек сам решил оставить прежнее место работы, он не обязан уточнять причину такого решения. Когда у сотрудника нет возможности отработать положенное по закону время, он указывает причину увольнения, которую подтверждает документально.

Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные?

Какое наказание положено для работника за ненадлежащее выполнение обязанностей, читайте тут.

Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-potrebitelej/zashhita-prav-trudyashhixsya/chto-delat-esli-rabotodatel-poteryal-trudovuyu-knizhku-rabotnika.html

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию бесплатно в формате word

Увольняющийся работник передает заявление в отдел кадров предприятия (организации). Далее пишется приказ об увольнении. В 2004 году Госкомстат утвердил единую форму (№ Т-8) написания такого приказа.

Важно правильно оформить документ:

  • обязательно указывается ссылка на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ,
  • заносятся реквизиты заявления работника.

Сотрудник, который увольняется, должен изучить содержание приказа и поставить подпись.

Когда работник не хочет подписывать документ, или он отсутствует, этот момент обязательно отражается в приказе.

Обратите внимание! Расчет работника осуществляется в последний рабочий день.

Что означает освобождение от должности по обоюдному соглашению

Если рассматривать само понятие «соглашение», становится понятно, что есть определенная договоренность между работодателем и сотрудником.

Хотя в российском законодательстве не разъясняется, о каких условиях идет речь при увольнении по согласию сторон, ясно, что в этом варианте условия увольнения подходят как самому сотруднику, так и его работодателю.

Увольнение по соглашению между сторонами трудового договора регулируется Трудовым кодексом РФ. Согласно этой статье, трудовые отношения расторгаются во время, оговоренное нанимателем и сотрудником (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Предложить такой вариант ухода с работы может сам работник или наниматель.

Заметьте! Этот вид расторжения трудовых отношений характерен для следующих ситуаций:

  • нужно расторгнуть срочный договор,
  • есть необходимость разрыва трудовых отношений, срок которых не определялся при приеме на работу.

Такое определение используется, если у увольняемого человека нет возможности отрабатывать установленный законом двухнедельный срок.

Данная формулировка возможна в том случае, когда сотрудник заранее подал заявление, предоставляя возможность работодателю найти себе замену.

Способ увольнения по соглашению сторон свидетельствует о том, что стороны трудового соглашения пришли к единому взаимовыгодному решению.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Соглашение о расторжении трудового договора

Чтобы расторгнуть трудовой договор подобным образом, потребуется специально составленный документ, подписанный сторонами соглашения.

Скачать бланк cоглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон бесплатно в формате word

В документе указываются следующие сведения:

  • работодатель и работник расторгают трудовой договор на взаимовыгодных условиях,
  • дата, когда договор расторгли, и его номер,
  • дата, когда у сотрудника был последний рабочий день,
  • дата составления соглашения,
  • паспортные данные работника, наименование предприятия (организации),
  • ИНН предприятия (фирмы),
  • подписи сторон, заключивших соглашение.

Процедура увольнения происходит согласно ТК РФ. Приказ об увольнении, как упоминалось ранее, составляется по форме № Т-8.

Обратите внимание, что в приказе должно указываться на расторжение трудовых отношений на основе п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Подпись работника на приказе обязательна. Без ознакомления с содержимым документа подписывать его не стоит.

В отделе кадров обязаны сделать запись в трудовой книжке сотрудника (со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец cоглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон:

Различие описанных видов увольнения

По собственному желанию По соглашению сторон
1 Форма На основании заявления, работодателем и представителем профсоюза На основании договоренности о расторжении трудового соглашения. Форма составления – свободная. Два экземпляра с подписями сторон. Возможно заключение устного соглашения.
2 Сроки За 2 недели до увольнения. Сотрудничество прекращается в указанный день или через 2 недели (если потребуется отработка). Согласовывается конкретная дата или период (с…по). Если работник находится на больничном или в отпуске, это не влияет на его увольнение.
3 Финансовая сторона Оплачивается отпуск (если сотрудник еще не был в отпуске), больничный лист, выдается заработная плата за отработанное время. Стороны договариваются о размере и сроках положенных выплат.
4 Обратимость решения Человек имеет право забрать заявление в течение двух недель Отозвать соглашение невозможно.
5 Защищенность увольняющегося работника Требуется согласие на увольнение от профсоюза, так как некоторые категории граждан уволить без их согласия невозможно. В соглашении участвуют только работник и наниматель.
6 Выплаты в службе занятости Имеют отсроченный характер Производятся немедленно

Посмотрите видео. Как оформить увольнение по соглашению сторон?

Плюсы и минусы увольнения по собственному желанию

Когда человек сам просит его уволить, то такое решение может оказаться одновременно и выгодным, и иметь свои отрицательные моменты.

Прежде всего, одним из таких моментов является необходимость поработать две недели. Именно за такой промежуток времени подается заявление.

Как бы человеку ни хотелось не отрабатывать, но ему придется работать с полной отдачей и выполнять свои прямые трудовые обязанности.

 Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2018 году?

Люди меняют работу не просто так. Обычно они находят работу на более выгодных условиях, чем предыдущая. Когда место действительно хорошее, его не хочется потерять, поэтому двухнедельная отработка редко кого устраивает.

Понимающий начальник всегда найдет общий язык с подчиненными. Многие из них идут на уступки и соглашаются отпустить человека без отработки. Таким образом, уволиться можно сразу же после обращения к начальству с такой просьбой.

Кстати, если в эти 14 дней человек заболел или находится в отпуске, период отработки не прерывается, и это играет на руку увольняющемуся сотруднику.

Получается, что найти выход из проблемной ситуации с обязательной отработкой можно, главное, уметь договориться с начальством. Плюсом этого способа ухода с работы можно назвать возможность обратного хода.

Учтите! Может получиться так, что человек по каким-то причинам, передумал уходить, а срок в 14 дней еще не закончился. Он смело идет в отдел кадров и забирает заявление.

Важно! Администрация не может препятствовать человеку остаться на прежнем месте работы. Так что если вы вдруг передумаете уходить, всегда есть шанс вернуться, но только в течение двух недель.

Подводя итоги, можно сказать, что увольнение по личной инициативе – самый оптимальный и удобный вариант. Плюсов в такой ситуации больше, чем минусов.

Достоинства и недостатки увольнения по соглашению сторон

Задумав уволиться, сотрудник идет к своему непосредственному начальнику. В итоге общения они могут договориться о варианте ухода по соглашению сторон. Предложить этот вариант может любая из сторон соглашения. Результатом договоренности становится подписанное соглашение.

В документе уточняются условия расторжения трудовых отношений. Этот способ так же, как и предыдущий имеет свои позитивные и негативные моменты.

Внимание! Негативными сторонами такого способа увольнения являются:

  • соглашение, подписанное в результате договоренности, нельзя оспорить, разве что в особых случаях,
  • одна из сторон соглашения не имеет право самостоятельно расторгнуть этот договор,
  • когда человек уходит с работы таким способом, то надеяться на компенсации и выплаты не стоит,
  • нет никаких законодательных норм составления подобного документа. Кроме того, отсутствует конкретный формат.

Как только человек поставил подпись под согласительным документом, трудовые отношения считаются расторгнутыми.

То есть что бы с ним ни случилось, например, он попал в больницу, лишился трудоспособности, или произошло еще что-то, отменить соглашение не получится.

Минусом подобного способа увольнения еще является тот момент, что ни отказаться от него, ни изменить условия не получится. Подобная взаимовыгодная договоренность не предполагает возмещений или вознаграждений. То есть надеяться на то, что, уволившись по взаимному согласию с начальством, вы еще получите какие-то выплаты, не стоит.

Когда подписывается соглашение, в нем указываются те выплаты, которые будут обязательно выданы увольняемому сотруднику. Если речь идет о сокращении штатов, или когда инициатором увольнения становится наниматель, то выплаты будут обязательно.

Начальство никогда не составит соглашение в ущерб себе. Поэтому прежде чем увольняться подобным образом, хорошенько подумайте, что вы от этого получите. К сожалению, обычно в таких ситуациях в выигрыше остаются работодатели.

Внимательно вчитывайтесь в пункты документа. Не все граждане у нас юридически подкованы, поэтому, если возникают какие-то вопросы, обращайтесь к юристам, так больше шансов, что вас не обманут.

Заметьте! Помимо недостатков, в этом способе увольнения есть свои преимущества. Сюда относятся:

  • человек, который уходит, может сам выбирать дату увольнения, как ему удобно,
  • после увольнения центр занятости выплачивает компенсацию больше, чем в других случаях.

Если посмотреть на все в целом, то получается, что одним большим плюсом в этом случае является возможность самостоятельного выбора даты увольнения. Но не забывайте о взаимовыгодности такого соглашения. То есть нужно, чтобы начальство также поддержало ваш выбор.

В случае увольнения обычно обращаются в центр занятости. В рассматриваемом варианте хорошая компенсация предусмотрена при увольнении по инициативе нанимателя.

Что лучше выбрать

Из всего вышеизложенного становится понятно, что каждый способ в чем-то хорош, но и каждый из них имеет свои недостатки. Чтобы не ошибиться, проанализируйте ваши взаимоотношения с начальством.

Кроме перечисленных способов есть и такие, которые не имеют никаких плюсов. Речь идет, например, о ликвидации предприятия.

Когда предприятие прекращает свою деятельность, сотрудникам предлагают написать заявление по собственному желанию или по договоренности сторон. Никаких компенсаций в этом случае не предусмотрено.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ выплата компенсации предусмотрена в случае увольнения по соглашению сторон.

Внимание! Такой вариант лучше использовать, когда:

  • на другом предприятии или в организации есть свободное место,
  • наниматель при увольнении обещает хорошие компенсационные выплаты.

Договариваться с начальством о расторжении трудовых отношений на взаимовыгодных условиях следует в том случае, когда найдено новое место работы. Ранее уже упоминалось, что подобное соглашение нельзя расторгнуть или изменить. Взвешивайте все «за» и «против», больше думайте о собственной выгоде.

Когда человек увольняется по своему желанию, у него есть больше шансов получить гарантии. Он получит компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату. Кроме того, если человек вдруг заболеет в течение 30 дней после увольнения, прежний наниматель обязан возместить ему больничный лист.

При любом способе увольнения в трудовой книжке делается соответствующая запись. Если там говорится об увольнении по желанию работника, то никаких лишних вопросов при устройстве на новое место работы обычно не возникает.

А вот когда речь идет об увольнении по соглашению, при встрече с новым работодателем придется уточнить, что заставило заключить такое соглашение.

Менять работу не так и легко, это довольно сложная и хлопотная процедура. Важно сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть о своем решении уволиться и о способе увольнения.

 Что делать, если не подписывают заявление на увольнение по собственному?

Как уволиться выгоднее

Если говорить о материальной стороне, то при каждом варианте вам выплатят:

  • заработную плату за отработанные часы (последний день работы также учитывается),
  • компенсируют отпуск, который вы не успели взять.

Если вы уходите по взаимовыгодному соглашению, получите еще выходное пособие.

Обычно шанс получить хорошее выходное пособие есть у граждан, которые трудились на высокооплачиваемых должностях. Именно поэтому они уходят, используя такой вариант.

Требование о сокращении штата сотрудников приводит к тому, что администрация предлагает людям уволиться по соглашению сторон. Но для человека это невыгодно, потому что компенсации и выплаты снижаются.

Но если у вас форс-мажорные обстоятельства (нарушение трудовой дисциплины, другие сложности), которые вообще могут привести к увольнению по статье, лучше соглашаться на такой вариант. Так ваша репутация не пострадает, да еще и получите какие-то выплаты.

Посмотрите видео. Форма и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию:

Adblock
detector