Преследование человека: статья УК РФ

Есть ли статья за преследование человека в России

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует специальная правовая норма, устанавливающая ответственность за преследование человека.

Для привлечения преследователя к ответственности необходимо, чтобы в его действиях были выявлены иные составы преступлений.

Нередко преследователь угрожает жертве расправой. Если в ходе преследования лицо угрожало вам причинением тяжкого вреда или же причинением смерти, его действия могут быть квалифицированы по статье 119 Уголовного кодекса Российской Федерации «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Внимание! Наказание за совершение указанного преступления следующее:

  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов,
  • ограничение свободы на срок до 24-х месяцев,
  • принудительные работы на срок до двух лет,
  • арест сроком до шести месяцев,
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Если будет выявлено, что преследование человека осуществлялось по мотивам религиозной, расовой или национальной вражды, санкции за указанное преступление следующие:

  • принудительные работы на срок до пяти лет,
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

 Нарушение неприкосновенности жилища ст. 139 УК РФ.

Преследование с целью совершения сексуального насилия

Если вы подвергаетесь преследованию со стороны человека, который настойчиво желает вступить с вами в интимную связь, и хотите пресечь все притязания с его стороны, следует напомнить ему об уголовной ответственности за принуждение к действиям сексуального характера, установленной статьей 133 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ответственность по данной статье следующая:

  • штраф, размер которого составляет 120000 руб.,
  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов,
  • исправительные работы на срок до 24 месяцев,
  • принудительные работы на срок до 12 месяцев,
  • лишение свободы сроком до одного года.

Важно! Если объектом преследования выступает несовершеннолетний, санкция статьи предусматривает следующие варианты наказания:

  • принудительные работы на срок до пяти лет,
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

Вторжение в личную жизнь.

Куда писать заявление о клевете, читайте тут.

Какое наказание за угрозы и оскорбления, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/kakaya-statya-uk-rf-predusmotrena-za-ugrozy-zapugivanie-i-oskorbleniya-vzroslogo-i-rebenka.html

Статья за преследование человека другим человеком

Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит специальной нормы, посвященной преследованию человека, однако имеется ряд составов преступлений, в которых преследование может иметь место:

  • ст. 162 УК РФ: разбой,
  • ст. 163 УК РФ: вымогательство,
  • ст. 131 УК РФ: изнасилование,
  • ст. 126 УК РФ: похищение человека,
  • ст. 119 УК Рф: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как защититься от травли и преследования

Если вы испытываете страх в силу того, что вас преследуют, и вам угрожают, следует воспользоваться приведенными ниже рекомендациями:

  • сообщите своим родным и друзьям о том, что вы подвергаетесь преследованию, чтобы в дальнейшем они смогли засвидетельствовать данный факт. Это поспособствует привлечению преследователя к ответственности,
  • попросите членов семьи и друзей сопровождать вас, когда вы покидаете место жительства, старайтесь избегать плохо освещенных переулков и находиться в людных местах,
  • следует проверить систему безопасности в вашем жилом помещении, чтобы исключить возможность проникновения в него извне,
  • примите меры по обеспечению безопасности своих родных и близких, особенно детей, ведь преследователь может причинить вред им,
  • приобретите средства самообороны,
  • составьте заявление и подайте его в отделение Полиции.

Если заявление не было принято сотрудниками Полиции, а преследователь продолжает действовать, следует обратиться за защитой своих прав в иные инстанции.

Посмотрите видео. Консультация адвоката по ст. 119 УК РФ: 

Обращение в Полицию

Заявление, как правило, подается в письменной форме, однако при этом допустимо передать информацию по телефону или же в устной форме донести ее до сведения сотрудника правоохранительного органа. При составлении письменного заявления следует использовать листы формата А4.

Текст заявления должен быть читаемым и понятным, для этого рекомендуется набрать его на компьютере и распечатать.

Не забывайте о том, что в тексте документа не должны содержаться оскорбления и ненормативная лексика, стиль должен быть деловым. Старайтесь излагать информацию в логической последовательности, уделяя внимание деталям.

Скачать бланк заявления в полицию бесплатно в формате word

Учтите! Укажите в заявлении сведения следующего характера:

  • заявление составляется на имя руководителя отделения Полиции (следует указать ФИО, звание и должность указанного лица, если вы располагаете данными сведениями),
  • далее укажите информацию о заявителе: ФИО, адрес прописки и контактный телефон,
  • в описательной части заявления следует указать подробные сведения о преступных действиях со стороны преследователя, а именно место, время и обстоятельства их совершения,
  • заключительная часть заявления должна содержать требования, например, привлечь преследователя к ответственности.

Чтобы действия преследователя были квалифицированы как преступные в соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации, необходимо собрать достаточное количество информации, поэтому старайтесь детально описать действия преследователя, не упуская из внимания подробности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в полицию о преследовании:

 Исковое заявление о возмещении морального ущерба.

Как подать заявление

Правом на подачу заявления в отделение Полиции обладает любое физическое лицо, при этом возраст и гражданство не имеют значения. Как правило, подается документ дежурному полицейскому а при его отсутствии – иному сотруднику правоохранительного органа.

Следует отметить, что прием заявлений осуществляется в отделениях Полиции в любое время суток. Сотрудник предоставит вам ручку и бумагу, а также образец заявления.

При подаче заявления в органы Полиции оно должно быть зарегистрировано: ему присваивается порядковый номер, который вписывается в специальный регистрационный журнал.

Если лицо не может лично обратиться в отделение Полиции, существует возможность подать заявление по почте или же довести информацию до сведения сотрудников отделения по телефону доверия.

Сроки рассмотрения обращения

По общему правилу заявление рассматривается сотрудниками Полиции в течение трех суток. Если же необходимо проведение экспертизы, указанный срок может быть продлен до тридцати суток.

Если последний день срока рассмотрения является праздничным или выходным, обращение рассматривается в предшествующий ему будний день.

 Амнистия по уголовным делам в 2018 году по России.

Последствия для преследователя

После составления и подачи заявления, а также приложений к нему в виде аудио- и видеозаписей сотрудник правоохранительного органа регистрирует его. После этого возбуждается уголовное дело.

Осуществляется розыск преследователя и его допрос в отделении Полиции. Если сотрудники Полиции приходят к выводу, что лицо обладает серьезным психическим заболеванием, определением суда назначается проведение соответствующего обследования.

Если психическое здоровье человека в норме, ему предъявляется обвинение. В ряде случаев сотрудники Полиции не возбуждают уголовное дело, так как полученных сведений недостаточно, а проводят разъяснительные беседы, после которых гражданин, как правило, оставляет все свои попытки преследования.

Посмотрите видео. Как правильно подать заявление в полицию:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector