Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон

Что означает примирение сторон

Говоря о примирении относительно судебного рассмотрения дела, не стоит понимать значение этого слова буквально. Речь не идет о прощении и дружеских отношениях между участниками процесса.

Термин «примирение» означает, что стороны пришли к компромиссу. Как правило, речь идет о том, что пострадавшая сторона выдвинула определенные требования, а подсудимый счел их обоснованными и готов выполнить все необходимое.

Тогда закон позволяет в определенных случаях прекратить производство по данному делу путем издания соответствующего постановления.

Заявить о состоявшемся согласно ст. 25 УПК примирении должен потерпевший. Он вправе сделать это на любой стадии уголовного процесса: во время следствия и в судебном заседании. В первом случае, вероятно, будет получен отказ. В суде же, если соблюдены все требования, ходатайства обычно удовлетворяются.

Важно, чтобы присутствовали следующие обстоятельства:

  • преступление не относится к разряду тяжких, максимальная ответственность за него – 5 лет лишения свободы или иное наказание,
  • у подсудимого отсутствует судимость (учитываются неснятые и непогашенные),
  • вред полностью возмещен.

Форма возмещения вреда не важна для суда. Основное требование – удовлетворение желания потерпевшей стороны. Ходатайство подписывают обе стороны процесса, уточняя способ компенсации ущерба.

Суд, рассмотрев это обращение, выносит постановление. Заинтересованные лица вправе обжаловать его в срок до 10 дней, подав апелляционную жалобу.

Статистика показывает, что прекращение дела на основании примирения сторон в процессе досудебных действий происходит крайне редко.

Как правило, правоохранительные органы стремятся передать в суд максимальное количество дел по раскрытым правонарушениям, поэтому участвующим лицам разъясняется возможность примирения в суде. К тому же процесс примирения обычно занимает время, и к этому моменту дело уже оказывается переданным на судебное рассмотрение.

Жалобы на отсутствие возможности для примирения в процессе дознания и следствия, как правило, не оформляются, поскольку участники дела не теряют права сделать это позднее.

 Как обжаловать приговор суда по уголовному делу?

Нюансы процедуры примирения

Закон позволяет пострадавшему лицу проявить инициативу к примирению. Итак, потерпевшая сторона вправе подать ходатайство с просьбой прекратить производство по данному делу.

В документе необходимо при этом указывать основания такого обращения: принесение виновным лицом извинений, возмещение причиненного ущерба или другие действия подобного рода.

Порядок представляется достаточно простым, но возникают и сложности. В качестве примера может быть рассмотрено ДТП, повлекшее смерть потерпевшего. УПК РФ предусматривает возможность участия в процессе представителя погибшего, его близкого родственника.

При этом закон наделяет это лицо правами, практически идентичными тем, которыми бы пользовался сам потерпевший. Однако если такой представитель пожелает примириться с виновным лицом, гарантий положительного решения суда нет.

Обратите внимание! Даже если виновник ДТП выплачивает крупную сумму в виде возмещения вреда, позиция суда не может быть заранее определена, то есть дело прекращается далеко не всегда.

Как показывает практика, в различных регионах подход к решению этого вопроса заметно разнится. Какой бы ни была позиция суда, при участии в деле представителя потерпевшей стороны все обстоятельства исследуются более внимательно.

В ряде случаев закон позволяет сотруднику социальной службы выступать представителем потерпевшей стороны в суде. Типичный пример – совершение преступления в отношении ребенка, не имеющего родственников (например, находящегося в приюте).

Также социальные службы вправе представлять в суде материально нуждающихся лиц, не имеющих постоянного места проживания. Если такой работник государственного учреждения подает ходатайство о примирении потерпевшего с виновным лицом, возникают обоснованные сомнения.

Человек, лично не связанный с участниками дела, не может в должной мере оценивать ни причиненный вред, ни адекватность его возмещения, поэтому при подаче такого рода ходатайств от социальных служб суды, как правило, отвечают отказом.

Посмотрите видео. О примирении сторон в уголовном деле: 

Как загладить вину

Формы компенсации

Запомните! Возместить причиненный потерпевшему вред можно с помощью таких действий:

  • денежная выплата в размере, позволяющем восстановить то, что было повреждено либо утрачено, включая сумму компенсации причиненных моральных травм,
  • возмещение поврежденного или уничтоженного имущества в натуральной форме путем приобретения аналогичных предметов или ремонта пострадавшего имущества,
  • принесение потерпевшему извинений в должной форме, публикация опровержений.

Виды поступков

На практике подсудимые в целях примирения с потерпевшим прибегают к следующим поступкам:

  • возвращают похищенные предметы или приобретают новые, схожие по качеству с украденными или поврежденными,
  • осуществляют ремонт пострадавшего имущества самостоятельно или с помощью специального сервиса за свои средства,
  • оказывают помощь в восстановлении здоровья потерпевшего путем приобретения медицинских препаратов, оплаты операций и восстановительного лечения, найма ухаживающего персонала,
  • выплачивают сумму оценки причиненного вреда и компенсируют причиненные страдания морального плана,
  • публично приносят извинения за оскорбительные и унижающие высказывания с использованием средств массовой информации и интернет-сайтов.

 Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника.

Примирительные процедуры

Случаи примирения потерпевшего с виновным лицом можно разделить на 2 вида: справедливое и несправедливое. При справедливом примирении степень возмещения причиненного ущерба адекватна размеру вреда, то есть компенсация равносильна совершенному деянию.

При несправедливом примирении потерпевший требует от подсудимого действий, явно превышающих по объему компенсации причиненный вред. Случается, что пострадавшая сторона просто шантажирует виновное лицо возможностью уголовной ответственности.

Бывают и случаи, когда сам потерпевший отказывается от примирения.

Последствия отказа потерпевших от примирения

При отказе потерпевшего идти на примирение ситуация может развиваться следующим образом:

  • если вред остался невозмещенным, приговор выносится без учета смягчающих вину обстоятельств,
  • при возмещении причиненного ущерба наказание смягчается или вовсе отменяется с использованием формулировки «деятельное раскаяние».

Даже если потерпевший отказался от примирения, закон (ст. 75 УК РФ) позволяет смягчить наказание или освободить от него виновного ввиду проявленного деятельного раскаяния.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок освобождения и закрытия дела

Чтобы добиться прекращения дела на основании примирения сторон, необходимо, чтобы потерпевший был непосредственно в этом заинтересован. Он должен выразить желание примириться, оформив и подав соответствующее ходатайство.

Только при наличии задокументированного волеизъявление пострадавшей стороны будет рассмотрен вопрос о прекращении производства по этому делу. При этом суд не обязан удовлетворять требования заявителя, если не считает их обоснованными.

Запомните! Суду важно установить, что виновное лицо сожалеет о совершенном деянии и не представляет опасности для общества. Если, несмотря на обращение потерпевшего, сделать подобных выводов нельзя, уголовное преследование не прекращается.

Ниже будет подробно рассмотрена процедура примирения сторон с учетом требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Этапы

Скачать бланк расписки о получении компенсации бесплатно в формате word

Лицу, совершившему противоправное деяние, следует начать с явки с повинной. Ему необходимо добровольно заявить о преступлении. Такое заявление само по себе смягчает ответственность.

Далее виновному лицу нужно встретиться с пострадавшим гражданином или его представителем (близким человеком или адвокатом) и обсудить вопрос возмещения причиненного ущерба и морального вреда.

Достигнув согласия относительно способа и размера компенсации, стороны должны предусмотреть документальное подтверждение договоренности.

Поступать рекомендуется следующим образом:

  • если виновное лицо оплачивает покупку медикаментов и прочих вещей, проведение процедур, ремонтных работ и т. п., оплата должна быть произведена от его имени с выдачей соответствующего документа (чека, квитанции),
  • если сумма компенсации передается непосредственно пострадавшему или его представителю, нужно оформить расписку, в тексте которой будет указано на возмещение причиненного правонарушением вреда,
  • письменные соглашения подлежат нотариальному удостоверению.

Когда стороны придут к согласию, потерпевшему следует написать заявление (ходатайство) о прекращении производства по данному делу и представить его суду или правоохранительным органам, подтвердив свое желание лично.

 Какую силу имеет расписка, написанная от руки, не заверенная нотариусом?

Заявление в суд о прекращении уголовного дела

Скачать бланк ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон бесплатно в формате word

Пострадавшему придется написать ходатайство, адресуя его лицу, в производстве которого находится дело (судье, следователю или прокурору). Документ составляется в произвольном формате.

Важно проследить, чтобы ходатайство было зарегистрировано как входящий документ с проставлением соответствующей отметки на втором экземпляре.

В тексте важно перечислить действия виновного, которые направлены на устранение последствий преступления.

В заключительной части письма излагается просьба о прекращении дела.

В качестве приложения заявитель представляет документы, подтверждающие факты возмещения причиненного потерпевшему вреда.

Посмотрите видео. Права потерпевших в уголовном судопроизводстве:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector