Оплатил налог через Сбербанк Онлайн, а он не списывается

Общая информация

За неуплату налогов приходится отвечать по закону.

Если оплата не проходит в положенные сроки, назначаются штрафные санкции в виде пени. В худшем случае доходит до того, что неплательщику запрещают выезжать за границу.

ФНС присылает налогоплательщику квитанции, которые следует оплатить.

Обычно эта бумага содержит все необходимые для проведения оплаты данные:

  • информацию о лице, вносящем оплату,
  • вид задолженности по налогам,
  • в какой период нужно внести средства,
  • сумма задолженности,
  • реквизиты организации.

Иногда квитанции состоят из 2-х частей (например, такая бумага присылается при оплате налога на имущество). После процедуры внесения необходимой суммы одна из частей квитанции вместе с чеком отправляется по почте нужному адресату.

В этом случае самым разумным решением будет незамедлительно отправиться на почту и выполнить требуемую операцию. Обычно в почтовых отделениях бывают очереди, но такая картина наблюдается не всегда.

Если времени на очереди нет, можно подойти к решению этого вопроса с другой стороны, но для этого потребуется интернет, а именно Сбербанк Онлайн. Потратить на выполнение операции придется не более 10 минут. При этом средства поступят на нужный счет сразу же после проведения оплаты.

Налоговая служба должна присылать квитанции об оплате не позже, чем за 1 месяц до даты погашения задолженности (указывается в уведомлении).

 Как оплатить налоги без квитанции?

Причины задолженности по оплаченным счетам

Причина первая – «завис» платеж

У плательщиков есть большой выбор в способах уплаты налога. Они могут это сделать на почте, в банке, через банкомат или иные электронные сервисы. Суть этих оплат заключается в использовании посредника.

Таким образом, между внесением средств и их поступлением в бюджет проходит определенное время: от нескольких часов до нескольких суток.

Но, к сожалению, иногда платеж не доходит до адресата, «зависает» на определенном этапе, то есть начинает накапливаться задолженность перед ИФНС. При этом плательщик совершенно уверен, что он все сделал правильно и вовремя.

То есть человек какое-то время пребывает в неведении, что он что-то должен. Информацию о наличии долга он получает только после начала исполнительного производства по взысканию с него задолженности.

Согласно нормам закона, обязательство по уплате налоговых платежей считается исполненным не с момента поступления денег в бюджет, а с момента выполнения процедуры оплаты.

Так что в данном случае налогоплательщику придется доказывать, что он выполнил свои обязательства в срок. Для этого нужно представить квитанции или чеки, подтверждающие факт перечисления средств.

Из вышеизложенного делаем вывод – квитанции и чеки нужно хранить до момента погашения налога. Чтобы узнать, поступили ли средства на нужные реквизиты, зайдите в личный кабинет налогоплательщика или свяжитесь с инспектором ИФНС.

Причина вторая – использовались неправильные реквизиты

Такая ситуация может возникнуть при внесении нужной суммы через банк. Если в реквизитах допущена ошибка, платеж может уйти на другой КБК. В ином случае он просто останется в «неопознанных платежах». Неприятность заключается в том, что налог будет неоплаченным.

Скачать образец заявления в ФНС о переносе денежных средств с одного КБК на другой бесплатно в формате word

Запомните! Когда сумма ушла на неправильный код бюджетной классификации, большой проблемы в этом нет. Плательщик пишет заявление в ИФНС с просьбой о переносе средств на требуемый КБК. Следует отметить, что пеня в этом случае начисляться не будет.

Непоступление денег в бюджет из-за ошибки в реквизитах может привести к тому, что человеку придется уплатить налог еще раз. Но кроме этого предусмотрено внесение пени и штрафа, так как налоговая обязанность не была выполнена.

Причина третья. Отсутствие в квитанции указаний о назначении платежа.

Поле «назначение платежа» должно заполняться в любом случае. Особенно важно это при наличии долгов. Если не указан налоговый период, то внесенные средства пойдут на погашение «старой» задолженности (несмотря на то, что срок исковой давности по ней истек). Получается, что текущий налог не оплачен.

В случае указания налогового периода деньги будут зачислены именно за этот период, то есть у налоговиков нет права самостоятельно решать, куда пойдут средства.

 Списание долгов по налогам.

Порядок оплаты через Сбербанк

Современные налогоплательщики довольно часто прибегают к помощи интернет-банка при оплате налогов. Это быстрый способ внести платеж.

Но и в этом случае своевременное выполнение налоговых обязательств может быть под угрозой.

Дело в том, что на любом этапе проведения оплаты происходят сбои:

  • при внесении данных,
  • в процессе регистрации платежа в казначействе,
  • при передаче сведений в ФНС.

Хотя руководство банка и гарантирует безопасность средств граждан при оплате налогов с помощью Сбербанка Онлайн, неприятности происходят довольно часто. Иногда люди убеждены, что налог уплачен, а на сайте остается задолженность.

Учтите! Обработка платежа в банке производится в течение одного дня. Далее оформляется платежный документ на перевод внесенной гражданином суммы в госбюджет. Еще один день уходит на обработку суммы в казначействе.

Таким образом, средства поступают в ФНС не ранее, чем через 3 рабочих дня. На то, чтобы средства поступили на лицевой счет, уйдет еще от 1 до 5 дней. Как только все перечисленные действия выполнены, данные сайта обновляются. Делаем вывод – процедура перечисления средств от налогоплательщика в бюджет происходит за 5-7 дней.

Посмотрите видео. Оплата налога на машину через Сбербанк онлайн:

Взимается ли комиссия

Для удобства клиентов разработано мобильное приложение Сбербанка. Чтобы им воспользоваться, прежде всего, следует авторизоваться. Далее выберите – «Платежи» – «Налоги, штрафы. ГИБДД» – «Поиск и оплата налогов ФНС». Следующие операции выполняйте по предложенной инструкции.

Если вы предполагаете и дальше пользоваться этим приложением, сохраните реквизиты регионального ФНС, а также свои данные в виде шаблона. Так будет намного удобнее пользоваться приложением в следующий раз.

Кстати, удобство данного способа заключается еще и в том, что на налоговом уведомлении есть штрих-код и QR-код. Их можно считывать приложением, и реквизиты определятся автоматически. Другие пользователи предпочитают вводить реквизиты (номер счета, ИНН, БИК и прочее) вручную.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать, если долг остался

После оплаты важно получить подтверждение этого факта. Если вы воспользовались сайтом Сбербанк Онлайн, то есть возможность распечатать квитанцию. Эту бумагу можно использовать при обращении в банк.

Обратиться в банковское учреждение можно несколькими способами:

  • направить заявку онлайн,
  • позвонить,
  • лично прийти в банк.

Для отправки заявки в онлайн режиме нужно обратиться на портал Сбербанк Онлайн. Найдите раздел «Обратная связь с банком» и откройте его. Перед вами откроется форма доля заполнения.

Заполняя поля формы, запишите следующие данные:

  • цель заявки,
  • причина обращения (выбирается из категорий, предложенных в форме),
  • краткое и доступное описание возникшей проблемы,
  • сведения о клиенте.

Перед тем как отправить запрос, подтвердите согласие на обработку персональных данных. Вашей заявке будет присвоен личный номер. Далее по этому номеру вы сможете отслеживать ее статус.

Кроме связи в онлайн-режиме можно позвонить в банк и получить необходимую консультацию. Сотрудник банка подскажет, как действовать в сложившейся ситуации.

Если вы считаете более надежным личное общение с сотрудниками банка, то придите в отделение и лично напишите заявление о розыске «зависших» средств.

 Льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2019 году.

Транспортный налог

Средства от плательщика налога поступают в ИФНС не сразу. Чтобы убедиться, что долгов нет, нужно связаться с налоговиками через 1-2 недели.

Если через 2 недели вы узнаете, что оплаченный через Сбербанк Онлайн транспортный налог не дошел до адресата, нужно принимать решительные меры.

Ваши действия:

  • обратитесь в банк и уточните, были ли направлены внесенные вами средства адресату. Чтобы получить подобные сведения, нужно написать заявку на ресурсе Сбербанк Онлайн. Также можно лично сходить в банк или позвонить по бесплатному номеру горячей линии – 8(800)555-55-50,
  • свяжитесь с налоговыми органами, возможно, проблемы возникли именно у них. В случае личного визита в ФНС возьмите с собой документы, подтверждающие проведение оплаты.

Посмотрите видео. Сбербанк поможет удобно заплатить налоги:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector