Образец доверенности на продажу дома с земельным участком

Образец доверенности на продажу недвижимости

Скачать образец генеральной доверенности на продажу дома с земельным участком бесплатно в формате word

Правила по оформлению доверенностей закреплены в ГК РФ. В Главе 32 содержатся главные нормы, которые необходимо помнить покупателю и продавцу при составлении документа. Доверенность нельзя оформить на лицо, являющееся участником сделки. Таким образом, покупатель не получит права продавца так же, как невозможна и обратная ситуация.

Учтите! Любой вид доверенности содержит следующие обязательные пункты:

  • полные данные собственника недвижимости,
  • информацию о доверенном лице,
  • описание объекта, перечень правоустанавливающих документов на недвижимость, адрес или сведения о ее месторасположении,
  • список правомочий лица, которому предоставляется доверие,
  • дата выдачи доверенности,
  • срок действия документа,
  • росписи участников с расшифровками.

Действия лица, на совершение которых ему передается право, должны быть подробно изложены в доверенности. На основании бумаги у доверенного лица возникает право не только продать недвижимость, но и получить все необходимые документы в регистрационном органе.

У доверенного лица могут быть правомочия по приостановлению государственной регистрации, доносу необходимых документов, получению консультаций и другие.

Любое возможное правомочие описывается в отдельном пункте. Если в доверенности не указано право доверенного лица забрать готовые бумаги из регистрационного учреждения, он не совершит этого действия.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

В каких случаях она нужна

Имея доверенность, человек совершает оговоренные в ее тексте действия. В ситуации продажи земельного участка документ позволит его обладателю провести все необходимые для совершения сделки операции.

Доверенность нужна в следующих случаях:

  • если собственник дома и участка земли временно отсутствует, например, уехал заграницу, проживает в удаленном месте и др.,
  • если владелец дома и земельного участка не может лично выполнить подготовительные и продажные мероприятия в силу многих объективных обстоятельств: болезнь, преклонный возраст, рабочая занятости и т. п.

Подведем итоги: доверенность выписывается в ситуациях, когда хозяин не может или не хочет самостоятельно заниматься продажей дома с землей. Основной особенностью такого документа становится его развернутость. В такой доверенности должны подробно описываться правомочия представителя. При отсутствии в документе необходимого пункта доверенность потребуется переоформить снова.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто может выступать доверенным лицом

Доверенными могут быть следующие категории лиц:

  • родные и близкие, приходящиеся доверителю родственниками первых очередей (мать/отец, ребенок, брат/сестра),
  • лица, не состоящие с владельцем недвижимости в родстве, но обладающие его доверием,
  • профессиональные специалисты в сфере недвижимости – юристы и риэлторы, способные облегчить заботы продавца или покупателя по оформлению сделки, поскольку имеют опыт и знания.

В любом случае представитель доверителя должен быть совершеннолетним и дееспособным лицом, иначе доверенность признают недействительной.

Доверенность на управление квартирой (образец).

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Можно ли зарегистрировать человека по доверенности от собственника, читайте по ссылке: https://novocom.org/nedvizhimoe-imushhestvo/zhilaya-nedvizhimost/mozhno-li-propisat-cheloveka-po-doverennosti.html

Какие документы потребуются для ее оформления

При составлении доверенности любой разновидности потребуется наличие обязательных документов. В ином случае выданная бумага не будет считаться действительной, и осуществить куплю-продажу дома с земельным участком по ней будет нельзя.

Учтите! Список документов включает:

  • гражданский паспорт каждой стороны,
  • СНИЛС доверителя и доверенного лица,
  • при наличии родства между сторонами – подтверждающую данный факт бумагу,
  • правоустанавливающие документы на недвижимость,
  • справку из управляющей компании о прописанных в объекте гражданах,
  • иные документы (согласие супруга на куплю-продажу недвижимости).

Все возможные нюансы следует уточнить в нотариальной конторе, если документ будет заверяться.

Посмотрите видео. Доверенность на продажу недвижимости:

Какой у доверенности срок действия

Период времени, в течение которого документ имеет юридическую силу, определяется сторонами по их желанию. Срок должен быть разумным для завершения представителем процедуры купли-продажи.

Если указание на срок действия бумаги отсутствует, он он автоматически определяется равным одному году.

Нотариальное удостоверение

Только нотариус может удостоверить подпись лица, оформляющего доверенность, проставленную собственноручно. В тот же момент проставляются дата и место составления бумаги. В присутствии нотариуса сверяются данные паспорта, и специалист проставляет запись, удостоверяющую данный факт.

 Договор задатка при покупке дома с землей.

Стоимость

Услуги нотариуса по удостоверению надписи обойдутся в 500 рублей, а составление типовой доверенности – в 800 рублей. Генеральную доверенность оценивают также в 800 рублей. Взнос, уплаченный нотариусу при удостоверении документа, прописывается в его тексте.

У супруга, отца/матери, ребенка есть льготы при нотариальном заверении в виде сниженной пошлины от 30 до 50%.

Особенности купли-продажи при наличии такого документа

Если доверитель и доверенное лицо – адекватные люди, то разница между собственноличным совершением сделки с владельцем или его представителем небольшая. Это не касается случаев, когда купля-продажа проводится мошенниками.

Учтите! Однако при оформлении доверенности имеются свои особенности:

  • наличие возможности у владельца недвижимости в любое время отозвать доверенность или изменить условия сделки, например, повысить стоимость объекта. Если покупатель уже внес задаток, то вряд ли его удастся вернуть обратно,
  • после совершения сделки недвижимость нужно перерегистрировать на имя нового владельца, однако сделать это доверенному лицу можно лишь при нотариальном заверении доверенности,
  • если продавец – не владелец дома с землей, а доверенное лицо, следует внимательно изучить имеющиеся документы, поскольку риск мошеннических действий возрастает,
  • при солидном возрасте владельцев сделку проводят в оперативном порядке, потому что их кончина станет серьезной проблемой для нового хозяина.

Относительно собственника недвижимости, выдающего доверенность, следует сказать о необходимости внимательно отнестись к выбору представителя. Даже оформив документ на близкого родственника, можно остаться как без денег, так и без земельного участка. Здесь уместно не просто довериться, а также проверить человека.

 Как составить жалобу на нотариуса в нотариальную палату?

Когда документ становится недействительным

По общим правилам, как и каждый документ, доверенность можно аннулировать при установленных условиях, к которым относятся:

  • истечения срока действия,
  • кончина доверителя,
  • недееспособность лица, выдавшего бумагу,
  • отзыв доверенности доверителем.

В этих ситуациях доверенность аннулируется и без судебного вмешательства. Аннулировать бумагу придется через суд, если сделка купли-продажи уже заключена, соглашение составлено и подписано.

Расторгнуть договор и отменить доверенность в судебной инстанции можно на основании факта оказания давления на поручителя с целью оформления бумаги. Доверенность можно также отозвать, если владелец недвижимости захочет поменять содержание доверенности или условия сделки, например, понизить/повысить стоимость объекта.

Посмотрите видео. Нюансы оформления купли-продажи недвижимости:

Adblock
detector