Телефон службы безопасности Сбербанка России

Что такое служба безопасности Сбербанка и чем она занимается

Вероятно, ни один человек не хотел бы получать звонки от службы безопасности Сбербанка. Как минимум одно название этого подразделения наводит страх на людей. Особенно обостряется страх тем, что звонящий человек в разговоре указывает на наличие долгов и пугающие последствия в виде блокировки счетов и ареста.

Для того чтобы не попасться в руки мошенников, люди должны осознавать, что собой представляет служба безопасности. Ей является внутренняя организация в банке, которая имеет полномочия по контролю над услугами, безопасностью счетов и др.

Помимо указанных задач, к ее компетенции отнесены также:

  • изучение сведений о клиенте и истории по кредитам перед подписанием с ним договора о кредитовании,
  • проведение контроля над исполнением обязанностей по договору (к примеру, наблюдение за надлежащей уплатой сумм по ипотеке),
  • модернизация компьютерного обеспечения банка для защиты от потенциальных хакерских вторжений,
  • усиление безопасности юридического лица для защиты от действий мошенников, включая социальный инжиниринг,
  • изучение и приостановление операций по счетам, которые могут расцениваться как подозрительные (перевод денежных средств от одного физлица другому в сумме более 3 миллионов рублей),
  • взаимодействие с клиентами, имеющими долги. К такой работе относят переговоры с должниками, предоставление правовой помощи, создание вариантов финансовых идей по восстановлению платежеспособности и др.,
  • по некоторым делам часть работников указанной службы может выступать в качестве представителей банковской организации на судебном процессе. Обычно такая ситуация касается незначительных споров с клиентами.

Как следует из полномочий службы безопасности, клиенту Сбербанка звонки из данного отдела поступать необоснованно не будут.

 Отдел урегулирования задолженности в Сбербанке.

Соединение с должником будет установлено в том случае, если он в течение длительного периода времени не уплачивает установленные суммы либо участвует в судебном процессе и нарушает законодательство России, а именно – уголовное право (служба Сбербанка может уточнить у должника, по какой причине он не указал сведения о судимости, что было целью обращения в банк и т. д.).

Однако при этом клиенты, которые не так давно обратились в Сбербанк, не осведомлены о таких деталях. Неосведомленностью зачастую пользуются мошенники, совершающие звонки и представляющиеся как сотрудники службы безопасности. Такие звонки они совершают для психического воздействия на жертву, сочетая ее запугивание и вхождение в доверие.

Посмотрите видео. Как понять, что звонят мошенники, если они представляются сотрудниками банка:

Когда в Сбербанк нужно обращаться

Для того чтобы обратиться в службу, необходимо иметь конкретные факты, на основании которых вы сможете доказать обман или мошенничество.

 Что делать, если сняли деньги с карты Сбербанка?

К примеру:

  • при беседе с сотрудником Сбербанка с его стороны вам были представлены просьбы оплатить дополнительные услуги, комиссия по которым не предусмотрена,
  • осуществляя перевод денег или выдачу наличных денежных средств, вы в отделении банка получили фальшивые банкноты,
  • при отсутствии согласия клиента было произведено списание денежных средств с его счета (не имеет значения при этом, как именно происходило списание – анонимно или от имени работников банковской организации),
  • клиент получает звонки от работников Сбербанка, содержащие угрозы или требования о совершении каких-либо финансовых операций и иных действий,
  • при обналичивании денег в банкомате или при переводе произошла ошибка, из-за которой средства со счета списались, но операция произведена не была. Карта может остаться как внутри банкомата, так и выдана клиенту.

Если у вас возникло основание для обращения в Службу безопасности, вы наверняка столкнетесь с проблемой поиска телефона, поскольку он скрывается от обычных граждан.

Обратите внимание на то, что клиент с проблемой может позвонить в колл-центр Сбербанка по номеру 900 или 8-495-500-55-50.

Важно! Если у вас имеются основания полагать, что вы стали жертвой мошенников, действуйте незамедлительно и уведомите банк о ситуации в кратчайшие сроки!

Контакты службы безопасности Сбербанка

Как следует из предыдущего пункта, Сбербанк не публикует официально контакты служб безопасности. Информация о них не содержится в СМИ и иных документах ограниченного доступа. Скорее всего, контакты службы безопасности доступны только работникам организации и ее руководству.

Если кто-то при звонке представляется вам как работник службы безопасности, вам следует усомниться в правдивости слов звонящего человека. В большинстве случаев банк регулирует проблемные вопросы через сотрудников, находящихся в отделениях банка.

Следовательно, при сложностях в работе вашего счета или трудностях при совершении финансовых операций звонить вам будет не сотрудник службы безопасности, а менеджер отделения Сбербанка.

Обратите внимание на то, что никакой работник банковской организации (независимо от места его работы) не будет заставлять вас уточнять пин-код от кредитной карты либо CVV-код с обратной стороны карты, а также иные индивидуальные секретные сведения.

Единственным заданным вам вопросом будет вопрос, ответ на который вы указывали при регистрации в банке. При этом контрольный вопрос сотрудник может задать только тогда, когда в банк вы обратились самостоятельно. Если звонок совершаете не вы, а работник звонит вам, то такой вопрос потребовать у вас не должны.

Средства массовой информации не содержат и контактов сотрудников службы безопасности. Такой список составить не представляется возможным ввиду конфиденциальности их работы и частой смены номеров для обеспечения безопасности.

В случае возникновения проблемы, решить которую нужно незамедлительно, контакты службы безопасности вам не понадобятся. Все действия по счету и уточнение финансового состояния совершают обычные сотрудники отделений Сбербанка.

Если вы хотите уточнить в банке определенные вопросы либо намереваетесь произвести операцию по счету, вам следует набрать номер 900 или 8-800-555-55-50.

При звонке по обоим номерам вы столкнетесь с автоматическим озвучиванием меню, после чего вам будет предложено уточнить свою проблему через введение указанных чисел. Выберите те цифры, которые позволят вам связаться с работником банка, и подождите указанное время. Сотрудник поможет разобраться с любым вопросом по финансовым операциям и состоянию счета.

 Как проверить свой счет в Сбербанке через интернет?

Как действуют мошенники

За последние несколько лет увеличилось число мошеннических действий, совершаемых через звонки от имени службы безопасности Сбербанка.

В большинстве случаев «сотрудники» заверяют жертву, что с ее счетом в банке случилось что-то неладное: обнаружилась блокировка либо незаконно перечисленная сумма денег. Также мошенниками могут быть выдуманы и иные ситуации.

После этого правонарушители начинают входить в доверие клиента, представляясь сотрудниками СБ. На основании установления доверия они просят назвать пин-код, CVV-код и иные конфиденциальные сведения.

Представляется, что такие действия должны вызывать сомнение у людей. Однако практика правоохранительных органов подтверждает обратное. В стрессовых ситуациях психика человека играет с ним злую шутку, и его становится легко убедить даже в таких сомнительных случаях.

В такое время людям кажется, что официальному представителю службы безопасности можно озвучить вышеназванные сведения для того, чтобы в дальнейшем огородить себя от негативных последствий. Чаще всего жертвами подобного мошенничества становятся люди пенсионного возраста.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как следует поступить в том случае, если на ваш телефон поступил звонок от сотрудника СБ?

Соблюдайте следующие правила:

  • оставайтесь спокойным. Преступник надеется на то, что у жертвы возникнет паническое состояние. Не забывайте о том, что многие действия со счетом можно произвести только по судебному решению. К таким относится, к примеру, блокировка счета,
  • уточните у звонящего его фамилию, имя и отчество. Реального работника это спугнуть не должно, а преступника скорее всего собьет с цели,
  • попросите работника озвучить ваши фамилию, имя и отчество вместе с датой рождения. Уполномоченный работник имеет доступ к таким сведениям о вашей личности, преступнику же эту информацию брать неоткуда,
  • если звонящий требует от вас явки в отделение Сбербанка, следует полагать, что звонок исходит от реального сотрудника. Однако если при этом вас также просят уточнить пин-код, CVV-код и иные персональные сведения, заканчивайте вызов,
  • свяжитесь с оператором через горячую линию Сбербанка по номеру 900 и узнайте у него состояние вашего счета. Если окажется, что у вас действительно имеются проблемы с банком, сотрудник посоветует вам, какие действия необходимо предпринять.

Если у вас появились серьезные переживания в отношении своего счета после звонка мошенников, следует обратиться напрямую в подразделение Сбербанка и получить консультацию. Так, сотрудник может вам указать на проблемы с вашим счетом на данный момент, сообщить, был ли он в порядке на момент звонка.

Также за вашим волнением может последовать блокировка карт и подача заявки на переиздание карты. Благодаря таким действиям можно добиться смены ставших известными преступнику пин-кода и кода на обратной стороне карты.

Знайте! Если мошенник смог выяснить нужные ему сведения, вы сможете обезопасить свои финансы от возможных негативных последствий.

Почему номер СБ скрывается

Сокрытие контактов службы безопасности является необходимой мерой, призванной обеспечивать неразглашение конфиденциальной информации.

Не рекомендуем искать официальную страницу СБ, поскольку ее не существует. Такие действия для соблюдения безопасности принимаются не только Сбербанком, они используются и во многих странах за рубежом. Это нужно для того, чтобы исключить негативное воздействие на систему безопасности банковских организаций. Связь через мобильные сети легко становится удобным орудием для преступников.

Простые сотрудники Сбербанка не имеют прямого взаимодействия с номерами СБ. Знают информацию о контактах указанной службы только определенные лица. Вместе с СБ работает специальный комитет, который занимается обработкой поступивших заявлений и решает проблемы по ним.

Не стоит забывать о том, что клиент не может запросить контакты службы безопасности Сбербанка, но при этом он не лишается права на помощь. Для этого ему требуется обратиться в центр поддержки клиентов с информацией о совершенных в отношении него мошеннических действиях.

Посмотрите видео. Осторожно, мошенники представляются сотрудниками Сбербанка, что делать:

Adblock
detector