Как вернуть деньги за ремонт квартиры?

Основы налогового вычета: кому положен и за что

За ремонт любой новой квартиры, приобретенной на первичном рынке, можно вернуть часть денег. Правило закреплено в налоговом кодексе Российской Федерации. Владелец жилья, уплачивая имущественный налог, имеет право уменьшить размер налогооблагаемой базы, путем вычета суммы потраченной на обновление внешнего вида жилища.

В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ, гражданин, который приобрел квартиру, имеет возможность вернуть часть денег, потраченных на уплату подоходного налога. Возврат определяет правило предоставления имущественного вычета. Он не может превышать установленного размера 2000000 рублей.

Однако получить вычет непросто, не каждый покупатель имеет право на него. Кроме того, необходимо, чтобы купленная недвижимость отвечала требованиям, установленным законодательством.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кому положен

Законодательством РФ определен круг требований, которым должен отвечать покупатель, претендующий на уменьшение налоговой базы:

  • вычет предоставляется официально трудоустроенным лицам (устроенным по договору, имеющим запись в трудовой книжке), которые ежемесячно уплачивают подоходный налог. Пенсионер, безработные и люди, получающие «черную» заработную плату, не могут воспользоваться данным правом,
  • гражданин должен уплачивать налог не только со своей заработной платы, но и со всех существующих доходов. Например, продажа автомобиля, недвижимости. Девушки, находящиеся в декретном отпуске, не могут воспользоваться вычетом,
  • воспользоваться правом может гражданин, который купил жилье на первичном рынке и затратил на его приобретение некоторую сумму денег, имеющую официальное подтверждение,
  • возвратить часть уплаченных денег имеет право гражданин, который приобрел недвижимость до 2014 года. Однако если расходы составили менее 2000000 рублей, то получить средства можно и сейчас.

Важно! Гражданин получит компенсацию, если он может документально подтвердить факт расходования средств на отделку недвижимости (чеки, квитанции, выписки). Но общая сумма, потраченная на приобретение стройматериалов, не должна превышать 2000000 рублей.

За что положен

Возвратить часть НДФЛ можно при покупке недвижимости, которая подлежит проживанию при соблюдении нескольких условий.

Покупатель должен получить на руки договор купли-продажи, в котором четко указана стоимость недвижимости. Сумма расходов на ремонт подтверждается наличием чеков, квитанций. Без этих документов получить вычет невозможно.

Помните! Налоговая база – разница между полной стоимостью квартиры, указанной в договоре и суммой всех затрат. Не стоит пытаться обмануть налоговые органы. В случае обнаружения мошеннических действий в предоставлении вычета будет отказано.

Компенсацию можно получить не только за отделку квартиры, но и за ремонт частного дома, построенного своими руками.

Покупатель получит компенсацию в установленном размере, не превышающую 260000 рублей. Например, если сумма расходов составила 2300000 рублей, то вычет будет рассчитываться только с двух миллионов, 2000000 * (13 / 100) = 260000 рублей.

Ограничения для получения

Получение компенсации за ремонт в квартире – сложная процедура, имеющая свои нюансы. Во-первых, вычет предоставляется только один раз за всю жизнь налогоплательщика. Получатель обязательно должен иметь постоянную работу, а работодатель за него уплачивать НДФЛ.

Во-вторых, сумма налогового вычета не может превышать двух миллионов рублей. Кроме того, она должна быть не больше суммы внесенного подоходного налога. Однако получить компенсацию можно по частям. Например, если сумма выплаты составила 150 000 рублей, а размер уплаченного НДФЛ 120000 рублей, то налогоплательщик в первый год получит 120 000 рублей, а в остальные 30000 рублей.

Размер компенсации определяется путем вычета суммы затрат на ремонт из налоговой базы. Например, если квартира стоит 150 000 рублей, а расходы на отделку составили 50 000 рублей, то размер компенсации составит (150000 * 13%) – ((150000 – 50000) * 13%) = 19500 – 13000 = 6500. Однако если квартира стоит 150 000, а сумма расходов равна 205 000 рублей, то вычет получить невозможно.

Обратите внимание! Вычет предоставляется с суммы, указанной в договоре купли-продажи. Если в декларации указаны другие данные, то налогоплательщику могут отказать в предоставлении компенсации или просто начислить ее по верным цифрам.

Налоговый вычет можно получить исключительно в том случае, если гражданин приобрел новое жилище на первичном или вторичном рынке. Главное, в акте приема-передачи должна быть указана информация о том, что квартира нуждается в ремонте. Однако получить подобный документ реально при покупке недвижимости на первичном рынке.

Если человек проводил отделочные работы в помещении, приобретенном несколько лет назад или принадлежащем ему по договору дарения, по наследству, то в выплате компенсации ему откажут. При строительстве жилого дома на заранее приобретенном участке также возможно получить компенсацию.

Покупатель получит компенсацию в установленном размере, не превышающую 260000 рублей. Например, если сумма расходов составила 2300000 рублей, то вычет будет рассчитываться только с двух миллионов, 2000000 * (13 / 100) = 260000 рублей.

Получить компенсацию имеет право исключительно собственник квартиры. Если жилое помещение разбито на доли, то каждому предоставят ту сумму, которая причитается именно ему.

Документы, необходимые для возврата денег

Для получения компенсации в территориальное подразделение налоговых органов необходимо предоставить заранее подготовленный пакет документов.

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Учтите! В него входят следующие бумаги:

  • копия документа, идентифицирующего личность собственника недвижимости, а также его оригинал (важно предъявлять паспорт),
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру (понадобится договор купли-продажи, который подтвердит и право собственности, и стоимость жилья),
  • акт приема-передачи объекта недвижимости, в котором указана необходимость проведения ремонтных работ,
  • документы, подтверждающие наличие расходов по ремонту,
  • документы, подтверждающие доходы (справка по форме 2-НДФЛ, для ИП – 3-НДФЛ),
  • декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ, в которой отражаются все приобретения и продажи, совершенные гражданином в текущем отчетном периоде.

Важно! Пакет документов налогоплательщик может доставить лично или отправить по почте заказным письмом. Есть возможность воспользоваться услугами доверенного лица. Однако в этом случае потребуется оформлять нотариально-заверенную доверенность.

Активные интернет-пользователи могут направить копии документов через интернет на официальном сайте федеральной налоговой службы. Однако посетить инспектора все равно придется для предоставления оригиналов бумаг.

Но можно получить электронную подпись в специализированном учреждении региона, заверить ей электронный вариант документа и приезжать в ТО ФНС не будет необходимости.

 Можно ли получить налоговый вычет, если уже получал ранее?

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке

Возвратить часть средств, потраченных на отделку квартиры, приобретенной в новом доме, можно двумя проверенными способами:

  • через федеральную налоговую службу,
  • через своего непосредственного работодателя.

Выбирать, какой способ получения компенсации использовать, вправе сам налогоплательщик.

Важно! Для ее получения необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и пакетом необходимых документов:

  • паспорт, его копия,
  • справка 2-НДФЛ с каждой официальной работы,
  • документы на квартиру (договор купли-продажи),
  • акт приема-передачи,
  • справка 3-НДФЛ (предоставляется в виде декларации),
  • чеки, квитанции, выписки, подтверждающие расходы.

Заполнение декларации является обязательным условием, иначе в предоставлении вычета будет отказано.

Вычесть из налогооблагаемой базы можно те расходы, которые непосредственно подтверждены платежными документами. Однако получить компенсацию можно как при приобретении имущества, так и после этого.

Посмотрите видео. Как и за что можно вернуть налоговые вычеты:

Возврат денег за ремонтные работы во вторичном жилье

Налоговый кодекс Российской Федерации дает четко понять, что получить налоговый вычет можно исключительно за отделку квартиры, приобретенной на первичном рынке. Кроме того, в акте приема-передачи обязательно отражается факт отсутствия проведенного косметического ремонта.

Внимание! Получить компенсацию за недвижимость, приобретенную на вторичном рынке, возможно, но налогоплательщик столкнется с небольшими трудностями, которые разрешить не каждому под силу. Разъяснения на эту тему неоднократно давал Минфин РФ, в том числе в письме от 25.01.2011 №03-04-05/9-28.

Таким образом, вычет за ремонт в квартире, приобретенной на вторичном рынке, получить практически невозможно. Для этого потребуется немало сил и времени.

Виды расходов, за которые можно вернуть денежные средства

Налоговый кодекс Российской Федерации дает четкий список расходов, за которые гражданин имеет право получить часть денег назад.

Учтите! К ним относятся:

  • расходы на приобретение материалов, предназначенных для отделки,
  • расходы на проведение ремонтных работ,
  • расходы на составление смет, планов.

Чтобы получить компенсацию, не нужно предоставлять чеки, квитанции, выписки, если есть договор подряда с организацией, осуществляющей ремонт в квартире. В нем отражаются не только сведения о стоимости услуг, но и сумма затрат на отделочные материалы.

Не следует использовать в официальных документах понятие «ремонт», так как в налоговом кодексе и во всех законодательных актах его заменяют словом «отделка».

При определении расходов руководствуются письмом министерства финансов:

  • от 08.07.2015 № 03-04-05/39414,
  • от 17.01.2012 №03-04-08/7-3,
  • от 17.07.2012 г. №03-04-05/7-878.

ОКВЭД – это основной показатель, который используется при определении затрат на отделочные работы.

 Удвоенный налоговый вычет на ребенка.

Список работ и материалов, за которые нельзя получить вычет

Не все затраты можно включать в стоимость проведенных ремонтных работ квартиры в новостройке.

Определен список, за что налогоплательщик не имеет право получить компенсацию:

  • согласно письму министра финансов Российской Федерации от 24.08.2010 №03-04-05/9-492, средства, потраченные на сплит-систему, не возвращаются,
  • письмо Минфина от 20.01.2011 №03-04-05/9-15 исключает из статьи затрат стоимость установленной сантехники (счетчики горячей и холодной воды, унитаз, ванная и тому подобное),
  • за установку газового котла невозможно получить компенсацию, как и за его полную стоимость,
  • застекление балконов, установка лоджий, согласно письму министра финансов от 15.09.2010 №03-04-05/9-545, исключены из статьи затрат,
  • пластиковые окна, их изготовление, монтаж, приобретение не входит в стоимость отделочных работ, что описано в письме управления федеральной налоговой службы по городу Москва от 23.08.2005 №28-10/59580,
  • согласно письму УФНС по г. Москва 23.08.2005 №28-10/59580, включать в стоимость ремонта шумоизоляцию и теплые полы не стоит, так как среднестатистический человек сможет прожить и без них,
  • проведение интернета, телевидения не является видом деятельности, учитываемым в ОКВЭД, поэтому и в затраты их включить невозможно,
  • проведение работ по перепланировке квартиры, а также расходы на приобретение материалов для этих целей.

Кто платит налог на недвижимость несовершеннолетнего?

Может ли муж получить налоговый вычет, если квартира оформлена на жену, читайте тут.

Нужно ли платить налоговый вычет при дарении квартиры, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-platit-nalog-pri-darenii-kvartiry.html

Как высчитывается сумма

На размер суммы, подлежащей выплате в виде компенсации, влияет не только фактическая стоимость приобретенной квартиры, частного дома, но и размер всех официально подтвержденных расходов, связанных с приобретением отделочных материалов и проведением ремонтных работ.

Важно! Общая сумма расходов не должна превышать более двух миллионов рублей. Таким образом, максимальная величина вычета составляет 260000 рублей 13 процентов от 2000000 рублей.

Пример 

Смирнов С. работает по трудовому договору. За отчетный период работодатель направил на уплату НДФЛ за него 500000 рублей. Он приобрел квартиру стоимостью 2000000 рублей. Сумма подтвержденных расходов составила 300000 рублей. Компенсация, которую он получит в течение года, равна (2000000 * 13%) – ((2000000 – 300000)*13%) = 3900 рублей.

Если квартира приобретена по ипотечному договору, то сумма затрат, подлежащих вычету из налогооблагаемой базы составит 3000000 рублей, а все проценты по договору также учитывают в статье расходов.

 Как быть, если налоговая служба требует вернуть вычет?

Каким образом происходят выплаты

Существует два законных варианта получения компенсации за проведенный ремонт в новой квартире. Гражданин обращается лично, через доверенное лицо или в письме с заявлением о предоставлении вычета непосредственно в территориальное подразделение налогового органа. Если на его личном счету достаточно средств для получения единоразовой выплаты, то вся сумма перечисляется ему на личный счет в банке.

Если размер уплаченного НДФЛ за работника менее суммы, положенной к получению, то гражданин получит выплату частично, несколько раз в год, по мере поступления налога.

Работник обращается к своему непосредственному работодателю. Начальник направляет документы в налоговый орган. Вычет предоставляется в виде освобождения гражданина уплачивать НДФЛ на всю положенную сумму.

Таким образом бухгалтер при формировании платежки не будет вычитать из заработанной суммы 13%. Чем выше зарплата у сотрудника, тем быстрее он получит причитающиеся средства. Подобный способ подходит для тех, кто недавно устроился на официальную работу.

Размер компенсации не превышает 260000 рублей, однако при приобретении дорогостоящего имущества экономия существенная. Чем выше затраты, связанные с отделочными работами, и ниже стоимость жилья, тем больше денег получит налогоплательщик.

Посмотрите видео. Налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector