Может ли отпуск начинаться с выходного дня?

Порядок предоставления очередного отпуска

Скачать образец заявления на очередной отпуск бесплатно в формате word

Дата, с которой начинает исчисляться очередной оплачиваемый отпуск, определяется в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за 2 недели до наступления нового года.

Подчеркнем, что соблюдать график отпусков обязаны как работодатель, так и сотрудники.

Учтите! Исходя из норм, закрепленных в статье 120 Трудового кодекса РФ, для исчисления продолжительности отпуска применяются календарные дни. Таким образом, обычные выходные дни включаются и не влияют на продолжительность очередного оплачиваемого отпуска.

Особенности исчисления продолжительности

При подсчете количества дней очередного оплачиваемого отпуска необходимо учитывать следующие моменты:

  • дни, на основании федеральных нормативно-правовых актов объявленные нерабочими праздничными днями и приходящиеся на период очередного оплачиваемого отпуска, в состав этого отпуска не входят. Таким образом, отпуск будет продлен на столько дней, сколько выходных праздничных дней пришлось на период этого отпуска,
  • дни, на основании региональных нормативно-правовых актов объявленные нерабочими праздничными днями, приходящиеся на период очередного оплачиваемого отпуска, также в состав этого отпуска не входят и ведут к продлению этого отпуска,
  • обычные выходные дни включаются в состав и не ведут к продлению очередного оплачиваемого отпуска.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отпуск с праздничного дня

Практика показывает, что начало очередного оплачиваемого отпуска, указанное в графике отпусков, приходится на выходной или праздничный день.

Праздничные дни, объявленные выходными, не входят в общее количество календарных дней очередного оплачиваемого отпуска.

Попробуем разобраться с тем, может ли очередной оплачиваемый отпуск начинаться с выходного или праздничного дня. Действующее законодательство Российской Федерации не содержит норм, запрещающих это. Таким образом, днем начала отпуска может быть как обычный выходной, так и праздничный день.,

 Отпуск для родителей, имеющих несовершеннолетних детей.

Рассмотрим на конкретных примерах:

  • дата начала отпуска приходится на праздничный день, объявленный выходным. В приказе о предоставлении отпуска в качестве даты начала указывается дата, установленная в графике отпусков. При этом при расчете длительности учитывается, что праздничный день в состав отпуска не входит. Таким образом, отпуск становится длиннее на день,
  • дата начала отпуска приходится на выходной день. В приказе о предоставлении отпуска в качестве даты начала указывается дата, установленная в графике отпусков. День начала отпуска, являющийся выходным, включается в состав отпуска.

Отпуск медицинских работников в 2019 году.

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск, читайте тут.

Больничный во время отпуска: как продлить отпуск, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/bolnichnyj-vo-vremya-otpuska.html

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации если праздничный день, объявленный выходным, приходится на обычный выходной, то выходной переносится на следующий рабочий день.

Посмотрите видео. Отпуск по частям. Отпуск только в рабочий или только в выходной день:

Правила исчисления отпускных

Важно! Для исчисления размера отпускных применяются нормы, закрепленные в статье 139 Трудового кодекса РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.

В соответствии с этими нормами сумма отпускных рассчитывается исходя из среднедневного заработка сотрудника за предшествующий год.

Кроме того, порядок исчисления среднедневного заработка разъясняется в письме министерства труда и социальной защиты РФ от 15.04.2016 г. № 14-1/В-3512. В этом письме указывается, что праздничные дни должны учитываться в общем порядке при расчете среднедневного заработка.

Для сотрудников, работающих по сдельно-повременной системе оплаты и получивших зарплату за работу в выходные и праздничные дни, эта оплата также используется для расчета среднедневного заработка.

 Можно ли уволиться во время отпуска без отработки по собственному желанию?

Дополнительный период отдыха

Расчет размера отпускных за дополнительный оплачиваемый отпуск рассчитывается по тем же нормам, что и отпускные за ежегодный оплачиваемый отпуск.

Даты, указанные в статье 112 Трудового кодекса РФ, не включаются, а все остальные дни учитываются. Расчет производится исходя из размеров среднедневного заработка сотрудника за предыдущий год.

 Срок выплаты отпускных по Трудовому кодексу.

Отпуск за свой счет

Скачать образец заявления на отпуск за свой счет бесплатно в формате word

Исходя из норм, закрепленных в статье 128 Трудового кодекса РФ, отпуск без сохранения содержания предоставляется сотруднику для решения каких-либо личных проблем, а не для отдыха. Как следует из самого названия, этот отпуск не подлежит оплате.

Таким образом, выходные праздничные дни входят в период отпуска без сохранения содержания.

Сотруднику, желающему оформить отпуск без сохранения содержания, лучше просить предоставить этот отпуск с первого рабочего дня после праздников.

Посмотрите видео. Как рассчитать отпускные: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector