Как вести себя на допросе?

Кого могут вызвать на допрос в ИФНС

Иногда случается так, что гражданина вызывают к налоговому инспектору или следователю. При этом максимально важно знать, как правильно вести себя. От этого напрямую зависят дальнейшие действия работника органа.

Подробная процедура проведения допроса в налоговом органе прописана в статье 90 Налогового кодекса Российской Федерации. Зачастую в ИФНС вызывают для опроса свидетелей налогового преступления или правонарушения.

Внимание! Для допроса в налоговую инспекцию прежде всего вызываются официальные представители компаний. Это главный бухгалтер или непосредственный генеральный директор. Но для проверки достоверности всех фактов могут быть опрошены и простые рядовые сотрудники фирмы, а также граждане, которые ранее работали там, но были уволены по любым причинам.

Для вызова на допрос свидетелям направляется письменное уведомление о явке, которое называется повесткой. Показания граждан в обязательном порядке фиксируются в специальном протоколе, который обязательно заверяется подписью опрашиваемого.

Ни в коем случае не путайте вызов в ИФНС для допроса и для дачи пояснений. Если в первом случае направляется уведомление о необходимости явки конкретного лица, то во втором случае к налоговому инспектору может прийти совершенно любой сотрудник компании, который имеет доверенность от генерального директора.

 Ходатайство о снижении штрафа в налоговую службу.

Как вызывают на допрос в налоговую инспекцию

Надо обязательно отметить, что на допрос работники налогового органа имеют право вызвать гражданина исключительно повесткой. Уведомление направляется лишь в том случае, если работника просят явиться для дачи пояснений.

Кроме того, вызов свидетеля для допроса в любом случае должен производиться в корректной форме, отраженной в приказе Федеральной Налоговой Службы России от 31 мая 2007 года N ММ-3-06/338. То есть, если работник органа звонит свидетелю по телефону и приглашает его на допрос, гражданин имеет полное право никак не реагировать на просьбу. Ведь данное приглашение на допрос не регламентировано приказом.

При разборе налоговых правонарушений Уголовный кодекс Российской Федерации не применяется.

Что грозит, если не явиться на допрос по повестке

На основании статьи 128 Налогового кодекса Российской Федерации за неявку на допрос по врученной повестке предусмотрено соответствующее наказание:

  • за неявку на допрос, за уклонение от дачи показаний – административный штраф в размере 1000 рублей,
  • за отказ от дачи показаний – административный штраф в размере 3000 рублей.

Если гражданина вызвали повесткой на допрос в ИФНС или к следователю, а человек не смог явиться в назначенный день без уважительной причины, в отношении свидетеля возбуждается дело об уклонении от дачи свидетельских показаний.

Важно! В некоторых случаях предприниматели поступают так: оплачивают административный штраф за неявку на допрос и больше не пытаются увидеться с налоговым инспектором. Надо отметить, что такое поведение свидетеля работник органа может истолковать как ведение незаконной предпринимательской деятельности. В дальнейшем фирму ждет внеочередная налоговая проверка.

Как на допросе себя вести

Ни в коем случае не бойтесь идти на допрос. Работник органа чувствует неуверенность свидетеля и, к сожалению, может оказать психологическое давление на него. Не опасайтесь этого. Ведите себя уверенно, отвечайте на вопросы без сомнений, не показывайте свой страх перед инспектором.

Если вы не уверены, что в компании, в которой вы работаете, ведутся «чистые» дела, то просто не говорите лишнего. Держитесь так, как будто вы были уверены, что все сделки совершаются с законной точки зрения.

Всегда отвечайте на вопросы четко, ясно и по существу. Не нужно заминать слов, перескакивать с одного вопроса на другой. Не говорите много, но и скудные ответы также могут вызвать подозрения у инспектора. Не говорите о том, что ответ на этот вопрос могут знать другие работники фирмы. Вас обязательно спросят, почему вы так решили.

При завершении допроса обязательно убедитесь, верно ли понял вас налоговый инспектор. Для этого внимательно прочтите протокол допроса и, если в нем отражено все верно, поставьте свою подпись.

Если вы чувствуете себя неуверенно, заручитесь помощью налогового юриста. Пригласите его для консультации или попросите специалиста присутствовать на допросе. Если на свидетеля будет оказываться психологическое давление, юрист обязательно увидит и пресечет такие действия инспектора.

Опытный юрист поможет подготовить необходимые для допроса документы и проконсультирует, как вести себя во время общения с представителем органа власти.

Кроме этого, специалист окажет активную помощь в следующем:

  • проследит за тем, чтобы представитель органа власти не оказывал на допрашиваемого психологического давления,
  • проследит за законностью проведения процедур допроса и предупредит нарушение действующего законодательства со стороны налогового инспектора,
  • после проведения допроса юрист проверит правильность составления протокола, а также соответствие записанных вопросов действительности,
  • если есть необходимость скорректировать протокол, юрист укажет на это и попросит инспектора убрать неточности.

Опытный юрист всегда заранее проговорит с допрашиваемым все возможные вопросы и ответы на них, что поможет избежать неприятных ситуаций. В ходе допроса он поможет прояснить ситуацию и очистит репутацию налогоплательщика.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Часто задаваемые вопросы

Допрос свидетелей налоговыми инспекторами проводятся с целью уличить фирму в совершении налоговых преступлений. Именно поэтому вопросы, которые задает работник органа, напрямую связаны с деятельностью компании.

В целом работник федеральной налоговой инспекции может задавать следующие вопросы, на которые нужно дать четкий и максимально честный ответ:

  • почему компания пользуется услугами того или иного контрагента,
  • знаком ли лично свидетель с генеральным руководителем компании, хозяином фирмы, а также при каких обстоятельствах произошло знакомство,
  • как свидетель начал работать в компании или сотрудничать с фирмой,
  • какие услуги оказывал свидетель, или какой вид товаров он поставлял компании,
  • каким образом происходило оказание услуг или передача товаров, а также где хранились переданные вещи,
  • кто подписывал договор об оказании услуг, акт передачи товаров и другие сопроводительные документы,
  • какие обязанности исполнял свидетель,
  • другие вопросы, связанные с деятельностью фирмы, которая подозревается в совершении налогового правонарушения.

Как реагировать на давление инспектора

Перед допросом обязательно выберите тактику вашего дальнейшего поведения. Специалисты советуют отвечать на вопросы кратко, только по существу. Не нужно вдаваться в длинные и томные рассуждения. Если вы не знаете ответа на какой-то вопрос, просто скажите об этом инспектору. Попросите его переходить к следующему вопросу.

Учтите! Никогда не торопитесь отвечать на вопрос. Не думайте, что чем быстрее вы ответите, тем быстрее расстанетесь с инспектором. Конечно, и затягивать с ответом не нужно. В целом отвечайте последовательно и только по существу. Представьте, что вы разговариваете с другом.

Скачать бланк протокола допроса бесплатно в формате word

После того, как инспектор задаст вам все интересующие его вопросы, он предложит подписать протокол. Не торопитесь. Внимательно прочитайте бумагу.

Сравните записанные ответы с теми, которые давали именно вы. Проанализируйте, нельзя ли истолковать содержимое документа в ином смысле.

Если что-то вас не устраивает, попросите переписать протокол. Если все хорошо, то смело подписывайте бумагу.

Не стесняйтесь привлекать к помощи налогового юриста. Он сориентирует вас, поможет ответить на некоторые вопросы и проверит законность и правильность составления протокола.

Посмотрите видео. Как вести себя на допросе в налоговой: 

Повестка на допрос к следователю

Не все повестки обязывают получателя явиться в назначенное время и день к следователю. Передача уведомления должна происходить с учетом нескольких правил. Прежде всего, повестка должна передаваться гражданину лично под его подпись.

Но передать документ могут следующие лица:

  • работники жилищно-коммунального хозяйства,
  • работники исполкома,
  • руководитель фирмы,
  • любой взрослый член семьи.

Надо отметить, что повестка может быть направлена телеграммой. В таком случае ее принесет работник телеграфа. Если же никто из дееспособных и совершеннолетних людей в получении повестки не расписался, можно смело игнорировать ее.

После получения повестки обязательно ознакомьтесь с ней. В документе отражается следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество получателя,
  • по какому адресу гражданину нужно прибыть для допроса,
  • в какое время и в какую дату гражданин обязан явиться к следователю,
  • имя, фамилия, отчество и должность свидетеля, а также его контактные данные, например, номер телефона,
  • в каком качестве вас вызывают на допрос: потерпевший, свидетель или подозреваемый.

Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого, лучше всего заранее заручиться помощью опытного юриста. На допрос лучше всего явиться вместе со специалистом.

Запомните! Если вы не понимаете, почему на допрос вызывают именно вас, позвоните следователю по телефону, указанному в повестке, и уточните причину вызова. Это поможет скорректировать ваше поведение с помощью специалиста.

Если адрес, указанный в повестке, отличается от места нахождения отделения внутренних дел, насторожитесь. Позвоните и уточните, почему допрос будет проходить в неизвестном месте. Если имеются какие-либо сомнения, просите проведения допроса у вас дома. Закон дает вам на это полное право.

Права допрашиваемого

Согласно действующему российскому законодательству, допрашиваемый имеет свои права и обязанности. Прежде всего стоит обратить внимание на то, что любой человек не обязан свидетельствовать против себя. Это право закреплено статей 51 Конституции Российской Федерации.

Если правильно толковать слова Конституции, любое дело, связанное с подозрением в совершении налогового преступления работниками фирмы, где вы работаете, непосредственно касается вас. Именно поэтому вы можете смело отказаться от дачи показаний в силу статьи 51 Конституции РФ.

Гражданин имеет право в любое время требовать адвоката. Бывает так, что следователь вызывает человека в качестве свидетеля, но потом сообщает ему, что его подозревают в совершении налогового правонарушения. При этом допрашиваемое лицо имеет право больше не отвечать на вопросы следователя без адвоката.

Допрашиваемое лицо имеет полное право конспектировать разговор со следователем. При этом можно пользоваться видеоаппаратурой или диктофоном. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем в точности воспроизвести процедуру допроса в случае обнаружения нарушений. Некоторым работникам органа подобное поведение допрашиваемого не всегда нравится. Настаивайте на своем праве. Не отвечайте на вопросы, если вам не разрешили записать разговор.

Допрашиваемое лицо имеет полное право при допросе пользоваться услугами переводчика, если следователь не владеет родным языком человека, которого следует опросить. Кроме того, присутствие дополнительного свидетеля на допросе никогда не помешает.

Допрашиваемое лицо имеет полное право требовать присутствия на допросе только тех лиц, которые указаны в протоколе. Остальные люди должны удалиться. Это связано с тайной следствия. Никто, кроме следователя, адвоката и других указанных в протоколе лиц не могут знакомиться с материалами дела.

Следователь не имеет права оказывать психологическое давление на допрашиваемого человека. Кроме того, допрос не может длиться более 4 часов подряд. Следователь не вправе отказать подозреваемому в предоставлении адвоката.

Как себя вести у следователя на допросе

Если человек будет правильно вести себя на допросе, он лишит следователя возможности обвинить его в совершении налогового правонарушения.

Внимание! Исходя из адвокатской практики, специалисты разработали ряд советов, которые помогут допрашиваемому лицу правильно вести себя на допросе. К ним относятся:

  • В начале допроса в обязательном порядке просите фиксировать следователя точное время начала и окончания процесса. В случае превышения допустимого периода, отведенного действующим законодательством на допрос, допрашиваемое лицо может говорить об оказании на него психологического давления,
  • Просите следователя отражать в протоколе информацию о причинах допроса, а также в качестве кого вас опрашивают. Если работник органа отказывается это сделать, можно правомерно говорить о низкой юридической силе бумаги,
  • Никогда не подписывайте пустые бланки протоколов. Там может появиться совершенно неизвестная вам информация. Кроме того, если в документе есть пустые блоки, просите следователя прочеркнуть их прямой линией или латинской буквой зет,
  • Никогда не подписывайте бумагу, в которой содержится информация о вашем отказе от адвоката. Кроме того, в обязательном порядке требуйте его. Ведь без защитника на вас могут оказать психологическое давление,
  • Всегда знакомьтесь с содержанием составленного протокола. Если есть какие-либо замечания, обязательно сообщите об этом следователю. Попросите исправить неточности. Если работник органа отказывается это сделать, отразите пометки внизу протокола перед своей подписью. Кроме того, напишите, что следователь отказывается переписать бумагу,
  • Никогда не реагируйте на абстрактные фразы следователя, например, на такие: «Рассказывайте, что вам известно…», «Поясните, что вы знаете…» и так далее. Просите задавать вам конкретные вопросы,
  • С самого начала выберите тактику ответов на вопросы. Например, если вам задают вопрос «Ваша фамилия, имя, отчество» – сделайте небольшую паузу. И в дальнейшем после вопроса не отвечайте сразу. С психологической точки зрения человек, который отвечает быстро, что-то пытается скрыть,
  • Перед началом допроса любой следователь просто обязан объяснить допрашиваемому лицу его права и обязанности. Если он этого не сделал, укажите работнику органа на эту грубую ошибку. В дальнейшем на непрофессионализме следователя можно выстроить грамотную линию защиты.
  • Если вам задают неудобный вопрос, отвечайте уклончиво. Говорите, что не знаете ответа или не помните подробностей. Кроме того, помните, что вы имеете полное право не свидетельствовать против себя,
  • Говорите только по существу вопроса. Не пытайтесь объяснять свое мнение или рассуждать. Таким образом, вы можете невзначай сболтнуть что-то лишнее,
  • Не соглашайтесь на адвоката, которого советует следователь. Лучше найдите специалиста самостоятельно или воспользуйтесь услугами знакомого юриста.

 Полномочия участкового.

Психологическое давление

Многим известны случаи, когда работники следственного органа оказывали психологическое давление на подозреваемого. Если вы вовремя распознаете подобное поведение следователя, вы сможете грамотно построить защиту и отстоять свои законные права.

Существует несколько приемов психологического давления, которыми любят пользоваться работники следственных органов. К ним относятся:

  • В начале допроса следователь пытается установить доверительный контакт. Если вы расположите к себе работника органа, он сможет воспользоваться этим в своих корыстных целях,
  • Перевод темы разговора. Следователь может начать задавать вопросы, которые совершенно не относятся к проблеме. Таким образом, он сможет постепенно перейти непосредственно к допросу и задать неудобный вопрос, на который вы ответите сразу, без раздумий,
  • Иногда следователь торопит допрашиваемое лицо. В таком темпе человек может наговорить много лишнего. Поэтому не поддавайтесь на уловки работника органа,
  • Иногда следователь говорит о том, что кто-то уже сообщил о виновнике преступления. Не ведитесь на это. Часто слова работника органа лживы.

Не поддавайтесь психологическому давлению. Следователь обязан действовать исключительно в рамках закона. Чтобы избежать подобного поведения работника органа, предупредите его, что будете записывать допрос на диктофон.

Как реагировать на провокации

Каждый работник следственных органов отлично обучен различным тактикам допроса. Иногда допрос носит провокационный характер.

Важно! Всегда сомневайтесь, если следователь предлагает помощь. Не реагируйте на его просьбы рассказать обо всем как можно подробнее. Иногда работник органа специально обещает человеку закрыть глаза на некоторые его грехи взамен на дачу нужных показаний. Как правило, работники органов никогда не исполняют своих обещаний.

Главное – никогда не подписывайте пустых бланков. Там может появиться не совсем верная информация. Общайтесь со следователем после консультации с опытным юристом.

Особенности поведения в качестве свидетеля

Если вас допрашивают в качестве свидетеля, говорите только правду. Помните, от того, что вы скажете, напрямую зависит чья-то судьба.

Вы также имеете право не свидетельствовать против себя. Если вы не уверены в достоверности того или иного факта, лучше умолчите об этом или скажите, что не располагаете подобной информацией.

Как правило, допрос свидетеля не несет опасности для него. Но всегда помните о том, что от ваших слов зависит судьба подозреваемого.

 Бесплатная консультация адвоката по уголовному праву круглосуточно без регистрации.

Как вести себя в качестве подозреваемого или обвиняемого

Помните, подозреваемого или обвиняемого нельзя привлечь к уголовной ответственности за сообщение недостоверной информации.

Перед допросом человека в качестве подозреваемого очень важно проконсультироваться с опытным юристом, который поможет выстроить линию защиты.

На все вопросы отвечайте после небольшой паузы. Тщательно обдумывайте ответы. Ведь именно на основании допроса строится дальнейшее обвинение гражданина.

И, конечно, не забывайте о статье 51 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что любой человек имеет право не свидетельствовать против себя или против своих близких.

Особенности допроса несовершеннолетнего

Допрос несовершеннолетнего практически ничем не отличается от допроса взрослого человека.

Учтите! Но с правовой точки зрения имеются некоторые отличия:

  • подростков до 14 лет в обязательном порядке допрашивают в присутствии педагога или психолога,
  • присутствие педагога при допросе подростка от 14 до 18 лет не обязательно, а необходимость определяется судом,
  • несовершеннолетних граждан на допрос должны сопровождать родители или законные представители,
  • несовершеннолетние граждане не несут ответственности за дачу ложных показаний.

Максимально важно объяснить несовершеннолетнему, как вести себя на допросе. Ведь зачастую следователи не стесняются молодого возраста гражданина и пытаются оказать на него психологическое давление.

Допрос потерпевшего

Допрос потерпевшего чем-то напоминает допрос свидетеля. На него может оказываться психологическое давление, а также провокация. Ни в коем случае не доверяйте следователю. Помните, он не пытается защитить вас, он просто выполняет свою работу и пытается найти виновных в преступлении. Бывали случаи, когда потерпевшего после допроса обвиняли в совершении правонарушения.

Если вы желаете наказать виновных, не стоит ни на кого наговаривать. Никогда не высказывайте предположений. Ведь некоторые следователи выбирают подозреваемых именно со слов потерпевших. А иногда эти люди совершенно ни в чем не виновны.

Если вы действительно желаете разобраться, кто виновен в совершении преступления, отвечайте на вопросы последовательно, правдиво и максимально коротко.

Посмотрите видео. Как вести себя на допросе у следователя:

Adblock
detector