Действителен ли паспорт без прописки?

Законодательная основа

Внутренний паспорт гражданина РФ – главный документ, с помощью которого россиянин может удостоверить свою личность. Выдачей его занимается Управление миграционной службы на территории, обычно по месту, где проживает или же находится человек. Таким образом, получение лицом без прописки паспорта становится проблемой.

Преимущественно именно с помощью паспорта граждане РФ удостоверяют свою личность. Наличие этого документа обязательно для каждого гражданина, проживающего в РФ, в возрасте от 14 лет.

В теории, даже имея просто российское гражданство без оформленной прописки, человек вправе претендовать на получение паспорта, заявив об этом в отделении миграционной службы.

Но практика далека от теории – специалисты ФМС вполне могут указать заявителю на отдельные нормативные акты, согласно которым при получении паспорта необходимы данные о регистрации.

Внимание! Уточняя вопрос, требуется ли наличие прописки в паспорте, следует обратить внимание на такие нормативно-правовые акты, в которых полностью урегулированы вопросы насчет статуса документов, предъявляемых к его выдаче, и содержания требований, а также сроков действия:

  • «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ» – Указ №232 Президента РФ (от 13.03.97 г.),
  • «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» – правительственное Постановление №828 (от 20.11.2018 г.),
  • «Об утверждении административного регламента МВД РФ по выдаче, замене паспортов гражданина РФ…» – Приказ МВД РФ №851 (от 13.11.2017 г.).

Последний в списке документ включает в себя перечень документов, необходимых для оформления паспорта, где четко определено требование предоставления прописки (постоянной или же временной). Кроме того, законом определены требования касательно наличия прописки, отсутствие которой является нарушением.

 Стоимость временной прописки в 2019 году.

Виды прописки

Прописка (она же регистрация) делится на две разновидности:

  • постоянную (по месту жительства гражданина, то есть там, где он находится постоянно),
  • временную (по месту, где гражданин находится временно).

Закон обязывает граждан уведомлять уполномоченные органы о фактах смены места своего проживания.

Факт отсутствия прописки расценивается законом как игнорирование установленных требований и наказывается санкциями в виде штрафа.

Действителен ли паспорт, если у его владельца нет прописки?

Такой документ, как паспорт, действителен и без наличия регистрационной отметки.

Однако проживание без прописки признается незаконным, кроме того, не имея такую отметку в паспорте, гражданин не будет в состоянии реализовать свои конституционные права:

  • его не смогут обслуживать в мед. учреждениях (больнице, клинике и т. д.),
  • у него не будет возможности претендовать на достойную официальную работу,
  • без нее нельзя будет взаимодействовать с финансовыми учреждениями (нельзя оформить карточку, взять деньги в кредит и т. п.),
  • невозможно устройство ребенка в детское дошкольное учреждение или школу,
  • нельзя получать пенсионные выплаты и многое другое.

Чтобы оформить прописку, нужно выполнить определенные действия: собрать перечень документов, оговоренных «Приказом МВД…», получить от владельца жилья соответствующее одобрение, взять бланк установленной формы (в зависимости от ситуации), заполнить его и передать с пакетом документов.

Важно! Результат будет готов в большинстве случаев через 6 дней (при личной подаче документов). Максимально – до 8 дней (если документы передаются через Единый портал гос. услуги или МФЦ).

Постоянная прописка

Прописка постоянного характера предусматривается с целью проведения учета лиц, постоянно живущих в районе определенной административно-территориальной единицы. Этот вид регистрации привязывается к адресу помещения, где человек находится постоянно с целью проживания.

Эта прописка оформляется и по адресу расположения жилого помещения или же конкретного учреждения. Ставят на рег. учет по адресу постоянного места жительства без установления конкретного срока действия.

В соответствии с законодательными требованиями каждый гражданин должен после прибытия по новому месту своего проживания оформить прописку постоянного характера. На эту процедуру отводится неделя. Если это правило нарушается, ответственное лицо ждет админ. штраф.

Если жильем, в котором необходимо прописаться, владеет муниципалитет, то для проведения рег. процедуры понадобится обзавестись разрешением от каждого прописанного в нем гражданина.

 Справка формы 8 о прописке ребенка: где получить?

Что касается частного владения (квартиры, дома), то для прописки будет достаточно разрешения от владельца (владельцев).

Гражданин, владеющий долей жилого помещения, вправе прописаться по адресу расположения недвижимости, не спрашивая других совладельцев.

Прописка постоянного характера проводится через органы МВД, отвечающие за вопросы миграции, или же Многофункциональный центр.

Сейчас нет необходимости проводить выписку по прошлому адресу своего места жительства, достаточно направить заявление для снятия с рег. учета в подразделение МВД (миграционный отдел) на территории нового места проживания.

Работники выполнят запрос и, как только будет получен ответ с подразделения по месту бывшего места жительства заявителя, выполнят регистрацию. Однако именно этот момент сказывается на длительности процесса.

Учтите! Прописать гражданина в жилье может или физ. лицо, владеющее недвижимостью, или же ответственный наниматель муниципального помещения.

В своем жилье (доме, квартире) собственник вправе прописывать кого угодно, при этом разрешения ему не нужно. Что касается муниципалитета, то, поскольку фактическим владельцем жилья выступает именно этот орган, он и должен выдать разрешение на выполнение указанных действий.

Факт регистрации не влечет за собой появление каких-либо прав на жилье или же долю в нем. Но следует быть осторожным при прописке несовершеннолетних лиц, так как их дальнейшая выписка потребует согласия от органов опеки и попечительства. Кроме того, сама процедура выписки отличается сложностью, поэтому ее проведение потребует много времени.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Временная прописка

Прописку временного характера оформляют по адресу того помещения, где гражданин планирует находиться временно. Именно этот признак и отличает временную прописку от постоянной. Такую регистрацию можно провести в любом жилом помещении, а также отдельном учреждении (это может быть отель, санаторий и т. д.).

Законодательство требует, чтобы регистрация гражданина на временной территории его пребывания выполнялась не позже 90 дней с того момента, как человек прибыл на место.

Для оформления временной регистрации гражданину по адресу расположения муниципального жилья потребуется согласие на выполнение процедуры от каждого прописанного в помещении лица.

Для регистрации в частном жилом владении будет достаточно только одного согласия законного владельца недвижимости. Когда недвижимостью владеют несколько граждан, то спрашивать разрешения придется у всех.

Зарегистрироваться в строении дачного типа можно, если выбранное помещение в установленном порядке признали пригодным для проживания в нем, с подключением всех необходимых коммуникаций для обеспечения комфорта жильца.

Регистрацией в местах отдыха, на территориях лечебно-профилактических учреждений занимается администрация. Чтобы выполнить эту процедуру, нужен только российский паспорт или же другой удостоверяющий личность документ.

Запомните! Оформление регистрации в подобных учреждениях отличается некоторыми особенностями, так как прописанный здесь гражданин не имеет столько же прав, сколько человек с пропиской в жилом доме или же квартире.

Граждане вправе временно прописаться в любом из субъектов Российской Федерации. Наличие постоянной регистрации не является препятствием для оформления временного учета. Но если присутствует одна прописка временного характера, то для оформления другой следует сняться с учета предыдущей.

Оформление временного учета проводится в территориальных органах МВД, через Многофункциональный центр и портал Госуслуг.

Посмотрите видео. Прописка по месту жительства:

Сроки прописки для разных категорий населения

Используемые правила отличаются в зависимости от того, к какой категории принадлежит гражданин. Соответственно, различны и сроки проживания лиц, не имеющих прописки.

Для граждан

Для взрослых граждан России действует требование сообщения о месте своего проживания в течение недели.

Проживание на территории государства для указанных лиц не должно превышать 90 дней.

Как только этот срок проходит, и человек остается без прописки, его ждет админ. ответственность. Зачастую налагается штраф.

Если гражданин с постоянной пропиской по каким-то причинам временно выехал из своего района, но находится в пределах своей области, то оформлять временную прописку ему нет необходимости. Закон позволяет подобные действия.

Однако если лицо выезжает из области, где имеет постоянную прописку, по приезде в пункт назначения придется оформить временную.

Что делать гражданам, не имеющим своего собственного жилища, когда отсутствует возможность получить постоянную регистрацию?

Внимание! Для такой категории граждан (не имеющих конкретного места для проживания) предусматривается возможность постановки на учет в органах соц. обслуживания.

В этих же учреждениях организовывают соц. помощь неимущим, оказывают поддержку для поиска для них работы. Здесь могут поставить на учет, даже когда у гражданина отсутствуют документы.

Правила и порядок постоянной и временной прописки в общежитии.

Как прописаться в неприватизированную квартиру, читайте тут.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/otlichie-vremennoj-registracii-ot-postoyannoj.html

Для новорожденных

Регистрация новорожденных также обязательна, причем относительно маленьких граждан действует основное правило – их прописывают в автоматическом порядке по адресу, где живет один или оба родителя.

Регистрация детей должна проводиться не позже 30 дней с момента, когда было получено свидетельство об их рождении.

Иностранцы

Иностранцы должны соблюдать правила регистрационного учета в соответствии с ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан». (№109). У иностранных лиц есть право пребывания в пределах России при условии уведомления о своем местонахождении в стране.

Регистрационный орган нужно ставить в известность в течение недели.

Но и здесь есть определенные исключения. Так, если иностранец является высококвалифицированным специалистом или же вахтовым рабочим, прибывшим в РФ для работы, тогда все обязанности по регистрации перекладываются на плечи работодателя, у которого такой сотрудник будет трудоустроен.

Эта же обязанность возлагается и на прочие учреждения. За регистрацией также должны следить: санатории, гостиницы в которых остановился иностранец, исправительные и мед. учреждения, приемники, принимающие бомжей.

Перечисленные выше учреждения должны передавать в рег. органы (МВД) документы касательно поступивших граждан. На это отводится от 1 до 2 дней.

 Прописка в СНТ.

Никакой регистрации не требуется для отдельных категорий иностранных лиц:

  • представителей других стран,
  • прибывших в РФ спортсменов, которые участвуют в соревнованиях международного типа,
  • летчиков,
  • моряков,
  • иностранных делегаций, которые направлены в РФ с целью урегулирования отдельных вопросов.

Необходимые документы

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

В новом приказе МВД №984 (от 31 декабря 2017) утвержден отдельный админ. регламент предоставления услуг регистрационного учета для граждан.

Скачать бланк заявления о регистрации по месту пребывания бесплатно в формате word

Здесь отражается весь перечень документов, необходимых для прописки по месту пребывания гражданина и по месту его жительства.

Важно! Документы для прописки временного характера:

  • заявление (с подписью заявителя и собственника помещения) по установленной форме,
  • паспорт,
  • документ-основание для временного проживания в помещении, не зарегистрированном в реестре,
  • акт органа опеки и попечительства, свидетельство о рождении, паспорт представителя или родственника (если прописываемому нет 14 лет),
  • письменное согласие о вселение гражданина.

Список требуемых для постоянной регистрации документов такой же. Используется также соответствующая форма заявления.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту пребывания:

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту жительства:

Предусмотренные штрафы

Все штрафы, применяемые к гражданам, нарушившим установленные Правила регистрации, прописываются в статье 19.15.2 КоАП.

В Кодеке указывается, что если человек не зарегистрируется согласно Правилам по месту своего пребывания (жительства), тогда его ждут штрафные санкции:

  • гражданина могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 руб.,
  • нанимателя (владельца) помещения – на 2000-5000 руб.,
  • должностное лицо – на сумму от 25000 до 50000 руб.,
  • юр. лицо – на сумму от 250000 до 750000 руб.

Однако эти санкции применяются, только если действия граждан не подпадают под уголовную квалификацию. То есть характер незаконных действий должен квалифицироваться как правонарушение, а не как уголовное преступление.

Если же виновное лицо проживает в Москве или Санкт-Петербурге, тогда санкции устанавливаются уже второй частью указанной статьи.

Учтите! Здесь с нарушителей регистрационной процедуры взыскивают:

  • с физ. лиц – от 3000 до 5000 руб.,
  • с собственников недвижимости – от 5000 до 7000 руб.,
  • с должностных лиц – от 30000 до 50000 руб.,
  • с юр. лиц – от 300000 до 800000 руб.

Касательно трех последних категорий – нарушениями с их стороны является несообщение органам рег. учета о факте проживания в соответствующем помещении гражданина (граждан).

В каких случаях санкции не налагаются

Штрафы не могут налагаться на владельцев жилых помещений при выявлении фактов отсутствия у жильцов регистрации при таких обстоятельствах:

  • если живущие в помещении граждане – родственники собственника (дети, родители, бабушка, дедушка, внуки),
  • при наличии у жильца регистрации в пределах того же населенного пункта.

Посмотрите видео. В какой срок необходимо зарегистрировать новорожденного:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector