Образец трудового договора с генеральным директором – учредителем ООО

Нужно ли заключать трудовой договор с директором-учредителем

Гражданское законодательство предусматривает возможность хозяйственной деятельности путем создания коммерческих организаций. Наиболее популярная в России форма – это ООО (далее – Общество). Особенность таких юридических лиц состоит в ограничении ответственности участников долями в уставном капитале.

При этом Общество может быть создано участниками числом от 1 до 50. Общества с одним участником-учредителем не являются редкостью. Если масштаб хозяйственной деятельности невелик, то один человек объединяет в себе учредителя и руководителя такой организации.

Состав и полномочия органов управления Обществом отражаются в его Уставе. Заключать ли в таком случае договор с самим собой как с директором – волеизъявление учредителя.

Глава 43 Трудового кодекса РФ регулирует трудовые отношения с директором организации, но при этом ст. 273 ТК РФ уточняет, что положения данной главы не действуют в случаях, когда руководитель – это единственный учредитель организации или ее участник.

ГК РФ, говоря о заключении договоров, указывает на невозможность подписания договора одним лицом с двух сторон (ст. 182), но это правило распространяется только на гражданско-правовые отношения, а никак не на трудовые.

Законодательство относит все вопросы образования исполнительного органа Общества к рассматриваемым общим собранием.

Поэтому трудовой договор о назначении руководителем единственного учредителя заключается следующим образом:

  • учредителем выносится решение о назначении самого себя директором,
  • трудовой договор составляется и подписывается одним лицом дважды – в качестве учредителя и в качестве работника.

Дальнейшее оформление происходит по общим правилам. Заводится личное дело работника, трудовой договор регистрируется, в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

 Засчитывается ли работа на полставки в трудовой стаж?

Как правильно составить

Скачать образец договора с директором-учредителем ООО бесплатно в формате word

Заключаемый с генеральным директором трудовой договор полностью соответствует типовой форме.

Обязательны для указания в нем следующие сведения о работодателе:

  • полное наименование ООО, ИНН, юридический адрес,
  • должность руководителя и его Ф. И. О.

Если личные данные работодателя и работника в договоре и будут совпадать, статус у этих лиц разный.

В качестве сведений о работнике приводятся:

  • Ф. И. О. и данные паспорта,
  • адреса проживания и регистрации.

В договоре обязательно должна быть ссылка на решение общего собрания, например, в таком виде: «на основании решения собрания учредителей № … от … на (Ф. И. О.) возлагаются обязанности директора».

Как составить доверенность на получение зарплаты?

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить трудовой договор с иностранным гражданином, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/dogovory/obrazec-trudovogo-dogovora-s-inostrannym-grazhdaninom-2018.html

Обратите внимание! Трудовой договор должен включать пункт о заработной плате руководителя. Она должна соответствовать хозяйственной деятельности ООО, так как данный вид расходов следует экономически обосновывать и документально подтверждать (ст. 273 НК РФ).

При заключении срочного договора должен быть указан его срок, если же он не указывается, то договор действует в течение неопределенного времени.

В договоре указывается дата его заключения. Стороны проставляют свои подписи. Если генеральный директор – единственный учредитель организации, он ставит свою подпись в качестве обеих сторон трудового договора.

Посмотрите видео. Трудовой договор с руководителем организации:

Кто подписывает соглашение

Порядок заключения соглашения с руководителем таков. Общее собрание должно прийти к решению о назначении директором (генеральным директором) данного лица. О ходе собрания ведется протокол, этот пункт должен быть в нем отражен и зафиксирован подписями участников (учредителей). Кроме того, собрание выбирает представителя, который подпишет трудовой договор с назначаемым директором.

Правила следующие:

  • если у Общества один учредитель (участник), то, как говорилось выше, он сам и подпишет трудовой договор как работодатель,
  • при равных долях участников в уставном капитале ответственное за подписание лицо избирается голосованием,
  • если доли в уставном капитале неравны, то преимущественное право на подписание договора с руководителем принадлежит внесшему больший вклад, но также может быть проведено голосование.

 Как оформить доверенность на право подписи документов за директора ООО?

Получение зарплаты

Даже в тех случаях, когда единственный учредитель Общества и его директор – одно лицо, существуют трудовые отношения. Поэтому деятельность руководителя должна оплачиваться в соответствии с трудовым законодательством.

Заработная плата директору начисляется с учетом всех требований правовых норм. Размер оплаты труда не может быть ниже минимально установленной нормы. Если должны применяться коэффициенты (например, при работе на Севере), надбавки и дополнительные выплаты, то в полном объеме.

Руководитель ООО, так же, как и любой другой работник, обязан вносить страховые платежи, которые начисляются по общим правилам.

Расходы, идущие на оплату труда, а также социальные взносы включаются в состав расходов при расчете налоговой базы (ОСН или УСН).

ВАЖНО! Согласно п. 21 ст. 270 НК РФ, дополнительные вознаграждения, не установленные трудовым договором, не применяются для уменьшения налоговой базы.

Если учредитель ООО не создает исполнительный орган и не заключает с собой трудовой договор, то трудовые отношения не возникают, заработная плата не начисляется. Учредитель получает прибыль от хозяйственной деятельности, но ни суммы дивидендов, ни начисленный на них налог не могут использоваться для уменьшения налоговой базы.

Отпуск и больничные

Руководитель ООО, выступая в качестве работника, имеет те же права, что и любой сотрудник организации по ТК РФ. Ему должен предоставляться ежегодный отпуск и начисляться соответствующие выплаты (отпускные).

Осуществление трудовой деятельности без отпуска более 2 лет подрядзапрещено.При выявлении такого нарушения трудовая инспекция может подвергнуть организацию штрафу до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В связи с этим формально директору должен быть предоставлен отпуск с составлением соответствующего приказа, даже если при этом руководитель продолжает работать.

В случае болезни директора, являющегося единственным участником Общества, больничный лист выписывается в общем порядке. Все выплаты ФСС в этом случае соответствуют обычным выплатам любому заболевшему работающему гражданину.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обязанности директора как работодателя: отчетность

Выступая одновременно в качестве работодателя и работника, учредитель ООО обязан формировать и своевременно предоставлять в государственные учреждения необходимую отчетность:

  • данные, касающиеся среднесписочной численности,
  • подтверждение видов ведущейся деятельности,
  • форму 4-ФСС (взносы в отношении травматизма),
  • отчетность по страховым взносам (Единый расчет взносов),
  • форму СЗВ-М,
  • форму СЗВ-СТАЖ,
  • отчет 2-НДФЛ,
  • отчет 6-НДФЛ.

Часть указанных выше форм была введена недавно в связи с передачей ФНС большого числа полномочий. Ранее эти функции осуществляли гос.фонды.

 Права и обязанности работника по Трудовому кодексу РФ.

Риски при отсутствии трудового договора

Учредитель ООО может не пожелать заключать договор с собой, считая это излишним. Тогда возможны следующие последствия:

  • из-за отсутствия официального трудоустройства этот период деятельности не будет включен в трудовой стаж,
  • учредитель, выполняющий функции директора, не вправе будет претендовать на получение пособий и других социальных выплат, которые получают все оформленные сотрудники,
  • в случае начисления заработной платы без заключения трудового договора директор не вправе включать ее в состав расходов. Если же в нарушение закона размер налоговой базы будет уменьшен на сумму необоснованно выплаченной зарплаты, это может повлечь наложение административного штрафа. Не следует забывать, что при проведении проверки сотрудники налоговой службы вправе истребовать документы, касающиеся трудовых отношений.

Как снизить расходы на содержание директора

Вопрос о необходимости оформления договора с директором возникает только в организациях с единственным участником. При наличии нескольких учредителей утверждается кандидатура директора, с которым заключается договор. Сам руководитель не обязательно должен являться учредителем Общества.

Закон дает возможность несколько уменьшить расходы на оплату деятельности директора.

Его трудоустройство имеет следующие особенности:

  • трудовой договор может предусматривать неполный рабочий день, а при необходимости – неполную рабочую неделю. Если руководитель работает ежедневно в течение только 1 часа, то его заработная плата подвергается перерасчету. В этом случае она может быть меньше МРОТ при пропорциональном рассмотрении. В нерабочее время директор вправе осуществлять руководство Обществом, здесь запрета не существует,
  • руководителю может быть дан бессрочный отпуск без содержания, без оплаты. Отсутствие выплат означает и отсутствие обязанности уплачивать налоги и взносы. При этом директор может продолжать руководство организацией, уменьшая расходы предприятия,
  • получение руководителем дивидендов снижает размер налогов и страховых выплат. Главное – официальное оформление права директора ООО на их получение.

Посмотрите видео. Трудовой договор с директором – единственным учредителем:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector