Что делать, если коллекторы приехали домой?

Деятельность агентств по взысканию долга

Коллекторами принято называть отдельные организации либо конкретных лиц, деятельность которых направлена на взыскание долгов с недобросовестных клиентов.

В арсенале их методов зачастую присутствуют не только убеждения, звонки или письменные предупреждения, но и противозаконные способы давления, заключающиеся в угрозах, преследовании, а иногда и в применении физической силы.

Обычно объектами такого давления оказываются клиенты кредитных организаций, наниматели и собственники жилых помещений, подопечные страховых компаний, уклоняющиеся от уплаты имеющихся у них задолженностей.

Основная цель коллекторского агентства – любыми способами нарушить психологическое равновесие клиента, чтобы тот заплатил по своим долгам.

На практике подобным организациям передают задолженности, накопленные за период, превышающий четыре месяца. За взысканием более крупных денежных сумм (превышающих двести тысяч рублей) кредиторы, как правило, обращаются в судебные инстанции.

 Могут ли забрать за долги единственное жилье?

Законодательная база

С вступлением в силу федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее Закон о коллекторах) деятельность всех существующих коллекторских агентств строго регламентирована. Начиная с 2017 года, права и полномочия коллекторов существенно ограничены.

Согласно новому законодательству, для осуществления деятельности коллекторским организациям требуется соответствующая лицензия, достоверность которой несложно проверить через интернет-ресурсы.

Помимо этого, Закон о коллекторах устанавливает лимиты количества звонков и сообщений, поступающих в адрес должника, а также ограничивает возможности прямого контакта коллекторов с подопечными гражданами.

Важно! Любое нарушение закона в Российской Федерации преследуется. Закон о коллекторах в этом плане не исключение. Поэтому гражданин, испытывающий на себе давление со стороны коллекторской организации, не укладывающееся в рамки федерального законодательства, вправе обратиться за защитой в компетентные органы.

Возьму кредит для вас за вознаграждение

Как подать исковое заявление в суд на банк по кредиту, читайте тут.

Что может забрать судебный пристав за долги, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-kreditnye-dolgi.html

Права и запреты для КА

Ограничения, установленные новым законом, коснулись многих моментов, связанных с деятельностью коллекторских агентств. Так, например, ответ на вопрос: имеют ли право коллекторы приходить в дом к должнику, звучит теперь следующим образом: имеют, если такой пункт содержится в договоре кредитования.

В документе должна быть прописана возможность прямого контакта заемщика с третьими лицами при наличии предварительной договоренности с клиентом.

Владелец жилища на свое усмотрение принимает решение о том, стоит ли впускать представителей коллекторского агентства в дом.

По закону войти на территорию частной собственности разрешается только при наличии соответствующих санкций. При отсутствии таковых ни один орган не имеет права без согласия собственника переступать порог его жилища. Важно понимать, что коллекторы не обладают полномочиями судебных приставов и не являются должностными лицами.

В соответствии с положениями Закона о коллекторах последние наделены следующими правами:

  • информирование клиентов об имеющейся задолженности посредством телефонных звонков в дневное время суток,
  • проведение с согласия клиента разъяснительных бесед на нейтральной территории,
  • выезд по месту жительства должника при наличии его согласия на встречу. Как правило, это делается с целью установления платежеспособности клиента или оказания на него психологического давления,
  • обращение в судебные инстанции.

Внимание! Прямой контакт с клиентом, сопровождающийся проникновением на территорию его жилища, является крайней мерой воздействия. По закону коллекторы обязаны сначала исчерпать другие способы установления связи с должником: направить предупредительные письма, позвонить клиенту, попытаться назначить встречу на нейтральной территории.

Выезд к должнику домой без предварительной договоренности недопустим. Поэтому, столкнувшись с подобными действиями, должник вправе не впустить посетителей в дом и даже обратиться с полицию.

Перечень запретов, касающихся осуществления коллекторами профессиональной деятельности, включает следующие:

  • звонки в ночное время суток,
  • нарушение общественного спокойствия путем привлечения повышенного внимания третьих лиц (например, повышение громкости и тона при общении с клиентом в общественных местах),
  • намеренное введение должника в заблуждение, например, представление от имени государственных уполномоченных органов (приставов, полицейских, работников прокуратуры),
  • прямые угрозы в адрес клиента,
  • визиты без предварительного предупреждения и согласования,
  • оскорбительные высказывания в адрес должника, словесное унижение,
  • обнародование информации о должнике, в том числе информирование родственников, друзей, соседей и других лиц об имеющейся у него задолженности,
  • применение физической силы и нанесение вреда имуществу должника.

 Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа?

К кому и когда приезжают коллекторы

Вот наиболее частые ситуации, в которых участвуют коллекторские агентства:

  • кредитная организация подписывает с коллекторами временное соглашение, согласно которому исполнитель обязуется оказать содействие в возврате долга. В этом случае долг не продается, а право взыскания остается за кредитором,
  • банк подписывает договор уступки права требования с коллекторским агентством. В таком случае задолженность клиента продается, а заемщик автоматически становится должником выкупившей долг организации.

Обратите внимание! Сотрудники агентства вправе связываться с должником, в том числе наносить ему визиты в промежуток между 8 часами утра и 10 часами вечера.

Допускается ли посещение родственников

Многих незадачливых заемщиков интересует вопрос: имеют ли право коллекторы наведываться к их родственникам? Ответ звучит однозначно: нет!

По закону работники агентств ограничены в части разглашения информации о своих подопечных. Поэтому рассказывать родственникам о том, что гражданин задолжал крупную сумму денег, запрещено.

Этот запрет распространяется на всех без исключения лиц, не имеющих прямого отношения к образованию задолженности.

При этом за коллекторами сохраняется право связываться с родственниками должника при наличии следующих условий:

  • гражданин сам указал в качестве контактного номер телефона близкого родственника,
  • заемщик указал домашний номер телефона, установленного в квартире, где проживает он и его родня.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Взыскание долга, причем не только в практике коллекторов, зачастую предполагает розыск неплательщика, в процессе которого производится обзвон лиц, имеющих к нему непосредственное отношение, в том числе коллег по работе, близких родственников, друзей.

При этом допускается получение от таких лиц информации о возможном местонахождении должника, но запрещается обнародование цели розыска. Совершать звонки можно любое количество раз, но в строго ограниченные законом временные рамки.

Посмотрите видео. Что делать, если коллекторы пришли домой:

Подготовка к визиту

Анализ юридической грамотности и характера клиента осуществляется коллекторами еще на первоначальной стадии знакомства. На основании полученных данных разрабатывается дальнейший план действий, связанный со взысканием задолженности.

Юридически подкованные клиенты – наиболее сложные объекты для коллекторских агентств. Если человек знает свои права, оказывать на него какое-либо давление сложно.

Поэтому если сотрудники подобного рода организаций звонят, важно вести себя определенным образом, в частности:

  • записать телефонный разговор, предварительно предупредив об этом звонящего. Такая запись впоследствии может стать доказательством неправомерности действий коллекторов,
  • потребовать звонящего представиться: назвать фамилию, имя, отчество, должность и наименование организации, от лица которой он звонит. В дальнейшим эти сведения помогут привлечь конкретного гражданина либо агентство к ответственности,
  • сохранять спокойствие и не допускать эмоциональных всплесков. Лишние эмоции только усилят давление со стороны звонящего,
  • общаться корректно в четко установленных правилами приличия границах, не позволять звонящему влезать в свою личную жизнь и не переходить на личности самому.

Если коллекторы уведомили о скором нанесении визита, необходимо оценить ситуацию и решить, стоит ли их впускать в свой дом. Если общение по телефону проходило в резких тонах, лучше отказаться от перспективы встречи с такими сотрудниками.

Проанализируйте и свое поведение, постарайтесь нащупать собственные слабые места, чтобы при очередном контакте чувствовать себя более уверенным и не потерять самообладание. Если дата визита уже назначена, постарайтесь сделать так, чтобы во время встречи присутствовали другие лица, например, родственник или супруг.

Важно! Свидетельские показания будут иметь большой вес в случае доказывания неправомерности деятельности коллекторов в уполномоченных органах. Кроме того, так вы обезопасите себя от возможных насильственных действий.

Как себя вести

Основной метод сотрудников подобного рода организаций – выведение должника из состояния психологического равновесия.

Именно поэтому важно научиться правильно действовать в ситуациях неожиданного появления коллекторов на пороге дома, а для этого необходимо уяснить несколько правил:

  • каждый гражданин России в соответствии со статьей 35 Конституции РФ имеет право на частную собственность, которая является неприкосновенной и может быть изъята только по решению суда, следовательно, проникновение на территорию частной собственности является незаконным. При этом собственник имущества сам решает, можно ли впустить посторонних лиц на территорию его жилища. Важно помнить об этом в случае неожиданного появления сотрудников коллекторского агентства. Должник вправе не только не впустить посетителей в дом, но и заявить в полицию в случае попытки насильственного проникновения посторонних лиц,
  • правом описи и изъятия имущества наделены исключительно судебные приставы, действующие на основании вступившего в силу решения суда и в рамках возбужденного исполнительного производства. Представители взыскателя могут лишь присутствовать при наложении ареста, однако самостоятельно изымать имущество не имеют права,
  • в процессе нахождения сотрудников агентства на территории жилого помещения предпочтительнее вести аудио или видео съемку, даже если противная сторона высказывает свои возражения. Впоследствии эти материалы могут стать основным доказательством вины коллекторов в суде или правоохранительных органах,
  • в случае превышения визитерами вверенных им законом полномочий необходимо безотлагательно обратиться в правоохранительные органы. Несмотря на то, что к моменту прибытия наряда полиции коллекторы успеют скрыться, важно настоять на составлении протокола, который также можно представить в качестве доказательства.

 Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?

Чего делать нельзя

В общении с представителями агентства важно сохранять спокойствие, вести себя уверенно и корректно. Не стоит распространяться о своей личной жизни и планах на будущее. Кроме того, ничего не обещайте, если не уверены в исполнении.

За это обязательно зацепятся коллекторы, что даст им дополнительный повод упрекнуть должника в случае невыполнения обещанного.

Не стоит также сообщать сведения о своем имуществе и платежеспособности. Подобного рода информацию гражданин обязан предоставлять только по требованию уполномоченного должностного лица, например, судебного пристава.

Важно держать себя в руках, не впадать в крайности и не угрожать посетителям. Такое поведение сыграет не в вашу пользу. Постарайтесь показать, что вы грамотный уверенный человек, прекрасно осведомленный о своих правах и обязанностях.

Куда обращаться, если поступают угрозы

Скачать образец заявления в Полицию на коллекторов бесплатно в формате word

В случае явного нарушения действующего законодательства со стороны представителей взыскателя должник имеет право обратиться за защитой нарушенных прав. Сделать это можно путем обращения в правоохранительные органы или органы прокуратуры.

Чтобы требования должника не носили голословный характер, нужно предоставить в уполномоченные органы доказательства вины коллекторского агентства.

Именно поэтому так важно вести запись общения с представителями взыскателя. К материалам дела приобщаются как аудио, так и видеозаписи бесед. К тому же, зная о том, что беседа записывается, коллекторы начинают вести себя более сдержанно.

Запомните! Для привлечения к ответственности назойливых сотрудников коллекторских организаций достаточно заявить о звонках в ночное время либо поступлении с их стороны явных или скрытых угроз.

Скачать образец жалобы в Прокуратуру на коллекторов бесплатно в формате word

Помимо контроля действий, предпринимаемых коллекторами, важно следить за достоверностью сведений, содержащихся в письменных

источниках информации. Любое искажение фактов необходимо сразу же пресекать.

Прокуратура так же, как и полиция, обязана своевременно реагировать на поступающие жалобы должников, если изложенные претензии являются обоснованными.

Обращаться за защитой нарушенных прав необходимо всем пострадавшим от неправомерных действий коллекторов гражданам независимо от того, погашен их долг, или они до сих пор числятся у кредиторов злостными неплательщиками. Невозможность заемщика расплатиться по долгам не является для кредитора основанием, позволяющим нарушать закон.

Посмотрите видео. Куда жаловаться на коллекторов:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector