Что делать, если шумят соседи?

Шумят соседи: каков порядок действий

Как успокоить соседей, которые нарушают закон о тишине? Как бороться с шумом, который создает дискомфорт и лишает возможности полноценно отдохнуть? Для подтверждения нарушения прав гражданина следует измерить уровень шума.

Произвести замеры может Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическая служба, в редких случаях – участковый. Тем не менее, самостоятельные замеры не будут рассматриваться в качестве доказательства в суде.

Внимание! Рассмотрим порядок действий при составлении жалобы на соседей:

Скачать бланк заявления в Полицию на шумного соседа бесплатно в формате word

  • попробовать договориться с шумными соседями и решить конфликт без привлечения третьих лиц,
  • если соседи не унимаются, следует собрать доказательства нарушения прав,
  • замерить уровень шума,
  • связаться с участковым, но не угрожать соседям,
  • сообщить в полицию о нарушении закона о тишине. Со стационарного телефона можно позвонить по номеру «02», с мобильного – 112 и попросить соединить с ближайшим отделением полиции,
  • если из-за постоянного шума ухудшилось состояние здоровья (например, у больных и пожилых людей), то следует обратиться к врачу за справкой,
  • если факт нарушения закона подтвержден, но соседи продолжают шуметь, то следует обратиться в суд.

Суд рассмотрит доказательства нарушения закона, систематичность нарушений, какие действия были предприняты, чтобы успокоить соседей. В результате суд наложит штраф 2 минимальных размера оплаты труда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Полицию на шумного соседа:

 Что делать, если под окнами ночью шумят?

Законодательная основа

В настоящий момент в законодательстве отсутствует единый законодательный акт, регламентирующий порядок совместного проживания и уровень допустимого шума. Чтобы получить достаточную информацию в данном вопросе, необходимо изучить несколько нормативных актов.

В первую очередь стоит обратиться к Постановлению Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г. «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».

Как указано в п.6 Постановления, жильцы многоквартирных домов используют жилое помещение, принимая во внимания интересы и не нарушая права других граждан, проживающих на смежной территории.

Уровень шума в жилых помещениях регламентирован СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Важно! Согласно данному документу, в жилых помещениях установлен следующий максимальный уровень шума с указанием временных рамок ограничения:

  • 40 дБ с 7:00 до 23:00,
  • 30 дБ с 23:00 до 7:00.

Нарушение норм влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ в части нарушения законодательства при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Кроме того, правила совместного проживания и порядок соблюдения тишины законодательно урегулированы на уровне субъектов РФ и в нормативных актах, утвержденных органами местного самоуправления.

Как правило, такие документы устанавливают часы для проведения ремонтных работ, а также предусматривают ответственность для нарушителей тишины.

Временной интервал, в течение которого запрещено шуметь, варьируется в зависимости от региона, но на большей части страны таким периодом считается ночное время с 23.00 до 7.00.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Виды ответственности за нарушение покоя и тишины

Нарушение тишины предусматривает два вида ответственности:

  • гражданско-правовая,
  • административная.

Административная форма ответственности регламентирована Кодексом об административных правонарушениях. Шумных соседей можно привлечь к ответственности согласно ст. 6.4 за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Для подобных нарушений предусмотрена ответственность в виде штрафа 500-1000 рублей.

Внимание! Если обратиться к региональному законодательству, то оно предусматривает предупреждение или штраф. В московском регионе размер штрафа составляет 1000-2000 рублей. В остальных субъектах РФ размер штрафа варьируется от 500 рублей до 2000 рублей.

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае рассмотрения обстоятельств дела судом. Суд приступит к рассмотрению дела на основании обращения гражданина, а также наличия доказательств, подтверждающих факт нарушения закона.

Как заставить соседей убрать вещи из общего коридора?

Как бороться с шумными соседями по даче, читайте тут.

Что делать, если у соседей постоянно лает собака: кому жаловаться, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/u-sosedej-postoyanno-laet-sobaka-chto-delat-i-kuda-zhalovatsya-po-zakonu-rf-v-2019-godu.html

Когда соседи имеют право шуметь

Даже если установлено время, в течение которого необходимо соблюдать тишину, это не значит, что в остальное время можно неуважительно относиться к соседям.

Законом установлены часы для проведения ремонта – с 9.00 до 19.00 по будням. Ремонтные работы в помещении, связанные с шумом, запрещены в выходные и праздничные дни. К ремонтным работам также относятся доставка строительных материалов и вынос мусора, следовательно, их необходимо выполнять в отведенные часы.

Проведение шумных ремонтных работ свыше 6 часов без перерыва также запрещается. Если требуется провести длительные шумные работы, то необходимо делать регулярные перерывы.

По мнению Верховного Суда, не следует громко слушать музыку даже в дневное время, поскольку это причиняет дискомфорт соседям и фактически нарушает их права. Особенно внимательно необходимо относиться к соблюдению тишины, если по соседству проживают пожилые люди или семьи с маленькими детьми.

Тем не менее, нередки случаи, когда соседи жалуются на топот и крики детей. В подобных случаях обращения в органы правопорядка бессмысленны, поскольку закон не предусматривает ответственность к родителям маленьких детей.

Если дети шумят, рекомендуем запастись терпением – через несколько лет дети повзрослеют, и проблема исчезнет.

Возможны случаи, когда уже не маленький ребенок часто кричит, бросает вещи, топает. В таком случае стоит привлечь участкового, который проведет беседу с родителями и выявит проблемы воспитания.

Не исключено, что проживающий рядом ребенок имеет психиатрическое или неврологическое заболевание. В таком случае повлиять на родителей не удастся.

Посмотрите видео. Как бороться с шумными соседями и дебоширами?

Образец заявления участковому на шум от соседей

Скачать образец заявления участковому на шумных соседей бесплатно в формате word

На приеме участкового следует изложить свою проблему и рассказать о неудобствах, которые возникают из-за постоянного шума. Участковый предложит написать заявление. Если вы решили направить заявление участковому по почте, то необходимо правильно составить документ.

Важно! Рассмотрим основные моменты:

  • заявление составляется на имя участкового. Эту информацию можно узнать на сайте управления МВД или по телефону «02»,
  • ниже указывается лицо, написавшее заявление: ФИО (полностью), адрес проживания, контактный телефон,
  • по центру ниже пишется слово «Заявление»,
  • с новой строки описывается причина обращения,
  • в заключительной части необходимо указать просьбу. В центре строки пишется слово «Прошу», с новой строки указывается суть требования – принять меры,
  • в нижней части страницы указывается дата, подпись и расшифровка подписи.

После отправки заявления следует проследить, чтобы его зарегистрировали и передали адресату. Если заявление передается лично в руки участковому, то он регистрирует обращение гражданина и выдает копию с указанием даты регистрации.

При отправке заявления по почте следует оформить ценное отправление. После получения заявления участковым Вам поступит уведомление о вручении. Данное уведомление подтверждает факт получения участковым заявления.

 Как сделать замер шума в квартире?

Решение проблемы в судебном порядке

Скачать бланк искового заявления в суд на соседа бесплатно в формате word

Чтобы утихомирить шумных соседей, следует обратиться в суд. Для защиты своих прав в суде потребуется терпение и настойчивость, а также доказательства, достаточные для обвинения.

В первую очередь в суд нужно предоставить исковое заявление, в котором указывается:

  • данные истца (ФИО, адрес проживания, контактный телефон),
  • информация об ответчике (ФИО, адрес проживания),
  • в основной части описываются обстоятельства правонарушения,
  • размер морального ущерба в результате доставленных неудобств. Если из-за непрекращающегося шума появились проблемы со здоровьем, то необходимо указать расходы, которые пришлось понести (чеки на покупку лекарств, посещение платных специалистов, обследования и анализы, заключение врача, выписка из истории болезни и т. д.),
  • просьба – взыскать с нарушителя моральный вред здоровью,
  • опись прилагаемых документов,
  • дата составления заявления и подпись.

Законом установлена госпошлина для подобных обращений – 300 рублей. Иск подается в районный суд по месту проживания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд на соседа:

Доказательная база для иска

Как доказать, что соседи действительно не соблюдают тишину?

Учтите! Доказательством нарушения ваших прав служит:

  • аудиозапись шума,
  • аудио или видео подтверждение беседы с соседями, в ходе которой вы вежливо просите соблюдать тишину,
  • если нарушения тишины носят систематический и продолжительных характер, то необходимо приложить несколько аудиозаписей, сделанных в разное время,
  • если противоправные действия не ограничиваются лишь шумом, но также есть ущерб имуществу (треснувший потолок), то необходимо приложить фото повреждений,
  • если соседи ведут себя неподобающим образом не только внутри квартиры, но и на прилегающей территории, то следует приобщить к делу съемку видеокамер в подъезде или около дома,
  • подтверждением превышения уровня шума служит заключение независимого эксперта с указанием нормы и фактических измерений уровня шума.

Если было установлено, что соседи систематически употребляют спиртное, курят или ругаются в подъезде, то это служит еще одним основанием для привлечения их к ответственности.

Бездействие уполномоченных лиц

Нередки случаи, когда сотрудники полиции оставляют подобные обращения граждан без внимания. Иногда стражи порядка считают, что превышение допустимого уровня шума не является основанием для разбирательств.

СКАЧАТЬ образцы жалоб на бездействие сотрудника полиции по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на бездействие сотрудника полиции в Прокуратуру
  2. Исковое заявление на бездействие сотрудника Полиции в суд

Если вы столкнулись с бездействием сотрудников полиции, следует написать жалобу в вышестоящие инстанции. Такие действия необходимы, поскольку они позволят вам добиться соблюдения прав и свобод гражданина, указанных в Конституции. Нельзя оставлять такие нарушения без внимания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на бездействие сотрудника полиции в Прокуратуру:

Можно ли соседей выселить

Подобный вопрос часто возникает у граждан, уставших от шумных соседей. Вопрос о выселении нерадивых соседей решается только в судебном заседании.

Подобный вопрос может возникнуть, если соседи неоднократно нарушали общественный порядок, есть обращения граждан, данный факт зафиксирован правоохранительными органами, и все предпринятые действия не изменили их поведения. При рассмотрении подобных дел суд также установит факт, является ли нарушитель порядка собственником квартиры или только арендует ее.

 Куда жаловаться на шум от магазина?

Ситуации, когда шум в ночное и дневное время разрешен

Возможны случаи, когда человек не в силах самостоятельно избавиться от шума, который исходит из его квартиры. Например, когда не получается успокоить младенца, который болеет, или собаку, которая громко лает.

Стоит отдельно выделить случаи, когда нет возможности привлечь к ответственности за производимый шум:

  • при проведении общественных праздничных мероприятий,
  • при ведении аварийных работ,
  • во время звона колоколов в православном храме,
  • шум в результате природных явлений.

Если тишина нарушена по другим причинам, то необходимо привлечь к ответственности нарушителя общественного спокойствия.

Посмотрите видео. С какого часа нельзя шуметь в квартирах?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector