Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Ужесточение ответственности

3 ноября 2015 года был принят Федеральный закон № 307-ФЗ, который касается ужесточения ответственности граждан за задолженности по оплате коммунальных услуг. С начала 2016 года этот закон вступил в силу и действует во всех регионах России.

В отношении граждан, а также юридических лиц, которые накопили долги по коммуналке, теперь действует приказной порядок.

Что это означает? Управляющая организация подготавливает пакет документов, свидетельствующих о наличии конкретной задолженности, и передает его вместе с заявлением о взыскании долгов в судебную инстанцию. Впоследствии суд издает приказ на этого должника. Далее «эстафету» передают судебным приставам, от которых зависит дальнейший ход дела.

Внимание! С 2017 года согласно новому законодательству, касающемуся долгов по коммунальным услугам, увеличилась пеня и штрафы за просроченные сроки внесения оплаты за услуги ЖКХ, а также энергоресурсы. Следует отметить, что данное положение относится ко всем категориям граждан.

Обязанности жильцов

Жилищный кодекс РФ – законодательный акт, который упорядочивает порядок оплаты коммунальных услуг. Согласно этому документу, каждый гражданин или юр. лицо обязаны своевременно оплачивать предоставляемые им коммунальные услуги (ст. 153 ЖК).

 Имеет ли право управляющая компания повышать тарифы?

Жилищно-коммунальное хозяйство предоставляет различные коммунальные услуги, которые оплачивают граждане.

Физические и юридические лица обязаны оплачивать:

  • потребление электрической энергии (ознакомиться с основными положениями закона №35 «Об электроэнергетике»),
  • горячую и холодную воду,
  • услуги по отоплению,
  • поставки газа.

Срок оплаты услуг также установлен на законодательном уровне.

Запомните! В соответствии со ст. 155 ЖК РФ внесение денежных средств за предоставленные коммунальные услуги должно производиться ежемесячно до 10 числа (если получена платежка).

Льготы по оплате услуг предоставляются военнослужащим, ветеранам и некоторым другим категориям граждан.

Пеня или штраф не будут начисляться при наличии просрочки в 31 день.

До недавнего времени срок просрочки платежей мог быть не более одного месяца. Существует так называемое право на рассрочку или отсрочку, но оно предоставляется только при наличии весомых причин.

Среди таких причин:

  • тяжелая болезнь,
  • потеря работы или единственного трудоспособного члена семьи.

Каждое из перечисленных обстоятельств должно подкрепляться соответствующими документами.

Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году.

Могут ли отключить свет за неуплату, читайте тут.

Как взыскать ущерб с управляющей компании, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/upravlyayushhaya-kompaniya-ne-xochet-vozmeshhat-ushherb.html

Последствия неуплаты

В новом законодательном акте идет речь о начислении пени гражданам, имеющим задолженность по коммуналке. Порядок ее начисления рассматривается в ФЗ № 307.

Чтобы повысить дисциплину и ответственность потребителей услуг, законом внесены определенные поправки.

К основным методам борьбы со злостными неплательщиками относятся:

  • начисление пени,
  • ограничение или приостановка предоставления неоплаченных услуг,
  • выселение должников из квартиры (только на основании судебного постановления).

Начисление пени

Чаще всего применяется такой метод, как начисление пени. Рассмотрим это понятие.

Пеня – это неустойка, которая начисляется за просроченные сроки оплаты потребленных услуг (по квитанциям).

Штрафные санкции согласно положениям ФЗ № 307 накладываются на потребителей, которые просрочили платеж более чем на один месяц. На оплату счета выделяется 31 день со дня получения квитанции.

На то, какой будет неустойка, влияют несколько показателей: размер задолженности, количество дней пропуска сроков, ставки рефинансирования ЦБ России.

Важно! Для физических лиц с 31 по 90 день начисляется 1/300 от ставки рефинансирования за один день просрочки оплаты. С 91 дня пеня станет больше, до 1/130 от ставки ЦБ. На данный момент ставка равна 9%.

Расчет пени также зависит от правового статуса потребителя услуг.

Скачать бланк заявления о предоставлении рассрочки/отсрочки по оплате коммунальных платежей бесплатно в формате word

Штраф для организаций, занимающихся снабжением отоплением, водой и т. д., составляет:

  • с 1 дня задержки по 60-й день – 1/300 от ставки ЦБ,
  • с 60 дня по 90-й день – 1/170,
  • с 91 дня и далее – 1/130.

Если задолженность имеет юр. лицо, штрафы взимаются по максимальной ставке – 1/130.

Оплата пени осуществляется только в отделении Сбербанка или в УК. То есть заплатить пеню через терминал не получится.

Пеня не начисляется, если потребитель должен уехать в другой населенный пункт. Для этого ему нужно обратиться в УК и написать соответствующее заявление. На его основании предоставляется отсрочка на 6 месяцев.

Если возникнет такая необходимость, то продлить отсрочку можно после написания нового заявления. Оно составляется через полгода и пересылается по почте.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о предоставлении рассрочки/отсрочки по оплате коммунальных платежей:

Ограничение подачи ресурсов

Выше упоминалось о таком методе воздействия на должников, как ограничение подачи ресурсов.

Это может происходить двумя путями, все зависит от решения управляющей организации. Первый способ – определение лимита. Так, если у потребителя есть долги по свету, его лимит составит 30 кВт в день. Как только потребитель использовал данный лимит, подача электричества в помещение прекращается. Второй способ – снижение количества подаваемого ресурса.

Ограничение начинает действовать не сразу.

Учтите! Прежде всего УК направляет должнику уведомление (лично в руки), в котором указывается на необходимость погашения задолженности в течение одного месяца. Кстати, долг будет исчисляться не по показаниям счетчика, а по факту, то есть за потребленную услугу по нормативам управляющей организации.

Через 3 дня поступит еще одно предупреждение. После этого будут приниматься меры по ограничению поставки услуг.

В отношении частных домов метод ограничения не используется, там может быть полное отключение от поставки коммунальной услуги.

Посмотрите видео. Новый порядок начисления пени по долгам за ЖКХ:

Полное отключение

Как повлиять на потребителей, которые не платят по счетам?

Самой серьезной мерой борьбы с недисциплинированными потребителями считается полное прекращение поставки услуг.

Это довольно действенный способ борьбы с неплательщиками. После принятия таких мер сразу находятся средства, чтобы вернуть долги коммунальным организациям. Действительно, в наше время сложно представить свою жизнь без света, воды или газа.

Следует отметить, что отключение от сетей является законной мерой воздействия на должников. Возобновление поставок возможно только после погашения всех задолженностей. Кроме того, у потребителей есть право на реструктуризацию долга, которая производится после составления соответствующего соглашения.

 Бесплатная юридическая консультация по вопросам ЖКХ.

Прекратить подачу света или воды несложно. В многоквартирных домах перекрывается вентиль, или пользуются «выключателем». В частных домах обрезаются провода.

Как только долги оплачены, поставка услуг возобновляется, но только все работы по восстановлению осуществляются за счет потребителя, поэтому не стоит доводить ситуацию до такого финала. Тем более должникам дается несколько вариантов для того, чтобы избежать подобной развязки.

Например, на первом этапе поставка становится лимитированной. Чтобы возобновить поставку услуг, выделяется 2 дня, но только после полной выплаты долгов.

Обратите внимание! Способ полного отключения не используется, если в связи с этим возникнет опасность нарушения сохранности дома.

Например, невозможно отключить дом от отопления в зимнее время, так как это приведет к разрушению стен и прочих элементов конструкции.

Кроме того, данная мера не применяется, если будут нарушены права и интересы других потребителей, проживающих в этом доме. Например, невозможно полностью отключить тепло в многоквартирном доме. Хотя прекратить поставки газа или электричества в отдельную квартиру вполне реально.

Что делать должнику

Скачать бланк соглашения о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг бесплатно в формате word

Если у вас появились долги, не медлите, постарайтесь как можно быстрее во всем разобраться. Для этого обратитесь в компанию, оказывающую вам данные услуги. Бывают случаи, когда по халатности УК или местного жилищно-коммунального хозяйства приписываются долги, которых не должно быть.

Интересно, что все делается не на пользу потребителя. Почему так происходит, специально ли это было сделано, разобраться довольно сложно. Главное в этой ситуации – сделать так, чтобы вам насчитали правильную оплату за потребленную по факту услугу.

Иногда между поставщиком и потребителем составляется соглашение или индивидуальный план по оплате. Обычно это происходит в ситуациях, когда произошли серьезные изменения тарифов (увеличение до 25 %).

Таким образом, при повышении тарифов на треть можно рассчитывать на получение годового кредита. Но в этом случае нужно помнить о соответствующем проценте, который оговаривают при составлении графика рассрочки.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Взыскание долга в судебном порядке

Если потребитель прекращает вносить оплату за потребленные услуги, коммунальщики часто обращаются в судебную инстанцию.

Но до суда выполняются определенные действия:

  • на адрес злостного неплательщика направляется уведомление о накопленных долгах по коммуналке. Сообщить об этом можно лично или направить письменное извещение (смотрите, как узнать долг по квартплате),
  • должнику предлагают погасить долг в течение 30 дней. Также можно заключить доп. соглашение о погашении задолженности,
  • если никакой реакции нет, и долг так и не возвращается, собирается пакет документации, и направляется исковое заявление в суд. Процедура взыскания долга по коммунальным платежам с 01.06.2016 года заметно упрощена. Если в суд подаются документы, выносится заочное решение о 5-ти дневном сроке погашения на основании судебного приказа.

Запомните! В стоимость иска входит общая сумма задолженности, пеня и судебные издержки.

Срок исковой давности

Должники стараются использовать все способы, чтобы не тратиться. Часто в этой ситуации вспоминают о сроке давности. Конечно, такой срок существует. Касается он и долгов по коммуналке. Если они не оплачиваются в течение 3-х лет, то уже после этого срока взыскать их не получится.

Хотя, не стоит обольщаться. Вряд ли о вас забудут на столь длительное время. Иски в суд всегда подаются вовремя. В дальнейшем все зависит от судебных приставов. Их полномочия действуют и после наступления срока давности.

Если вы не хотите неприятностей, выполняйте возложенные на себя обязанности, вовремя оплачивайте все предоставляемые вам услуги.

Принудительное выселение

Выселение из квартиры – это крайняя мера, которая может применяться к должникам. Когда подается иск в суд, одним из требований может выступать выселение жильцов за долги.

Такие действия происходят, если даже после решения суда никаких сдвигов в оплате долгов не происходит, должник не спешит выполнять требования соглашения о реструктуризации, да и у судебных приставов ничего не получается.

Важно! Как происходит выселение за долги:

  • направляется уведомление о том, что к должнику будет применена крайняя мера – выселение,
  • составляется соответствующий иск и передается в судебную инстанцию,
  • чтобы добровольно выселиться по решению суда, у жильцов есть 7 дней. Если за это время они не освободили занимаемую жилплощадь, будет применен принудительный порядок выселения.

Правила выселения из приватизированного жилья. Выселить за долги человека могут в том случае, если у него есть иное пригодное для жилья помещение. Если у человека нет такого жилья, его не могут переселить в общежитие или предложить социальную квартиру, то есть выселения не происходит (ст. 446 ГПК РФ).

В этом случае судебные исполнители могут арестовать и продать на торгах имущество, которое принадлежит лично должнику.

 Входит ли площадь лоджии в общую площадь квартиры для оплаты услуг ЖКХ?

Правила выселения из муниципальной квартиры. Процедура выселения осуществляется на основании положений ст. 90 ЖК РФ.

Основания выселения:

  • долги без уважительной причины не выплачиваются в течение 6 месяцев. К уважительным причинам относятся: наличие тяжелого заболевания, на которое требуются дорогие медикаменты, увольнение с работы, смерть родных или близких, выплата компенсации материального ущерба (по исполнительным документам),
  • должнику предоставляется социальное жилье, которое по площади и санитарным показателям отвечает установленной законом норме,
  • выселяется ответственный наниматель вместе с членами его семьи.

Правила выселения из общежития. При заселении в общежитие подписывается договор найма. Согласно этому документу, устанавливается срок проживания. Он связан со временем работы, учебы, службы в армии, прочее.

Важно! Владельцем общежития может быть муниципалитет или конкретная организация. Наниматель имеет в данном случае такие же права, что и при составлении договора соцнайма. Таким образом, если у жильцов возникнут долги (накопились за полгода), они могут быть выселены по решению суда без предоставления другого жилья (п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).

Незаконное отключение

Согласно Федеральному закону, существуют такие виды коммунальных услуг, которые даже при наличии долгов не отключаются. Речь идет о поставке холодной воды. Коммунальщики не имеют права отключать должников от услуг без предварительного предупреждения.

Если к вам применили такие меры наказания, обжалуйте их. Для этого в первую очередь обратитесь непосредственно в УК. Если вас не услышали, направьте претензию в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Но если и эти действия не принесли желаемого результата, пишите заявление в суд и Прокуратуру.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в управляющую компанию:

СКАЧАТЬ образцы заявлений на управляющую компанию можно по ссылкам ниже:

  1. Бланк претензии в управляющую компанию
  2. Бланк заявления на управляющую компанию в Роспотребнадзор
  3. Бланк заявления на управляющую компанию в Прокуратуру
  4. Бланк заявления на управляющую компанию в Жилищную инспекцию
  5. Бланк искового заявления в суд на управляющую компанию

За нарушения норм закона коммунальщики могут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Внимание! На должностных лиц, которые виновны в нарушении режима поставки населению ЖКУ, налагается штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей. В отношении юр. лиц сумма штрафа увеличивается – от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 7.23 КоАП РФ).

Если незаконными действиями организаций, ответственных за поставку услуг, нанесен ущерб гражданам, с них взимается штраф в размере до 80 тысяч рублей. Также может назначаться выполнение обязательных работ (180-240 часов), исправительных работ (на срок от 1 до 2-х лет) или арест на срок от 3-х месяцев до полугода (ст. 330 УК РФ).

Посмотрите видео. Что будет, если не платить за услуги ЖКХ:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector