Увольнение во время испытательного срока

Могут ли уволить во время испытательного срока

Устраиваясь на предприятие, гражданин заключает с работодателем трудовой договор (ТД). Иногда в нем указывается временной период, когда будут изучаться способности нового работника.

За это время наниматель и работник смогут разобраться, стоит ли им продолжать трудовое сотрудничество. Длительность испытательного периода может быть разной и чаще всего зависит от должности, на которую берут человека.

В некоторых случаях испытательный срок (ИС) не устанавливается, это касается трудоустройства:

  • беременных женщин,
  • женщин, у которых есть дети до полутора лет,
  • несовершеннолетних лиц,
  • выпускников учебных заведений.

Согласно ст. 70 ТК РФ (далее – Кодекс), к данной категории не относятся сотрудники, подписавшие срочный договор (длительность действия не превышает 2-х месяцев), и работники, которые перевелись на новое место работы с другого предприятия/организации, и т. д.

Наниматель может не требовать у сотрудников, которые вошли в представленный ранее перечень, подтверждения их статуса. Таким образом, новый работник должен самостоятельно представить соответствующую документацию.

Период для изучения сотрудника нужен только в том случае, если это новый человек, а не работник, переведенный с другой должности, занимаемой им на том же предприятии. Как долго будут испытывать нового сотрудника, обязательно указывается в подписанном с ним ТД.

Это условие отражается в распоряжении руководства. Когда работодатель решит продлить ИС, то данный вопрос обязательно обсуждается с работником.

Можно ли продлить испытательный срок работнику?

Сколько времени составляет испытательный период

Обычно этот период назначается на 3 месяца. Но наниматель имеет право сделать этот период менее продолжительным.

Если человек претендует на любую руководящую должность, а также на должность главного бухгалтера, срок иногда продлевают до полугода. Если срок действия договора составляет от 2-х до 6-ти месяцев, испытательный период длится не более 2-х недель.

Посмотрите видео. Особенности увольнения на испытательном сроке:

Увольнение по инициативе работника

Если человек принял решение уволиться в испытательное время, это его абсолютное право. Никаких трудностей в связи с этим не возникает.

Основное условие подобного увольнения – человек обязан уведомить начальство о своем решении за 3 дня до желаемой даты расторжения договора.

Если начальство согласно с увольнением раньше срока, указанного в соглашении, работнику не придется отрабатывать положенный по закону срок, в том числе и трехдневный (ст. 78 Кодекса).

Заявление с просьбой об увольнении составляется в произвольной форме. В нем обязательно указываются причины, побудившие человека расторгнуть ТД. Прошение может выглядеть следующим образом: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до того, как закончится испытательный срок, так как мне не подходят условия труда на предложенной должности».

Обратите внимание! Если срок испытаний закончен, а руководство не оповестило сотрудника, что не хочет с ним сотрудничать, человек продолжает выполнять трудовые обязанности на общих основаниях. То есть после прекращения действия установленного срока не нужно писать заявление или оформлять другую документацию.

Желание уволиться сразу после окончания оговоренного в договоре периода испытаний должно озвучиваться за 2 недели до момента желаемого увольнения. Если в соглашении, подписанном с нанимателем, подобный период не оговаривается, человек все равно должен доработать еще 2 недели (если надумает увольняться).

Несмотря на то, что работник увольняется в период действия ИС, процедура расчета производится на общих основаниях (выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск). Другие выплаты, например выходное пособие, выдаются только в том случае, если это одно из условий местных нормативных актов.

Как составить заявление на увольнение

Скачать бланк заявления на увольнение на испытательном сроке бесплатно в формате word

Трудовое законодательство регулирует вопросы, которые касаются расторжения трудовых отношений между сторонами (работником и нанимателем). Никто не может препятствовать увольнению человека с работы.

Если решение об увольнении принимает наниматель, он обязан сообщить о своем намерении наемному работнику за 3 (три) дня до предполагаемой даты разрыва трудовых отношений. Если обе стороны согласны с подобными условиями, то в трехдневной отработке нет необходимости.

Обратите внимание! Заявление оформляется в свободной форме и имеет следующую структуру:

  • сведения об адресате – наименование, ФИО и должность руководителя,
  • название оформляемой бумаги,
  • данные заявителя – ФИО, должность,
  • в основной части указывается причина разрыва договора – по собственному желанию. Также уточняется дата предполагаемого увольнения,
  • дата написания заявления,
  • подпись заявителя.

Кстати, указывать причину, побудившую человека уволиться, не обязательно. Никто не заставляет человека объяснять свои намерения. Проще всего написать – прошу уволить по собственному желанию.

Обычно люди, придя на новую работу, увольняются досрочно по таким причинам:

  • не устроили условия труда,
  • нашел лучшую работу,
  • по личным обстоятельствам,
  • нет предпосылок для карьерного роста,
  • профессиональные качества или квалификация не соответствуют занимаемой должности.

Заполненная бумага передается заявителем в отдел кадров или секретарю начальника.

Важно! Заявление должно регистрироваться с присвоением порядкового номера. Лицо, принявшее бумагу, ставит на ней соответствующую отметку.

По истечении испытаний сотрудник продолжает выполнять трудовые обязанности при условии, что никто их сторон не предложил расторгнуть договор.

Сколько дней нужно отработать

В действующем трудовом законодательстве говорится о том, что в случае увольнения по личному желанию сотрудники (исключая некоторые категории) обязаны отработать определенное количество времени после того, как подали заявление. Ничего не меняется в процедуре увольнения и в случае расторжения трудовых отношений в испытательное время.

Принимая решение уволиться, работник должен знать о необходимости отработать 3 дня, прежде чем окончательно уволиться.

Уточнения, какие это дни – рабочие или календарные, в законодательстве нет. Обычно отработка длится в течение 3-х календарных дней. Этот период начинается со следующего после подачи заявления дня.

Как уволиться без отработки

Иногда руководство компании принимает решение об освобождении человека от отработки. Также такое решение может быть принято в силу некоторых весомых обстоятельств.

Например, работнику не придется отрабатывать, если:

  • он переезжает,
  • увольняется в связи с достижением пенсионного возраста,
  • поступает в высшее учебное заведение.

Компенсация при увольнении на испытательном сроке.

Таким образом, в конкретных случаях человек может уволиться в ИС непосредственно в момент подачи заявления. Иногда по просьбе увольняемого работника и по согласованию с начальством период отработки может быть сокращен. Ее предельная длительность не должна превышать 3-х дней.

Увольнение по инициативе работодателя

Тот факт, что прежде чем человека зачислят в штат, ему нужно пройти определенные испытания, уточняется в трудовом соглашении. Кроме того, перед новым рабочим ставятся конкретные задачи и требования, которые он должен выполнить. Если он успешно с ними справится, это говорит о возможности приема на работу.

Не всегда в договоре, подписанном с новым сотрудником, уточняется факт прохождения ИС. Кроме того, не составляются отдельные бумаги, где прописано данное условие. Но если человека увольняют именно в этот промежуток времени, он может оспорить приказ начальства.

Обратите внимание! Наниматель, который хочет уволить работника во время испытательного периода, обязан уведомить его о своем решении за 3 дня до момента прекращения трудовых отношений (ст. 71 Кодекса).

Причины и дата увольнения сообщаются посредством письменного извещения.

Сроки для испытания для нового работника устанавливаются в календарных днях. В этот период входят выходные и праздничные дни. Но если в течение этого периода человек какое-то время не находился на рабочем месте (например, он болел), время отсутствия в установленный период испытаний не входит.

Дата окончания периода испытаний может прийтись на выходной или праздничный день. В этой ситуации крайним днем исполнения трудовых обязанностей становится предыдущий рабочий день. Если начальство все же решилось расстаться с новичком, уведомление должно быть отправлено заранее.

С окончанием срока испытаний на новой должности и отсутствием уведомлений о расторжении договора человек автоматически зачисляется в штат сотрудников предприятия. Теперь просто так расстаться с новым работником не получится. Это можно было сделать в предыдущие 3 месяца. Упрощенная процедура увольнения уже не действует, так как человек считается принятым на работу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Увольнение работника как не прошедшего ИС

Руководство предприятия/организации имеет право отказать человеку в продлении трудовых отношений, если их не устроили его профессиональные качества и способности, или у него не получилось справиться с возложенными на него обязанностями.

Разрыв отношений с новичком может произойти и в период испытания. Возможно это сделать даже на начальном этапе сотрудничества, но без доказательства причин увольнения сделать это не получится.

Неосуществимо увольнение без предварительного оповещения.

Сделать это нужно в установленный действующим законодательством срок, то есть за 3 дня до подписания распоряжения об увольнении.

Уточним, что такой срок характерен только в испытательный период точно так же, как и основание для увольнения – не прошел испытание. Как только период испытаний завершится, увольнение на подобных условиях становится невозможным.

Обратите внимание! В испытательный период включаются:

  • отпускное время (за свой счет, учебный),
  • время нахождения на больничном,
  • время «затишья» на предприятии, когда человек не выходил на работу по указанию начальства,
  • период отстранения от работы,
  • этап исполнения обязанностей перед обществом или государством,
  • отсутствие на рабочем месте по неизвестным причинам.

Если человека направляют в командировку, то это время входит в испытательный период. Часто результаты выполнения задач бизнес-поездки позволяют понять степень профессионализма новичка, его умение выполнять поставленные задачи.

Выполнение поставленных перед работником задач и требований и их невыполнение необходимо постоянно фиксировать. Если нанимателю придется отказать новому работнику в дальнейшем сотрудничестве из-за его некомпетентности, он может подтвердить основание отказа зафиксированными материалами.

В качестве доказательств неудачного прохождения периода испытаний выступают:

  • бумаги, подтверждающие выпуск некачественной продукции,
  • докладные и служебные записки о плохой работе испытуемого новичка. Бумаги составляются непосредственным начальником или другими служащими,
  • протокол, составленный на заседании комиссии по анализам прохождения новичком периода испытаний,
  • рапорт испытуемого о проделанной работе.

В качестве оснований отказа в зачислении в штат могут выступать факты применения к работнику в указанный срок дисциплинарных мер.

Обратите внимание! Прежде чем приступить к выполнению трудовых обязанностей, работника под расписку знакомят с правилами внутреннего распорядка предприятия, должностной инструкцией, а также другими действующими нормативными актами.

Увольнение не прошедшего ИС работника: пошаговая инструкция

Скачать образец уведомления об увольнении работника, не прошедшего испытательный срок бесплатно в формате word

Если в установленное время новый работник не смог показать себя с лучшей стороны и оставил о себе как о профессионале не очень хорошее впечатление, наниматель имеет право его уволить по упрощенной процедуре (ч. 1 ст. 71 Кодекса). При этом обязательно выполнение одного условия – заблаговременное предупреждение человека о предстоящем увольнении.

Особенности данного увольнения:

  • увольняемый должен получить уведомление о расторжении договора за 3 календарных дня до момента увольнения,
  • не получив подобного сообщения до окончания ИС, работник может считать, что он принят на работу. В таком случае уволить его по упрощенной схеме не получится,
  • в уведомлении в обязательном порядке указывают причину расторжения договора – несоответствие занимаемой должности,
  • решение о разрыве трудовых отношений не принимается в момент, когда человек находится на больничном или в отпуске.

Скачать бланк приказа об увольнении работника (форма Т-8) бесплатно в формате word

Рассмотрим пошаговую инструкцию увольнения граждан, которые трудятся на ИС:

Шаг 1. Направить письменное уведомление работнику, в котором указать, что он не справился с поставленными задачами, а также причину увольнения.

Шаг 2. Начальник пишет распоряжение (приказ) об увольнении данного работника. Далее человека знакомят с содержанием распоряжения (под расписку).

Шаг 3. В трудовой книжке делается соответствующая запись.

Скачать бланк акта об отказе от подписи уведомления об увольнении бесплатно в формате word

Шаг 4. Производится расчет с увольняемым сотрудником.

Сделать это нужно в последний рабочий день или в день обращения (например, сотрудник в последний день не вышел на работу).

В данном случае выходное пособие не выплачивается.

На начальном этапе процедуры увольнения новый сотрудник может отказаться принимать уведомление, так как он не согласен с подобным решением руководства.

В подобной ситуации составляется акт, который заверяется двумя свидетелями.

Как сделать запись в трудовой книжке

Как упоминалось выше, данные об увольнении заносятся в трудовую книжку. Так как работодатель, принимая решение об увольнении, руководствовался нормами закона, в книжке дается ссылка на трудовое законодательство (ч. 1 ст. 71 Кодекса).

Обратите внимание! Кроме указания статьи дается подробная расшифровка причины увольнения – по причине непрохождения ИС (ч. 5 ст. 84.1 Кодекса).

При правильном оформлении трудовой книжки данная запись, согласно п.п. 15, 18 Правил, утв. правительственным Постановлением от 16 апреля 2003 года за № 225, будет иметь следующий вид: «Трудовое соглашение расторгнуто в связи с неудовлетворительным итогом испытания, ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

В трудовую книжку делается единая запись. При этом не имеет значения, увольняется сотрудник по собственной воле в испытательный период или в другое время.

Если работник принял решение уволиться до окончания периода испытаний, в книжке делается подобная запись (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 5 ст. 84.1, п.п. 14, 15 Правил, утв. Правительственным постановлением от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69): «Трудовое соглашение расторгнуто по желанию работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ».

Могут ли уволить за один прогул?

Какие выплаты положены сотруднику

Работодатель, который увольняет сотрудника по его собственному желанию, согласно трудовому законодательству, обязан выдать ему все необходимые выплаты.

Если речь идет о расторжении трудовых отношений с сотрудником, находящемся на ИС, к этим выплатам относятся:

  • зарплата за фактически отработанное время,
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Эти средства выплачиваются в обязательном порядке. Какой будет компенсация за неиспользованный отпуск, зависит от количества месяцев, отработанных работником. За один месяц работы представляется 2,33 отпускных дня.

Увольнение работника по его собственному желанию ничем кроме выплаты зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск не сопровождается. Если инициатором увольнения является работодатель, он выплачивает не только суммы, что назывались выше, но и дополнительную компенсацию.

Дополнительные выплаты не положены лицам, отработавшим в организации менее 2- х недель, а также работникам, которые являлись исполнителями гражданско-правового договора (согласно ст. 22 Кодекса).

Кроме того, компенсация выплачивается, если это условие внесено во внутреннюю документацию предприятия или в ТД, подписанный с работником на период действия ИС. Напоминаем, что во всех остальных случаях человек, увольняясь, получает только зарплату и отпускные.

Посмотрите видео. Статья 70 ТК РФ о правах работника во время испытательного срока:

  • Предыдущая записьМожно ли взять отпуск через полгода работы?
  • Следующая записьСколько отрабатывать при увольнении на испытательном сроке?

Комментарии к статье ‘Увольнение во время испытательного срока’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:пятнадцать 6 =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Оплата при отклонении от нормальных условий труда
  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector