Что может забрать судебный пристав за долги?

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги по решению суда

Имущество, которое может быть взыскано с должника по кредиту судебными приставами, может определяться как движимое, так и недвижимое. Главное, чтобы имущество принадлежало должнику на праве собственности. Соответственно, взыскать могут квартиру, машину, драгоценности, технику и так далее.

На какое имущество обращается взыскание в первую очередь

Внимание! В первую очередь взыскание происходит со счетов должника. Однако подобное не всегда возможно ввиду отсутствия вкладов и начислений. Отсюда и возникает необходимость брать взыскание на иные вещи, которые при этом обязательно подлежат оценке. Такой порядок действий определяется ФЗ № 229-ФЗ и исключений не предполагает.

Даже если на счетах были обнаружены деньги, таких средств не всегда может быть достаточно для того, чтобы погасить долг лица полностью. В такой ситуации приставы также будут обращать внимание на имущество. При этом вещи могут взыскивать напрямую, либо реализовывать для перевода в денежный эквивалент.

Указанный выше порядок также обозначается в соответствующем федеральном законе. При этом допускается взыскивать имущество, находящееся у лица не только на праве собственности, но и в хозяйственном ведении, оперативном управлении. Исключением выступает имущество, которое полностью изъято из оборота согласно закону, либо не может подлежать взысканию по иным причинам.

 Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Могут ли приставы забрать машину

Автомобиль признается объектом взыскания со стороны судебных приставов, если иных средств, в том числе денег, для погашения долга у лица нет. Машина изымается и выставляется на продажу. Полученные деньги передаются взыскателю. Перед этим транспортное средство подлежит оценке, чтобы можно было установить, достаточно ли будет продажи такового для погашения долга.

Что не могут забрать судебные приставы

Согласно действующему законодательству, не каждое имущество можно сделать объектом взыскания.

Учтите! Относят к таким исключениям следующее:

  • квартира признается единственным жильем должника, даже находясь в собственности такового,
  • вещи, которые предназначаются для повседневной и бытовой жизни (посуда, одежда и так далее),
  • имущество, которое предназначено для работы должника,
  • вещи, принадлежащие не самому должнику, а членам семьи такового.

Также в перечень может войти иное имущество, не подлежащее конфискации, которое обозначено законодателем.

Судебные приставы – уполномоченные представителя органа государственной власти. Указания и требования, исходящие со стороны таковых, обязательны для исполнения. Несоблюдение предписаний, удержание имущества и невыполнение требований может привести к уголовной ответственности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как оценивается имущество должника

Оценка имущества представляет собой обязательное условие, поскольку нужно определить, сможет ли вещь покрыть сумму долга по кредиту. Оценочная процедура может осуществляться несколькими способами. Во-первых, сам пристав в процессе оценки должен обозначать примерную стоимость вещей. Во-вторых, осуществляется привлечение экспертов.

Когда имущество не превышает стоимость в тридцать тысяч рублей, то достаточно одной оценки пристава. В процессе изъятия уполномоченное лицо описывает имущество, тут же обозначая примерную стоимость. Таким имуществом может быть компьютер, стиральная машина, телевизор и так далее.

Если же стоимость имущества превышает тридцать тысяч рублей, то приставы обязаны привлечь экспертов, которые проведут подробную оценку вещей. Реализовать процедуру необходимо не позднее одного месяца с момента описи имущества. Подобная оценка всегда необходима при изъятии квартир, автомобилей, ценных бумаг и так далее.

Также относительно стоимости имущества следует сказать, что когда цена такового не превышает тридцать тысяч рублей, пристав может дать должнику возможность самостоятельно реализовать вещи, а после передать денежные средства в уплату долга. Внести деньги на счет Службы судебных приставов нужно через десять дней после реализации вещей.

Кроме того, должник наделен правом обжаловать результаты оценки, в том числе за счет обращения в судебный орган. На обжалование выделяется десять дней. В течение указанного времени реализовать имущество приставы не могут. После истечения срока обжалования вещи будут проданы.

Как забирают описанное имущество

Важно! После описи имущества производится арест такового. Данная процедура предполагает, что лицо не может осуществлять никаких действий с описанными вещами. Длится арест по общему правилу десять дней. По истечении указанного времени, которое дается и на обжалование со стороны должника, и на возможность вернуть долг за счет других средств, приставы выносят постановление о взыскании арестованного имущества.

Перед тем, как реализовать процедуру взыскания, подготовленные бумаги со стороны пристава передаются в специальный отдел службы, где будет проведена дополнительная проверка сведений. Далее вещи взыскиваются, вывозятся и помещаются в хранилище. Приставы чаще заключают договоры с подрядчиками, которые и обеспечивают хранение вещей до реализации таковых. Продается имущество путем открытых торгов.

Посмотрите видео. Какое имущество заберут приставы?

Когда приставы уже пришли: памятка должника

Запомните! Как должнику следует себя вести в случае появления на пороге судебного пристава? На этот счет существует примерный план действий:

  • Сначала пристав должен представиться. Для этого гражданину достаточно попросить предъявить удостоверение, отказать в этом пристав не может. Прятаться не нужно, иначе дверь вскроют, а на должника наложат штраф за уклонение,
  • Поиск вещей, которые не принадлежат должнику. Такое имущество следует обозначить заранее, предоставив при этом документальное подтверждение данного факта,
  • Содействие работе приставов. Уклоняться и препятствовать уполномоченным лицам не нужно. Приставы не переходят границ, если должник ведет себя адекватно.

Если в действиях пристава были усмотрены нарушения, то об этом следует заявить. Также при изъятии имущества, которое не принадлежит должнику, нужно незамедлительно сообщить и об этом, подтвердив факт документально. После этого имущество должно быть возвращено.

На практике получается так, что приставы могут забрать каждую вещь, что найдут в квартире. Устанавливать факт принадлежности вещи конкретному должнику будут потом. Также данный вопрос может контролировать и сам гражданин.

 Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги

Законодатель также предполагает такую возможность вернуть изъятое имущество, как перечисление денег в обмен на вещи. То есть если приставы не успели реализовать арестованное и вывезенное имущество, должник может внести денежные средства на соответствующий лицевой счет, после чего вещи будут возвращены владельцу.

Если же имущество было выставлено на торги, и процедура покупки осуществлена, то вернуть вещи не получится. Единственный способ – договориться с новым владельцем имущества, оформить соглашение и фактически купить собственное имущество.

Как избежать приезда приставов по адресу прописки

Скачать бланк заявления о рассрочке долга бесплатно в формате word

Чтобы избежать появления приставов на пороге квартиры, а также привлечения соседей, к которым могут обратиться уполномоченные лица, достаточно самостоятельно явиться в службу после того, как лицом было получено постановление о возбуждении исполнительного производства. Укрыться не получится в любом случае, но содействие приставам может дать должнику некоторые привилегии.

Самым распространенным выходом из проблемной ситуации является написание заявления приставам с просьбой погасить долг в рассрочку. Если должник содействует приставам, те могут пойти на встречу.

Достаточно подтвердить тот факт, что возможности погасить долг полностью нет, но лицо готово возвращать деньги и не стремится уклониться от обязательств.

 Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать?

Заявление составляется на имя руководителя. Документ должен включить в себя причины отсрочки и обещание выполнить обязательство в конкретно установленном порядке. Далее заявление принимается, после чего приставы осуществляют надзор за должником.

Если лицо исполняет обещания, обозначенные в заявлении, то ареста имущества не будет. Если же и после подачи заявления никакого продвижения в вопросе погашения долга нет, тогда приставы переходят к принудительным мерам.

Часто задаваемые вопросы

Ситуации взыскания и ареста имущества порождают большое количество вопросов. Самыми распространенными признаются следующие.

Что подлежит изъятию в первую очередь?

Изначально приставы проверяют счета в банках и арестовывают таковые, чтобы взыскать непосредственно денежные средства. Если денег нет, то взыскание приходится на имущество,

Что делать, когда денег на счете недостаточно?

В такой ситуации приставы опишут и арестуют имущество, находящееся в собственности должника,

Какое имущество может попасть под взыскание приставов?

Объектом исполнительного производства может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Чтобы получить консультацию по конкретной ситуации, достаточно обратиться к юристу.

Посмотрите видео. Как одним действием спасти все имущество в квартире от ареста судебными приставами:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector