Что делать, если коллекторы подали в суд на должника?

Могут ли коллекторы подать иск в суд

Кредитный договор содержит пункт о праве уступки права требования. При отсутствии такого пункта передать права по взысканию задолженности нельзя.

Согласно п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник имеет право не исполнять кредитные обязательства перед новым кредитором, пока он не получит соответствующее уведомление о смене кредитора. Банк должен известить должника об уступке права требования. Если заказное письмо должник не получал, а дело передано в суд, на данный факт следует обратить внимание.

Внимание! Коллекторы имеют право подать иск в суд в случае уступки кредитором права требования в рамках договора цессии. Положения пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешают данные действия.

Коллекторы должны подтвердить требование об уплате задолженности следующими документами:

  • копия договора цессии,
  • расчет суммы задолженности.

Как правило, до подачи иска в суд дело не доходит, коллекторы просто звонят и запугивают должников. Для них обращение в суд не всегда выступает целесообразным решением, так как приходится выполнять большое количество бумажной работы и участвовать в процессе, а результат далеко не всегда положительный.

Законодательное регулирование

На практике случаи подачи коллекторами исков в суд редки. В такой ситуации должник оповещается о дате и времени проведения судебного заседания.

Если вы получили письмо, в котором указано, что судом принято решение о погашении задолженности в полном объеме, не стоит верить полученной информации. Дело рассматривается в суде в присутствии обеих сторон, без вашего участия решение не могло быть принято. Следовательно, такое письмо служит лишь одной из уловок коллекторов.

 Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

На федеральном уровне действует закон, регулирующий деятельность коллекторов. Согласно его положениям, коллекторы не вправе применять угрозы и психологическое давление по отношению к должнику, предоставлять ему ложную информацию и т. д. Коллекторы не могут арестовывать имущество.

Выгодно ли коллекторам решать вопрос в судебном порядке

Коллекторы подают иск в суд, если сумма кредита крупная, в таком случае они рассчитывают получить хоть часть от нее.

В большинстве случаев участие в судебном процессе для коллекторов невыгодно, поэтому они решатся на такой шаг, только если увидят выгоду.

Какие права предоставлены коллекторам в 2019 году?

Как подать исковое заявление в суд на банк по кредиту, читайте тут.

Как составить жалобу на коллекторов в Прокуратуру и Роскомнадзор, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-kollektorov-v-prokuraturu-i-roskomnadzor.html

Как часто подают иски коллекторы

Важно! Иски подаются в редких случаях при наличии особых обстоятельств. Например, если имеет место залоговое обеспечение кредитных обязательств.

В такой ситуации задолженность можно покрыть за счет залога. Если же залог отсутствует, то сумма долга списывается со счета юридического лица или же вычитается из заработной платы физического лица. Когда достаточным объемом денежных средств должник не обладает, коллекторская организация несет убытки.

Стандартные методы взыскания долга

Коллекторы, в отличие от судебных приставов, не обладают правом изъятия у должника имущества, не могут его арестовывать, проникать в квартиру должника и т. д.

 Коллекторы требуют долг после срока исковой давности.

Коллекторы вправе воздействовать на должника только в двух формах:

  • присылать в письменном виде просьбы и требования погасить задолженность, которые не содержат угроз и оскорблений,
  • подать исковое заявление в суд с требованием вернуть долг.

Если в отношении вас коллекторы применили физическое или психическое насилие, вы вправе обратиться в органы полиции за защитой своих прав.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возможно ли уголовное преследование неплательщика

Коллекторы нередко угрожают, что в отношении должника будет возбуждено уголовное дело, если он не вернет долг. Согласно положениям Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за непогашенный кредит.

Однако существует уголовная ответственность за мошенничество. Например, если вы получили кредит обманным путем, не собираясь погашать его. Если же вы периодически вносили денежные суммы в счет уплаты долга, но не можете продолжать такие платежи в силу тяжелого финансового положения, то привлечь к уголовной ответственности вас нельзя.

Посмотрите видео. Банки (коллекторы) подали в суд:

Пошаговая инструкция действий, если иск подан

Не следует паниковать, если вы узнали, что коллекторы подали иск в суд. Плюсом в данной ситуации будет то обстоятельство, что в период рассмотрения дела в суде проценты по кредиту не начисляются.

Учтите! От должника требуется собрать документы, содержащие сведения о заключении кредитного договора и о невозможности погасить образовавшуюся задолженность. Представьте также квитанции об уплате денежных средств. При наличии данных документов шанс на получение положительного судебного решения велик.

После подачи коллекторами иска осуществить следующие действия:

  • изучите исковое заявление. Получить документ можно в канцелярии суда,
  • снимите копии с документов,
  • определите статус рассмотрения заявления. Если иск рассматривается, то подайте встречное исковое заявление, если же по делу вынесено решение, то подайте апелляционную жалобу на него.

Не забывайте, что для получения удовлетворяющего ваши требования судебного решения следует разбираться в положениях законодательства и в документации.

Если вы не чувствуете достаточной уверенности в своих силах, следует обратиться к квалифицированному специалисту в области юриспруденции, который сможет обеспечить защиту ваших интересов, поможет вам простроить правильную правовую позицию.

 Что делать, если коллекторы звонят на работу?

Варианты исхода

Существует два варианта развития событий:

  • неблагоприятный для заемщика вариант: доводы коллекторов подтверждены, а значит, должник обязан погасить задолженность. Взыскание осуществляется сотрудниками Федеральной службы судебных приставов, проводится арест имущества, 50% заработной платы перечисляется на счет коллекторской организации,
  • если сумма долга превышает 500.000 руб., однако должник не обладает указанными денежными средствами в полном объеме, он признается банкротом, что влечет аннулирование задолженности.

Некоторые нюансы

  • коллекторы используют психологическое давление на должника, не стоит поддаваться их уловкам,
  • сумма, подлежащая выплате, должна быть указана в кредитном договоре,
  • для коллекторов подача иска в суд не является выгодной,
  • если сумма кредитной задолженности небольшая, то коллекторы не будут биться за нее до конца,
  • рекомендуется воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет вам простроить линию защиты ваших прав.

Таким образом, можно прийти к выводу, что коллекторы практически никогда не подают в суд, так как шансы на получение положительного решения для них малы.

Если так случилось, что коллекторы уже подали исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые подтверждают невозможность погасить кредитную задолженность.

Посмотрите видео. Продали долг коллекторам: законно ли

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector