Как составить жалобу в Роскомнадзор на почту России?

Как правильно составить жалобу на почту России

Скачать бланк жалобы на Почты России в Роскомнадзор бесплатно в формате word

Несмотря на то, что Почта России по факту монополизировала рынок и других похожих и настолько разветвленных структур не найти, она попадает под действие Федерального закона “о почтовой связи”, принятого 17.07.1999 года под номером 176.

Согласно этому закону, все организации, осуществляющие почтовые пересылки, должны соответствовать определенным требованиям. При условии невыполнения организацией правил, прописанных в законе, гражданин имеет право на заявление своих претензий, а также, в ряде случаев, на получение компенсации.

Учитывая тот факт, что Почта России нередко плохо исполняет свои обязательства, и жалоба часто необходима, так как речь может идти о потерянных деньгах либо заказных письмах, не может не радовать отсутствие строгой формы для жалобы.

Однако оформлять документ в вольном формате не следует, стоит придерживаться ряда правил:

  • указать все контактные данные заявителя (ФИО, почтовый адрес, номера телефонов, электронную почту),
  • данные адресата,
  • подразделение, куда жалоба направляется,
  • описание проблемы с датами, желательно с именами участников либо с указанием на отсутствие желания участников конфликта представляться (если таковые были),
  • также необходимо указать свои требования к почте: возвращение посылки, возмещение потерь, подробное изучение ситуации и разбирательство по итогам проверки.

Необходимо обратить внимание на то, что жалоба не должна быть излишне эмоциональной, стоит придерживаться рамок деловой переписки даже в том случае, если, например, оператор, выражался бранными словами, стоит использовать формулировки о нецензурной речи, но не приводить дословно речь сотрудника.

Претензия должна быть написана таким образом, чтобы была понятна суть проблемы, но и без преувеличений, честно.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на Почту России в Роскомнадзор:

 Исковое заявление о возмещении морального ущерба.

Как подать претензию

Гражданин может воспользоваться любым из множества способов передачи претензии.

В электронном виде

Теперь не всегда нужно куда-то идти, если есть необходимость оставить претензию, так как многие государственные органы имеют свои сайты, через которые можно направлять жалобы на работу организаций.

В данном случае нужно:

  • найти сайт Федеральной службы в интернете и зайти на него,
  • в разделах нажать на ссылку “общественная приемная роскомнадзора”,
  • когда откроется окно для обращений, нужно отметить интересующую тематику и обозначить, кому будет адресовано сообщение (ФИО, должность), но адресат указывается только при наличии необходимых сведений, если эта информация неизвестна, то поле нужно оставить пустым,
  • далее гражданин должен указать уже свои данные, в том числе и контактные, так как туда будет направлен ответ по итогам рассмотрения обращения,
  • также в отдельном поле указывается область,
  • после того как будут заполнены все поля, нужно написать непосредственно претензию с требованиями,
  • на заключительном этапе вводится электронный код, подтверждающий, что заявитель не робот.

Ответ на грамотно составленную претензию придет не позднее, чем через 30 дней. В случае если ситуация сложная или нетипичная, ответ будет идти дольше, так как понадобится больше времени для разбирательства, в некоторых случаях сотрудники службы могут попросить уточнить некоторые моменты.

Другой метод подачи жалобы через интернет предполагает регистрацию на сайте Госуслуги gosuslugi.ru, где алгоритм действий будет аналогичным с той лишь разницей, что портал изначально объединяет все службы, и наличие кабинета в нем облегчает содействие гражданина и контролирующих органов.

Как составить доверенность на Почту от юридического лица физическому лицу?

Что делать, если пришел не тот товар с Аliexpress, читайте тут.

Где получать пенсию за лежачего и как составить доверенность, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/obrazec-doverennosti-na-poluchenie-pensii-lezhachemu.html

В печатном виде

Несмотря на появление сайтов госслужб, за гражданами сохраняется возможность использовать консервативный метод подачи жалобы.

Для этого нужно самостоятельно, либо воспользовавшись помощью доверенного лица, прийти в канцелярию службы или отправить на адрес канцелярии заказное письмо.

Запомните! Если заявитель делает выбор в пользу личной передачи заявления, то он должен подать документ в двух экземплярах. Один останется в учреждении, на втором принявший претензию сотрудник оставит свои данные, подпись, отметит дату, когда была получена претензия и поставит входящий номер – этот экземпляр останется на руках у заявителя, и в случае, если срок получения ответа затянется, документ будет являться подтверждением этого факта в суде.

Адрес головного офиса: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2. Адреса других подразделений можно найти на сайте службы в разделе “контакты”: нужно найти строку слева, которая подписана как “территориальные подразделения”, щелкнуть по ней и выбрать наиболее близкий адрес. Щелкнув по нему, можно увидеть всю полезную информацию, включая данные о руководстве подразделения.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Если же жалобу на почту отправлять заказным письмом, то необходимо отправлять с уведомлением о вручении, в таком случае у гражданина на руках будут иметься доказательства того, что в учреждение претензия поступила, и ее приняли. Доказательства принятия претензии также необходимо сохранять, так как они являются доказательством в прокуратуре и суде.

Телефон и факс

Уточнить информацию или узнать, как действовать в той или иной ситуации, можно, воспользовавшись телефоном +7 (495) 983-33-93 или факсом +7 (495) 587-44-68.

График работы операторов:

  • пн. – чт. – 9:00 – 18:00,
  • пт. – 9.00 – 16:45.

Электронная почта

Адрес электронной почты: rsoc_in@rkn.gov.ru.

Обратите внимание! Статус поданного обращения можно отслеживать на сайте, но для этого нужно иметь на руках его номер и помнить дату, когда оно было направлено.

Личный прием граждан

Личный прием граждан осуществляется исключительно по записи, и для этого заявителю также необходимо воспользоваться интернетом, зайти на сайт в раздел “запись на прием” и заполнить все поля в открывшейся форме.

Посмотрите видео. Как пожаловаться на Почту России?

Сроки рассмотрения документа

Ответ на жалобу приходит в течение 30 дней, при этом за недостоверностью данных или при наличии иных проблем Роскомнадзор может не дать ход претензии, и это также будет указано в ответе, включая причины, побудившие принять именно такое решение.

В то же самое время Почта России дает ответ на запрос Роскомнадзора в течение 10 дней во избежание возможных санкций, потому нередко ответ на жалобу приходит в течение второй недели после обращения.

Если разбор ситуации требует большего количества времени, сотрудники Роскомнадзора обязаны сообщить заявителю об этом, также указав возможные сроки следующего ответа, который также может быть промежуточным.

Если претензия осталась без внимания, можно обратиться уже в суд, где вполне реально получить постановление на возмещение убытков, в том числе и моральных, понесенных из-за некорректной работы почты. Такая возможность прописана в статье 34 Закона О почтовой связи.

В каких случаях будет отказано в рассмотрении

Роскомнадзор имеет право отказаться от рассмотрения заявки, в которой грубо нарушены правила ведения деловой переписки:

  • заявитель подписался не своим именем, а псевдонимом,
  • в тексте присутствует ненормативная лексика, оскорбления,
  • заявление написано латинскими символами,
  • нарушена кодировка текста.

Основания для подачи

Направить жалобу на начальника отделения почты в службу Роскомнадзора можно в том случае, если посылка или письмо были потеряны, похищены или испорчены.

 Что делать, если потерялась посылка на Почте России?

Что закреплено в законодательстве

Если компания не выполняет свои обязательства, на нее можно подать жалобу, используя статью 126 Федерального закона №55 “О связи”.

В нем указано, что неудовлетворенный услугами связи клиент имеет право на подачу претензии, которая должна дойти до специалистов, в обязанности которых входит рассмотрение жалоб.

Запомните! Если претензию отклоняют либо не рассматривают, клиент имеет законное право подать иск в суд на компанию, не исполнившую обязательства.

Право на предъявление претензии имеет клиент, которому изначально отказали в услуге (предоставляемой непосредственно компанией), и тот, которому услугу оказали некачественно.

К последнему относятся: хищение, порча и утеря посылки или письма, а также несвоевременное исполнение услуги: запоздалая передача телеграммы или ее искажение, несвоевременный перевод денежных средств.

Отдельно прописан и перечень мест, куда направляется претензия, в этом списке есть Роскомнадзор.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Виды компенсаций за причиненные неудобства

В законе о почтовой связи указано, на что может претендовать клиент Почты России в случае, если компания нанесла ущерб:

  • в случае если были нарушены сроки осуществления денежного перевода или почтовой пересылки, предусмотрена ежедневная 3-процентная компенсация, соответственно, за каждый день просрочки будет начисляться процент от первоначальной стоимости услуги,
  • предусмотрены виды компенсаций и за нанесение морального вреда клиенту при условии, если он столкнулся с хамством, грубостью, оскорблениями и прочим. В таком случае свои права клиент может отстоять в судебном порядке.

Посмотрите видео. Что делать, если не пришло письмо или посылка:

Adblock
detector