Чем может обернуться экономия на покупках?

Здесь представлены жизненные ситуации о неудачах людей, которые преследовали цель экономии, а в итоге получили излишние затраты, подтвердив на практике пословицу: «Скупой платит дважды».

Робот-пылесос

Перед Евгением, казалось, распахнулась новая дверь, ведущая в место под названием «Алиэкспресс», где можно сэкономить буквально на всем, с толком использовав свои сбережения.

Столько возможностей открылось перед ним: нужные и качественные вещи можно было брать скопом: все от бумажников и зарядных устройств до роботизированных пылесосов. Он не представлял себе раньше, что вещи где-то продаются по столь низким ценам.

Вот он уже активно пользуется преимуществами интернет-магазина, сделав 12 заказов и без проблем получив их. Нареканий к товару не было.

Кошелек хоть и был несколько грубоватым, но описание четко совпадало – качественная вещь. Лампы на светодиодах хоть и работали с появлением странного запаха, но без перебоя. Шнуры для смартфонов были рабочими и, собственно, за такую цену – идеальные.

Расслабившись и увидев, что все надежно, ему захотелось сэкономить побольше. Выбор пал на технологическую диковинку – роботизированный пылесос.

Результат сравнения цен в столице и в интернет-магазине оказался удивительным – можно было сэкономить целых 8 тыс. рублей.

Обратите внимание! Такой новый пылесос обычно продается от 20 тыс. рублей, предложения же на «Алиэкспресс» были куда выгоднее – всего-то 12 тыс. рублей.

Множество красочных положительных отзывов на товар и стабильно надежная репутация продавца склонили Евгения к выбору. Ему понравилась насыщенная вишневая расцветка. Долгожданная посылка пришла ровно через 21 день.

Нормальная работа автоматизированного устройства длилась всего неделю. Затем вместо программы двухчасовой уборки пылесос просто выезжал на середину комнаты и тут же разворачивался обратно, оправдывая свой «побег» разряженной батареей. От прямой зарядки эффекта не было. Затем пылесос впал в «вечную спячку» несколько раз мигнув на прощание.

Конечно, у Евгения была возможность воспользоваться «Защитой покупателя». Он мог сообщить о неприятности продавцу и хотя бы вернуть потраченные на некачественный товар средства. Но Евгению не захотелось длительных разбирательств, и тратить свое время ему было жалко.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Он принял другое «верное» решение – отдать обездвиженную технику ремонтникам. В ремонте пылесос пробыл 3 недели. Все неполадки были устранены: потребовалась замена аккумуляторного устройства и платы управления. Полностью ремонтные работы (включая комплектующие) вылились в общую сумму 8 тыс. рублей.

Показатель экономии: «0».

Потеряно времени: 21 день.

Вывод: заказывать на «Алиэкспресс» следует товары, некачественная сборка которых исключается. Технически усложненные товары – это возможная проблема. Есть вариант оформления возврата товара, а также оспаривания сделки купли-продажи, но риск не добиться положительного результата всегда присутствует.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Права потребителя при возврате товара.

Как обманывают продавцы мобильных телефонов, читайте тут.

Как вернуть деньги за качественный товар, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-vernut-dengi-za-kachestvennyj-tovar.html

Серый смартфон

У друзей Ангелины возникла идея подарить ей в честь дня ее рождения мобильный телефон (смартфон) HTC One. В продажу модель телефона была выставлена со стоимостью 24 тыс. рублей.

При отсеивании ценовых предложений, одно из них заинтересовало друзей больше всего, так как позволяло сэкономить целых 6 тыс. рублей, приобретя необходимую модель за 18 тыс. рублей.

Друзья решили воспользоваться заманчивым предложением, скинулись и приобрели телефон. Казалось, нет никаких поводов переживать, на крайний случай, обратившись к закону, можно решить все проблемы.

Оказалось, приобретенный телефон «серый». Когда его включили, при загрузке языком телефона был выбран по умолчанию корейский. Других проблемных моментов с ним не было. Все началось, как только запустилось обновление Андроида.

Как только завершился процесс обновления устройства, возможность связи с гугл-серверами была потеряна. Если выражаться более простым языком – фактически телефон перестал работать.

Никаких контактов в телефоне, никаких рабочих программ, -пустота. Обычно используемые методы не помогли. Обнулялась прошивка, производился откат до прошлых версий – все безрезультатно.

Какая все-таки разница, и нужно ли переплачивать?

Решили, что поломку следует устранить, сдав телефон в ремонт. При проверке телефона в официальном сервисном центре по его серийному номеру установили, что устройство не предназначается для использования на территории РФ, поэтому в ремонте отказали.

Сказали, что гарантия производителя не действует на телефон, и ремонтироваться он может только по гарантийному талону магазина, где он приобретен.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Ремонт был доверен одной из московских мастерских. Телефон был принят. Прошло 2 недели и как только диагностика была окончена, Ангелине сказали, что требуется замена системной платы устройства.

Затем следовал нескончаемый поток «завтра мы свяжемся с вами» и «перезвоните через денек». Такие вот «завтраки» продлились 3 месяца.

В течение следующего месяца телефон с установленной новой платой отдали, правда, потребовалось два раза написать жалобу и прислать претензию. Естественно, Ангелина не сидела все это время без связи, она приобрела себе новенький сертифицированный телефон.

Сколько было сэкономлено: 6 тыс. рублей.

Сколько потеряно времени: 4 месяца.

Делаем вывод: нельзя угадать, какой недостаток появится у «серого» смартфона. Если взяли – готовьтесь к неприятным сюрпризам.

Посмотрите видео. Ожидание и реальность при совершении покупок в интернете:

Иномарка

Анатолий грезил новым автомобилем. БМВ был его мечтой. Ему хотелось избежать долгов и приобрести исключительно новое авто. По этой причине он медленно, но уверенно шел к своей цели. Через пять лет он приблизился к ней, осталось несколько шагов – он собрал уже 3,3 млн. рублей.

Перед Анатолием был выбор:

  • обратиться к официальному дилеру «А», расположенному на Мкаде,
  • купить авто в автомагазине, расположенном в Балашихе «Б».

И в одном, и во втором месте стоимость автомобиля полностью совпадала, но предложение «Б» привлекало оснащением авто более новейшей версией комплектации.

Аналогичная комплектация у дилера «А» выставлена по цене 3,4 млн. рублей. Это выступает решающим фактором при выборе – Анатолий решает, что за его честно накопленные деньги он должен взять лучшее из возможного, для этого он направляется в Балашиху.

Здесь его начинают раскручивать менеджеры по автопродажам. Разговор длился минут 15, выяснилось, что авто с нужной комплектацией на данный момент находится не на месте, и его нужно пригнать. Просят подождать еще, а затем еще немного.

Ловушка

Позже сообщают, что на выбранный автомобиль претендует еще один потенциальный покупатель, который предложил взять автомобиль немного дороже выставленной цены.

Анатолий подумал, что этот «настойчивый» покупатель решил перехватить его авто, обеспечив себе преимущество среди возможных конкурентов. Он решается бороться.

В отчаянье, он одалживает у своего друга 25 тыс. рублей, добавляет их к указанным 50 тыс. рублей и покупает долгожданное авто на 75 тыс. рублей дороже.

Во время осмотра Анатолий оставил без внимания факт отсутствия на автомобиле парктроника. Вдобавок, отсутствовало еще несколько «мелких» деталей по комплектации. Менеджеры сделали все, чтобы затянуть время, вызвать у клиента чувство опасения перед тем, что авто, которое он хочет купить (а он дал это понять), ему может не достаться.

Обратите внимание! После накрутки 75 тыс. рублей к цене авто, сотрудники поторапливали его с осмотром автомобиля, чтобы исключить возможность выявления недостатков и затем, мотивируя скорым закрытием магазина, еще раз подогнали Анатолия с подписанием документации. То есть менеджеры намеренно «нагрели» очередного клиента, положив себе в карман приличную сумму.

Позже Анатолию пришлось устранять указанные «пробелы» в комплектации за свой счет. Дополнительно он еще потратил 50 тыс. рублей для доработки комплектации, которая теперь была действительно полной.

Даже учитывая то, что Анатолий без ума от своего новенького авто, неприятный осадок после таких «манипуляций» у него все же остался.

Сколько средств должно быть сэкономлено: 100 тыс. рублей.

Сколько потеряно: 125 тыс. рублей и времени целый месяц.

Вывод: ни при каких обстоятельствах не допускайте принятия ответственных решений второпях и при оказании на вас явного морального давления.

 Как написать жалобу в Прокуратуру?

Вклад

Уже год прошел с того момента, как Екатерина уволилась со своей работы. В связи с уходом ей было выплачено выходное пособие, сумма которого составляла 250 тыс. рублей.

Она осознавала, что если в ближайшем будущем ничего не предпринять, все деньги попросту будут потрачены на продукты питания. Она решила оформить банковский вклад, сохранив свои деньги и обеспечив себе доход.

В поисках наиболее выгодных условий вклада, было выделено 3 варианта:

  • «Скучный» государственный банк предлагал годовые в размере 11%,
  • В обычном банке можно было располагать немного на большее – 12%,
  • Условия моднейшего банка были наиболее выгодны – 14,5 %.

Обыкновенный «…» %

Екатерина решила, что предложение модного банка оправдывает любые риски, но бояться было нечего, поскольку у банка была страховка в АСВ.

Она взяла всю сумму и положила ее на депозит, под 14,5%. В течение года ее деньги должны были принести ей прибыль свыше 36 тыс. рублей.

Затем у так называемого модного банка официально забрали лицензию, а при выплатах обнаружилось, что документально зафиксированный вклад Екатерины в банк равнялся всего 125 тыс. рублей.

То что сумма была в два раза больше, нигде зафиксировано не было. Банк вел «серую» бухгалтерию, благодаря чему обеспечивалась экономия средств по взносам в АСВ.

В течение 8 месяцев судебных процессов Екатерина с горем пополам отвоевала свои деньги, вернув все до копейки. За это же время она получила бы прибыль по депозиту в 30 тыс. рублей.

Прибыль: «0».

Потеряно: 8 месяцев.

Вывод: избегайте вложения своих средств в одну финансовую структуру.

Посмотрите видео. Самые неудачные покупки, совершенные через интернет:

Adblock
detector