Как составить жалобу в налоговую инспекцию на работодателя за черную зарплату?

Как правильно составить жалобу

Скачать образец жалобы в ИФНС на работодателя за выплату черной зарплаты бесплатно в формате word

Среди руководства той или иной организации нередко появляются любители выплачивать черные зарплаты. Черные заработные платы – оплата труда путем передачи денег в конвертах, с рук на руки, без заполнения какой-либо финансовой документации и оплаты налогов.

Подобная денежная махинация способна откликнуться в негативном ключе как работодателю, так и работающему. Не существует единых строгих правил написания жалобы на работодателя, любящего промышлять черными делишками. Все намного проще, форма свободная, однако есть некоторые обязательные пункты.

В заявлении нужно указать:

  • название организации,
  • немного информации о подающем жалобу (ФИО, номер телефона),
  • текст, указывающий на нарушения прав трудящегося,
  • дата подачи,
  • подпись.

Важно! В заявлении укажите подробную информацию о заработной плате, опишите суть нарушения, указывая точные данные. При необходимости прикрепите требуемые доказательства. Чем больше доказательств, тем больше шанс положительного результата рассмотрения жалобы.

Разумеется, возможность прикрепить доказательства есть не всегда. В таких случаях просто подробно распишите все недовольства и претензии. После этого может быть проведена проверка для изучения ситуации.

Из текста жалобы в обязательном порядке исключите эмоциональный окрас и любые высказывания в сторону руководства. Данная ошибка встречается часто, однако все эти факторы лишь отвлекают от сути жалобы и могут привести к дальнейшему отказу.

Излагайте свои мысли в официально-деловом стиле, соблюдайте грамматику и пунктуацию. После того как жалоба будет зарегистрирована, узнайте регистрационный номер и мониторьте статус проверки, не выходя из дома, при помощи мобильного телефона.

 Что делать, если задерживают зарплату?

Анонимное обращение

Как бы гражданин ни хотел скрыть личность, к сожалению, это невозможно. Не существует анонимных жалоб на начальника, еще и в налоговую службу. При любых раскладах требуется ФИО, адрес и номер телефона.

Без прикрепления данной информации будет отказ в рассмотрении жалобы. Правда, каждый имеет право на конфиденциальность, достаточно просто выразить свои пожелания остаться в тени при подаче жалобы.

Посмотрите видео. Зарплата в конвертах советы юриста:

Как пожаловаться

Жалобу нужно подавать в районное налоговое отделение, то есть отделение, которое находится недалеко от местонахождения зловещего предприятия. Это нужно для того, чтобы было проще проверить информацию, ведь именно в ближайшую налоговую руководство организации отдает весомую часть отчетов, в том числе и о балансе.

После оформления акта он подается в суд, начинается разбирательство. С этим проблем возникнуть не должно, ведь на сегодняшний день инспекция существует почти в каждом городе, если на районе!

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату, читайте тут.

Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rabotodatel-poteryal-trudovuyu-knizhku-rabotnika.html

Критерии для подачи жалобы:

  • объем не более 2-х листов A4,
  • подробное описание нарушений, претензий,
  • доказательства сказанного,
  • самостоятельная доставка заявления в офис налоговой.

После регистрации документ будет на рассмотрении.

Лучше всего узнать регистрационный номер жалобы, это поможет отследить каждый этап проверки с помощью телефонного звонка в офис.

Что такое черная зарплата

Черная зарплата – зарплата в конвертах. В чем выгода работодателю? Он уклоняется от ряда налогов. Однако такой способ негативно сказывается на сотрудниках, ведь с такой оплатой им нет смысла надеяться на больничный лист, декретные и т. д.

Это очень серьезное нарушение, однако есть руководители, которых невозможно запугать словами и предупреждениями. Поэтому если финансовые махинации коснулись и Вас, лучше оставить жалобу.

Также жалобу стоит подать, если отсутствует официальное трудоустройство, или же зарплату банально задерживают.

Обязательные пункты в подобных жалобах:                        

  • адрес и реквизиты налоговой,
  • ФИО жертвы,
  • контактные данные жертвы,
  • должность жертвы,
  • дата принятия на работу и/или увольнения,
  • список претензий,
  • дата и подпись.

Форма схожа с большинством.

Однако есть некоторые отличия, а именно:

  • возможность потребовать конфиденциальность,
  • отсутствие надобности в юристе,
  • отсутствия строгого требования доказательств (достаточно свидетельских).

Доказательства не требуются в обязательном порядке, потому что после подачи жалобы будет проведена проверка, в ходе которой налоговая инспекция сможет легко узнать кто, где и чем промышляет. Однако наличие доказательств значительно упростит и ускорит процедуру судебного разбирательства.

 Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Как избежать черной зарплаты

Черная зарплата – явление крайне неприятное, несущее за собой ряд негативных последствий. Если Вы работаете за черную заработную плату, немедленно подавайте жалобу в местную налоговую инспекцию. Если этого не сделать, а молча проработать еще несколько лет, можно будет забыть о любых социальных выплатах, а в будущем и о пенсии.

Очень часто замечалось, когда при выплачивании черной з/п руководство начинало платить меньше, существенно задерживать выплату и т. д. Так как подобный вид оплаты не предусмотрен Трудовым Кодексом Российской Федерации, очень часто работа и вовсе не является официальной, а любые отметки в трудовой книге отсутствуют.

Долго объяснять не нужно, что подобные года не идут в общий стаж и никак не влияют на пенсию. Нужно делать и коллективные жалобы, на них обращают больше внимания и решают намного быстрее. После создания ряда жалоб следует ждать проверок, которые и выведут шефа на чистую воду, заставив понести ответственность за содеянное.

Сроки рассмотрения

Проверка осуществляется в течение 30 полных дней. На проверках будет тщательный контроль всех денежных действий в организации и, если факт нарушения подтвердится, руководство немедленно будет привлечено к ответственности и будет вынуждено выплатить штраф или даже подвергнется задержанию.

Срок задержания зависит от задолженной суммы и сроков ее возвращения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обращение в суд

Встречаются сложные ситуации, вследствие чего приходится обращаться в суд для решения конфликта. В таком случае нужно приготовить доказательства на все обвинения, сказанные в заявлении.

В качестве доказательств очень часто используют:

  • видеоматериалы,
  • фотоматериалы,
  • аудиозаписи телефонных звонков,
  • финансовую документацию,
  • подтверждающую информацию со стороны иных сотрудников и т.д.

Сотрудник организации может попросить руководителя перечислить черную заработную плату на банковскую карту, что послужит весомым компроматом при судебном разбирательстве. Существует такое понятие, как коллективный иск.

Обратите внимание! При подаче коллективного иска дело будет рассмотрено в разы быстрее и охотнее. Чтобы не допустить ошибок, лучше попросить форму для заполнения.

При заполнении заявления избегайте грамматических ошибок, эмоциональных окрасов ситуации и любой брани в сторону начальника. Все это значительно понижает Ваши шансы на победу.

Ответственность

За подобные махинации следуют наказания. Наказание получит каждая из сторон, но в разных размерах. Для работающего это гораздо лучше, чем отсутствие стажа и лишение права на любую социальную поддержку.

Для работника

Казалось бы, а причем тут сотрудники, наказывать нужно руководство, не правда ли? Сотрудников привлекают к ответственности за неуплату различных взносов из своей зарплаты, которые невозможно вычесть при оплате через конверты.

Если сумма, с которой не взыскан и не оплачен НДФЛ, достигает больших цифр, возникают проблемы. Стоит учитывать, что работающий не всегда привлекается к ответственности. Делается это лишь в том случае, если гражданин был соучастником нарушения и знал обо всех мотивах схемы.

Если же тот мирно отдавал часть зарплаты на оплату взносов, а начальник пускал их не в то русло, работник освобождается от привлечения к ответственности.

 Как составить исковое заявление в суд о взыскании заработной платы?

Выплаты в пенсионный фонд

Еще один существенный недостаток черной зарплаты заключается в том, что деньги не будут капать в пенсионный фонд. Ваши заработки не будут фиксироваться в документах, а значит, все эти года не будут идти в стаж.

Проработав жизнь на черных зарплатах, человек остается вообще без пенсии. Также испытываются существенные трудности при выплате декретных. Мать не будет получать поддержку со стороны государства, соответствующую ее заработкам, ведь по документам она может оказаться и вовсе безработной.

Также за время ее работы полностью отсутствовали взносы в фонд соц. страхования, что также усугубляет ситуацию. Радовать это не может, ведь все мы рано или поздно окажемся в старости и будем не в состоянии работать.

Нужно быстро исключать подобный вид заработка из своей карьеры, ведь в будущем это приведет к фатальным последствиям и оставит работающего всю жизнь человека у разбитого корыта.

Больничные

Никто не застрахован от болезней, тяжелый недуг настигает каждого. Так же, как и финансовые трудности. Лечение далеко не бесплатно, поэтому были предусмотрены социальные выплаты для облегчения жизни работающим в случае, если те слегли по состоянию здоровья.

Про больничные тоже можно забыть при наличии черной зарплаты. Фонд социального страхования не делает выплат тем, кто не делал взносы и не оплачивал налоги.

Важно! Сотрудников наказывают в случае, если они в курсе махинаций. Если же черная зарплата выплачивалась путем давления и манипуляций, наказания можно избежать. Например, если сотрудник выделял деньги на все взносы, а руководитель прикарманивал их, вина с работника снимается.

Что грозит работодателю?

Трудно признавать, но действующее законодательство Российской Федерации свидетельствует о том, что работодателю выплачивать все налоги и взносы, мягко говоря, не выгодно.

Согласно ФЗ № 212 от 24.07.2009 г., за такие махинации назначается лишь штраф в размере 20-40% от неуплаченных сумм. Это намного привлекательнее, чем платить 100%.

Как же доказать наличие черных зарплат при судебном разбирательстве?

Жаловаться начинают тогда, когда труд остался вовсе не оплаченным, однако доказать факт нарушения будет не так просто. Существенно облегчит задачу хоть какая-то документация. Также в качестве доказательств принято использовать аудиоматериал с записью разговора.

Многочисленные жалобы также могут вызвать внеплановую проверку, что может погубить руководителя. Когда вердикт будет вынесен, согласно законодательству у нарушителя будет 30 календарных дней на оплату штрафов и долгов.

Если руководитель организации проигнорировал штраф, он может быть задержан до момента полного погашения долгов перед государством. Если известны данные о банке, используемом нарушителем, деньги будут вычтены с личного счета.

 Посмотрите видео. Можно ли доказать черную зарплату? 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector