Претензия на завод изготовитель за некачественный товар

Образцы претензий

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии при недостатках обуви:

СКАЧАТЬ образцы претензий к заводу изготовителю можно по ссылкам ниже:

  1. типовая претензия на завод изготовитель
  2. претензия при недостатках товара
  3. претензия при недостатках холодильника
  4. претензия при недостатках автомобиля
  5. претензия при недостатках пластиковых окон
  6. претензия при недостатках сотового телефона
  7. претензия при недостатках обуви

Как составить претензию производителю товара

Производителю товара согласно Закону «О защите прав потребителей» со стороны потребителя могут быть направлены претензии относительно некачественного товара. Однако перечень требований в данном случае более узкий по сравнению с претензиями, которые можно направить продавцу.

Покупатель может направлять претензию изготовителю товара по собственному усмотрению, поскольку не всегда существует договоренность между магазином и производителем.

Возможно, что продавец сам реализует товар с недостатками, а изготовитель об этом ничего не знает. При этом данный фактор будет играть большую роль при распределении материальной ответственности за реализацию бракованного товара.

Внимание! Когда претензия направляется непосредственно производителю некачественного товара, то следует обязательно указать следующие сведения:

  • полное наименование организации производителя, должность и имя руководителя таковой,
  • контактные и личные данные заявителя для дальнейшей связи,
  • наименование документа – «Претензия»,
  • указание на проблему с представлением и подробным описанием обстоятельств проблемы,
  • требуется сделать отсылку на нормы закона, позволяющие подавать претензию и устанавливающие факт нарушения,
  • требование, которое должно быть сформулировано в пределах, допустимых по закону,
  • дата составления и личная подпись заявителя.

Также обязательно должно быть составлено приложение, которое представляет собой перечень прилагаемых к претензии документов.

Для направления требования изготовителю потребуется представить подтверждение совершения сделки. Сделать это можно за счет предоставления товарного чека, гарантийного талона или иного документа, предусматривающего гарантийный ремонт товара.

Перечень требований, которые могут быть выдвинуты изготовителю товара, ограничен и включает следующие положения:

  • устранение недостатков товара за счет производителя, либо возмещение понесенных потребителем расходов,
  • осуществление замены некачественного товара на аналог надлежащего качества,
  • возврат денег, которые были уплачены за товар, и передача продукции обратно в магазин или непосредственно изготовителю.

Нередко такие споры разрешаются через магазин, который выступает посредником. Но если претензия предусмотрена конкретно для производителя, то и связываться с таковым необходимо напрямую, в противном случае процедура может затянуться.

 Можно ли подать иск без претензии?

Последовательность действий при составлении

Прежде чем составлять текст претензии, нужно оценить ситуацию, которая позволит или, напротив, не позволит выдвинуть необходимое требование изготовителю:

  • потребитель должен точно установить, какова цель направления претензии, то есть сформировать конкретно определенное требование,
  • требуется обосновать претензию, то есть подготовить доказательства того, как были обнаружены недостатки товара, когда была заключена сделка и так далее,
  • подготовка документов также играет роль, поскольку без подтверждения даже самого факта покупки товара требовать возмещения расходов или возврата денег будет невозможно.

Также всегда нужно точно определять, какого рода ущерб был нанесен, и какие варианты разрешения конфликта возможны. Все это должно быть включено в текст претензии.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Требования к тексту

Чтобы грамотно составить текст претензии, нужно не только опираться на представленные выше правила, но и учесть требования к составлению документа:

  • стиль изложения информации должен быть официально-деловой. Не должно быть художественных приемов, личных оценок, нецензурной лексики и так далее,
  • при наличии фирменного бланка производителя лучше составлять документ на таковом. Однако строгих требований относительно формы претензии нет, единственное правило – документ должен быть оформлен в письменном виде,
  • текст должен быть кратким, но отражающим все обстоятельства. Следует излагать события последовательно, с отсылками на доказательства,
  • следует всегда делать ссылки на договор, закон и прочие акты, регламентирующие конкретные отношения.

Как вернуть технически сложный товар ненадлежащего качества продавцу?

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей, читайте тут.

Можно ли вернуть телефон в магазин в течение 14 дней со дня покупки, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/mozhno-li-vernut-telefon-esli-on-ne-ponravilsya-v-techenie-14-dnej-i-kak.html

Претензия допускает внесение такого пункта, как возможность обращения в суд, если производитель не исполнит требование потребителя.

Посмотрите видео. Защита прав потребителей:

В течение какого времени принимается претензия по качеству продукции

Если в товаре были обнаружены недостатки, то покупатель обладает правом обратиться непосредственного к производителю в срок, не превышающий гарантийного периода. Если для конкретного товара срок годности или гарантии не предусмотрен, то по общему правилу ГК РФ потребитель может направлять претензии в течение двух лет с момента обнаружения недостатков.

Срок годности распространяется на продовольственные товары, для непродовольственной продукции предусмотрены гарантийные сроки. Здесь разница проявляется в моменте начала отчисления сроков. Для годности важен момент изготовления товара, для гарантии – момент передачи товара покупателю.

Заметьте! Также потребителям следует обратить внимание на ряд важных для возврата денег моменты:

  • когда покупка осуществляется через интернет, вне зависимости от срока доставки гарантийный период будет исчисляться с момента получения товара потребителем. Задержка будет учитываться в гарантию только в том случае, если получение товара было затруднено по вине покупателя,
  • когда осуществляется покупка сезонных товаров, срок гарантии начнет исчисляться с момента начала конкретного сезона.

Нередко некоторые товары предусматривают разный срок гарантии с комплектующими элементами. Если на продукции гарантия истекает, а на комплектующие нет, то покупатель вправе обратиться к производителю только в части замены или ремонта соответствующих элементов, а не основного товара.

Как отправить письмо

Внимание! Направление претензии может быть осуществлено одним из нескольких способов:

  • личная передача документа производителю, что чаще затруднено,
  • электронная почта,
  • факс,
  • почта России,

Также допускает привлечение третьего лица в качестве представителя. Для этого потребуется составление доверенности.

Простой и доступный способ для каждого потребителя – электронная почта или факс. Надежным способом признается использование услуг почты России, поскольку отправляется заказное письмо с уведомлением о получении такового адресатом, что дает гарантии доставки документа.

Однако почта предполагает затрату времени, что не всегда удобно для потребителя. Также допускается использовать сразу два способа, например, направить претензию по электронной почте, чтобы адресат ознакомился с ней, а также направить документ заказным письмом.

 Неустойка по защите прав потребителей.

Срок ответа от изготовителя

Ответ на претензию должен быть направлен адресатом не позднее чем через тридцать дней с момента получения документа. Срок доставки письма при пользовании услугами почты России учитываться не будет.

Законодатель позволяет уменьшить тридцатидневный срок при следующих ситуациях:

  • при направлении претензии продавцу срок ответа уменьшается до десяти дней по Закону «О защите прав потребителей»,
  • если споры затрагивают вопросы ОСАГО, то ответ на претензию должен прийти не позднее, чем через пять дней,
  • законом допускается установление срока ответа на претензию путем договоренности сторон. Такие условия должны быть прописаны в договоре.

Также при отсутствии договора допускается определить срок ответа непосредственно после оценки ситуации, которая может требовать как уменьшения рассматриваемого периода, так и увеличения.

 Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей.

Что делать, если производитель не отвечает

Скачать бланк искового заявления на завод изготовитель бесплатно в формате word

Направление претензии – обязательное условие перед обращением в суд. Подать иск на производителя можно в том случае, если требования не были исполнены, или претензия осталась без ответа. Заявитель может обращаться в суд по своему месту проживания, поскольку дело касается защиты прав потребителей.

Иск также должен содержать все обстоятельства, недостатки, сведения о соблюдении претензионного порядка, требования потребителя. Также можно взыскать неустойку с производителя, если срок ответа на претензию был упущен.

Если и после решения суда изготовитель не возвращает деньги, то далее следует обратиться к приставам, которые взыщут средства принудительно.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на завод изготовитель:

Посмотрите видео. Образец претензии по защите прав потребителей:

Adblock
detector