Образец жалобы в Прокуратуру на невыплату заработной платы

Образцы жалоб о невыплате заработной платы в Прокуратуру

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Прокуратуру о невыплате заработной платы при увольнении:

СКАЧАТЬ образцы заявлений о невыплате заработной платы в Прокуратуру можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление в Прокуратуру о невыплате заработной платы
  2. Заявление в Прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении
  3. Заявление в Прокуратуру о невыплате зарплаты без трудового договора
  4. Коллективное заявление в Прокуратуру о невыплате зарплаты

Как правильно оформить заявление

Законодатель не устанавливает конкретную форму документа для обращения в Прокуратуру.

Заявитель вправе оформить заявление свободного образца, однако с обязательным указанием следующих данных:

  • территориальное место нахождение органа, куда направляется заявление,
  • личные данные лица, подающего заявление, его адрес места жительства (регистрации),
  • контактный номер телефона либо иной вид связи, по которому государственная структура смогла бы связаться в случае необходимости,
  • наименование самого документа: «жалоба»,
  • суть обращения, причины, мотивы, иные необходимые сведения, в которые входят: трудовой договор (дата, номер, указание на срочность или бессрочность), обязанности работника, какие работы надлежало исполнять и обозначенные условия выполнения, обозначение нарушенных прав и интересов работника (невыплата заработной платы),
  • сведения о месте нахождения юрлица или место жительства индивидуального предпринимателя, а также фактический адрес, где работник выполнял свою функцию,
  • сведения о контактах работодателя,
  • личные данные руководителя и иных лиц, которые имеют отношение к существу возникшего спора (например, главный бухгалтер),
  • информация о попытках урегулировать спорный момент до обращения в правоохранительные органы, результат таких обращений,
  • указание на нарушенные нормы трудового права, обоснование своей точки зрения (указываем статьи Законов и иных правовых актов),
  • просительная часть, где должно быть выражено требование заявителя урегулировать возникший конфликт, принять должные меры к работодателю как к нарушителю закона. Вариантами могут стать просьбы: о проведении различных проверок работодателя, выплатить причитающуюся сумму заработка, об исполнении каких-либо иных обязательств работодателя перед работником, о применении мер ответственности в соответствии с законодательством к работодателю-нарушителю,
  • в конце документа обязательно ставится дата написания жалобы, личная подпись лица, которое направило данный документ.

 Минимальная заработная плата в 2019 году.

Какие документы потребуются

Чтобы обращение не было безосновательным, лицо обязано в подтверждение своих доводов приложить к заявлению все подтверждающие документы:

  • трудовой договор как доказательство трудовых взаимоотношений с указанным работодателем,
  • если работник уже был уволен, то трудовую книжку, в которой отражаются все записи о принятии, переводе и иных статусах лица,
  • документацию о начисленной, но невыплаченной зарплате (листы расчета, табель учета рабочего времени, приказы о выдаче премии),
  • документы о приеме и об увольнении работника (приказ).

Внимание! Если какие-либо документы работник не может взять в свободном доступе, то в порядке статьи 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в срок не позднее трех рабочих дней их предоставить.

Если этого сделано не было, то в Прокуратуру также направляется копия письменной просьбы с отметкой о получении работодателем заявления о выдаче документов. Правоохранительные органы сами сделают необходимые запросы для получения документации.

Основания для обращения

По общим правилам заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца (статья 136 Трудового кодекса РФ). Трудовым либо коллективным договором устанавливаются конкретные даты выплаты.

При условии невыплаты в установленный день в соответствии с внутренними документами организации причитающихся сумм заработка образуется просроченная задолженность. Срок исчисления начинается с даты, следующей за днем, установленным для перечисления денежных средств работнику.

Именно с начала этого периода можно направлять жалобу в Прокуратуру. Законодатель не ограничивает сроки защиты нарушенных прав работника со стороны должностных лиц, их действия либо бездействие.

Что касается реалий, то работники зачастую не хотят привлекать для решения вопросов, связанных с невыплатой заработной платы, правоохранительные органы. Чаще всего граждане пытаются прийти к соглашению с работодателем и урегулировать спорную ситуацию, не вынося конфликт на публичное обсуждение.

Учтите! Срок, в который лицо может обратиться с жалобой о невыплате причитающегося заработка, ограничен и составляет всего один год в соответствии с изменениями, принятыми в 2016 году. Ранее эти сроки были критично малы: один месяц для уволенного сотрудника и три месяца для продолжающего занимать свою должность.

Необходимо обратить внимание, что именно этим пользуются недобросовестные работодатели. Они либо не выплачивают заработную плату совсем, либо отдают небольшими частями, а потом наступает решающий момент, когда в суде представитель организации сможет с уверенностью заявить о пропущенных сроках исковой давности по данному виду спора.

Законодательная основа

Правовую основу, дающую возможность гражданам подать жалобы, связанные с невыплатой заработка, составляют следующие нормативно-правовые акты:

  • Трудовой кодекс РФ. Статьей 358 предусмотрено, что лица, подающие подобного рода заявления в правоохранительные органы, при их пожелании могут остаться нераскрытыми перед работодателем. Более того, ТК РФ содержит наиболее полную правовую базу, в соответствии с которой должны выстраиваться правоотношения между работодателем и работником,
  • закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон №59-ФЗ) регулирует правовой порядок составления, подачи и получения ответа на жалобы и иные обращения. Например, известно, что безымянное заявление не подлежит ответу со стороны органа, в которое оно было направлено (п. 1 ст. 11 Закона №59-ФЗ). Все обращения граждан осуществляются единолично или сообща, если это не затрагивает права и интересы иных лиц. Обратиться с жалобой или заявлением граждане имеют право на безвозмездной основе (ст. 2 Закона №59-ФЗ). Полученные обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней (п.2 ст. 8 Закона №59-ФЗ). Срок рассмотрения заявления составляет не более тридцати дней, в течение которых должностное лицо обязательно должно дать ответ обратившемуся (статьи 9, 12 вышеуказанного Закона).

 Когда повышают зарплату?

Подача коллективного обращения

Коллективная жалоба – это такая жалоба, подачу которой организовали два и более лица.

Причины, которые могли побудить их это сделать, бывают различными. Например, решение было принято на общем рабочем собрании или при организации митинга.

Особенности коллективного обращения:

  • выражение общего мнения и взгляда на ситуацию, не должно быть разногласий при составлении документа,
  • заявителем будет являться не какой-либо конкретный человек, а коллектив организации (далее указывается ее наименование),
  • из числа подающих жалобу выбирается ответственное лицо, с кем будет осуществляться переписка и дальнейшее общение со стороны правоохранительного органа,
  • личные подписи ставят все лица, которые участвуют в подаче коллективной жалобы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обращение после увольнения

В соответствии с нормами трудового законодательства при увольнении с работником производится окончательный расчет (заработная плата, компенсация неиспользованного отпуска и иные выплаты, которые установлены внутренним распорядком организации).

Если расчет не получен, то лицо вправе обратиться в правоохранительные органы, в частности в Прокуратуру.

Плюс состоит в том, что уволенному человеку больше не приходится бояться еще большего произвола со стороны работодателя. Ведь многие граждане терпят нарушение их законных трудовых прав из-за страха быть уволенным или по каким-то иным причинам.

Если гражданин столкнулся с проблемой расчета заработной платы и иных причитающихся сумм, следует незамедлительно обращаться в соответствующие органы, тем более, что сроки довольно ограничены.

Посмотрите видео. На невыплату зарплаты можно пожаловаться в Прокуратуру:

Если трудовой договор не заключен

В России часто можно встретить граждан, которые работают без трудового договора либо получают иную заработную плату, нежели установлена вышеуказанным соглашением.

При возникновении спорной ситуации таким лицам тоже надлежит обратиться в Прокуратуру за восстановлением нарушенного права.

Важно! Отсутствие заключенного трудового договора не является основанием для невыплаты заработной платы работнику.

Рассмотрению подлежат все обращения в соответствии с вышеупомянутым Законом №59-ФЗ. Произвола со стороны работодателя не стоит допускать в любом случае.

Порядок подачи документа

Способы подачи обращения:

  • личная явка,
  • направление документа в электронном виде,
  • посредством почтовой связи (желательно заказным письмом с уведомлением о вручении).

Независимо от того, какой способ выбрало лицо, все жалобы подлежат рассмотрению в одинаковом порядке. Более того, официальный сайт государственного органа предусматривает обращение через «электронную приемную».

После регистрации поступившей жалобы заявителю направляется уведомлением посредством сообщения по номеру мобильного телефона или на электронную почту (в зависимости от того, какие контактные данные указаны) о том, что заявление поступило в обработку, и на него будет дан ответ в установленные сроки.

Какой бы способ отправки жалобы ни выбрал гражданин, в ней должны быть указаны наиболее полные и достоверные сведения. Приложение направляется и в электронном виде – для этого нужно отсканировать и приложить копии имеющихся документов.

Важно отобразить личные сведения (ФИО, адрес места жительства, регистрации, контакты заявителя), иначе ответа от государственного органа ждать не стоит. Однако для работодателя гражданин имеет право остаться анонимом. Об этом необходимо сделать соответствующую пометку с просьбой не разглашать данные лица перед работодателем.

Штрафы Трудовой инспекции для юридических лиц в 2019 году.

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки, читайте тут.

Как перевести сотрудника в другую организацию без увольнения, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/perevod-v-druguyu-organizaciyu-bez-uvolneniya.html

Сроки рассмотрения заявления по существу

Законом определено, что ответ на обращение гражданина должен быть направлен в срок, не превышающий тридцати дней.

Реальный срок ответа может зависеть от наличия/отсутствия следующих критериев:

  • возможность взаимодействия с иными органами государства для всестороннего и полного сбора информации по жалобе лица,
  • проведение различных мероприятий, направленных на разъяснение действующего законодательства и пр.,
  • требования гражданина, обратившегося в Прокуратуру с жалобой.

Запомните! Среди общих обращений есть те, которые требуют немедленного реагирования. Например, если спорная ситуация может подразумевать уголовную ответственность виновных лиц, то такие жалобы обрабатываются в течение трех дней с того момента, когда она была зарегистрирована.

Учитываются нерабочие и праздничные дни. Если окончание срока ответа выпадает на такую дату, то последним днем ответа признается первый рабочий день.

По итогам рассмотрения заявитель получает ответ по существу своих требований: урегулированы ли спорные ситуации, понесут ли какую-либо ответственность виновные лица.

В зависимости от того, устраивает или не устраивает ответ заявителя, происходит дальнейшее обжалование полученного постановления. При коллективном обращении ответ получает назначенное ответственное лицо, которое обязано проинформировать остальных участников жалобы.

Проведение проверки

Органы Прокуратуры в соответствии с законодательством имеют право проводить проверки в организациях, в том числе внеплановые.

Должностное лицо государственной структуры при предъявлении служебного удостоверения вправе:

  • войти на территорию организации беспрепятственно,
  • запросить у ответственных лиц необходимую документацию для проведения проверки и произвести ее копирование,
  • проводить опросы должностных лиц,
  • при необходимости попросить оказания помощи у сотрудников организации посредством их присутствия при проведении каких-либо действий,
  • вести сбор информации, в том числе письменных объяснительных с работников организаций по поводу нарушения их прав и интересов либо отсутствия такового.

 Прокуратура Москвы: телефон горячей линии.

Сотрудник Прокуратуры может быть впущен на территорию предприятия только при обосновании причин своего визита и предъявления документа, подтверждающего его принадлежность к должностным лицам указанного государственного органа.

Должностное лицо Прокуратуры устанавливает факт имеющихся нарушений в области трудовых отношений либо их отсутствие.

Прокуратура также имеет право проверить следующую документацию:

  • трудовые соглашения,
  • бухгалтерские документы, касающиеся исчисления и выплаты заработной платы и иные внутренние документы организации по данному вопросу,
  • график предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска,
  • журнал об ознакомлении с правилами техники безопасности на предприятии,
  • иные документы в соответствие с законом.

Обратите внимание! При обнаруженных нарушениях трудового законодательства прокурором составляется представление. Срок, в течение которого должное лицо организации обязано устранить выявленные нарушения, составляет один месяц.

После этого направляется отчет в Прокуратуру в письменном виде – это является обязательным требованием законодательства (Закон 17.01.2002 №2202-1 «О Прокуратуре в Российской Федерации).

Посмотрите видео. Как подать заявление в Прокуратуру:

Adblock
detector