Образец заявления о приеме на работу

Образцы заявлений

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о трудоустройстве иностранца:

СКАЧАТЬ образцы заявлений о приеме на работу можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление о трудоустройстве иностранца
  2. Заявление о приеме на работу с испытательным сроком
  3. Заявление о переводе в другую организацию
  4. Заявление о переводе внутри компании
  5. Заявление о трудоустройстве несовершеннолетнего
  6. Заявление о приеме на работу индивидуального предпринимателя
  7. Заявление о приеме на работу по совместительству

Нужно ли заявление о приеме на работу

Обязательное составление заявление о трудоустройстве необходимо в случае поступления на государственную или муниципальную службу. Такая обязанность установлена ФЗ № 79-ФЗ и № 25-ФЗ. ТК РФ в статье 65 определяет перечень документов, которые требуются для трудоустройства. В такой список не входит заявление о приеме на работу. Представлять документ нужно будет только в том случае, если это предполагается правилами организации.

Увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя

Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, читайте тут.

Как происходит отстранение от работы, если работник не прошел медосмотр, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kak-proisxodit-otstranenie-ot-raboty-esli-rabotnik-ne-proshel-medosmotr.html

Инструкция по оформлению заявления на трудоустройство

Важно! Рассматриваемое заявление не предполагает особенностей по форме документа. Достаточно соблюсти структуру заявления:

  • Шапка. Здесь обозначается должность и имя руководителя организации, наименование самой компании. Также указывается, со стороны кого направляется заявление, то есть полное имя потенциального сотрудника,
  • Наименование документа. Следует обозначить, что это заявление о приеме на работу. Пишется заголовок с маленькой буквы, после чего ставится точка,
  • Основная часть. Здесь документ должен отражать намерение лица устроиться на работу. Для этого нужно указать должность и наименование организации, в которую и происходит трудоустройство. Также ставится дата, с которой лицо может приступить к трудовым обязанностям. Нередко указывается характер работы, размер заработной платы, подразделение компании, период испытательного срока. Однако чаще лица ограничиваются просьбой принять на работу с конкретного дня и на определенную должность.

Завершается такое заявление личной подписью лица и датой составления. Кроме того, руководство должно рассмотреть документ и проставить отметку о принятии и самого заявления, и лица на указанную должность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие прилагаются документы

Процедура трудоустройства также предполагает подготовку ряда документов. В отличие от заявления, представление бумаг – обязательное условие.

Относят к таковым следующее:

  • документ, устанавливающий личность лица (паспорт или даже свидетельство о факте рождения),
  • трудовая книжка, даже если это первичное устройство на работу (достаточно купить пустую книжку, которую заполнят сотрудники кадрового отдела),
  • документ, отражающий уровень образования и специальность лица (диплом о высшем или среднем образовании, аттестат),
  • свидетельство об обязательно социальном страховании (СНИЛС),
  • ИНН,
  • документ воинского учета, который положен только военнослужащим или военнообязанным.

Иные сведения для трудоустройства и оформления соглашения с работодателем не требуются.

Посмотрите видео. Заявление о приеме на работу:

Кто должен подписать документ

Подписать заявление и принять решение о приеме лица на работу может исключительно руководитель организации или предприятия. Оформляется такое действие путем внесение сведений в отдельные документы. Данный вопрос не регламентирован законодателем, поэтому руководство может подготовить и подписать приказ, фактически допустить лицо к работе, или же составить иной документ, который бы подтверждал принятие заявления и лица на должность.

 Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник?

Кадровые нюансы

Трудовые отношения, а также процедура оформления лица по новому месту работы предполагает некоторые кадровые нюансы, на которые следует обращать внимание и сотрудникам, оформляющим человека, и самому соискателю работы.

Во-первых, дата составления заявления. Многие думают, что это принципиальный вопрос, требующий отчисления конкретного срока с момента подачи заявления об издания приказа. На самом деле, данный факт роли не играет. Главное, чтобы заявление не было подано позже даты издания приказа о приеме на работу.

Также отсутствие даты вступления в должность не будет признаваться ошибкой. Когда в заявлении нет указания на день выхода на работу, таким моментом будет признаваться фактическое начало выполнения лицом трудовых функций. Если предполагается окладная система оплаты труда, то датировать заявление можно даже выходным днем.

Поскольку нет срока, который должен быть учтен с момента подачи заявления до подписания руководством приказа о назначении лица на должность, направить обращение можно в любой момент. Нередко это делается за две недели. То есть лицо поступает на новую работу, отрабатывает положенные две недели на старом месте труда и после приступает к новым обязанностям.

 Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Во-вторых, резолюция. Заявление должно быть не просто зарегистрировано. Это устанавливает факт приема документа к рассмотрению. Подтверждение того, что обращение одобрено, предлагает проставление на документе резолюции, то есть отметки со стороны руководителя о том, что кандидатура одобрена. После этого заявление будет передано кадровому отделу, в котором только на основании резолюции и проведут оформление трудоустройства.

Представляет собой резолюция письменную пометку руководства, расположенную в левом верхнем углу заявления. Можно напечатать таковую на компьютере или изначально составить документ на специальном бланке компании. Руководителю будет достаточно только расписаться.

Резолюция может предполагать несколько вариантов отражения решения руководства относительно рассмотренного прошения о работе:

  • «не возражаю»,
  • «принять на работу»,
  • «оформить»,
  • «принять на работу».

После одного из таких обозначений проставляется дата и подпись руководителя.

Практика показывает: несмотря на отсутствие обязательности заявления, кадровики зачастую просят составить такой документ, чтобы процедура оформления от начала и до конца предполагала документальное подтверждение.

 Прием на работу инвалида.

Срок хранения

Каждый сотрудник имеет в компании личную карточку, трудовое соглашение и дело, в которое вносят все заявления, приказы и прочие текущие документы. Туда же отправляется заявление о приеме на работу. За сохранность документов отвечает кадровый отдел. Кроме того, такие заявления выступают документами архивного характера. Это предполагает обязательность хранения таковых на протяжении семидесяти пяти лет (Приказ Министерства культуры РФ № 558).

Посмотрите видео. Документы при приеме на работу:

Adblock
detector