Образец заявления на отпуск без содержания

Как написать заявление на отпуск без содержания

Сотрудник любого предприятия или организации имеет право по семейным обстоятельствам написать заявление на отдых без предоставления содержания. Он называется отпуск без сохранения заработной платы или за свой счет. Его исчисляют в календарных днях.

Заявление на отпуск за свой счет пишется в свободной форме. Она в законодательном акте не утверждена. Заявление оформляют в письменном виде в свободном стиле. Но существуют определенные правила оформления.

Внимание! В заявлении должно быть обязательно соблюдено несколько разделов:

Скачать образец заявления на отпуск без содержания бесплатно в формате word

  • В шапке заявления указываются данные руководителя, на кого пишется документ,
  • Указывается должностное положение сотрудника и полное наименование компании,
  • В середине текста пишется слово заявление с большой буквы,
  • Далее описывается суть обращения. В заявлении указываются причины, по которым сотрудник хочет взять отпуск без содержания,
  • Необходимо указать продолжительность отпуска,
  • В конце заявлении ставится дата и подпись сотрудника.

Если для отпуска без содержания есть документы, которые подтвердят его необходимость, в конце документа указывается пункт приложение. В нем перечисляются бумаги, которые должны быть приложены к обращению.

Образец приказа о возложении обязанностей на время отпуска

Как оформить продление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, читайте тут.

Как писать заявление на административный отпуск, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/kak-pisat-zayavlenie-na-administrativnyj-otpusk.html

Заявление должно быть подано раньше желаемой даты отпуска. Необходимо предварительно получить согласие руководителя, если он не согласен подписывать заявление, должен быть составлен отказ в письменной форме.

Если руководитель подписывает заявление сотрудника об отпуске без сохранения заработной платы, издается приказ, в котором указываются следующие данные:

  • ФИО работника,
  • Обстоятельства, на основании которых предоставляется отпуск без сохранения заработной платы,
  • Сроки – дата начала, дата окончания отпуска.

В личной карточке сотрудника по форме номер Т2 должны быть отражены все данные об отпуске, также эти дни должны быть учтены в табеле рабочего времени.

 Можно ли уволиться сразу после отпуска без отработки?

Заявление на неоплачиваемый отпуск на один день

По желанию работника на основании его заявления неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен только на один день. Главным условием является согласие администрации организации или предприятия.

1 день отдыха оформляется по такой же процедуре, как и отпуск без сохранения заработной платы. Основанием для предоставления такого дня является личное заявление работника. Если работник просит выделить ему несколько свободных часов, ему может быть оформлен неполный рабочий день с указанием отработанного времени.

Скачать образец заявления на отпуск без содержания на один день бесплатно в формате word

Учтите! Заявление на получение неоплачиваемого отпуска на один день пишется в произвольной форме. Оно должно содержать следующую информацию:

  • Название организации, в которой работает сотрудник. ФИО руководителя, ФИО работника, должность, на которой он трудоустроен,
  • В тексте заявления описывается просьба о предоставлении отпуска на один день с указанием причины.

В конце ставится дата и подпись. Рекомендуется писать заявление за один день до наступления события.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Приказ на отпуск за свой счет

Скачать бланк приказа об отпуске работнику бесплатно в формате word

Приказ о предоставлении сотруднику отпуска за свой счет составляется по форме Т-6, возможна также форма Т-6а. Сотрудник ознакомляется с приказом и ставит свою подпись. В личном деле делается отметка о том, что был издан приказ об отпуске за свой счет.

В приказе прописывается вид отпуска и его продолжительность в календарных днях. Количество возможных дней без сохранения заработной платы прописано в Трудовом кодексе.

А также это может быть утверждено по согласованию сторон. Приказ подписывает руководитель или лицо, которое его заменяет. Печать на документе не ставится.

Посмотрите видео. Отпуск без сохранения заработной платы:

Когда предоставляется отпуск без сохранения зарплаты

Трудовое законодательство предусматривает возможность получения отпуска без сохранения заработной платы по уважительным причинам семейного или иного характера. Но при этом закон не устанавливает, какие причины должны считаться уважительными.

Исключение касается отпуска без сохранения заработной платы, если работник совмещает трудоустройство с обучением в высших учебных заведениях или с получением среднего специального образования. В соответствии с нормами трудового законодательства такой работник имеет право взять отпуск для сдачи экзаменов, а также для подготовки дипломной работы.

 Могут ли отозвать из отпуска без согласия работника?

В Трудовом кодексе Российской Федерации прописано, что право на отпуск без сохранения заработной платы раз в год имеют:

  • пенсионеры по возрасту,
  • участники Великой Отечественной войны,
  • родственники военных и сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей,
  • работники, имеющие инвалидность.

5 дней отпуска за свой счет имеет право получить каждый работник по семейным обстоятельствам, которые перечислены в Трудовом кодексе.

Ими являются:

  • рождение ребенка,
  • смерть близкого родственника,
  • вступление в брак.

На основании этих причин может быть написано заявление и приложены подтверждающие документы.

Кто еще может подать заявление на отпуск

Перечень граждан, которые могут получить неоплачиваемый отпуск, закреплен не только в Трудовом кодексе.

Внимание! К таким категориям относятся:

  • Добровольные пожарные – они могут получить в год до 10 дней,
  • Муниципальные государственные служащие – до 1 года,
  • Кандидаты на выборы в Государственную Думу, доверенные лица партии. Они могут взять отпуск на время исполнения своих обязанностей,
  • Супруги военнослужащих, если им предоставляется отпуск одновременно с мужем, но ежегодный оплачиваемый отпуск на работе меньше по количеству дней,
  • Герои России и Советского Союза,
  • Ветераны Великой Отечественной войны,
  • Работники, которые трудятся в избирательных комиссиях на выборах Президента Российской Федерации,
  • Сотрудники таможни в случае смерти близкого родственника, при пожарах и стихийных бедствий – до 15 дней.

Список не является исчерпывающим, так как в него регулярно вносятся изменения. А также внутренний распорядок предприятия может предусматривать свои причины, по которым работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

Максимальный срок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Для определенных категорий сотрудников трудовым законодательством устанавливаются максимальные допустимые сроки отпуска. Но не всегда у работодателя есть возможность отпустить своего сотрудника на такой период.

Максимальный срок отпуска без заработной платы, который может быть предоставлен с согласия руководства для сотрудников, не может быть ничем ограничен. Каждый работник имеет право просить отпуск на любой срок, который ему необходим. Но у работодателя нет обязанности давать свое согласие на данный срок.

Учет неоплачиваемых отпускных дней

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется сотрудникам без учета графиков отпусков. Это не должно никаким образом влиять на количество дней оплачиваемого отпуска, который полагается работнику за отработанное в организации время.

Важно! Отпуск без сохранения содержания должен входить в трудовой стаж, но не более 14 дней в году. Соответственно, если он будет превышать 14 дней, то дополнительные дни из стажа исключаются.

Когда могут отказать

Решение о предоставлении сотруднику отпуска без содержания или отказе принимает сам руководитель. Отказать может в том случае, если отсутствие сотрудника негативно повлияет на рабочий процесс организации.

Также причиной отказа может быть отсутствие документов, которые подтвердят необходимость отпуска. Если работник будет не согласен с отказом руководителя о предоставлении отпуска, он может потребовать от него письменный ответ.

Отказ должен быть предоставлен не позднее 30 дней в соответствии с Федеральным законом № 59. С письменным отказом сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию. Если работодатель отказал сотруднику в отпуске, который предусмотрен трудовым законодательством, можно обращаться в суд и прокуратуру.

Может ли организация по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения ЗП

Учтите! Отпуск за свой счет может быть предоставлен сотруднику только по его желанию и при наличии причин уважительного характера. Работодатель по своей инициативе не может отправить сотрудников в отпуск без оплаты.

Но такие ситуации встречаются, когда предприятия работают нестабильно. Например, организация не может выполнить объем работ, который запланирован, и возникает простой. Время простоя, которое возникло по вине работодателя, должно оплачиваться.

Но недобросовестные руководители пользуются этим, чтобы снизить свои расходы в период кризисного положения и отправляют подчиненных отдыхать за свой счет. Это является незаконным действием.

 Входят ли праздничные дни в отпуск?

Ответственность работника и работодателя

Любые трудовые отношения должны строиться на максимальной договоренности между работниками и работодателями. Только в таких случаях работа будет эффективной. Рекомендуется заранее предупреждать о том, что сотруднику может потребоваться отдых. Это время будет необходимо работодателю для того, чтобы предпринять меры.

Руководитель сможет заранее пересмотреть графики и найти временную замену. Очень важно правильно объяснить причину своего отпуска, а также учитывать мнение руководителя при написании заявления.

Чаще всего при уважительных причинах работодатели соглашаются и отпускают работников. Каждый руководитель знает, что нарушение трудового законодательства влечет наложение штрафа на должностных лиц и ИП от 1000 до 5000 руб., а на юридическое лицо – от 30000 до 50000 руб. (ст.5.27 КоАП РФ)

Посмотрите видео. Как отправить работника в отпуск за свой счет?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector