Возврат бракованных и неподошедших автозапчастей по закону

Что по закону

Необходимо подчеркнуть, что ни физические, ни юридические лица не имеют права вольно трактовать действующее законодательство Российской Федерации.

Поэтому если в каких-либо локальных нормативно-правовых актах, принятых, к примеру, на уровне отдельного магазина, содержатся положения, противоречащие нормам действующего законодательства Российской Федерации, такие нормативно-правовые акты признаются недействительными, по крайне мере, в той части, которая вступает в противоречие с нормами законодательства.

Вернуть запасные части для автотранспортного средства при условии, что их качество соответствует предъявляемым к ним требованиям, можно исключительно в случае, если сохранена их целостность и функциональные качества, а также не нарушена целостность пломб, установленных заводом-изготовителем.

Поэтому если вы приобрели запасные части для своего автотранспортного средства и начали их монтаж и установку, проявите предельную осторожность. Ведь если они не подойдут вам, но при этом в процессе установки получат какие-либо, даже самые незначительные, повреждения, то вернуть их продавцу будет уже невозможно.

Помните! В соответствии с нормами, закрепленными в 25 статье Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей», вы вправе вернуть не подошедшие запасные части в течение 14 дней с даты их приобретения в магазине.

В случае если вы решили отказаться от запасных частей, которые были проданы вам под заказ, то в соответствии с нормами статьи 26.1. Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей», вы можете вернуть их продавцу в течение 7 дней с момента получения.

Во всех вышеперечисленных случаях возврат запасных частей будет возможен, только если сохранена их целостность и функциональность, и они не получили каких-либо повреждений.

Если вы хотите вернуть запасные части из-за того, что в процессе их монтажа и установки был выявлен заводской брак, делающий невозможным эксплуатацию этих запасных частей, то вам потребуется предоставить заключение станции технического обслуживания, в котором будет указано, что в процессе установки данных деталей был выявлен заводской брак, препятствующий их безопасной эксплуатации.

К этому заключению следует приложить копию заказа наряда на установку деталей, которые оказались бракованными, а также копии лицензий и сертификатов, имеющихся у станции технического обслуживания.

Следует отметить, что в соответствии с нормами Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей» вам не удастся вернуть запасные части, если в процессе установки они были повреждены. Наличие даже маленькой царапины станет законным поводом для отказа в ее возврате или обмене.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как вернуть автозапчасти надлежащего качества

Причин, по которым товар, соответствующий всем требованиям по качеству, не устроил вас, может быть великое множество. Применительно к запасным частям для автотранспортных средств наибольшее распространение имеют следующие: цвет запасной части и самого автотранспортного средства совпал не полностью, не подошел разъем, да, в конечном счете, вы могли просто передумать.

В любом случае, у вас есть законное право вернуть в магазин ранее приобретенные запасные части. На это вам отводится четырнадцать дней. Исчисление этого срока начинается со дня, следующего за днем покупки.

Следует отметить, что действующее законодательство Российской Федерации предусмотрело норму, в соответствии с которой в случае, если последний день четырнадцатидневного срока приходится на выходной или праздник, то в качестве последнего дня отведенного на обмен и возврат товара срока будет рассматриваться первый следующий за ним рабочий день.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Можно ли вернуть запчасть, если она не понадобилась, читайте тут.

Какой срок  использования автомобиля является полезным, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/obshhie-voprosy/srok-poleznogo-ispolzovaniya-legkovogo-avtomobilya.html

Говоря проще, если последний день срока, отведенного на возврат и обмен товара, приходится на воскресенье, и магазин, в котором вы приобрели товар, не работает, вы вправе придти в него в понедельник и потребовать осуществить процедуру возврата или обмена.

Учтите! Добиться возврата запасных частей для автотранспортного средства в магазин, в котором вы их приобрели, можно при соблюдении следующих условий:

  • приобретенные вами запасные части не имеют следов монтажа и эксплуатации, а также иных повреждений, заводские пломбы не нарушены, упаковка сохранена,
  • у вас сохранился финансовый документ, подтверждающий факт приобретения вами этих запасных частей.

Отдельно отметим, что соблюдение второго из этих условий желательно, но не обязательно. Давайте рассмотрим на конкретном примере. Допустим, вы приобрели какую либо запасную часть для своего автомобиля и в процессе монтажа поняли, что он вам не подходит. При этом, запасная часть соответствует всем требованиям, предъявляемым к ее качеству.

Если в процессе ее установки она получила какие-либо повреждения: была поцарапана или нарушена целостность заводских пломб, то вернуть такую запасную часть уже не удастся.

 Как написать претензию на некачественный товар?

Возврат дефектных запчастей для авто

Скачать бланк претензии в магазин о возврате автозапчастей бесплатно в формате word

Случаи, когда после приобретения запасных частей для автотранспортных средств в них выявляются первоначально скрытые дефекты, встречаются весьма часто.

В этом случае вы сможете вернуть оказавшуюся бракованной запасную часть в магазин, где она была приобретена.

Но прежде чем идти в магазин, четко определитесь с тем, что конкретно вы хотите от него получить.

Помните! Вам следует составить письменную претензию, в которой, исходя из норм, закрепленных в статье 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300 – I «О защите прав потребителей», потребовать от магазина удовлетворения одного из нижеприведенных требований:

  • если имеющиеся недостатки вас не смущают, и вы считаете, что запасную часть можно использовать, то потребуйте, чтобы магазин уменьшил ее стоимость соразмерно обнаруженным дефектам,
  • заменить оказавшуюся бракованной запасную часть на такую же, только надлежащего качества,
  • заменить бракованную запасную часть на ее эквивалент. В случае если эквивалент будет стоить дороже – вам придется доплатить, а если дешевле – то вам вернут разницу,
  • потребовать от магазина провести работы по ремонту купленной у них запасной части,
  • потребовать возврата денежных средств, которые были уплачены вами при приобретении запасной части, оказавшейся впоследствии бракованной.

Следует отметить, что существует целый ряд случаев, при которых вернуть продавцу ранее приобретенные запасные части для автотранспортного средства, даже если их качество соответствует предъявляемым требованиям, не представляется возможным.

Среди этих причин наиболее распространены следующие:

  • вы самостоятельно производили установку и монтаж приобретенных запасных частей,
  • запасные части были установлены на станции технического обслуживания, которое не имеет соответствующей авторизации,
  • между датой, когда вы приобрели запасную часть и датой, когда вы обратились в магазин, чтобы вернуть ее, прошло более четырнадцати дней,
  • в процессе установке или демонтажа запасной части ей были нанесены какие-либо повреждения,
  • не подлежат обмену и возврату запасные части, если их качество соответствует установленным требованиям, входящие в состав ходовой части автотранспортного средства, а также подвески.

Как становится очевидным, в процессе возврата запасных частей для автотранспортных средств существует огромная масса тонкостей. И разобраться в них под силу только человеку, профессионально занимающемуся юриспруденцией.

Только высокопрофессиональный юрист сможет подсказать вам, что делать, если вы приобрели в магазине запасную часть, видимые дефекты у нее отсутствуют, но на станции технического обслуживания заявили, что ее качество не соответствует требованиям.

Если вы столкнулись со спорной ситуацией относительно возврата запасных частей, не теряйте зря времени, обратитесь за помощью к профессионалам!

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в магазин о возврате автозапчастей:

Посмотрите видео. Как составить претензию: 

Как получить деньги обратно за приобретенную автозапчасть, которая не подошла

Важно! В случае если приобретенная вами запасная часть для автотранспортного средства по каким-то причинам вас не устроила или оказалась бракованной, а продавец отказывает вам в ее возврате или обмене, то вам потребуется составить письменную претензию в адрес такого недобросовестного продавца.

Прежде чем писать претензию, выясните полное юридическое наименование компании, в адрес которой вы составляете документ. Также постарайтесь выяснить должность и фамилию ее руководителя. Узнать эту информацию можно на официальном сайте компании, а в случае его отсутствия уточните все необходимые сведения у сотрудников магазина.

Запомните! Составлять претензию, в которой потребовать возврата или обмена ранее приобретенной запасной части для автотранспортного средства, необходимо в двух экземплярах:

  • один экземпляр следует направить в адрес компании-продавца,
  • второй экземпляр остается у вас.

Отметим, что если претензию вы вручили представителю компании продавца лично, а не направили ее посредством почтового отправления, потребуйте, чтобы на вашем экземпляре сделали отметку о ее получении.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Составляя претензию, помните, что перед тем как написать свои требования, вам необходимо максимально подробно описать, когда и при каких обстоятельствах вами была приобретена запасная часть для автотранспортного средства, которую вы хотите вернуть.

Описывая приобретенную запасную часть, обязательно укажите следующие ее характеристики:

  • полное наименование приобретенной запасной части,
  • компанию-производителя и конкретную марку,
  • модель приобретенной запасной части и ее цвет,
  • размеры запасной части,
  • комплектацию, в которой запасная часть была вам продана,
  • артикул при его наличии,
  • если на запасной части проставлен заводской номер – обязательно укажите его.

Отметим, что вышеприведенный перечень характеристик является далеко не полным, и в каждом конкретном случае в претензии следует указывать и дополнительные характеристики конкретной запасной части, которая была вами приобретена.

Внимание! После того как с описанием запасной части для автотранспортного средства будет покончено, следует приступить к написанию мотивировочной части претензии.

В этой части следует как можно более подробно описать все недостатки, которые были вами выявлены, а также указать, при каких конкретно обстоятельствах они были обнаружены.

Обязательно напишите, что данные недостатки делают невозможным дальнейшее использование запасной части по ее прямому назначению.

Чтобы у продавца не возникло желание усомниться в правдивости описываемых вами обстоятельств, обязательно укажите на то, что экспертизу сдаваемой запасной части продавец должен будет провести за свой счет.

Учтите! В мотивировочной части претензии следует делать ссылки на конкретные нормы действующего законодательства Российской Федерации, в соответствии с которыми продавец обязан заменить вам товар или вернуть денежные средства:

  • ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей», в положениях которой закреплено право на возврат товара, в котором были обнаружены скрытые недостатки,
  • ст. 309 Гражданского кодекса РФ, в которой закреплена обязанность продавца исполнять определенные законом обязательства перед покупателем,
  • ст. 310 Гражданского кодекса РФ, положения которой прямо запрещают продавцу отказываться от исполнения своих определенных законом обязательств перед покупателем,
  • ст. 503 Гражданского кодекса РФ, в положениях которой закреплены нормы, эквивалентные нормам статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей».

Если у вас сохранился финансовый документ, подтверждающий факт приобретения вами запасной части, обязательно сообщите об этом в претензии и приложите к ней копию данного документа.

 Незаконный отказ в гарантийном ремонте товара.

Если же данный документ у вас не сохранился, вам следует сообщить об этом и обязательно указать на то, что в соответствии с положениями части 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей», его отсутствие не может являться основанием для отказа в удовлетворении ваших требований.

Если приобретенная вами запасная часть для автотранспортного средства является крупногабаритной, или ее вес превышает пять килограмм, обязательно оговорите в претензии способ ее доставки в магазин.

В соответствии с 7 пунктом 18 статьи Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей» такие запасные части продавец должен забирать самостоятельно. Поэтому если вы привезли эту запасную часть для сдачи непосредственно в магазин, вы вправе потребовать от продавца дополнительно компенсировать ваши транспортные расходы.

Все факты, излагаемые в претензии, следует описывать как можно более подробно, но по возможности кратко.

Важно! Претензия должна быть скреплена вашей собственноручной подписью с расшифровкой и указанием даты подписания.

Претензию можно вручить непосредственно работникам магазина. В этом случае потребуйте, чтобы сотрудник, принявший у вас претензию, сделал на вашем экземпляре отметку о ее получении.

Также можно направить претензию посредством почтового отправления. В этом случае вам необходимо отправить ее заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Магазину на рассмотрение вашей претензии и удовлетворение содержащихся в ней требований отводится тридцать календарных дней. Если по истечении данного срока вы не получили ответа, или вам отказали в удовлетворении требований, то вам следует обратиться в общество защиты прав потребителей.

Если и это не приведет к удовлетворению ваших требований, то за защитой своих законных прав и интересов вам придется обратиться в судебные инстанции.

Сроки возврата денежных средств, уплаченных за товар

Если вы оплатили товар, который должны вам доставить в течение определенного срока, но решили отказаться от него еще до получения, то денежные средства, которые были уплачены вами, должны быть возвращены в течение десяти дней с момента, когда вы уведомили продавца о своем отказе от получения товара.

Данная норма содержится в 5 абзаце 4 части статьи 26.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей».

Запомните! Если вы приобрели и получили товар, качество которого соответствует всем предъявляемым к нему требованиям, то вам предоставляется четырнадцатидневный срок, в течение которого вы можете вернуть товар продавцу либо обменять его на эквивалентный. Продавец обязан вернуть денежные средства, которые ранее были уплачены вами за возвращаемый товар в течение трех дней. Данная норма предусмотрена 22 частью статьи 25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей».

А вот если в приобретенной вами запасной части для автотранспортного средства был обнаружен скрытый дефект, и вы направили в адрес продавца соответствующую претензию, то денежные средства должны быть возвращены вам в течение 10 дней. Данная норма закреплена в 22 статье Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей».

Судебное разбирательство

Скачать образец искового заявления о возврате автозапчастей в магазин бесплатно в формате word

Если попытка досудебного урегулирования не принесла результата, и магазин отказался удовлетворять ваши законные требования, то для защиты своих прав и интересов придется обращаться в судебные инстанции с соответствующим иском.

Учтите! Хотя исковое заявление составляется в свободной форме, в нем должна содержаться следующая информация:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую будет направлено исковое заявление,
  • данные истца. Здесь должны быть указаны ваша фамилия, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего вашу личность, адрес регистрации и фактического проживания, номер контактного телефона. Если в судебном процессе ваши интересы будут представляться законным представителем, к примеру, адвокатом, то следует указать и его данные в том же объеме, что и данные истца,
  • как можно более подробные сведения об ответчике. Идеально, если вам удастся предоставить информацию об ответчике в том же объеме, как и об истце,
  • максимально подробную, и по возможности краткую, информацию о факте нарушения ответчиком ваших прав,
  • информацию о стоимости подаваемого иска,
  • сведения о попытке досудебного урегулирования конфликта,
  • полный список документов и материалов, прилагаемых к исковому заявлению и доказывающих правомерность выдвигаемых вами требований,
  • исковое заявление должно быть скреплено вашей собственноручной подписью с указанием даты подписания.

Внимание! Если исковое заявление от вашего имени будет подавать законный представитель, то оно скрепляется его собственноручной подписью. При этом к иску должна быть приложена надлежаще оформленная копия доверенности, подтверждающей его полномочия на совершение данного действия.

Принятие иска к производству

Дата поступления в суд вашего иска крайне важна для расчета сроков, отводимых для проведения судебных процедур. В соответствии со статьей 133 Гражданско-процессуального кодекса РФ судье на принятие решения о рассмотрении иска по существу отводится 5 дней с момента его поступления в суд.

Сроки, отводимые суду для рассмотрения по существу гражданского дела, определены в статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ. На рассмотрение дела судом первой инстанции отводится два месяца. Срок этот начинает исчисляться с того дня, когда исковое заявление было подано в суд.

Посмотрите видео. Как правильно написать исковое заявление: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector