Что делать, если повредили автомобиль во дворе?

Первые действия после обнаружения повреждений

Вандализм по отношению к легковому транспорту проявляется в царапанье лакокрасочного покрытия транспортного средства металлическими предметами, самым простым из которых является гвоздь.

Помните! Если вы обнаружили повреждения в виде царапин, следует принять меры по фиксации повреждения. Для этого надо вызвать участкового.

Самому же проявить находчивость и выяснить:

  • имеются ли поблизости видеокамеры, которые могли зафиксировать правонарушителя,
  • удостовериться, если ли на рядом стоящих автомашинах видеорегистраторы, которые также могли заснять лицо, которое повредило автомобиль.

Данные действия помогут быстрее прояснить ситуацию и выявить нарушителя. Обычно такие проступки совершают несовершеннолетние. Однако по возрасту их нельзя привлечь к ответственности. Но закон говорит о том, что за их действия несут полную ответственность их родители или опекуны.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если автомобиль застрахован по программе КАСКО, следует вызвать службу ГИБДД и получить от нее документ для предъявления в страховую компанию, которая обязана возместить причиненный ущерб.

Если транспортное средство застраховано по программе ОСАГО, необходимо подключать полицию, фиксировать нарушение и уже в судебном порядке взыскивать ущерб с родителей несовершеннолетнего правонарушителя.

Что делать, если поцарапали зеркало на авто?

Как вернуть автомобиль в салон, читайте тут.

Что делать, если дилер долго ремонтирует машину, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/remont-avtomobilej/chto-delat-esli-diler-narushaet-srok-garantijnogo-remonta.html

По условиям договоров страхования какая бы программа не была использована, повреждение автомобиля гвоздем, другим металлическим предметом, велосипедом относится к повреждению третьими лицами.

Такой факт должен быть подтвержден составлением протокола работниками полиции. В нем подробно должны быть перечислены все нарушения поверхности автомобиля.

 Что делать, если поцарапали машину и скрылись?

В тот же день сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая. После того как полиция проведет проверку, обычно в течении одного месяца, следует подавать заявление страховщикам на возмещение ущерба.

При работе со страховщиками следует учитывать одну особенность. Заявление в Полицию и заявление страховой компании о наступлении страхового случая должны быть датированы одним числом. Если будет разногласие, страховку вы не получите.

Посмотрите видео. Как правильно писать заявление в страховую компанию:

Как получить компенсацию

Скачать бланк заявления на выплату страхового возмещения бесплатно в формате word

Таких случаев повреждения транспортных средств множество, поэтому у собственников возникает закономерный вопрос: является ли такой случай страховым? Можно ли получить компенсацию от страховой компании?

Чтобы получить ответы на данные вопросы, собственнику в обязательном порядке следует добиться фиксации правонарушения и направить письменное сообщение своему страховщику.

Однако сумма ущерба, которую может возместить страховая компания, напрямую зависит от вида страховки. При КАСКО это возможно, а при ОСАГО – надо будет добиваться возможно даже и в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на выплату страхового возмещения:

 Куда обращаться, если поцарапали машину на стоянке?

КАСКО – что делать в данном случае

Если транспортное средство застраховано по программе КАСКО, то расходы на устранение результатов противоправных действий третьих лиц подлежат возмещению страховой компанией. Проблем с выплатой не возникнет.

Что нужно предпринимать, если машина исцарапана?

Для этого существует определенный алгоритм действий, который необходимо соблюдать:

  • визуально оценить величину причиненного вреда. Если он существенный – вызвать ГИБДД для фиксации правонарушения. Сотрудники полиции обязаны составить протокол, один экземпляр которого вручить собственнику транспортного средства,
  • проанализировать договор страхования, обратив внимание на раздел «Особые условия». Напротив пунктов 1 и 4 должны стоять плюсы. Если это так, страховку получить можно без проблем,
  • до приезда инспекторов ГИБДД собрать письменные показания от очевидцев, которые могут подтвердить факт причинения урона автомобилю,
  • при осмотре транспортного средства работниками полиции следить за тем, чтобы размер ущерба не был занижен,
  • получить справку об аварии, копию извещения для страховщика по форме №31. Предоставить ее в страховую компанию, оформлявшую КАСКО,
  • написать заявление на возмещение причиненного ущерба на имя страховщика.

Вся процедура соблюдена, осталось дождаться ответа страховой компании.

Учтите! Если царапины незначительные, и смысла вызывать Полицию нет, тогда необходимо сразу же обратиться в страховую компанию и уточнить возможность возмещения ущерба без полицейской справки.

Если урон не больше, чем три процента от суммы возможного риска, то страховщик пойдет навстречу и возместит ущерб.

 Что делать, если порезали колеса во дворе?

Полис ОСАГО как получить компенсацию

Если вы имели неосмотрительность и застраховали по программе ОСАГО, то из-за повреждения автомобиля третьими лицами, которые не являются участниками дорожного движения, получить возмещение ущерба будет нереально.

В таком случае придется устанавливать виновника и в судебном порядке взыскивать с него денежные средства, а если такое лицо является несовершеннолетним, то с его родителей или опекунов.

Посмотрите видео. Перечень страховых случаев: 

Adblock
detector