Образец заявления на декретный отпуск

Как заявление на декретный отпуск правильно составить

Данный документ не имеет утвержденной формы, поэтому его можно написать в произвольной форме. Исполнить его можно от руки или машинописным текстом.

Отдельные компании самостоятельно разрабатывают шаблоны различных документов, поэтому, если работодатель владеет такими образцами, можно воспользоваться ими, проставив лишь свои данные.

Скачать образец заявления на декретный отпуск бесплатно в формате word

Внимание! В любом случае документ должен иметь следующее содержание:

  • справа, в верхней части указывается должность руководителя, на имя которого подается документ, и указывается его фамилия и инициалы, изложенные в родительном падеже,
  • ниже пишется фамилия, имя, отчество женщины, которая собирается в декрет,
  • посередине листа название документа «Заявление на отпуск»,
  • с новой строки излагается просьба предоставить отпуск, связанный с беременностью и предстоящими родами,
  • начало и окончание перерыва в работе, которые должны соответствовать данным, указанным в больничном листе.

В тех случаях, когда женщина решает воспользоваться правом на декретный отпуск немного позже, то дата начала больничного и дата, когда начнется отпуск, не будут совпадать. Согласно закону, общая продолжительность декретного отпуска составляет сто сорок календарных дней.

Оформление декрета означает также и выплату соответствующего пособия, поэтому это также следует указать в заявлении на декретный отпуск. Кроме того, если женщина своевременно встала на учет, ей положено еще и пособие из-за ранней постановки на учет у врача, поэтому кроме больничного листа к заявлению надо приложить соответствующую справку из больницы.

Поскольку выплата пособий может быть произведена различными способами, например, наличными, из кассы работодателя, через банк или переводом, то следует указать конкретный способ для получения пособий.

Заканчивается заявление проставлением даты его составления, учинением подписи заявителя, фамилии и инициалов декретчицы.

 Как оформить продление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

Заявление о перемене периодов для расчета пособия

Многие женщины, которые уходят в декрет, не знают, что можно заменить период для расчета размера пособия. Обычно величина пособия вычисляется исходя из данных о доходах, которые получены за последние два года, которые предшествовали уходу в декретный отпуск.

Однако в тех случаях, когда,

  • необходимость в декретном отпуске возникает еще во время отпуска по уходу за первым ребенком,
  • разница между беременностями небольшая, и, выйдя из первого отпуска, необходимо уходить во второй,

величина дохода за требуемый период будет очень маленькой или будет отсутствовать совсем, поэтому законом предусмотрена возможность замены периода для расчета пособия.

В таких случаях для расчета могут быть взяты более ранние периоды работы, когда доход был полным. А для этого следует воспользоваться положениями пункта 1 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года № 255 и подать заявление для замены расчетного периода.

То есть подход индивидуальный: есть заявление для замены периода расчета – он будет заменен. Нет соответствующего заявления – период расчета замене не подлежит.

Скачать образец заявления о замене расчетных периодов для начисления пособия бесплатно в формате word

Важно! Заявление на замену периода расчета составляется в такой же форме, как и заявление на предоставление декрета. При этом декретчица просит заменить один или два года для расчета размера пособия другими, более ранними.

Данный документ должен подаваться работодателю одновременно с заявлением на декретный отпуск, больничным листом.

Таким образом, следует помнить, что:

  • если заявление о замене периода расчета не будет подано, то такая замена произведена не будет. Соответственно, размер пособия будет произведен по имеющемуся доходу,
  • произвести замену периода расчета можно даже при условии, что в одном из годов, когда был оформлен декрет или отпуск по уходу, работник имел всего один рабочий день.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что закреплено в законодательстве

Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что каждая работающая женщина, которая готовится стать мамой, имеет право на оплачиваемый декретный отпуск.

Следует отметить, что в правовых нормах не содержится разъяснения, что такое «декретный отпуск».

В бытовом понимании под данным понятием подразумевается два вида официального освобождения от работы:

  • отпуск по беременности и родам,
  • отпуск по уходу за ребенком.

Важно понимать, что данные официальные освобождения от выполнения трудовых обязанностей предоставляются только в том случае, когда об этом попросила женщина, которая в них нуждается.

Работодатель по своей инициативе не может заставить женщину оставить работу и уйти в декрет, так как, например, после родов женщина может иметь намерение сразу же выйти на работу или воспользоваться предоставленным законом правом на невыход на работу, так как нужно ухаживать за ребенком.

 Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Срок предоставления

Предоставление декретного отпуска производится на основании больничного, который фиксирует беременность и ее период, поэтому только после того, как будет оформлен больничный, заявление на отпуск по беременности и родам может быть подано.

Одновременно с предоставлением женщине декретного отпуска работодатель обязан выплатить пособие по беременности и родам. Средства на выплату пособия выделяются из бюджета Фонда социального страхования, куда каждый работодатель делает постоянные отчисления.

Однако чтобы пособие было выплачено, необходимо, чтобы декретчица подала соответствующее заявление. На основании него бухгалтерия в течение десяти дней обязана сделать соответствующие начисления.

Согласно трудовому законодательству, пособия должны выплачиваться в дни выдачи заработной платы. А это может быть как при выплате аванса, так и основной части зарплаты.

Учтите! В тех случаях, когда женщина просит продлить ей отпуск по уходу за ребенком:

  • например, ребенок с рождения имеет отклонения, в связи с чем требуется дополнительный уход,
  • работница выразила желание присоединить плановый отпуск, который ей положен, к отпуску по уходу за ребенком,

работодатель обязан произвести расчет положенного декретчице отпуска и произвести соответствующую выплату.

Посмотрите видео. Советы юриста по декретному отпуску: 

Необходимые документы

Для получения предусмотренных законом выплат на период беременности и родов работодателю кроме самого заявления следует приложить такие бумаги:

  • оригинал больничного,
  • справку о том, что декретчица встала на учет в женскую консультацию в ранний период своей беременности.

Следует знать, что больничный по беременности и родам выдается не раньше, чем наступит 30-ти недельный срок беременности. Выдается он лечащим врачом-гинекологом учреждения здравоохранения, где декретчица пребывает на учете. Тем же специалистом выписывается документ, подтверждающий раннюю постановку на учет.

Чтобы документы имели юридическую силу, они должны быть подписаны не только врачом-гинекологом, но и руководителем лечебного учреждения или другим уполномоченным на это лицом и скреплены печатью.

Образец заявления на продление отпуска по беременности и родам

Могут ли уволить женщину с несовершеннолетним ребенком, читайте тут.

Как составить заявление на выплату пособия при рождении ребенка в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-vyplatu-posobiya-pri-rozhdenii-rebenka-2018-obrazec.html

Порядок оформления

Процедура оформления бумаг заключается в следующем:

  • после наступления тридцатой недели беременности женщина получает больничный и справку о раннем сроке постановки на учет,
  • работодателю подается заявление на предоставление отпуска и выплату предусмотренных законом пособий,
  • к заявлению на отпуск прикладываются оригиналы больничного и справки,
  • работодатель подписывает соответствующий приказ,
  • бухгалтерия в течение 10 дней производит расчет сумм, которые надо включить в выплаты,
  • декретчица получает выплаты оговоренным сторонами способом.

После окончания отпуска, предоставленного женщине в связи с беременностью и родами, возникает необходимость оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения ему полутора или трех годичного возраста. Следует знать, что право на такой отпуск имеет любой из родителей малыша или другой близкий трудоустроенный родственник.

Запомните! Для правильного оформления декретного отпуска необходимо придерживаться следующего порядка:

  • больничный лист по беременности выдается за определенное количество дней до родов. Его необходимо получить своевременно у своего врача-гинеколога,
  • написать заявление на имя работодателя с просьбой о предоставлении отпуска по беременности. Как правильно составить заявление, может подсказать инспектор по кадрам или другой специалист кадровой службы,
  • в тексте заявления следует указать причину отпуска, а также срок отсутствия на рабочем месте. Следует иметь в виду, что в зависимости от протекания беременности количество дней декрета для каждой женщины может быть разным,
  • дополнить заявление требованием о необходимости начислить пособие по беременности и родам, что предусмотрено обязательным социальным страхованием,
  • ознакомиться с приказом на отпуск,
  • в обозначенный день уйти в декретный отпуск и готовиться к родам.

 Кто оплачивает декретный отпуск?

После рождения наследника можно воспользоваться законным правом на отпуск по уходу за ребенком. Для этого один из родителей или другой близкий трудоустроенный родственник, который будет заниматься уходом за ребенком, подает письменное заявление своему работодателю с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет.

При своевременном и грамотном составлении всех необходимых документов право на отпуск и выплату предусмотренных законом пособий будет соблюдено.

Пособие во время декретного отпуска

Действующее законодательство предусматривает несколько видов пособий, на получение которых может претендовать декретчица:

  • по беременности и родам,
  • в связи с рождением ребенка,
  • за то, что женщина встала на учет у гинеколога на раннем сроке протекания беременности.

Их размер зависит от установленных государством норм и среднего заработка декретчицы:

  • размер пособия в связи с рождением ребенка составляет 14 тысяч 497 рублей. Такая сумма выплачивается с января 2015 года на одного ребенка. Если рождается двое и более детей, то такое же пособие выплачивается на каждого ребенка. Выплата денег производится по месту работы или отделом социального страхования для неработающих мам,
  • за раннюю постановку на учет в связи с беременностью государство выплачивает 543 рубля. На текущий год эта сумма уже проиндексирована,
  • размер пособия по беременности и родам определяется исходя из среднего заработка работницы. Естественно, что для каждой декретчицы он будет разный. Выплачивается работодателем, затем соцстрах возмещает произведенные выплаты.

Посмотрите видео. Отпуск по уходу за ребенком. Декретный отпуск. Пособие: 

Adblock
detector