Образец приказа о приеме на работу

Образцы приказов о приеме на работу

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа о приеме на работу (форма Т-1):

СКАЧАТЬ образцы приказов о приеме на работу можно по ссылкам ниже:

  1. Приказ о приеме на работу форма Т-1
  2. Приказ о приеме на работу форма Т-1а
  3. Приказ о приеме на работу по совместительству
  4. Приказ о приеме на работу на 0.5 ставки
  5. Приказ о приеме на работу на 0.25 ставки
  6. Приказ о приеме на работу на время отпуска основного сотрудника
  7. Приказ о приеме на работу с испытательным сроком 3 месяца
  8. Приказ о приеме на работу учителя
  9. Приказ о приеме на работу директора
  10. Приказ о приеме на работу заместителя директора
  11. Приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору
  12. Приказ о приеме на работу на время декретного отпуска
  13. Приказ о приеме на работу иностранного гражданина
  14. Приказ о приеме на работу переводом
  15. Приказ о приеме на работу осужденного
  16. Приказ о приеме на работу несовершеннолетнего

Как правильно оформить

Когда человек устраивается на работу, с ним заключается трудовой договор (далее – ТД). На основании этого договора издается приказ о приеме сотрудника на работу. Для оформления приказа установлена единая форма, но условия приема могут быть разными, например: принять на работу с испытательным сроком, принять без испытания, с целью замещения другого работника. Сотрудника могут принять на постоянную или временную работу (с указанием конкретного периода).

Форма приказа может видоизменяться по решению руководства предприятия, но некоторые пункты должны быть в распоряжении в обязательном порядке.

Постановлением Госкомстата России утверждена унифицированная структура формы приказа Т-1 (Т-1а, если распоряжение касается ряда лиц).

Полное название организации записывается в верхнем правом углу формы. Номер распоряжения (согласно книге приказов), а также дата его издания заносятся в специальную графу.

Дальше указываются личные данные сотрудника: ФИО, на какой должности работает, какая профессия, период назначенного испытательного срока (если человек принимается на работу с испытательным сроком).

Так как прием производится на каких-то условиях, то их нужно уточнить:

  • принимается на постоянную работу,
  • переводится из другой организации,
  • принимается как совместитель,
  • на условиях временной замены отсутствующего работника,
  • для занятия конкретной трудовой деятельностью,
  • иные варианты.

Если между сторонами подписывается бессрочный договор, в форме Т-1, в графе «Дата» и в форме Т-1а в графе «Период работы» строчка «по» заполняться не должна. Оклад, надбавки или ставка согласно тарифу назначаются в соответствии со штатным расписанием.

Реквизиты в приказе и в трудовом договоре должны быть идентичными.

Увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя

Как оформить трудовой договор на время декретного отпуска основного работника, читайте тут.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/kak-napisat-zhalobu-v-trudovuyu-inspekciyu-na-rabotodatelya-obrazec.html

Как заполнить бланк №Т-1а

Бланк Т-1а заполняют в том случае, когда на предприятие принимаются одновременно несколько новых сотрудников. Организация имеет право самостоятельно создать форму подобного приказа. Когда оформляется подобное распоряжение, реквизиты по каждой кандидатуре записываются отдельно.

 Образец заявления о приеме на работу.

Нюансы оформления

Прием на работу индивидуального предпринимателя

Если на работу устраивается индивидуальный предприниматель, распоряжение о его принятии будет немного отличаться от стандартного. В нем не будет кода по ОКПО и названия структурного подразделения. Обычно в этом случае речь идет о временном трудоустройстве.

Трудоустройство с испытательным сроком

Некоторых сотрудников принимают на работу с испытательным сроком. Наличие такого условия оговаривается при подписании ТД. Но если такое условие есть, оно обязательно уточняется в распоряжении о приеме на работу.

Работа на 0,5 ставки

Обычно человека принимают на полставки, когда речь идет о совместительстве. Оно может быть внутренним или внешним.

Обратите внимание! В приказе не упоминается о приеме на 0,5 ставки. В документе будет записан размер оклада, при этом его размер не может быть больше, чем половина ставки по штатному расписанию.

Прием на работу совместителя

Процедура приема на работу в этом случае ничем не отличается от предыдущей. Иногда человека принимают в качестве временного заместителя отсутствующего сотрудника. Например, сотрудница находится в отпуске по уходу за своим ребенком.

Графа, где говорится о дате окончания трудовой деятельности в данной организации, не заполняется, так как отсутствующий работник может выйти на свое рабочее место в любое удобное для него время.

Трудоустройство осужденного

Осужденный принимается на работу по такому же принципу, как и остальные граждане. От него также требуется пакет конкретной документации, к которой добавляется предписание о явке на работу, выданное уголовно-исполнительной инспекцией. Срочный договор с осужденным не заключается, так как подобных оснований в ТК РФ нет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Приказ о приеме на работу переводом

Когда человек устраивается на работу по переводу от другого юридического лица к новому работодателю, издается приказ по форме Т-1. На прошлой работе составят приказ об увольнении, а на новой – о приеме. При переводе внутри предприятия составляется приказ с использованием формы Т-5.

Трудоустройство директора

Когда речь идет о приеме на работу новых сотрудников, приказ подписывает руководитель предприятия. Но если на работу принимается новый генеральный директор, документ подписывает председатель собрания собственников компании. Тот факт, что директором становится, например, один из собственников, значения не имеет.

Если у компании один собственник, и он устраивается на работу в качестве ген. директора, он лично подписывает приказ о приеме на работу, указывая себя как единственного учредителя компании.

Трудоустройство водителя

Граждане, которые устраиваются на работу в качестве водителя, принимаются в гараж или автотранспортное подразделение предприятия.

Трудоустройство несовершеннолетнего

Когда на работу устраивается ребенок, не достигший 14-летнего возраста, с приказом о приеме знакомится не сам потенциальный сотрудник, а его мать или отец. Если несовершеннолетнему ребенку исполнилось 14 лет, он имеет право самостоятельно подписывать документы о приеме на работу.

Трудоустройство бухгалтера

При приеме на работу сотрудника на должность бухгалтера издается приказ с использованием отдельной формы – Т-1.

Трудоустройство по производственной практике

Если на работу устраивается студент (на производственную практику), процедура трудоустройства осуществляется на основании гражданско-правового или ТД. Если студента принимают на вакантную должность, то заключается ТД.

Трудоустройство иностранного гражданина

Трудоустройство иностранных граждан имеет определенные нюансы. Первое, о чем идет речь, это о дополнительных документах.

Кроме того, работодатель, принимая на работу гражданина другого государства, обязан сообщить об этом в ФМС России.

Распоряжение о приеме на работу иностранца составляется на том же бланке, что и в случае приема гражданина РФ.

Посмотрите видео. Как оформить приказ о приеме на работу:

Произвольная форма

Иногда в организациях разрабатывают и утверждают свою форму приказа о зачислении в штат.

В этом случае документ должен содержать обязательные реквизиты:

  • название распоряжения,
  • ФИО принимаемого работника,
  • профессия или должность,
  • в какой отдел принимается,
  • оклад,
  • условия приема. Уточняется наличие испытательного срока, его период,
  • номер ТД, дата, когда он подписан.

 Ответственность за неофициальное трудоустройство.

Сроки оформления

Наличие унифицированных форм упрощает процедуру оформления работника. На составление приказа отводится 3 дня. Этот период начинается со дня подписания ТД работодателем и потенциальным сотрудником. Работнику нет необходимости подтверждать свое согласие с условиями труда.

Прочая документация, которая обычно оформляется при устройстве на работу (инструктаж по ТБ, медосмотр, прочее), оформляется в отделе кадров.

В большинстве случаев выбирают унифицированную форму приказа, так как она проще в заполнении, и ее оформление занимает меньше времени. Заполняя данную форму, не нужно ставить отметку о согласии нового работника с условиями труда, прохождении медосмотра и инструктажа по технике безопасности. Для этого составляются отдельные листы.

Сотрудник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с той даты, которая указана в приказеЕсли такое условие не выполнено, приказ аннулируется.

Какие нужны документы для трудоустройства сотрудника

При приеме на работу будут затребованы следующие документы:

  • паспорт,
  • трудовая книжка, которая заводится при устройстве на первое место работы,
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),
  • СНИЛС (страховое свидетельство, «зеленая» карточка). Сотрудник, который его не имеет, должен обратиться в ПФР,
  • аттестат или диплом об образовании,
  • военный билет (если сотрудник является военнообязанным),
  • мед. справка. Прежде чем принять человека на работу, большинство предприятий требуют прохождения медицинской комиссии, после чего человеку выдается специальная мед. справка.

Обычно медицинская справка требуется при принятии на работу несовершеннолетних лиц или при поступлении на работу в сферу общественного питания или на предприятия пищевой промышленности.

Обратите внимание! Обязательно проходить мед. комиссию перед поступлением на работу нужно сотрудникам, которым предстоит работать с пищевой продукцией. Мед. комиссию в обязательном порядке проходит медицинский персонал.

Какие документы оформляют после издания приказа

На основании приказа о приеме сотрудника на работу на предприятии оформляется ряд других документов:

  • реквизиты приказа заносятся в журнал учета приказов, где регистрируются все приказы и распоряжения, изданные на предприятии,
  • в трудовую книжку нового сотрудника делается запись о приеме на работу на данное предприятие. Формулировка должна соответствовать формулировке приказа. Основанием являются соответствующие реквизиты,
  • в отделе кадров на работника заводится личная карточка. Заполняется карточка на основании представленных работником документально подтвержденных сведений. Форма личной карточки Т-2,
  • «личное дело» включает в себя копии всех документов, связанных с данным работником. Оформление личного дела – обязательное требование в отношении муниципальных и государственных служащих. К коммерческим фирмам такого требования нет, они могут делать это по собственному желанию,
  • если новый сотрудник является военнообязанным, отдел кадров предприятия обязан составить спец. уведомление и передать его в городской военкомат.

Сколько хранится документ

Согласно п. 19 Перечня архивных документов (утв. Приказом Минкультуры от 25.08.2010 №558), приказ о приеме на работу должен храниться не менее 75 лет.

 Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?

Можно ли отменить

Если человек устраивается на работу, заключает трудовой договор, он обязуется выйти на работу в день, указанный в приказе. Когда такой даты в документе нет, подразумевается, что первый рабочий день наступает на следующий день после подписания приказа.

Когда новый сотрудник в первый рабочий день не приступает к выполнению своих трудовых обязанностей, руководство имеет право аннулировать подписанный ранее ТД.

Кроме того, аннулируется приказ о приеме на работу. В этом случае пишется другой приказ. Оба пункта (относительно договора и приказа о приеме на работу) можно внести в новое распоряжение.

Невозможно отменить договор и приказ после того, как прошел хотя бы один трудовой день, но человек передумал работать на данном предприятии. В этом случае работник обязан написать заявление на увольнение. Кроме того, можно расторгнуть договор по соглашению сторон.

Посмотрите видео. Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector